Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Чеченец, ушедший на фронт в 1943 из Чечни
Войска.ру > Войны и боевые операции > Войны и боевые операции
Niss_ka
Добрый вечер!

Я живу в г. Алматы. Я подумала, здесь могут помочь.
Летом лежала в больнице, и мне в палате попалась хорошая соседка-чеченка.
Мы разговорились, подружились, хотя она намного старше меня.
Оказалось, что она, вообще-то, живет в Чечне, но приехала в Алма-Ату ухаживать за своим дядей, Дардалом Албасхановым.

Вот его историю и ситуацию я хотела описать.

Итак, ему сейчас 84 года. Он очень мало помнит, у него серьезные проблемы с памятью. довольно плохо говорит по-русски, но понимает.
Несколько лет назад умерла его жена, русская, из детдома. У них не было детей. Он был младшим сыном в семье, где было 9 детей. То есть, сейчас ему помогают племянники. Но большинство из них - в Чечне. Тамара, с которой мы познакомились, хочет забрать его в Чечню, а он не хочет: в Алматы могила его жены, которую он очень любил.
Получает обычную пенсию: без положенных надбавок, как участник войны, без надбавок за то, что чеченцы были репрессированы.
почему? сейчас попытаюсь описать, что я поняла.

Записано, что родился 1 января 1924 года, в Чечено-Ингушской АССР.
Он рос в Саясановском районе, "не знал даже, как по-русски ХЛЕБ" (со слов Дардала Албасханова)

В январе 1943 года (в текущем военном билете написано 15 января 1943 года) он идет ДОБРОВОЛЬЦЕМ на фронт, где его и других чеченцев, ингушей и парней других наций, долго перегоняют с этапа на этап по следующим пунктам (как он помнит):
1. станция Хасавьюрт
2. Грозный, оттуда на эшелон до
3. г. Незлобный
4. там всех чеченцев и ингушей собрали, отправили в сторону (Ростовской области)
5. станция "Степная", а оттуда в какую-то деревню шли долго пешком. Туда стали прибывать лошади, не было боеприпасов. там прошли обучение, а потом перемешались с русскими. Генералов и командиров не помнит.
Полков, фронтов не помнит.
только ПРИМЕРНО (!) 127 стрелковая кавалерийская дивизия 30 стрелкового кавалерийского полка. 3 или 4 фронт (не помнит вообще!) Он только говорит, что это было НОВОЕ ФОРМИРОВАНИЕ кавалерийского пополнения (что-то в этом роде)

6. Потом были бои, он был ранен 8 марта 1944 года, осколком от самолетной бомбежки. он так и служил кавалеристом. его лечили в какой-то деревне, не в госпитале, а потом он попал в госпиталь в городе Новый Бу(х)? (Я такого не знаю - Ф.)

7. Потом, по его словам, он попал в санитарный поезд "санлетуш" (?). ему предложили остаться помогать в этом госпитале на колесах. возили раненных с передовой в тыл. там тоже имен не помнит - были медсестры, был начальник поезда. (Я спросила, вспомнит ли он кого-то по фото, он сказал - да. Я так предполагаю, что из-за того, что он не знал русского, поэтому все русские были для него "Иванами") В санитарном поезде его все звали МИША. Он погружал и разгружал раненных, ухаживал за ними.
Он проработал в этом поезде до конца войны. Туда ему пришло сообщение, что он УДОСТОЕН НАГРАДЫ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", но война закончилась, и он награды не дождался, а поехал домой. По случаю победы всем вручается медаль с портретом Сталина "наше дело - правое", было удостоверение на медаль (год вручения я не записала. предположу, что в 1945 г).

8. Он возвращается к себе в Саясановский район (Теперь Нажаюртовский район). Там нет никого из родных и даже вообще чеченцев: они были ДЕПОРТИРОВАНЫ в 1944 году в Казахстан и Центральную Азию! Ему делают ОТМЕТКУ, что он пришел в фронта.

9. Его и других фронтовиков-чеченцев и ингушей отправляют в Дагестан
10. Оттуда в Красноводск
11. Оттуда во Фрунзе (сейчас Бишкек), в Ташкент (везде были сделаны отметки)
12. Там говорят, что его направили в Алма-Ату. Он едет в Алма-Ату, здесь его направили в комендатуру, где какой-то комитет по распределению рабочей силы находит ему место на одном из заводов. Они скопом живут в какой-то конторе, им не предоставляют места жительства.
13. Спустя 2 года он находит своих сестер и братьев в одном из городов Киргизии.
14. Он женится на русской сироте, которую удочерили добрые люди. (Я могу оточнить их имены и имя жены)
15. В 1963 году Дардал теряет военный билет. Идет в военкомат Фрунзенского района г. Алма-Аты.
И тут происходит самое страшное и нелепое, которое повлияло на всю его дальнейшую жизнь.
нерадивая и раздражительная, грубая сотрудница военкомата КАК ПОПАЛО заполняет его новый военный билет.
Везде пишет: "СО СЛОВ"
Не спрашивает, где, на каких фронтах служил, в каких боевых действиях принимал участие.
Не спрашивает даже про ранение! (пишет, что не было!)
Он, как непробивной и неграмотный, не пытается добиться правильного заполнения документов.
В одном месте этого военного билета № 2309087 от 23 декабря 1963 года написано, что он пошел на фронт в 1943 году, в другом месте - в 1944!
Многие страницы не заполнены.
Награды не упомянуты!
И вот еще что удивительно: написано, что ПРИЗВАН ПО МОБИЛИЗАЦИИ ФРУНЗЕНСКИМ РВК г. АЛМА-АТА 15 января 1943 года!!!

16. Чтобы доказать, что он участник войны, Дардал и его жена пишут письма в Грозный, Москву, Ленинград. Отовсюду ответы: "не найден". Они отчаялись.

17. Умирает его жена.
18. В 2007 году нахожусь я. И решаю помочь.
19. Мы с его племянницей Тамарой едем в городской Алматинский военкомат, где Юрий Иванович (Чальцев, по-моему), советует написать в Центральный Архив МО РФ, в г. Подольск Московской области.

20. Что у меня есть? фотокарточка, которую я могу отсканировать и выслать.
Интернет широкополосной - возможность размещать эту информацию на разных форумах.

21. Пожалуйста, по возможности, помогите нам! если что - пишите на электронную почту niss_ka at mail.ru, icq 6221083, тел в Алматы у Тамары - +7 7272 745697

Заранее спасибо!

Верба
Вашему вопросу дан ход.сегодня я сделал запрос в министерство обороны РФ.Теперь ждём ответа.Запрос в архив сделать необходимо! Это вы можете сделать сами,но предупрежу сразу.ответ будет идти месяца 2.
Свинг
ггород Новый Буг,это Украина Николаевская область...
Верба
Пришёл ответ из центрального архива МО РФ.
"На Ваш запрос сообщаем, что в картотеке учёта награждённых Албасханов Дардал, 1924 г.р., не значится.
Персональный учёт награждённых юбилейгыми медалями, медалями "За победу над Германией" в ЦАМО РФ не ведётся.

Сообщаем, что в раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания рядовому и сержантского составу 2 эскадрона 127 кавалерийского полка 30 кавалерийской дивизии за октябрь 1943 г. - январь 1944г. значится рядовой Албасханов (имя, отчество не указаны).
Основание: опись 116934, д.3,л.12, опись 116933, д.1,л. 26.
Других документов 127 кавалерийского полка, необходимых для наведения справки и документов 30 кавалерийской дивизии за 1943- 1944 г.г. на хранении нет. 127 кавалерийский полк 30 кавалерийской дивизии с 31 июля 1941 г. по 11 мая 1945 г. входил в состав действующей армии. Основание: перечень 6, стр.12. За справкой о ранении рекомендуем обратиться в Архив военно-медицинского музея по общему учёту ранбольных - г.С.-Петербург, Лазаретный пер. д. 2. Без указания номера медсанбата (санлетучки) навести справку о дальнейшей службе Албасханова Д. не представляется возможным. Начальник отдела И.Мусатов."
Если Вам нужно, то я вам могу выслать оригиналы ответа из архива МО РФ. Всё что было в моих силах я сделал.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.