Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: К вопросу о ремонту техники
Войска.ру > Виды Вооруженных Сил > Сухопутные Войска
Pipendulum
В другой теме зашла речь о ремонте техники в ВС РФ. Так как тема важная я и открыл данную тему. Кроме того tankman запостил следующее:

Цитата
Сейчас рем.подразделения хотят максимально сократь. Мелкий ремонт - в войсках, средний и кап.ремонт - на заводах-изготовителях.

Цитата
Сейчас же планируют провести массовое распогонивание всяческих вспомогательных служб (юристы, тыловики, экономисты, врачи и т.п.). И х.з. что будет.

Цитата
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ по оптимизации штатной численности воинских должностей, подлежащих замещению офицерами, прапорщиками (мичма-нами), сержантами (старшинами) и солдатами (матросами) в Вооруженных Силах Российской Федерации
8. Сокращение ремонтной сети Министерства обороны с переходом на гарантированное сервисное обслуживание вооружения и военной техники сторонними организациями, которые будут выполнять в том числе капитальный ремонт в мирное время и на особый период.

Может развернут типа филиальной рем. сети заводов-изготовителей. Но там уже будут гражданские.

У кого есть точная информация ?
FARA
Цитата
Может развернут типа филиальной рем. сети заводов-изготовителей. Но там уже будут гражданские.

Наверное, что-то вроде автосервиса ВДВ..
Pipendulum
Цитата
автосервиса ВДВ..

Это как ? biggrin.gif
гадёныш
В Москве есть автосервис с названием "АВТОСЕРВИС ВДВ".
Походу организован бывшими дЕсантами.
Вот такие скидки они дают:
1. Скидки в 15% от стоимости выполненных работ предоставляются:
- участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла;
- участникам боевых действий в Афганистане, Чечне и других горячих точках;
- ликвидаторам Чернобыльской аварии;
- военнослужащим ВДВ, в том числе запаса;
- любимому клиенту сервиса после 24-го посещения;
Pipendulum
Речь о ремонте техники в войсках smile.gif
FARA
Цитата
Речь о ремонте техники в войсках

Как уже было сказано, про филиалы заводов ОПК и про гражданских, представь, что в Москву начнут приезжать из ближайших частей ВДВ механы на своих БМД и говорить, типа"Здарова, братишка, не глянешь, чё там...?"
Radi
Велосипеды выдумывают... Были же гражданские ремзаводы под эгидой МО. Кто их развалил, в своё время?
Ладно, проехали...
Но ведь не трудно то же самое сделать и сейчас!
tankist
Цитата(Radi @ 28.10.2008, 21:48) *

Велосипеды выдумывают... Были же гражданские ремзаводы под эгидой МО. Кто их развалил, в своё время?
Ладно, проехали...
Но ведь не трудно то же самое сделать и сейчас!

Главное что бы хотели сделать. А остальное дело техники.
Radi
Нет, здесь дело не техники, а политики. И политике финансовой. Деньги большие. Согласны?
Pipendulum
Цитата
Были же гражданские ремзаводы под эгидой МО.

Блин ... ничего не понимаю.
Во-первых хорошо ли, что ремонтировать военную технику будут НЕ войска, а кто-то другой ? Частные предприниматели или гос. заводы, не подчиняющиеся МО РФ - без разницы ?
Во-вторых это конечно дело политики, как и всё остальное. Тогда уж вопрос стоит так - каков экономический эффект от введения подобной системы ремонта ? Ведь насколько я понимаю одна из реформистских мер это избавление МО от непрофильных активов (строительство, ...) что звучит разумно.

Я за всяческую экономическую свободу, но позвольте, ведь в частях должны быть средства для эвакуации и ремонта своей техники ? Нужно готовить кадры для ремонтных подразделений ! Как ремонтироваться , если не приведи Господь война ???
ЕВГ
Ни разу не видел вменяемого кап ремонта в в/ч. Как правило при получении сколь -либо серьзных "травм" технику тупо списывали .
dissector
Цитата(ЕВГ @ 29.10.2008, 2:04) *

Ни разу не видел вменяемого кап ремонта в в/ч. Как правило при получении сколь -либо серьзных "травм" технику тупо списывали .

У нас был ПАРМ, так они вертолеты сами собирали. Под открытым небом smile.gif Технику привозили запчастями железной дорогой, сбрасывали в ПАРМ, а они уже ручками вертолеты и собирали. И нам передавали - мы уже их гоняли по контрольным задачам, прогазовывали, потом передавали в эскадры.
FARA
На первый вопрос я не могу ответить, не додумал ещё.
Цитата
Тогда уж вопрос стоит так - каков экономический эффект от введения подобной системы ремонта ?

А вот на этот вопрос, я думаю, что МО пытается !Сэкономить! Ну если привизать предположительные замыслы МО к схеме "совершенной конкуренции", то получается, что настроются мастерсие по почину армейской техники, у всех будет почти одинаковая цена, будут предоставляться одинаковые услуги - ну, МО, выбирай.
Правда мне не понятна, если брать мою теорию, экономическая политика этих мастерских. Что, они будут сидеть и ждать ,когда к ним придёт госзаказ на почин техники? Экономсамоубийство. Но, впрочем, это уже другая тема.
tankman
Цитата
Во-первых хорошо ли, что ремонтировать военную технику будут НЕ войска, а кто-то другой ? Частные предприниматели или гос. заводы, не подчиняющиеся МО РФ - без разницы ?

А почему нет? Ведь войска не производят военную технику (ВТ), почему они ее должны ремонтировать? Особенно в случае высокотехнологичной ВТ. Я, например, сейчас работаю на одном оборонном заводе, производящем двигатели для авиации, так МО регулярно присылает их на ремонт и модернизацию, а представители предприятия регулярно выезжают в воинские части для решения проблем Нет бы новые двигатели покупали angry.gif , так все старье латают, но впрочем это глобальная проблема российских ВС...
Предприниматели этим вряд ли будут заниматься, кишка тонка... Ведь чтобы осуществлять ремонт ВТ нужна лицензия, нужно соблюдать массу военных ГОСТов, отремонтированная ВТ должна приниматься военным представительством завода. Скорее этим будут заниматься сами предприятия-изготовители ВТ, или какие-то структуры при них.
Цитата
Во-вторых это конечно дело политики, как и всё остальное. Тогда уж вопрос стоит так - каков экономический эффект от введения подобной системы ремонта ? Ведь насколько я понимаю одна из реформистских мер это избавление МО от непрофильных активов (строительство, ...) что звучит разумно.

Да, армия должна освободиться от несвойственных ей функций (тех, которые прямо не связаны с "боевыми"). И во многих случаях это будет полезно, если сделают грамотно. Например, съездить военнослужащему в военный санаторий почти не реально, хотя положено. Дайте людям денежную компенсацию (рыночную) и продайте эти кормушки для военных чинуш нах@й (один раз поселили в спортзале, в то время как нормальные номера сдавали налево).
Это я к чему говорю. Армия погрязла в коррупции. Возле этих непрофильных активов крутятся нечистые на руку военные чинуши. Посему избавився от этих активов и тех, кто ими управляет, а эти функции передав рынку, есть шанс навести элементарный порядок.
Цитата
Я за всяческую экономическую свободу, но позвольте, ведь в частях должны быть средства для эвакуации и ремонта своей техники ?

Я думаю самое необходимое для обеспечения боеготовности останется. Ведь не планируется же все на корню срезать.
Цитата
Нужно готовить кадры для ремонтных подразделений !

Да с этим и гражданские вузы справяться. Например, для авиации классных спецов готовят МАИ, МАТИ...
Ремонт - это ведь стадия жизненного цикла продукции. А если ее производят гражданские, то и ремонтировать - нет вопросов.
Кстати, военная реформа не обойдет стороной и военные вузы. Их укрупнят, и всего их будет порядка 10. Там будут обучать только тех спецов, которые гражданские вузы подготовить не смогут. А всяких юристов, врачей, экономистов, связистов и т.п. будут готовить гражданские вузы. Добро пожаловать в развитой капитализм icon_mrgreen.gif
Pipendulum
Похоже достоверной инфы нет ни у кого.

2 FARA

Сэкономить что ? Бюджетные деньги ? Не думаю что это сильно кого-то волнует. Скореен наоборот, чем больше финансирование, тем сладостней распил ! smile.gif
Меня волнует другое. Совершенная конкуренция быстро превратиться в недобросовестную. Скорее всего будут распределяться крупные тендеры. Соответственно мелкие и средние предприятия не канают. Только крупные заводы. Дальше технология простая. Так называемые откаты - и привет. Короче этим мне и не нравится идея.

По моему мнению - гарантийное обслуживание, кап ремонт и модернизация - на изготовителе. Мелкий и средний ремонт - в войсках. Схема работает и в мирное время и в военное. Т.к. более-менее дееспособные ремонтники остаются.

Гадать бесполезно. Где нарыть информации ?

2 dissector

Как расшифровывается ПАРМ и где было дело ? Это было как-то предусмотрено или люди просто выкручивались как могли ?

2 tankman

Как всегда подробно ! )))

Цитата
Посему избавився от этих активов и тех, кто ими управляет, а эти функции передав рынку, есть шанс навести элементарный порядок.

Согласен. Но тут придётся преодолеть противодействие ... ну можно сказать лобби. ))

Цитата
Ведь не планируется же все на корню срезать.

А что планируется конкретно ? Я не очень понял.

Цитата
Да с этим и гражданские вузы справяться.

Тут проблема практики.
Radi
Попробую объяснить быстро и с первого разу.
Рассказываю, что нормальная гражданская организация вполне способна справиться с ремонтом авто- и прочей техники на договорных условиях.

ЗЫ если отбросить неизбежный "откат" и коррупцию.
Pipendulum
Но реалии таковы, что "неизбежный "откат" и коррупцию" эти парни отбрасывают только вместе с коньками. Поэтому следует ли увеличивать им поле для деятельности ?
Ведь избавление от непрофильных активов - одна из мер по борьбе с коррупцией.
FARA
Цитата
Ведь избавление от непрофильных активов - одна из мер по борьбе с коррупцией.

А помоему МО продаёт те объекты, которые не может содержать ввиду нехватки денег.
dissector
ПАРМ - передвижная авиаремонтная мастерская. Аэропорт Боровцы, 276 ОВП. Это отдельная в/ч была.

Был 276 ОВП, был ОБАТО при нем (отдельная часть), была рота связи (отдельная), был ПАРМ (отдельная часть со своим командиром). Все дружно базировались на аэродроме Боровцы - Витебская область, Полоцкий район и т.д.
tankman
Цитата
А помоему МО продаёт те объекты, которые не может содержать ввиду нехватки денег.

Вряд ли. Начальник Генштаба отказался согласовывать эту концепцию. Военные чинуши упирались, но тут видимо была политическая воля руководства страны. Вспомните Медведева, его первый шаг на посту президента - план по борьбе с коррупцией.
tankist
Цитата(Radi @ 29.10.2008, 20:18) *

Попробую объяснить быстро и с первого разу.
Рассказываю, что нормальная гражданская организация вполне способна справиться с ремонтом авто- и прочей техники на договорных условиях.

ЗЫ если отбросить неизбежный "откат" и коррупцию.

Раньше в Совецкои союзе. Армию снабжали с гражданских складов и никто не жаловался а наоборот.
Pipendulum
2 dissector
А вот эпопея со сборкой вертолётов - штатная процедура или просто выход из положения ?

2 FARA
Если уж ты так любишь экономическте термины, то вдумайся в смысл выражения "избавление от непрофильных активов". Оно предполагает некую оптимизацию управленческих процессов, а не распродажу имущества банкрота. smile.gif

2 tankman
Честно говоря, скептически отношусь к Медведеву вообще и к его антикоррупционным инициативам в частности. Т.к. меры по борьбе с коррупцией известны, а делается прямо противоположное.
А история с непофильными активами - одна из мер Сердюкова (столь нелюбимого гражданского министра обороны) по всё той же оптимизации армии как хозяйствующего субъекта. Очень реальная мера, в том числе ограничивающая возможности для коррупции.

2 tankist

А можно подробнее ? Всю армию ?
tankist
Цитата(Pipendulum @ 1.11.2008, 15:36) *

2 tankist

А можно подробнее ? Всю армию ?

Ну как мне отец рассказывал их полк снабжали сначало с гражданских складов и как говориться пир был горой доходило до того что солдаты маслом в потолок кидались.
А потом их перевели на военные склады и ремешки солдатом пришлось затенуть.
Насчет всей армии не знаю точно.
Radi
сКЛАДЫ В ТО ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКИМИ НЕ БЫЛИ. Т.е. персонал был гражданским, но принадлежали они МО. Маслом особо не кидались, но во время разгрузочно-погрузочных работ всегда удавалось притырить пак-другой масла (по 20 кг каждый).
Кстати, байка про директора совхоза м-ра Иванова имеет под собой ВЕСКИЕ основания. Совхозы МО действительно были и там выращивались овощи и прочая продукция для нужд МО. И их директорами действительно были действующие военнослужащие.
tankist
Цитата(Radi @ 1.11.2008, 19:31) *

сКЛАДЫ В ТО ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКИМИ НЕ БЫЛИ. Т.е. персонал был гражданским, но принадлежали они МО. Маслом особо не кидались, но во время разгрузочно-погрузочных работ всегда удавалось притырить пак-другой масла (по 20 кг каждый).
Кстати, байка про директора совхоза м-ра Иванова имеет под собой ВЕСКИЕ основания. Совхозы МО действительно были и там выращивались овощи и прочая продукция для нужд МО. И их директорами действительно были действующие военнослужащие.

Маслом у нас вчасти кидались. А насчет складов я уточню может что-то не так понял.
I-H
Цитата

да и сейчас похоже есть, надеюсь он в число 1100 генералов мо не входит biggrin.gif
Цитата
http://russiamilitaria.ru/index.php?showtopic=6533
Pipendulum
Ну, граждане ... из ваших расскаов про масло и совхозы МО совершенно ясно следует, что эта побочная деятельность очень сильно увеличивает бардак !!!
Слышал, что у МО и сейчас есть много таких штук. Например цементные заводы.
tankist
Цитата(Pipendulum @ 2.11.2008, 1:55) *

Ну, граждане ... из ваших расскаов про масло и совхозы МО совершенно ясно следует, что эта побочная деятельность очень сильно увеличивает бардак !!!
Слышал, что у МО и сейчас есть много таких штук. Например цементные заводы.

От них щас собираются избовлятся.
FARA
Цитата
Если уж ты так любишь экономическте термины, то вдумайся в смысл выражения "избавление от непрофильных активов". Оно предполагает некую оптимизацию управленческих процессов, а не распродажу имущества банкрота

Я не говорил, что МО банкрот, ты меня не понял.
Избавляется Министр от непрофильных активов, потому что армейским бухгалтерам впадлу начисля амортизацию на основные средства, или же у них нет на это денег. Pipendulum, ты же предполагаешь в каком состоянии находится недвижимость МО. А теперь представь, сколько дененг нужно, чтобы провести капремонт всей недвижимости. Конечно легче часть продать, чтоб собрать бюджетные асигнования и прибыль от продажи имущества, и вот тогда МО будет решать "квартирный вопрос". Собсна, вот чё я хотел сказать.
А теперь тебе вопрос, как будущему командиру, каким образом будет происходить оптимизация управленческих процессов?
Скажу сразу, я думал введением в войска системы ГЛОНАС.
Pipendulum
2 FARA

Чувствую нам обоим стоит почитать матчасть. В смысле более подробно почитать про эту фишку. Я тут по радио про это дело слышал, так там реформа такая - караул !!!
А еще статистики нарыть. А то не понятно чего там и сколько. Предлагаю продолжить дискуссию после этого.

По поводу оптимизации я имел в виду не управление войсками на поле боя, а создание системы управления армией как хозяйствущим субъектом. Чтоб не было кучи коррупциогенных ведомств ну и т.д.

Насчёт ГЛОНАСа незнаю. По моему функции пока не дотягивают поэтому и не особо используется. Да и вобще - позырил фильмец "Future Wars" - спасайся кто может !!! Всякие роботь, нанохрень какая-то, информационные войны. До этого конечно далеко, но направление понятно. Надо и нам шевелиться !!!

tankman
Цитата
да и сейчас похоже есть, надеюсь он в число 1100 генералов мо не входит
Цитата
генерал-лейтенант казачьих войск Нодар Суренович Хачатурян - генеральный директор Федерального государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Прогресс» Командования специального назначения Министерства обороны Российской Федерации
http://russiamilitaria.ru/index.php?showtopic=6533

Маленькая ремарка.
Не надо путать понятия: казачье звание и воинское. Казаки - не военнослужащие, хотя их звания звучат почти как воинские, а форма одежды схожа с военной.
I-H
это к красной звезде :-) в статье есть только фота генерала с планками в три ряда, о том что он генерал не МО не пишется
tankman
Цитата(I-H @ 3.11.2008, 21:51) *

это к красной звезде :-) в статье есть только фота генерала с планками в три ряда, о том что он генерал не МО не пишется

И не удивительно. Посколько такие неполноценные личности всеми силами стараются походить на военных, солидных и уважаемых людей, покупая чины сомнительных обществ и рядясь в генеральские мундиры. Клоуны, мля...
tankist
Не уклоняемся от темы.
FARA
Цитата
А то не понятно чего там и сколько

Продолжая дискуссию по поводу непрофильных активов.
У всех на слуху, продажа военной недвижимости на Рублёвке и в Химках. А именно (тут цифры сильно разнятся) - 2 военгородка и земельные участки к ним:
1. военный городок на Рублевском шоссе и военный городок на Левобережной улице в Москве, а также прилегающий к нему земельный участок площадью 284 сотки.
Имущество на Рублевке представляет собой здания и сооружения военного городка и три земельных участка общей площадью 1214 соток. http://www.newsribbon.ru/news/5528.html
2. Единым лотом были выставлены здания, строения и сооружения городка и три земельных участка площадью 23 тыс. кв. м, 12,5 тыс. кв. м. и 85 тыс. 946 кв. м.
Во второй половине дня 27 мая состоится аукцион, на который будет выставлен военный городок №23/1, расположенный по адресу: Москва, улица Левобережная, дом 6-а, а также земельный участок площадью 28,403 тыс. кв. м. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=896713
3. За 2,606 миллиарда рублей удалось продать несколько зданий и три земельных участка площадью 230, 125 и 859 соток, расположенных в поселке Рублево. Второй лот - военный городок на Левобережной улице в Химках с участком площадью 28,40 тысячи квадратных метров был продан за 1,145 миллиарда рублей. http://www.rg.ru/2008/05/28/voengorodki.html
"Как отмечается в официальном сообщении Миноброны РФ, российское военное ведомство в 2008 году планирует на аналогичных аукционах продать более от 20 до 50 пустующих военных объектов по всей территории страны, включая Москву, Санкт-Петербург, Калининград и Владивосток".
Также: "По данным Минобороны РФ, реализация военных городков не скажется на состоянии обороноспособности государства, так как на аукционы будет выставляться только то недвижимое имущество, которое, по заключению военных экспертов, ни сейчас, ни в будущем не понадобятся военному ведомству. Но в то же время оно представляет интерес для коммерческих структур...решать свои проблемы, в том числе и жилищные, за счет собственной недвижимости военные начали давно..."http://www.smi.ru/08/05/27/908604493.html . В подтверждение этого - "Все вырученные деньги, четыре миллиарда рублей, пойдут на приобретение постоянного жилья и строительство социальных объектов для военных" http://www.rustunnel.ru/news/15655.html.
Собсна, то о чём я тебе, Pipendulum, и говорил.
И вопрос. Ты упоминал, что избавление от непроф. активов - мера по борьбе с коррупцией, и ещё, что создание СУ армией как хоз-его субъекта, дабы избавится от коррупции. Ты действительно считаешь, что на ветхих зданиях и заброшенной госземле можно нажиться?
tankman
FARA, мы дискуссию немного о другом вели. Да, конечно, есть имущество, которое МО РФ не использует. От него нужно избавляться в первую очередь.
Но мы говорили об имуществе, которое не используется в целях, связанных непосредственно с боевыми функциями ВС РФ. И передаче таких обеспечивающих функций сторонним организациям.
FARA
Цитата
мы дискуссию немного о другом вели. Да, конечно, есть имущество, которое МО РФ не использует. От него нужно избавляться в первую очередь.Но мы говорили об имуществе, которое не используется в целях, связанных непосредственно с боевыми функциями ВС РФ. И передаче таких обеспечивающих функций сторонним организациям.

ну тогда надо было раньше сворачиваться.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.