Цитата(Человек из леса @ 11.8.2008, 12:19)

Да дело здесь не в ошибках разведки или генералов. Просто кое-кто опять не понимает почему мы воюем. В их глазах наше участие в конфликте просто прихоть политиков. Однако, не всё так безнадёжно. Есть и те, кто готов идти в Осетию добровольцем, те, кто готов принять бежинцев в своих домах. Я надеюсь, что вторых, больше, чем первых.
Ну, так изложите свою точку зрения - почему мы воюем?
Моя точка зрения - если дело дошло до войны - это ошибка управления. Её управленцы совершили.
В даном случае - те, кто управлял и те, кто управляет Россией (если только не было цели - устроить войну). Война в том регионе сейчас - результат ошибок и намеренных действий (предательства) политической власти страны - причём эти ошибки и намеренные действия совершались десятилетиями.
Ещё раз подчеркну - ситуация не вчера создана, она складывалась в восьмидесятых и девяностых при участии тогдашней политической "элиты".
Разрешение кризиса с помощью войны - самый затратный и ненадёжный путь. Самый быстрый - да.
Но результаты войны - самые обратимые. То, что достигнуто при помощи "маленькой победоносной войны" через какое-то время может исчезнуть, поверженный враг восстановит экономику, побеждённая нация воспрянет, восстановит боевой дух, память о поражении не исчезнет, и вот уже мы имеем народ, жаждущий реванша.
В отличие от войны можно одержать бескровную победу, сохранить свой генофонд (а погибают на войне далеко не худшие представители нации).
Как?
Используя средства геноцида (от алкоголя до ГМО), экономические инструменты (например, финансы - взвинчивая процентную ставку по кредиту можно влёгкую остановить всё промышленное производство, пример - 90-е годы в России). Ещё более далекоидущие последствия можно получить, внедрив в использование в стране-цели ложные теории, например, в той же экономике - и срана-цель сама будет гробить свое сельское хозяйство, промышленность и финансы, попадая в иностранную зависимость. Кроме того, можно воздействовать на национальное самосознание, фальсифицировав историю. Самое долгоиграющее средство, хотя и самое тормозное - внедрить ложные ценности, искажённое мировосприятие - после такого воздействия население страны-цели будет отходить минимум десятилетиями.
Вот что стоило делать, вот как следовало влиять на Грузию. И тогда никакая Америка нам не помеха - кто лучше управляет, тот и на коне. Мы Америку просто вписали бы в свои планы. Как и всех остальных.
Но реалии - другие, и на эти средства воздействия в нашей-то стране внимания не обращают, а о том, чтобы использовать их в отношении своих противников, можно даже и не вспоминать.
Так что я понимаю, почему мы воюем.
А Вы?
P.S. Я о шести средствах воздействия на форуме уже писал, но в связи с другими событиями. На то они и обобщённые средства, что работают везде и для всех.
(тут о средствах управления для тех, кто любит с картинками).