Романенко
29.12.2005, 13:07
Скоро уже 60 лет как оружие конструкции Калашникова составляет основу наших и не только наших вооруженных сил.
И уже 31 год, как существует автомат под "новый" 5,45 мм. патрон. Все это время старый добрый АКМ и его родственник АК-74 собирают огромные аудитории спорщиков, сторонников одного и другого.
Так все-таки что на ваш взгляд такое АК-74 - ошибка, или прорыв. Стоило ли 30 лет совершенствовать новый образец автомата, чтобы приблизить его характеристики к показателям старого, но с другими патронами, а может проще было бы разработать другие боеприпасы к уже отработанному АКМу?
Это не утверждение - это вопрос. Так кто же из них лучше "Дедушка" или "Внук"?
А может они настолько разные, что такой вопрос неуместен???
S_force
29.12.2005, 13:23
На мой взгляд -неуместен.
Для того, чтобы проехать по городу, не надо нанимать автобус "Икарус" ,достаточно простого такси.
Как и тут- всё зависит от назначения.
7,62 не так рикошетит.С одной стороны - плюс, с другой -минус.
Noxious
29.12.2005, 13:27
АК-74
Я вообще "Уродца" любил АКС-47У, правда в качестве второго номера.
ИМХО нет таких задач с которыми бы не справился 5,45 но справился бы 7,62.
Сколько помещается в цинке патронов 7,62, а сколько 5,45?
Точность у 5,45 заметно выше.
S_force
29.12.2005, 14:19
И убойность у 5,45 выше.
Романенко
29.12.2005, 14:27
Цитата(S_force @ Dec 29 2005, 14:19)

И убойность у 5,45 выше.
Вот тут не совсем с тобой согласен, просто под руками сейчас нет точных цифр, но смысл в том, что физику пока еще не отменили, и убойность 5,45 выще чем 7,62 на дистанциях до 450 метров, дальше из-за меньшего веса пули она резко снижается, т.е на 450 уже примерно одинакова, а дальше 7,62 мощнее...
Вот что у 5,45 лучше, так это стрельба очередями - тут он умница.
Как-то даже приятно увидеть старую добрую тему " А-ля 5,45 супротив 7,62".
Я ничего нового естесно не скажу Вам товарищи, но просто возьмите хотя бы пятую "Кирасу" (молчу про шестую) и долбаните в нее с десяти метров обычным "ПСным" патроном 5.45 и таким же 7.62. Все сразу станет ясно насчет пробиваемости, 5,45- вне конкуренции.
К этому ежели еще присовокупить как уже выше говорилось больший носимый боезапас, меньший импульс отдачи (то бишь лучшую прицельную дальность и кучность), то как мне кажется вопросов больше не будет.
Все доводы о том, что "7,62 убойнее, солиднее,весомее"-не имеют под собой технической обоснованности.
Рикошет ?-да, возможно у 5,45 он явнее, но это не проблема по сравнению с остальными характеристиками, случаев смерти или ранений от собственного рикошета-единицы.
П.С. У нас ведь оружейные мастера лучшие в мире, придумали 5,45 калибр-значит он гораздо лучше по всем характеристикам "старика 7,62".
По моему опыту могу сказать насчет пробиваемости:- 5,45 ведь как иголочка, пробивает нафиг то, что "тупорылая 7,62 пуля" не может взять, так как "расплескивается" о преграду.
А 5,45 заходит например в ногу и "как шлюха" начинает гулять по телу, переворачиваясь как хочет и нанося больший урон.
S_force
29.12.2005, 17:34
Парни, я не согласен.
5,45 при попадании в тело, "гуляет" по нему весьма сильно.
7,62 - пойдёт прямо и чётко.
А калибр сей произошёл после войны амеров во Вьетнаме, когда они пожаловались своим "оружейникам", чтоо их патроны нанаосят кучу ранений, а смертнось - почти нулевая.
Тогда и сделали калибр 5,56.
За "уменьшение" калибра сетовал еще наш прославленный оружейник Федоров (создатель первого российского автомата) в 1916 году. Он даже создал по-моему (позже точнее напишу со ссылкой на статью) свой вариант карабина под патрон меньшего калибра, но в связи с Революцией (именно с большой буквы) все его начинания похерились и были воплащены в "Калашникове" только через 58 лет.
vovaz02h
29.12.2005, 18:06
Цитата(Димон @ Dec 29 2005, 15:27)

А 5,45 заходит например в ногу и "как шлюха" начинает гулять по телу, переворачиваясь как хочет и нанося больший урон.
Ну для этого она должна попасть ну в уж очень филейную часть ноги. Хотя рикошет от кости тоже может быть неслабый. Особенно от таза...
Цитата(S_force @ Dec 29 2005, 04:34)

Парни, я не согласен.
5,45 при попадании в тело, "гуляет" по нему весьма сильно.
7,62 - пойдёт прямо и чётко.
А калибр сей произошёл после войны амеров во Вьетнаме, когда они пожаловались своим "оружейникам", чтоо их патроны нанаосят кучу ранений, а смертнось - почти нулевая.
Тогда и сделали калибр 5,56.
Согласен,но я бы сказал,что смертность от 5,45 гораздо выше.
Второе по дальности я согласен,это всё теоретически,а практически как стрелять к примеру на расстояния 500м,вероятность попадания.
Плюс есть баллистические таблицы,которые не каждый может усвоить.
Все знают что пуля летит не прамо,вот есть расстояния при которых нужно целить ниже,а есть когда нужно целить выше,но к этому нужно щё знать формулы определяющие дальность до цели.
А вот стрельба на расстояния 150-200м,и больше не нужно,тем более что мы не "Зоркие сокола",и разгледеть фигуру на 600-700 конечно сможем,но вот каких размеров она будет.
Романенко
30.12.2005, 8:50
Вопрос к Свингу.
Насколько помню, Галил ведь тоже "ребенок" АКМа, а какие отзывы о нем, слышал что-то хорошее, говорят в "IMI" над исходным вариантом хорошо поработали, но интересно было бы узнать подробности, как говорится с его родины.
Кстати в аватаре я с Галилем сижу,взял сфотографироваться,хотя больше нравиться М16.
По Галилю.Колибр 5,56,,но вот вес тяжеловат по-моему до 6 кг(если не путаю).Галиль подобие АКС,только немного изменена ручка затвора,и предохранитель как у М16,и прицел диоптр.Стрелял из Галиля,ничго плохого не скажу.А М16 предпочитаю по банальной причине,легче.
vovaz02h
30.12.2005, 21:00
Цитата(Свинг @ Dec 30 2005, 18:04)

Кстати в аватаре я с Галилем сижу,взял сфотографироваться,хотя больше нравиться М16.
По Галилю.Колибр 5,56,,но вот вес тяжеловат по-моему до 6 кг(если не путаю).Галиль подобие АКС,только немного изменена ручка затвора,и предохранитель как у М16,и прицел диоптр.Стрелял из Галиля,ничго плохого не скажу.А М16 предпочитаю по банальной причине,легче.
Уважаемый, мы же это обсуждали. Тот "галиль", что 6 кг - он с утяжеленным удлиненным стволом и сошками, еще чем-то (не помню). Отсюда и вес. А "чистый" пехотный "галиль", с которого все и начиналось - он не намного по весу от АК отличался. Другой дело, что в пехоте он так и не появился, как я помню.
P.S. мои познания в Галилях - теоретические. А на месте, "оно, конешно", виднее
Повторяю ещё раз.Вес пехотного Галиля(с чего всё начиналось),около 6 кг.Вообще в пехоте Галиля нет(есть пару едениц для ознакомления),он только у танкистов.
vovaz02h
30.12.2005, 21:30
Цитата(Свинг @ Dec 30 2005, 20:11)

Повторяю ещё раз.Вес пехотного Галиля(с чего всё начиналось),около 6 кг.Вообще в пехоте Галиля нет(есть пару едениц для ознакомления),он только у танкистов.
Я, как обычно, заранее извиняюсь. Мои познания в Галилях "ростут" отсюда
отсюдаГалили | Galil AR /ARM | Galil AR/ARM
Калибр | 7.62x51mm | 5.56x45mm
Вес без |4 кг (без сошки и | 3.95 кг (4.35 кг ARM)
патронов | рукоятки для |
| переноски) |
В принципе - сошка и рукоятка могут весить около двух кило.
Кроме того есть там же
GALATZ - снайперская винтовка Galil. Вот он как раз (на вид) может весить и поболее 6 кило.
P.S. Я просто обосновываю свое "откуда пошлО".
Галиль находиться на вооружении танковых войск,и то не во всех.Автомат действительно тяжелый 5+,до 6 кг весом.
На вооружении пехотных бригад"Нахаль","Гивати","Голани" М16.На вооружении"Цанханим"(ВДВ),"Магав"(Мишмар а Гвуль,ВВ),Андаса крови(инженерные),тоже М16.
S_force
31.12.2005, 13:02
Цитата(Свинг @ Dec 30 2005, 20:54)

Галиль находиться на вооружении танковых войск,и то не во всех.Автомат действительно тяжелый 5+,до 6 кг весом.
На вооружении пехотных бригад"Нахаль","Гивати","Голани" М16.На вооружении"Цанханим"(ВДВ),"Магав"(Мишмар а Гвуль,ВВ),Андаса крови(инженерные),тоже М16.
Свинг, ничуть не сомневаюсь в правдивости твоих слов, но 6 кг????????

Что-то многовато.
Действительно тяжеловато.Вчера начал друзьям звонить,никто точно массу не помнит(вот такие воины

),но сошлись на 5-6 кг.
Интересная ссылка, кстати, раз уж речь пошла о клонах.
http://www.arsenal-bg.com/defense.htmЯ так и не понял - 5.45х39.5, но 7.62х39. Это что - болгарская фенечка такая? В свмысле - 5.45 на 39-с-половиной, но 7.62 на 39-ровно.
И - раз я поднял вопрос о болгарских стволах... В Союзе они были?
Вопрос к чему. Я уже писал где-то об этом. У нас в 88м на роты выдали АК-74Н с пластиковыми цевьем/накладкой и прикладом. И штык-ножи к ним были ... странные. Обоюдоострые клинки с обрезиненной рукояткой. И сталь была ... получше. Их, кстати, выдали, и сразу на РАВ вернули. А вместо них выдали обычные. Прапора на складе тоже такого не помнили- ни пластиковой фурнитуры, ни таких ШН. Вот тогда и пошла гулять легенда о том, что, мол, может быть это българцы подсобили? (кстати, легенда о том, что МТ-ЛБ делали не только на Малышева, но и в той же Польше и Болгарии таки оказалась правдивой. Для меня - через 16 лет подтвердилась

)
Только гложет меня сомнение... нешто у нас тогда своих стволов не хватало?
Если мне память не изменяет АК-74Н,это с креплением для НСПУ...
Цитата(Свинг @ Jan 6 2006, 18:07)

Если мне память не изменяет АК-74Н,это с креплением для НСПУ...
Так точно
Так они тоже были нашего,отечественного производства.Те с которыми я встречался за свою службу,были обычные, с обычными штык-ножами.
Нашёл интересную тему.
http://talks.guns.ru/forummessage/51/61533.html и, как продолжение -
http://www.simondog.com/mvd/AKS74-02st.mov .
Посчитайте выстрелы, на слух. Забавный результат получится.
Цитата(vovaz02h @ Jan 6 2006, 00:43)

Вопрос к чему. Я уже писал где-то об этом. У нас в 88м на роты выдали АК-74Н с пластиковыми цевьем/накладкой и прикладом. И штык-ножи к ним были ... странные. Обоюдоострые клинки с обрезиненной рукояткой. И сталь была ... получше. Их, кстати, выдали, и сразу на РАВ вернули.
Нет это все отечественного производства и к болгарам неимеет никакого отношения я такие видел в ДШБ ЮГВ
А поповоду техники так БТР 70 которые у нас в роте были не то болгарские не то румынской сборки были говорили офицеры.
исправил цитату
Романенко
10.1.2006, 13:45
Ну БТРы БТРами, а разговор то идет о детях и внуках 47-го калаша.
Он и сам то еще пока очень интересен, хотя и вроде бы сходит с основных ролей.
Вот помнится на его базе у финов были очень интересные разработки, причем две или три версии АКМа на свой лад, включая даже булл-пап версию.
А из соцлагеря безусловно пионерами по пластику в Калаше были ГДРовцы - у них АКМ был с пластиковыми деталями вместо деревянных, и хотя смотрелся при этом "беднее" нашего, но был безусловно практичнее.
Кстати термин "был" по отношению к немецкому АКМу наверное преждевременен, насколько мне известно несколько заводов по его производству на территории бывшей ГДР расконсервированы и продолжают его выпуск, только теперь на экспорт.
И очень оригинальная версия АК была у Югославов, кроме дополнительных рукояток на цевье (чем кстати иногда грешили и немцы) у них автомат приспосабливался еще и к стрельбе наствольной гранатой, а выглядела эта мулька как удлинненый ствол с калиброванными втулками для хвостовика гранаты.
Да и вообще детей и внуков у АК бесчисленное количество, и многие из них достаточно сильно отличаются внешностью от своего родителя.
Вот тут бы и поговорить о генеалогическом дереве....
Кстати изменения касались даже отдельных деталей самого "папочки" - Калашников как-то раз по телевизору давал большое интервью и рассказывал про конструкцию затвора не ранних версиях, как я понял сначала затвор в раме ставился на фиксатор и имел пружину, в результате чего при неумелом обращении, после снятия с фиксатора затвор"выпрыгивал" из рамы и довольно далеко улетал. Калашников рассказывал как в одной из частей он наблюдал картину разборки, когда один боец разбирал автомат, а второй стоял рядом с шапкой и ловил затвор, как хоккейный вратарь.
После этого конструкцию рамы и затвора изменили.
vovaz02h
10.1.2006, 17:35
Цитата(Романенко @ Jan 10 2006, 12:45)

И очень оригинальная версия АК была у Югославов, ... у них автомат приспосабливался еще и к стрельбе наствольной гранатой, а выглядела эта мулька как удлинненый ствол с калиброванными втулками для хвостовика гранаты.
По-моему, такое же было и у румын.
Кстати! пока писАл - вспомнил.
007, Living Daylights. Бонд с Карой едут из Праги в Австрию. Заваруха на альпийском озере у границы. За ними мчится снегоход, где в кузове стоят четыре стрелка и один за другим стреляют из АК подобными ствольными надкалилиберными гранатами. (по моему даже кадры эти были где-то на каком-то форуме...)
Это что, и у чехов такое на вооружении было?
(прекрасно понимаю, что все это фантастика, но мысль возникла...)
Романенко
20.1.2006, 15:44
Вот по Галилам добыл на сайте world.guns.ru
Galil AR / ARM
Калибр 7.62x51mm NATO
Длина (приклад разложен / сложен) 1050 / 810 мм
Длина ствола 535 мм
Вес без патронов 4 кг (без сошки и рукоятки для переноски)
Магазины 25 патронов
Темп стрельбы 650 выстрелов в минуту
Эффективная дальность стрельбы 500 - 600 метров
Galil AR / ARM
Калибр 5.56x45mm NATO
Длина (приклад разложен / сложен) 979 / 742 мм
Длина ствола 460 мм
Вес без патронов 3.95 кг (4.35 кг ARM)
Магазины 35 или 50 патронов
Эффективная дальность стрельбы 450 метров
Galil SAR
Калибр 5.56x45mm NATO
Длина (приклад разложен / сложен) 840 / 614 мм
Длина ствола 332 мм
Вес без патронов 3.75 кг
Магазины 35 или 50 патронов
Эффективная дальность стрельбы 300 метров
Galil MAR
Калибр 5.56x45mm NATO
Длина (приклад разложен / сложен) 690 / 445 мм
Длина ствола 195 мм
Вес без патронов 2.95 кг
Магазины 35 патронов
Темп стрельбы 700 - 750 выстрелов в минуту
Эффективная дальность стрельбы 150-200 метров
Фотки приложить не могу, есть но не "клеятся". Глюк продолжается.
Ребята вот взвешу и точно вам дам цифру.
Вчера с удовольствием посмотрел репортаж о том как Венесуэльскую армию переоснащают АК новой системы.
Уго Чавес (так по-моему зовут их президента) на весь мир кричал с трибуны: "Это лучший автомат в мире, остальное-дерьмо и т.д."
А потом он какому-то показному подразделению с помпой вручал эти "калаши", отбирая у них какие-то Брауйнинги по-моему...
Потом добавил: "Скоро еще из России два борта прилетят с "калашами", типа вот тогда заживем,-Америку за пояс заткнем.
Наш человек...
Вот, есть же у нас "смесь бульдога с носорогом", то есть АК-104.
Короткий почти как АКСУ, но с калибром 7,62\39
Цитата(Димон @ 20.7.2006, 18:07)

Вот, есть же у нас "смесь бульдога с носорогом", то есть АК-104.
Короткий почти как АКСУ, но с калибром 7,62\39
представляю силу отдачи и "точность". Короткий ствол и мощный патрон - плохое сочетание.
Цитата
Короткий ствол и мощный патрон - плохое сочетание.
Офигенное сочетание для ментов и ВВ. Им больше не надо. А на расстояние бить - да, само собой. Но предназначение этих стволов чёткое и конкретное.
Цитата(S_force @ 21.7.2006, 16:37)

Цитата
Короткий ствол и мощный патрон - плохое сочетание.
Офигенное сочетание для ментов и ВВ. Им больше не надо. А на расстояние бить - да, само собой. Но предназначение этих стволов чёткое и конкретное.

им больше подошел бы МР-5, если на большое расстояние не надо
Вот еще один "сынок" АК, точнее "выкидыш"...
Цитата(Димон @ 12.9.2006, 13:06)

Вот еще один "сынок" АК, точнее "выкидыш"...
действительно выкидыш,. непонятно зачем это чудо
Романенко
13.9.2006, 8:41
Прикольная машинка по типу наших счетверенных максимов во время войны, только тут два ствола.
Только пользоваться такой фигней наверное не очень удобно у максимов в счетверенке ленты были по 250 на ствол, а иногда и по 400, а тут два РПКашных рожка, маловато для станкового пулемета, да и перезаряжать скорее всего неудобно все -таки попасть магазином в дырку навесу ..
Словом самоделка она и есть самоделка, 80 выстрелов и парься.
А если такую хрень собрать из 4-х АК....
Да ну нафиг.

Да, кстати по 104-му, у него не КОРОТКИЙ ствол, а УКОРОЧЕННЫЙ.
Просто длинная трубка затворной рамы создает иллюзию Сучки-2, у 104 ствол длиннее, чем у АКСу.
Это не ментовской, пардон за жаргон, автомат - это штурмовая винтовка, причем очень неплохая!
Андрей.В.
23.11.2006, 14:55
Незнаю,но этот пулемет-станкачь вызывает сомнения в применении.
А по поводу укороченого АК-104;для армейского спецназа в самый раз.В меру мощный и меткий.
По мне в ближнем бою выбрал бы "Бизон".Хорошая машинка,64 патрона как то в магазине.
ЗЫ;извините,Романенко,не случаем Артем Романенко с Диорамы.ру.?
Noxious
23.11.2006, 15:08
Цитата(Андрей.В. @ 23.11.2006, 14:55)

По мне в ближнем бою выбрал бы "Бизон".Хорошая машинка,64 патрона как то в магазине.
Отвратная. Патрон слишком слабоват и уж очень много перекосов при стрельбе. И там не 64 а больше просто округляют до стандартов ПМ в 8 патронов.
Цитата
Диорамы.ру.?
А мои работы на диораме есть, но кто я там не скажу, ибо засмеете.
Андрей.В.
23.11.2006, 15:12
Да не засмею.Правда.Чего стеснятся,все с ошибок начинали.И я тоже.Ой,офф-топ-с.
А тот "бизон2 что в руках дерджал-нет,понравился!Может партия удачная была...И не перекашивало его не разу и ложил пули в цель отлично.(стрелок ведь один из лучших в бате был..).
Хочу добавить немного своего.
Первый год служил с АКМом, второй с АК 74. Сразу после замены была увеличена дольность до мишеней меров, кажется на 100. Кучность увеличилась существенно.
И еще к каждому автомату полагалось 4 обоймы на 15 патронов и переходник для быстрого снаряжения магазинов (в верхней части было два пропила для его фиксации) - сохранился ли подобный девайс или похерилдся за ненабобностью? Кстати, штатные подсумок для АК 74 в отличии от АКМовского имел 4 отделения, одно из которых предназначалось для обойм. Носимый БК, только в подсумке был 3 х 30 + 4 х 15 = 150 патронов.
Обоймы сохранились и в Чехопотамии мы активно их использовали. При должной сноровке(чтобы избежать перекоса) обоймы позволяли намного быстрее снарядить магазин.
Что мне нравится в "Калаше" так это то, что он прост в производстве, использовании, ремонте и т.д., надежен как пирочинный нож.
То есть любой 18-ти летний солдатик после часа инструктажа сможет "поливать" из него и длинными и короткими (про точность умолчим), любой ребенок с 10-ти лет так же на это способен, женщины в том числе. В случае войны наши заводы могут производить этот продукт в миллионных тиражах при минимальных затратах.Чистка, разборка, сборка подвластны тем же категориям граждан при той же временной продолжительности инструктажа.
Плюс пробиваемость, плюс минимальные затраты на производство боеприпасов и комплектующих, плюс возможность "нацепить" все что необходимо (штык, подствольник, ПБС, прицелы, чехлы для гильз и т.д.).
Но блин парни, 21 век на дворе, дальше модернизировать "Калаш" некуда, надо чего-то решать срочно новенькое...
===Димон
просто возьмите хотя бы пятую "Кирасу" (молчу про шестую) и долбаните в нее с десяти метров обычным "ПСным" патроном 5.45 и таким же 7.62. Все сразу станет ясно насчет пробиваемости, 5,45- вне конкуренции.
ежели еще присовокупить больший носимый боезапас, меньший импульс отдачи (то бишь лучшую прицельную дальность и кучность), то как мне кажется вопросов больше не будет.
Все доводы о том, что "7,62 убойнее, солиднее,весомее"-не имеют под собой технической обоснованности.
Рикошет ?-да, возможно у 5,45 он явнее, но это не проблема по сравнению с остальными характеристиками, случаев смерти или ранений от собственного рикошета-единицы.
П.С. У нас ведь оружейные мастера лучшие в мире, придумали 5,45 калибр-значит он гораздо лучше по всем характеристикам "старика 7,62".
По моему опыту могу сказать насчет пробиваемости:- 5,45 ведь как иголочка, пробивает нафиг то, что "тупорылая 7,62 пуля" не может взять, так как "расплескивается" о преграду.
А 5,45 заходит например в ногу и "как шлюха" начинает гулять по телу, переворачиваясь как хочет и нанося больший урон.Извините, что так много "содрал", но это было достаточно давно сказано.
Так вот, служил срочную с модифицированным 7,62мм АКС-47.
* Про подсумки - вначале был пехотный вариант АКС-47-подсумок на три магазина, затем корабельный, подсумок на пять магазинов (не плашмя к телу, а ребрами) и ремнем для переноски через плечё и имелись также петли для ремня.
-Ремень во первых, тяжесть пяти магазинов, во вторых моряки голландку робы (ну типа куртку полевой формы по сухопутному) в штаны не заправляют и на ремень подсумоок не повешать.
-Стрелял по рельсе на 100м. обычным боеприпасом 7,62мм обр.43г пуля со ст. сердечником. Рэльс тоже обыкновенны, шейка около 10мм. При попадании звук типа бронзовой кувалдой по рэльсу, не-то дым беловатый, не-то вспышки. Рэльс пробивает, даже можно сказать иногда проваливает.
Через три годочка стрелял по такому же рэльсу из 5,45мм РПК-74 обычным 5,45мм 73г с пулей со ст. сердечником. При попадании звук- характерные хлопки (похоже бетонка лопается от сильного огня) и вспышки яркого красного цвета, похоже замедлитель горит у РГО и РГН. Рэльс не!!! пробивает на ней следы "разбрызгивания" пули, как брызги когда вишней по стеклу. Очень редко следы царапин от сердечника.
Откуда у АК-74 большая бронепробиваемость??? возможно это со специальным "бронебойным" патроном???, но ведь и 7,62мм обр 43г есть бронебойный. Вот по бронежилету из АК-47 не стрелял, а два "Чудака" на букву "М", в Фарьябской провиции пробовали. Сидели пацаны в охранении и решили попробовать, Эксперимент № 1- броник на бруствере и метров с пяти обычным патроном - результат, положительный на 50%, передняя пластина пробита, вторая нет. Пытливый ум сразу предлагает усложнить Эксперимент вариантом №2- Броник на теле, но помня результаты Эксперимента №1 и сделав научно обоснованные выводы из результатов вывели тайную формулу. Раз пробило лишь переднюю пластину, то уменьшив заряд наполовину, можно у меньшить и пробиваемость на 50%. В результате они сделали офигенный вывод, ТАК ТЕПЕРЬ МОЖНО И ОДЕТЬ БРОНИК И получить неповторимые ощущения попадания пули. Для того, кто был в бронике --действительно неповторимые. Погиб боец.
Не называю подразделение, извините, стрелок еще на етом свете и я так думаю поумнел и херово ему от воспоминаний таких.
По дувалам и через саманные стены 5,45мм не мастер, а 7,62мм, довольно часто давал положительный результат, а недавно читал, как америкосы в Ираке вместо М-16, и кажется ее модификация М4 называется, прибарахляются 7,62мм АКС, АКМС, приводя аргументом, то что им можно через заборы и стены подобные стрелять. И вообще, это слова америкоса, на дальние расстояния конечно М16, а тем более М-4 (ну, там оптика) лучше Калаша, но вот у нас неприятности возникают внезапно и на близком расстоянии и как нельзя лучше подходит для решения проблем 7,62мм АКС. Легко, удобно, эргономично и самое главное надежно.
* Про чудо-пули с коварно смещенным центром тяжести. Слышал байку--в картонную коробку ложат качан капусты, бабах по нему из 5,45мм АК-74 и там капуста нашинкована, хоть соли, хоть в салат.
Брехня чистой воды, и чем ближе тем меньше проявление данного эффекта, с возрастанием дальности то же самое. Почти такой же эффект у 7,62мм трассирующего боеприпаса. В общем данный эффект возникает от 100-до 450м. и при условии появления на пути пули препятствия. А так, то же "шило".
Встречались с известными спецподразделениями. Что антересно, наличие в боевой группе калашика 7,62??? -почему????- ну есть задачи которые 5,45мм не может выполнить (Все та же пробиваемость). Боеприпасы все известные и еще я таких больше нигде не встречал--головка черно-зеленая. На ящике надпись 7,62мм обр.43г увеличенной мощности. Это когда надо особая мощь и из легкого оружия. Но использовался такой боеприпас выборочно, в обычных условиях хватало обыкновенного.
Вывод мой такой, чего их сравнивать АК-47 и АК-74, Да для автоматического огня и большей точности и кучности лучше 5,45. А мощь 47 неоспорима. При разработке АК-74 принимали во внимание все положительные факторы калибра 5,45мм, и еще на америкосов с их 5,56мм оглядывались и не менее важный фактор этот патрон ДЕШЕВЛЕ. Представте обьемы производства патронов.
А у 7,62мм обр 43г мощь избыточна. Отсюда и нестандартное применение. И потенциал этого патрона не исчерпан.
2 море.
А когда это было? Может до появления 5.45 с термоупрочненным сердечником? Он по пробиваемости превосходит все пули 7.62. а что касается старых 5.45 то я все равно предпочел бы всадить в тело две 5.45. чем одну 7.62. Из-заменьшего веса боец уносит с собой гораздо больше патронов 5.45 чем 7.62, следовательно плотность огня выше.
='Волк' date='19.3.2007, 12:26'
2 море.
А когда это было? Может до появления 5.45 с термоупрочненным сердечником? Он по пробиваемости превосходит все пули 7.62. а что касается старых 5.45 то я все равно предпочел бы всадить в тело две 5.45. чем одну 7.62. Из-заменьшего веса боец уносит с собой гораздо больше патронов 5.45 чем 7.62, следовательно плотность огня выше.
Плотность огня зависит от боевой скорострельности. Да дело было до появления термоупроченного сердечника патрон 5,45мм - 7Н22 БП (на учебную практику не используется, ну почти не используется, хотя щас может уже и можно) стрельба велась 5,45мм патроном 7Н6(или 5Н7), и таких патронов наклепано навалом и их ишо много, не перестреляли все. А к АК-47 тогда были уже бронебойные и бронебойнозажигательные. Хотя рельс пробивал пулей со стальным сердечником. Да этот термоупроченный ну бронебойный пробивает больше чем старые боеприпасы к АК-47, но наша партия м правительство, понимая, что никакие девайсы не помогут преодолеть 5,45мм АК-74, по огневой мощи 7,62мм АК-47, дало наказ разработать ПАРАЛЛЕЛЬНО АНАЛОГИЧНЫЙ патрон 7,62мм на ящике написано 7,62мм обр. 43г 7Н23 БП. Так вот ети патроны и снова ставят все на свои места!!!
На счет того, что носит больше боезапас, согласен на 100%, поносил. По поводу второго утверждения---Удали Counter-Strike, обе вещи просто чертовски неприятны.
7Н23 не встречались мне ни разу. А вот 7Н22 у нас были почти без ограничений.
Что касается плотности огня, то удали кал оф дьюти. В тире то может оно и так, когда стреляешь из одного ствола. А в жизни когда у твоих срочников 7.62 приходится орать до хрипоты чтоб работали одиночными и берегли патроны. У меня сейчас только вспомню фразу "патроны береч сц-ки!" уже горло болеть начинает. А когда работали с 5.45 таких ограничений не было, поливали как из рога изобилия. Помимо стандартного комплекта практически у каждого еще цинк россыпью был. А отсюда и плотность огня подразделения была значительно выше.
Если была возможность запретить подчиненным или приданным подразделениям брать 7.62, всегда запрещал и навязывал 5.45.
='Волк' date='21.3.2007, 0:29'
7Н23 не встречались мне ни разу. А вот 7Н22 у нас были почти без ограничений.
Что касается плотности огня, то удали кал оф дьюти. В тире то может оно и так, когда стреляешь из одного ствола. А в жизни когда у твоих срочников 7.62 приходится орать до хрипоты чтоб работали одиночными и берегли патроны. У меня сейчас только вспомню фразу "патроны береч сц-ки!" уже горло болеть начинает. А когда работали с 5.45 таких ограничений не было, поливали как из рога изобилия. Помимо стандартного комплекта практически у каждого еще цинк россыпью был. А отсюда и плотность огня подразделения была значительно выше.
Если была возможность запретить подчиненным или приданным подразделениям брать 7.62, всегда запрещал и навязывал 5.45.
НУ последнее утверждение, слишком категоричное чтобы быть оптимальным. Бывало мощности 5,45мм не хватало. Я писал где-то, что приходилось встречаться по службе с одним весьма авторитетным подразделением. Они штатной положенностью не парились, что подходило то и в штат. На группу у них был 7,62мм, для особых случаев. И вот я видел там интересный парон, пуля с черно зеленой головой, цифровой код не помню, но надпись была така на ящике 7,62мм увеличенной мощности.
Мне еще на, как ето называлосьто, допризывная, а начальная военная подготовка. Возили нас пострелять со школы в в\ч из Калаша 7,62мм. И мне хватило тогда шоб понять, что палить очередями --НЕПРАВИЛЬНО. Правда тогда Офицер тоже кричал, отсекайте, по два патрона!!! После посмотрели на мишени и не переча перешли на одиночные. Для 7,62 это не только +в точности, но и побольше патрончиков останется в закромах бойца. Решение проблемы вижу таким. Ну чтоб научить экономить боеприпасы, пусть поносють тыщи полторы (ну как к 5,45мм) 7,62 патрончиков. Я так думаю должно было дойти.
Эффект поражающего действия пуль 5,45мм и 7,62мм(винт патрон), с рассматриванием нанесенного ущерба рассматривался при заготовке мяса на шашлик. Повару заставскому тоже было интересно, правда ето все про коварные пули или нет. Шашлик кушали раз в месяц. Результат-еффект кувыркания возникал в примерно одинаковом количестве слаев, пуля встречала преграду и понеслася. Если не встречала, то шило шилом. Да немного чаще было у 5,45мм, но это не говорит о ее коварстве.
Данные же об использовании бронебойных 5,45мм где-то лет 10 может чуть дальше. Там уже только ПМ и даже 5,6мм Морголин в последнее время. Патроны понимаш дорогие к ПМ, дожились мля, а вредные москали не токо на газ и нефть цены подняли.