Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Те, кого любят боги, умирают молодыми.
Войска.ру > Войны и боевые операции > Войны и боевые операции
Leex32
29 февраля 2000 года начался бой окруженной бандитами 6-й роты псковских
десантников из 76-й воздушно-десантной дивизии. После 19-часового боя они все
погибли. На помощь к ним никто не пришел, кроме взвода добровольцев-десантников
лейтенанта Ермакова Олега Викторовича, которые вместе с 6-й ротой разделили их
трагическую участь. В память о брянских героях (в составе 6-й роты их было пятеро,
все погибли и четырем из них посмертно было присвоено звание Героя России)

Память о героях нужна не им. Нам. В чем еще можем мы черпать силы, как не в осознании того, что мы - земляки и единоверцы этих людей? И когда в жизни случаются трудности, когда одолевает горе и хочется опустить руки, вспомним о них, молодых, красивых, веселых ребятах, таких же, как и мы, совершивших то, что, кажется, не под силу совершить человеку. И тогда они, прошедшие через ад на земле и ставшие по-настоящему бессмертными, придадут нам силы жить дальше.
Вечная память...
http://www.sovross.ru/2004/028/028_1_1.htm
Свинг
Да это тяжело слышать,а тем более видеть гибель ребят.Я много слышал,много читал о этом бое,о том как сражались ребята из 6 пдр,и как они погибали.Честно,становиться тяжело на душе,и даже иной раз слеза накатываеться(хотя сам видел много смертей,и честное слово привыкнуть к этому не могу).
Они оставили память о себе,и своим подвигом сделали себя бессмертными.
Вечная Память.
проверка
А что ты хотел услышать? Правду, очередную, о бое? Ее не будет вближайшие 10-15 лет.
То что пишется, со слов полковника в отставке Воробьева, не совсем правда - первое потому что он не мог восстановит хронику боя только по материалам радиообмена в ходе проведения операции, что ен отражает этап подготовки и самого хода операции, второе - награждение погибших и выживших уже прошло, и это скорее играет в даннный момент наверное главную роль, поскольку никто не будет копаться во всем этом, а тем более никто не даст опубликовать для широкой общественности.

Для размышления - информирование группировки 104 ПТГр, об ориентировочном составе противостоящей группировки противника на этом направлении, прошло за трое суток до событий; бой шел не на высоте 776.0, а ниже ее в котловине; первое боестолкновение произошло в районе 13.00,а о выходе передовых подразделений боевиков к позициям роты поступилов районе 18.00, а связь с ротой прекратилась в районе 4.00; проходов в Аргунское ущелье в данном районе море, включая и за хребтом Даргендук, где войск кроме подразделений (ок. двух неполных мсб) 15 мсп вообще не было...
Leex32
да,. действительно, правду о этом бое и о тех кто это допустил узнаем как сказал проверка, лет через 10 это минимум....

.. я уже писал гдето, что приходилось общатся недавно с военным прокурором,. он сказал что камбату сначала неповерили что он передовал о таком количестве боевиков,. так-же сказал что высота эта 776 изначально была пристрелена артилерией,..
Свинг
Вообще-то прикрытие артеллерией должно-было быть.Так роту не должны были выстовить без прикрытия,плюс к роте был придан арткорректировщик.Почему не была задействована артеллерия,это другой вопрос.
проверка
Цитата(ALEXSIS @ Jan 18 2006, 20:53) *

да,. действительно, правду о этом бое и о тех кто это допустил узнаем как сказал проверка, лет через 10 это минимум....

.. я уже писал гдето, что приходилось общатся недавно с военным прокурором,. он сказал что камбату сначала неповерили что он передовал о таком количестве боевиков,. так-же сказал что высота эта 776 изначально была пристрелена артилерией,..

Прикрытие артиллерией боя роты было, работали садн 104 ПТГр, 108 ПтГр, гадн ОГ "Ведено". Рота на высоту 776,0 не поднималась, промахнулись. О предполагаемом количестве боевиков в районе действий 104 ПТГр, ок. 2500 чел.,а реально оказалось ок 2000 чел., информация поступила в ночь с 27 на 28 февраля, т.е. до начала выдвижения роты в район.
Прокуратура тоже будет молчать как рыбы поскольку разглашение информации затрагивается интересы лиц полета выше некуда....
Leex32
но если все знали и молчали,. ничего неподготовили, то выходит что роту просто послали умирать !?
Свинг
Цитата(ALEXSIS @ Jan 18 2006, 08:57) *

но если все знали и молчали,. ничего неподготовили, то выходит что роту просто послали умирать !?

Да,тут сказать нечего.Выходит что так.
Тогда мне все не понятно.Для чего? Почему?,И Почему не исспользовали возможность уничтожить боевиков?А вернее я отказываюсь понимать.
проверка
Цитата(ALEXSIS @ Jan 18 2006, 21:57) *

1. Разведывательная информация о предполагаемом количестве боевиков ушла во все ПТГр, одновременно. Точного маршрута выхода не знал никто. Боевики при выходе, на два три дня ранее, выысылали несколько разведывательных групп по арзличным направлениям, с задачей проведение разведки маршрутов в течении 2-3 дней. Основные силы группировки использовали это время для отдыха. После возвращения групп выбирался маршрут, тот маршрут, где происходил любой контакт с Федеральными силами, отметался сразу. Следовательно никто не молчал.

2. К вопросу "не подготовили" - кто готовит подразделение к выходу? - в первую очередь его командир, а уж потом старшие начальники. Тогда возникает резонный вопрос - как готовилась рота к выполнению боевой задачи, какое вооружение взяли с собой, сколько взяли б/пр к этому оружию, продовольствия, средств связи, элементов питания к ним и т.д., как производилась организация взаимодействия с поддерживающими подразделениями? Минимум должны были взять 3 б/к и 3 с/д, как подразделение действующее в отрыве, как впрочем все остальные подразделения всех ПТГр.

3. К вопросу "посылали умирать" - если сможете, то ткните пальцем на подразделение, которое могло его заменить. Думаю что не сможете ни вы ни я и вообще никто. Отсюда неопровержимый вывод - посылали выполнять б/задачу, а не умирать, как часто говорится. Весь вопрос в том что вся группировка выкатилась на одну роту и у нее просто не было никаких шансов выстоять в тех условиях которые сложились на момент начала боестолкновения. И эмоции берут верх над разумом.
Leex32
выходит было просто безвыходное положение,.. а как-же с нашими вертухами типа К-50, им вроде туман пофиг ?
Свинг
Смотрите.Я так думаю что высшее руководство,которое планировала операцию что-то думало.
Т.е к примеру 6 пдр,должна была занять оборону на высоте ...,и не допустить прохода НВФ в .... на участке (ориентиры).....Потом рота прикрывалась артиллерией.и по б/к он брался тоже с учётом.Плюс по вооружению.КР не может взять больше чем есть по штату,правда могут придать к роте выше штата.
проверка
Цитата(Свинг @ Jan 20 2006, 20:26) *

Смотрите.Я так думаю что высшее руководство,которое планировала операцию что-то думало.
Т.е к примеру 6 пдр,должна была занять оборону на высоте ...,и не допустить прохода НВФ в .... на участке (ориентиры).....Потом рота прикрывалась артиллерией.и по б/к он брался тоже с учётом.Плюс по вооружению.КР не может взять больше чем есть по штату,правда могут придать к роте выше штата.

1. Примерно так и было. Никто не мог предположить что вся толпа в 2000 рыл двинется по одному маршруту (о способе выбора маршрута стало известно позже, после боя 6 пдр).

2. Если бы рота села именно на высоте 776, то не исключен вариант что они бы вообще не увидели бы эту толпу... Местность сильно заросшая. Передвижение гр\уппировки противника происходила не сплошной массой, а несколькими группами.

3. Боеприпасы на один стрелковый нос с АКС-74 - 1350 патронов, 6 гранат, 600 г тротила; на троих 6 ед. одноразовых РПГ; на одного ПКМ-щика 3000 патронов и теже 6 гранат, на снайпера - 300 патр. и теже 6 гранат.... И это то что каждый должен был взять как минимум в соответствии со штатной должностью и руководящими документами, включая и доблестных яснозвездных, с собой ...
Свинг
Значит тут получилось,как говорят стечения обстоятельств,из которых не нашли выхода,как потерять роту.Или все-таки не было возможности спасти роту,и уничтожить НВФ?
проверка
Возможности не было. На помощь выдвигался сборный взвод из состава 104 ПТГр, но огнем пулеметов противник не дал им форсировать р. Абазулгол. Выдвижение 1,5 пдр из состава 108 ПТГр и двуг РГСпН 45 орп началось ориентировочно в 21.00 с хр. Даргендук в направлениие отм. 776. Действия данного отряда сковывалось высотой снежного покрова ок. 1-1,5 м и лесистостью местности, тоочнее сказать густотой подлеска. В районе 4.00 при выдвижение групп СпН 45 орп произошло боестолкновение с противником. В это время практически весь прилегающий к отм. 776 район обрабатывался артиллерией ОГ "Ведено" и артиллерией старшего начальника. Работали установки "Ураган". Артиллерия использовала боеприпасы с СУЭами.
У всех ПТГр ОГ "Ведено" в районах расположения ПУ оставались только подразделения тылового и тех. обеспечения. Из состава которых выставлялось боевое охранение районов. Так что взять лишнее подразделение было негде. Каждой ПТГр для нормального контроля своей полосы (зоны ответственности) и исходя из условий местности необходимо было сажать по взводу (как минимум) на каждой высоте, а сажать могли только на господствующих.
Свинг
А вообще при планировании операции не отрабатывался такой вариант,как прорыв НВФ в полном составе,а не отдельными мелкими группами?
Я думаю что такой вариант должен бул взят во внимание,и должен был быть резерв.
проверка
Цитата(Свинг @ Jan 26 2006, 20:58) *

А вообще при планировании операции не отрабатывался такой вариант,как прорыв НВФ в полном составе,а не отдельными мелкими группами?

Акогда за последнее время шли бои "стенка на стенку" и при численности по 2000 чел. с каждой стороны?...
И от кого выделит резерв и в составе какого подразделения??? Читай внимательнее прот то - кто остался на базе и что они делали...
вдв25
Я тоже служил в 7 гв ВДД В 2000 году был в чечне в тот день когда погибли ребята из 6 Роты мы были в Аргунском ущелье Лиш на утро мы узнали что они погибли !! Вечная им память, я всегда их поминаю в этот день !!! ЗА ВДВ!!!!

i 
Замечание:
Братишка просьба не пользоваться CapsLock, читать не удобно. Второе твое сообщение перенес в поиск однополчан
Leex32
сегодня годовщина гибели 6-й роты,.. вечная память...
Третий...
vovaz02h
... помолчим...
Crass
Вечная память героям.
Свинг
Цитата(проверка @ Jan 26 2006, 20:49) *

Цитата(Свинг @ Jan 26 2006, 20:58) *

Акогда за последнее время шли бои "стенка на стенку" и при численности по 2000 чел. с каждой стороны?...
И от кого выделит резерв и в составе какого подразделения??? Читай внимательнее прот то - кто остался на базе и что они делали...

То-то и оно. Стенкак на стенку ишли в ВОВ,и чеченцы тоже так махнули.
А это проблема недооценки везде(во всех конфликтующих странах).

Вечная Память
Володя
Вечная память героям!
skiff
Светлая память...

...помянем братишек.
Leex32
http://www.polit.ru/author/2006/03/07/6_rota.html
вот сдесь можно кое чего прочесть "Пиар на крови десантников"
проверка
Цитата(ALEXSIS @ Mar 8 2006, 22:08) *

http://www.polit.ru/author/2006/03/07/6_rota.html
вот сдесь можно кое чего прочесть "Пиар на крови десантников"

Там тоже не все точно изложено, в лане развития ситуации....
Leex32
я думаю пока на самом деле неузнаем истиную правду, то так и будут появлятся разные статьи, и где все будет кувырком, и будут об этом еще долго спорить..
..... вот на самом деле интересно, написано уже так много, и много востановлено из того боя, но ниразу невстречал в инете чтобы писали те бойцы которые остались живы после боя,..
... вылезают некоторые, которые выдают себя за оставшихся в живых, но тольком и сказать немогут что и как и после нескольких вопросов больше непоявляются дыбы негневить всевышнего и нетревожить ребят своей брехней.
Leex32
И все равно, я останусь при своем мнении, что роту просто оствили погибать, а все те кто был в тот момент в чехии с большими звездами, полные мудаки !!!
Свинг
Алексис.
Ты прав.Нас там не было,и мы не знаем как развивались события,мы только догадываемся,читаем материалы,составленые на радиообмене,и пр.
По-поводу сдали,ничего не скажу,НЕ ЗНАЮ.А оставили погибать,или не правильно организовали операцию,это не мне судить.
Одно скажу Вечная Память.
Leex32
Лейтенант Дмитрий Петров ... прочтите !
Белый
Я в Чечню попал в 2003 в 46 бригаду в разведбат. Не многие знают что на прикрытии 6-й роты должна была стоять рота ВВ но по пути к высотке они нарвались на небольшой отряд чехов, командовал ротой молодой старлей он сделал большую ошибку ввязался в бой с ними , чехи отвели его в сторону от маршрута и там была засада, пока ВВ-шники с ними разоврались от роты осталось 2 взвода они вернулись, командир 6-й тоже не дошел до высоты встал на склоне, минрметчиков не развернёшь толком , взяли с флангов, тогда ведь несколько человек поднялись на верх там уже чехи сидели с минамётами. А это канец. Ребята настоящие герои знали что не выжить и осознанно остались хотя могли отступить это и есть героизм.
ЧЕСТЬ ИМ И СЛАВА. Снимаю берет и кланиюсь им, жаль мало таких людей в нашей стране осталось.
17

--------------------
Парни, в тот момент разведсводки об отряде боевиков численостью до 2000т. ходили порядка двух недель и задолго до гибели 6-ой роты... по словам очевидчев находившихся на соседней высоте и первыми осмотревшими место столкновения (группы 45-го полка ) бой был непосредственно на высоте, погода: вечером обильный снегопад длившийся всю ночь..( сам испытал снега см-30 примерно)
Меня во всём этом занимает другие вопросы, почему в новостях информация прошла спустя двое суток, и какой чудак распрядился сброшенный духами обоз( 76 чел. ) оставить на ночь в Веденно где они и были благополучно отпущенны ночью,после чего село было блокировано для выезда любой техники до вечера( чеченская милиция всех бережёт?)

ГЕРОЯМ- ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ...
Zu4ok
Цитата(17 @ 24.1.2007, 0:02) *

--------------------
Парни, в тот момент разведсводки об отряде боевиков численостью до 2000т. ходили порядка двух недель и задолго до гибели 6-ой роты... по словам очевидчев находившихся на соседней высоте и первыми осмотревшими место столкновения (группы 45-го полка ) бой был непосредственно на высоте, погода: вечером обильный снегопад длившийся всю ночь..( сам испытал снега см-30 примерно)
Меня во всём этом занимает другие вопросы, почему в новостях информация прошла спустя двое суток, и какой чудак распрядился сброшенный духами обоз( 76 чел. ) оставить на ночь в Веденно где они и были благополучно отпущенны ночью,после чего село было блокировано для выезда любой техники до вечера( чеченская милиция всех бережёт?)

ГЕРОЯМ- ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ...

Вечная память. Наш артдивизион 752 МСПБР стоял выше села Танги в ущелье. Прекрасно помню ту ночь, наша батарея тогда не работала по цели, а наутро пришло известие о гибели 6 роты...
gregor
Советую проштрудировать эту ссылочку, может она в чём-то поможет разобраться. На мой взгляд наиболее правдоподобная версия, хотя сам до конца не разобрался что к чему. http://6-rota.livejournal.com/ а пацанов на мой взгляд действительно кинули. За Вас ... 6ПДР
beerrat
Каким образом 2 000 басмачей брело по горушкам... Это два полка, вместе с кочегарами и свинарями... Кто хоть раз был не перебазировке полка, зададутся простым вопросом - если эти 2 000 шли даже 5 ручьями - это 400 рыл на тропе в затылок... При дистанции в 2 метра (на склоне меньше не будет) - нитка в 800 метров... И таких ниток - 5!!! Не говоря уж про сан.быт этих тысяч... Все кусты заср&т...
Одна из версий была самой поганой. Басмоты было мало. Но они были окопавшиеся, а роту встретили на подъеме, шедшую только ядром. И бой был скоротечным...
Дальше, как и бой 9 роты на высоте 3234 - красивая легенда. О сотнях и даже тысячах погибших басмачей... Но на все вопросы, о том, куда дели трупы врагов - один ответ: "не сметь трогать героев". Как будто значение их подвига стало больше или меньше...
Подвига 28 панфиловцев в том виде, о котором пишут - не было вовсе. Это было известно сразу, в декабре 41-го.Но и сомнения в том, что дивизия в это время стояла насмерть - то же ни у кого небыло.
Самое поганое - батальон 66 бригады, мараварская рота, Майкопская бригада... Список бесконечен. И нет желания у командования учиться на ошибках, а у прямых командиров - просто застрелиться, как это велела бы честь офицера...
tengu
вот и "НЕ СМЕТЬ ТРОГАТЬ ГЕРОЕВ!"
acute.gif
...территория возможного выхода "душКанчиков" была "распределена" и НАДЁЖНО "заперта" подразделениями.-даже при "прорыве" через "роту" -там были ... new_russian.gif
погода в тот день была ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ (особенно для "летунов" )
... laugh.gif "душары" во многих "тыкались".("МЫ" ТОГДА (на хребте вдоль Абазулгола - напротив Улус-Керта) просто успели оборудовать свой "опорный пункт"...как ставились задача "пскобарям pardon.gif - Х.З.)...

...вопросы про "застрелись" -к начальникам" и ЛИЧНО к "гене"-...НО!
"ГЕНЫ" -это УЖЕ НЕ ОФИЦЕРЫ laugh.gif

итак -НЕ СМЕТЬ ТРОГАТЬ ГЕРОЕВ!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.