Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Обмотка изолентой
Войска.ру > Войны и боевые операции > Оружие и экипировка
S_force
Во многих видео, особенно из Чечни, неоднократно наблюдаются приклады АКС, обмотанные изолентой.
Кто скажет - в чём тайный смысл этого тюнинга?
kvi357
Наверное это была не изолента, а жгут медицинский.
Так при моей службе было, мы ещё в приклад впихивали мед. аптечку, а сверху жгут.
vovaz02h
ДНаверное да, только такое может быть хорошо только в "готовности раз".
резина в прирастянутом состоянии на открытом врздухе (мороз и солнце - день чудесный) стареет, трескается и потом просто лопается.

Лучше всетаки в кармане с ИПП - сохранней будет
kvi357
Старело выбрасывали, в СССР жгутов было много biggrin.gif .

Radi
Лично у меня всегда приклад АКС был обмотан жгутом. А внутри приклада (в рамке) был индпакет.
Сам так делал и солдат своих заставлял. При случае(упаси Боже!) - очень удобно.
udav
Когда в первый раз перед полетом в Закавказье ИПП в приклад засунул, ротный просто подсказал один нюанс - если приклад в таком виде сложить, иногда получается очень трудно передернуть затвор. Что-то там типа давления на затворную раму и ее может немного приклинить. А так - да все так делали, и ИПП в приклад, и жгут на него. А вот второй ИПП - в набедренном кармане лежал.
Mi-24V
Цитата(kvi357 @ 17.4.2009, 20:24) *

Наверное это была не изолента, а жгут медицинский.
Так при моей службе было, мы ещё в приклад впихивали мед. аптечку, а сверху жгут.

Точнее, индивидуальный пакет. smile.gif
kvi357

Ну да наверное так и назывался, такой обрезиненный пакетик , на один раз
прапор-59
Цитата(Radi @ 18.4.2009, 1:40) *

Лично у меня всегда приклад АКС был обмотан жгутом. А внутри приклада (в рамке) был индпакет.
Сам так делал и солдат своих заставлял. При случае(упаси Боже!) - очень удобно.

Сам так же делал, у нас проблем со жгутами тоже не было, но главное что бы единообразно у всех было, что бы лишний раз "в горячке" по карманам товарища не рыскать... wink.gif
Море
НУ канешно ИПП туда вставляли. Но у этой механизации свои проблемы были, приклад уже плохо фиксировался(если складывать) и приходилось постоянно с откинутым. Вот и выбирай, если это не важно, тогда и пакет заматывали, если часто складывать приходилось-то не заморачивались на вставки. А АИ-1 или 2 носили в нарукавном или нагрудном кармане (нарукавный предпочтительнее) Дело в том, что аптечку периодически проверять приходилось и дополнять израсходованные. Да и в "мироное" время они у ротного или у старшины под замком были. А проверяли из-за случаев "непрофильного" использования морфина\промедола или шо-то еще туда стали класть в виде обезбаливающего... ВОт и не заматывали ее в приклад, шоб не разматывать часто.
Димон
Да, было дело...Но сам так не делал. Видел несколько раз "чудеса изобретательности": ИПП и жгут на прикладе, кольцо от запала на шомполе,тубус от ракетницы на стволе, два магазина перемотанные изолентой...Не автомат, а детский конструктор, хотя всем этим "причиндалам" есть вполне объяснимое применение: жгут и ИПП-понятно, кольцо-шоб шомпол удобнее вытаскивать, тубус-шоб ствол не пачкать (некоторые умники говорили, что с ним якобы не видно пламени при стрельбе), ну и два магазина-объяснять не надо.
Можно еще подствольник прикрепить, ПСО или НСПУ и два магазина по 45 патронов, вот уж тогда точно космодесантники из "Чужих" отдыхают... biggrin.gif
прапор-59
Цитата(Море @ 19.4.2009, 15:49) *

НУ канешно ИПП туда вставляли. Но у этой механизации свои проблемы были, приклад уже плохо фиксировался(если складывать) и приходилось постоянно с откинутым. Вот и выбирай, если это не важно, тогда и пакет заматывали, если часто складывать приходилось-то не заморачивались на вставки. А АИ-1 или 2 носили в нарукавном или нагрудном кармане (нарукавный предпочтительнее) Дело в том, что аптечку периодически проверять приходилось и дополнять израсходованные. Да и в "мироное" время они у ротного или у старшины под замком были. А проверяли из-за случаев "непрофильного" использования морфина\промедола или шо-то еще туда стали класть в виде обезбаливающего... ВОт и не заматывали ее в приклад, шоб не разматывать часто.

Промедол получали у ротного, он его в сейфе хранил! С собой носили в алюминиевых колбах от витаминов (гуманитарка)! wink.gif
S_force
Задумался...

Неужели есть острая НЕОБХОДИМОСТЬ держать жгут и аптечку в прикладе автомата?
Разве до наплечного кармана дотянуться намного труднее?
udav
ИПП можно запихать в наплечный карман летнего "комка", т.к. карман накладной. В зимнюю куртку гораздо хуже - наплечный карман "внутренний".
Залазить-вылазить в(из) люков БМД (а они какие-то маленькие, за исключением кормового) лучше без всяких "выступающих" поверхностей на форме.
Это касается новой формы - "афганки", камуфляжи. На "советских" х/б и п/ш никаких нарукавных карманов не было, равно как и на "мабуте" и прыжковых комбезах. Да и на большинстве масккостюмов (т.н. "маскхалатах") тоже на рукавах карманов не было. Вот народ и выкручивался, как мог - а ИМХО потом это уже типа традицией стало.
Radi
Нет, не традицией.
Согласитесь, что ИПП и промедол лучше хранить в прикладе. При умелом сматывании, там всё нормално получается и приклад складывается и прочая хрень в сохранности. В рукавах хранить все эти прибамбасы плохо: бьются о всякие препятствия и пр. Да и руку оторвать может, однако.. На груди хоранить то ж не разумно... Ежелеи тебе попало в грудину - то уже никакой ИПП не поможет, эт точно. А вот под рамкой приклада АКС - самое то!
S_force
А мне всё-таки это кажется каким-то "прибамбасом", а причины - немного "притянутыми за уши".
Если человеку оторвало руку по плечо - то ему:
1.Самостоятельно промедол вколоть, думаю, почти нереально.
2.Он умрёт через пару минут от кровопотери.
udav
Оружие - оно у нормального бойца постоянно под рукой или в руках.
Нагрудный карман комка регулярно прикрыт броником или разгрузкой. В наплечный карман не всегда засунешь ИПП - иногда неудобно, иногда просто нет такого кармана, а иногда на комок сверху маскхалат напяливаешь, и, чтоб добраться до наплечного кармана, надо через хз сколько застежек пробраться - а это время... А АКС - он вот он, родной, в руках. И тут-же и ИПП и жгут.
Море
Цитата(прапор-59 @ 19.4.2009, 17:38) *

Промедол получали у ротного, он его в сейфе хранил! С собой носили в алюминиевых колбах от витаминов

Ну у нас все ети цацки у дохтура и фельдшеров были, если в аптечке использовалась-то дополняли. А выдавали и забирали аптечку полностью, так сохраннее и лучше для нашего зольдата biggrin.gif

Цитата(Димон @ 19.4.2009, 14:11) *
Видел несколько раз "чудеса изобретательности": ИПП и жгут на прикладе, кольцо от запала на шомполе,тубус от ракетницы на стволе, два магазина перемотанные изолентой...Не автомат, а детский конструктор, хотя всем этим "причиндалам" есть вполне объяснимое применение: жгут и ИПП-понятно, кольцо-шоб шомпол удобнее вытаскивать, тубус-шоб ствол не пачкать (некоторые умники говорили, что с ним якобы не видно пламени при стрельбе), ну и два магазина-объяснять не надо.
Можно еще подствольник прикрепить, ПСО или НСПУ и два магазина по 45 патронов, вот уж тогда точно космодесантники из "Чужих" отдыхают... biggrin.gif

Ну это по желанию, кому как удобнее, мы могли себе это позволить и БОЛЬШИЕ НАЧАЛЬНИКИ не сильно на это ворчали. Я больше носил АКС со сложенным прикладом, иногда вставлял туда ИПП, но тогда уже откидывал. Причем и в рукаве постоянно был и в РД обязательно, у каждого было по 2\3 штуки. На ствол тубус от РОПУДа + гильза или патрон в казеннике. Вертолеты поднимали песок и пыль, вот и приходилось ствол защищать, при первом выстреле он улетал, как и гильза при перезарядке. Патрон носить в казеннике опастно, даже на предохранителе со спущенным курком, при прыжке может выстрелить!!! у мене так было, хорошо, шо хорошо закончилось, больше патрон не таскал в патроннике, больше не ленилса руками гильзу вставить. Два магазина, как вариант, но лучше все же на 30 патронов, но если на землице или песке...набьете во второй грязи и станет автомат, подавится. Лучше уж до первой замены один на 45..

Цитата(udav @ 21.4.2009, 21:47) *

ИПП можно запихать в наплечный карман летнего "комка", т.к. карман накладной. В зимнюю куртку гораздо хуже - наплечный карман "внутренний".....................
Это касается новой формы - "афганки", камуфляжи. На "советских" х/б и п/ш никаких нарукавных карманов не было
Да нет, на варшавке и на зимнем нарукавный наружный.
.... ну ты вспомнил, Советское галифе!!!! да там в карман штанов две противотанковые гранаты входило запросто!!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif А на масккостюмах был один, не помню уже с какой стороны карман наплечный.

А вот если у вас разгрузка новомодная, то все ети прибамбасы в ее раскладываюцца....
udav
Цитата(Море @ 22.4.2009, 0:39) *

Цитата(udav @ 21.4.2009, 21:47) *

ИПП можно запихать в наплечный карман летнего "комка", т.к. карман накладной. В зимнюю куртку гораздо хуже - наплечный карман "внутренний".....................
Это касается новой формы - "афганки", камуфляжи. На "советских" х/б и п/ш никаких нарукавных карманов не было
Да нет, на варшавке и на зимнем нарукавный наружный.
.... ну ты вспомнил, Советское галифе!!!! да там в карман штанов две противотанковые гранаты входило запросто!!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif А на масккостюмах был один, не помню уже с какой стороны карман наплечный.

А вот если у вас разгрузка новомодная, то все ети прибамбасы в ее раскладываюцца....

Нее, не знаю, может, модели разные... Сейчас вот специально фотки армейские смотрел - на зимней десантуре нарукавные карманы у нас были внутренними. Снаружи только клапан кармана на липучках. Это первый образец, ещё тот самый легендарный "чешский" камуфляж.

А чё вспоминать-то, я в х/б в карантине в части, а потом полгода в учебке отбегал, а п/ш - так это в роте на зимний период "комок" меняли на п/ш, а берцы на сапоги.

А масккостюмов тоже модификаций было как грязи... Были и вообще без карманов (тока прорези в районе бёдер, чтоб можно было руку в карман просунуть, с "рампой" откидной, а были и такие, что карманов как на "афганке", да ещё и пристрочены крепления для всяких веток для маскировки.
Кстати, к примеру, а где "контровать" ИПП, АИ, и жгут, если на "работу"по причине жаркой погоды вышел в КЗС?
S_force
В кармане разгрузки smile.gif
Делов-то smile.gif
udav
Слово то какое красивое - разгрузка rolleyes.gif
А когда они появились? Скажете, еще в Афгане "лифчики"были? Так туда вроде тока магазины, гранаты, дымы и сигналки забивались. Всякие там "Выдры" и прочее появились уже примерно году в 95. Причем не в массовом порядке, а так, для отдельных категорий военнослужащих. А остальным что прикажете делать? Напомню, что в первом , "чешском" (на летнем) комке правый набедренный карман был прострочен вдоль по вертикали напополам - под автоматные магазины. Это нифига не от хорошей жизни придумали - просто тогда разгрузок в войсках не было, и всё необходимое распихивали по РД, подсумку и карманам. Ну и рамку приклада АКС не забывали...
ЗЫ. А лично я в том правом набедренном кармане на ППД носил ложку smile.gif Она так нормально туда вставлялась по вертикали вместо магазина smile.gif
Radi
Цитата(udav @ 22.4.2009, 4:08) *

ЗЫ. А лично я в том правом набедренном кармане на ППД носил ложку smile.gif Она так нормально туда вставлялась по вертикали вместо магазина smile.gif

Лифчики я ещё застал. Их сами шили из подсумков. А вот комок "погранцовский" носить не довелось, т.к. к ПВ не имел никакого отношения. А как мы погранцам завидывали! И комок красивый и чекушку всегда можно при себе иметь drinks.gif

Цитата(S_force @ 17.4.2009, 21:03) *

Во многих видео, особенно из Чечни, неоднократно наблюдаются приклады АКС, обмотанные изолентой.
Кто скажет - в чём тайный смысл этого тюнинга?

Есть ещё вариант, действительно с изолентой. В получившееся пространство можно засунуть пенал для АКС, шприц-тюбики и пр. Лично я голову себе этим не морочил. В прикладе у меня был ИПП, а промедол в левом нагрудном кармане: типа если попадут именно туда, то промедол не поможет.
У нас были т.н. комки югославского варианта, мы их называли "кукла" и все дымы и пр. прекрасно рассовывалось по карманам. И карман для ножа в комке был, но нож предпочитали носить на разгрузке. И вощще мне не нравится, когда слишком много карманов на штанах.
В штанах у мужика самое главное, всё остальное - на плечах biggrin.gif
udav
Цитата(Radi @ 22.4.2009, 9:53) *

А вот комок "погранцовский" носить не довелось, т.к. к ПВ не имел никакого отношения. А как мы погранцам завидывали! И комок красивый и чекушку всегда можно при себе иметь drinks.gif

Помню такие, это были чуть-ли не самые первые комки в Союзе. Там на бедрах были такие прикольные узкие и длинные карманы, под один магазин, ну или еще чегонить, типа чекушки smile.gif Расцветка - зеленые с желтыми пятнами.
Radi
Цитата(udav @ 22.4.2009, 11:00) *
Расцветка - зеленые с желтыми пятнами.

Скорее не пятна, а жёлтые кубики на зелёном фоне. Кстати, нормально кумуфлировался под любую "зелёнку".
У нас были маскхалаты, с аналогичной расцветкой (образца 30-40-х гг).
Волк
Цитата(S_force @ 22.4.2009, 2:14) *

В кармане разгрузки smile.gif
Делов-то smile.gif

ИПП как и патронов много не бывает. Один в карман второй в приклад. (условно конечно)
S_force
Вообще, товарищи (только больно не бейте) есть вещи, которым нам надо учиться у злобных пиндосов.
К примеру, разгрузка на системе Mollee и соответствующая аптечка, которую можно сорвать одной рукой и открыть - весьма неглупая задумка.
Волк
Аптечку срезало осколком, откинуло метров на 20, ты под обстрелом, обширное кровотечение. Твои действия?
dissector
Промедол всегда надо держать при себе smile.gif
S_force
С тем же успехом (раз пошла такая пьянка) осколок может срезать и магазины с "лифчика".
Откажемся от "лифчиков"?

Море
Цитата(udav @ 22.4.2009, 0:44) *

Нее, не знаю, может, модели разные... Сейчас вот специально фотки армейские смотрел - на зимней десантуре нарукавные карманы у нас были внутренними.

Да нет, на зимнем десантном-внутри, а на варшавке снаружи! ну её теперь афганкой называют. Лифчик я уже где-т вывешивал, там ШТУРМОВОЙ ПЁС с ним сидит.
А Пограничники, от нового камуфляжа были и в восторге и не очень.
-во первых удобно!!! и практично! легко.
-Во вторых, зимний вариант вообще, до сих пор ничего подавляюще лучшего НЕ ВИДЕЛ!!! и Юдащкину еще ого-го скока до такого.

А вот почему не очень...
-карманы для магазинов по бокам, задумка хорошая, но если поносить в них магазины и штаны спадают и трут и они отрываются!!! вот и почти сразу опять на подсумки перешли, а карманы или спарывали или носили в них концы веревок для связывания или самые "крутые пограничники" носили там наручники. ИПП как вариант, но только ничего тяжелого!!
-Если пограничники были в "жарком климате" -то почти сразу плюс налицо широкие штанины, ноги не так потели. Но также сразу попадаться стал камуфляж из материала типа "стекляшка" он плохо дышал и в нем было жарко, только после многих стирок он становилса нормальным....но камуфляжная расцветка уже отсривывалась к этому времени.. хотя были и не отстирываемые blink.gif

Конечно, разгрузки это нормально и удобно, только если без перегибов и излишеств. Хорошо если кроне необходимого минимума, есть возможность под свои нужды подогнать.

Так, что про использование приклада в качестве ниши для нужных вещей.....так ответ уже есть на АК-74М....тут в приклад уже ничего не засунете, не мытьем так катаньем, не нравитса такое использование приклада БОЛЬШИМ начальникам rofl.gif
Море
Ага, вот и картинка. Лифчик на 8 магазинов и 2 гранаты. Крепление на липучке. Это первая фабричная модель. Потом пошли уже на 8+4 и на пуговицах и по как на китайских на шпеньках деревянных. но на липах самый практичный...

тут картинко
Волк
Цитата(S_force @ 22.4.2009, 14:42) *

С тем же успехом (раз пошла такая пьянка) осколок может срезать и магазины с "лифчика".
Откажемся от "лифчиков"?

Два магазина на стволе, россыпь+пара "расчесок" по карманам, цинк в РД остался.
И где я писал что мы от чего то откажемся? Сфорс, кажись это ты стараешься от ИПП и жгута на прикладе отказаться.

А ИПП например у меня был в каждом кармане где место оставалось и на прикладе, как и патроны.
Более того на задницу штанов нашивал два кармана и в них тоже ИПП, если что их в дело, а если нет, так на пятую точку садиться комильфо. В случае чего я быстро скрещивал ноги, и опускался на землю "по турецки", локти на колени, и начинал работать. ИПП на заднице были очень кстати))))

Вообщем у меня ИПП было на ровне с патронами - лишним не бывает, и по всем карманам.

Кстати в снегу в горах мне щеку класть на жгут приклада было приятней чем на сталь преклада.
S_force
Цитата(Волк @ 22.4.2009, 15:35) *

Два магазина на стволе, россыпь+пара "расчесок" по карманам, цинк в РД остался.
И где я писал что мы от чего то откажемся? Сфорс, кажись это ты стараешься от ИПП и жгута на прикладе отказаться.

Ввиду того, что:
1.АК-74 не имеет складного приклада.
2.АКМ - тоже.
3.У АКМС - другой приклад

, то я считаю более целесообразным ИПП и прочее носить или в карманах разгрузки или же в других карманах, откуда это всё можно быстро извлечь.

Не все ведь вооружены АКСами, правда?
Resistor
Цитата(Море @ 22.4.2009, 14:48) *

А вот почему не очень...
-карманы для магазинов по бокам, задумка хорошая, но если поносить в них магазины и штаны спадают и трут и они отрываются!!!

А вот для этого на ТОМ камуфляже были подтяжки для штанов- треугольником- 2 спереди и на спине в одну широкую сходились и в куртке что в штаны заправлялась - специальные прорези чтоб подтяжки под курткой были..
Волк
Цитата(S_force @ 22.4.2009, 16:50) *

Не все ведь вооружены АКСами, правда?

Тут речь идет только об АКС. Почему бы не носить если приклад позволяет?
Цитата
А вот для этого на ТОМ камуфляже были подтяжки для штанов- треугольником- 2 спереди и на спине в одну широкую сходились и в куртке что в штаны заправлялась - специальные прорези чтоб подтяжки под курткой были..

Теория, теория.
А вот тока честно кто то тут пробовал бегать с магазинами в этих боковых карманах? А я вот пробовал. Очень знаете ли приятностно когда они на бегу рвут карманы во все стороны, еще и по ногам долбят.
S_force
Цитата(Волк @ 22.4.2009, 16:02) *
Тут речь идет только об АКС. Почему бы не носить если преклад позволяет?

Я нигде не утверждал, что этого делать нельзя.
Но насколько это целесообразно - второй вопрос. До сих пор я так и не понял, чем приклад АКС лучше, чем наплечный карман или карман разгрузки. Или то, или другое - всегда в пределах досягаемости.
Потому, ИМХО, такой тюнинг приклада -это как бантик на члене -можно, конечно, но к чему такая роскошь?
Волк
Цитата(S_force @ 22.4.2009, 17:29) *

Я нигде не утверждал, что этого делать нельзя.
Но насколько это целесообразно - второй вопрос. До сих пор я так и не понял, чем приклад АКС лучше, чем наплечный карман или карман разгрузки. Или то, или другое - всегда в пределах досягаемости.
Потому, ИМХО, такой тюнинг приклада -это как бантик на члене -можно, конечно, но к чему такая роскошь?

Еслибы к члену можно было удобно привязать ИПП, я бы привязал. Лишним не будет.
Resistor
Цитата(Волк @ 22.4.2009, 17:02) *

Теория, теория.
А вот тока честно кто то тут пробовал бегать с магазинами в этих боковых карманах? А я вот пробовал. Очень знаете ли приятностно когда они на бегу рвут карманы во все стороны, еще и по ногам долбят.

Ну почему ж теория... знаю лично 2 человек с форума( себя и удава tongue.gif ) которые это дело носили...

И бегал я с магазинами тож- но что действительно по ногам бьют... pardon.gif
S_force
Я бегал в подобных штанах. Первые украинские комки были с набедренными карманами, правда, вдоль они разделены не были.
Два магазина как раз вмещались.
Ввиду того, что карман был цельным - магазины грохотали и били по ногами очень ощутимо...
Сейчас от этих карманов отказались. Не знаю, думаю, что зря. Объёмные, многоцелевые кармашки были. Даже Устав влезал smile.gif
udav
Цитата(S_force @ 22.4.2009, 16:53) *

Сейчас от этих карманов отказались. Не знаю, думаю, что зря. Объёмные, многоцелевые кармашки были. Даже Устав влезал smile.gif

Устав... Да туда не только Устав влезал smile.gif Вот ща начну вспоминать - летний "чешский"комок. Китель: нагрудные карманы - военный билет, носовой платок и блокнот. Внутренний слева (это была кабура для пистолета) - расческа и ручка. Нарукавный справа - доп. "хозпакет" и прочая по@бень. Нарукавный слева - фотик такой прикольный, "Киев-16" вроде назывался, прям как шпиёнский smile.gif под 16мм фотопленку.( тока я не шпиён был, а просто такой фотик с собой таскать в поле и на прыги было удобнее, чем "Смену" ) smile.gif Правый набедренный, который прострочен - там ложка. В левый - все остальное. Это в мирное время. Когда надо было - карманы забивались ИПП, АИ, магазинами, гребенками, пачками и прочим. А разгрузок тогда у нас просто не было... Только на брониках доп.карманы под БК и прочее были... А что туда или в карманы не влезет - так хоть ногой в РД трамбуй, хоть в чехол от спальника...
З.Ы. А Уставы проще было носить в офицерской (или сержантской) сумке-планшетке. Вместе с фонариком, сигнальными флажками и прочими военно-нужными девайсами smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.