Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: полевая форма пехоты СССР
Войска.ру > Войны и боевые операции > Оружие и экипировка
Ice-Man
Хотел спросить у тех кто служил в это время... Вышла одна игра, называеться World in Conflict. Холодная Война вошла в дело, итак далее. Советская Пехота там показана вот так.

Изображение

Извените за качество размера.. Лучше просто не нашёл. Интересно знать, форма показана верно, или
что то намешано?

Спасибо
Palas
Да, кстати. Интересно. Особенно меня интересует броник и каска.
Ice-Man
Цитата(Palas @ 2.11.2007, 17:03) *

Броник и касака честно говоря меня не очень. Броник похож на К4. Ну который был в Чечне у мотострелков. Каска вроде тоже похоже.

Меня очень волнует камуфляж и и сама форма. Была ли такая форма у пехоты в 1988-1990?
Штаны, куртки подобные итак далее.
vovaz02h
Ice-Man
тут еще один нюанс. Место действа.

Потому как в 1989 году, в апреле, в КЗакВО видел только броники тогдашне милицейские, по какому-то знакомству раздобытые (2 или 3 шт их было. Точнее больше 1 (одного), меньше 4- (четырех-пяти в кучке) ) в Тбилиси.

Каску расмотреть не могу, но в самом общем приближении чуства противления не возникло. В том же FlashPoint форма несколько не соттвтествует, правда, там в оригинале 1982- 85 год обигрывается...

Кстати, на вскидку, не в Афганистане вообще до Карабаха/Сумгаита (зима 87/88 года, если склероз правильно работает) броники в войсках кто-то видел? мотострелецких, в частности?

P.S. А куда это? в оригинале? Может сайт разработчиков есть? Может там скриншоты есть?
Ice-Man
Цитата(vovaz02h @ 2.11.2007, 21:26) *

Ice-Man
тут еще один нюанс. Место действа.

Потому как в 1989 году, в апреле, в КЗакВО видел только броники тогдашне милицейские, по какому-то знакомству раздобытые (2 или 3 шт их было. Точнее больше 1 (одного), меньше 4- (четырех-пяти в кучке) ) в Тбилиси.

Каску расмотреть не могу, но в самом общем приближении чуства противления не возникло. В том же FlashPoint форма несколько не соттвтествует, правда, там в оригинале 1982- 85 год обигрывается...

Кстати, на вскидку, не в Афганистане вообще до Карабаха/Сумгаита (зима 87/88 года, если склероз правильно работает) броники в войсках кто-то видел? мотострелецких, в частности?

P.S. А куда это? в оригинале? Может сайт разработчиков есть? Может там скриншоты есть?
vovaz02h
Место действия в Сиатле smile.gif 1989-1990 год, точно не знаю. Сайт разработчиков и скриншоты щас попробую найти.

Офф-Сайт на Русском
http://www.wic-game.ru/

Еще картинки Пехоты

http://img233.imageshack.us/img233/8237/13jr8.jpg
Советская пехота ждёт колонну

http://www.ownage.nl/images/content/66145.jpg
Танки, РПГ...

Больше и найти немогу.... wacko.gif
vovaz02h
1) Не буду редактировать предыдущее, просто дополню.
2) все нижеследующее - мое ИМХО. Хотя не смотря на то что абривиатура имеет как основное так и альтернативное трактование (Имею Мнение, Хрен Оспоришь) трактование - готов аргументированно спорить smile.gif

Цитата(Ice-Man @ 2.11.2007, 16:07) *
Броник и касака честно говоря меня не очень. Броник похож на К4. Ну который был в Чечне у мотострелков. Каска вроде тоже похоже.

Меня очень волнует камуфляж и и сама форма. Была ли такая форма у пехоты в 1988-1990?

Не поленитесь сходить на бронесайт Чобитка и просмотреть (хотя бы кратко) раздел Анатомия Армии по Юрию Веремееву. Особенно - Униформа и знаки различия.

В сущности форма "конца 80х" очень четко делится на форму "до приказа 1988 года" и после оного (отмечу особо, что приказ этот фактичекси, пришелся на зиму 1988/89 годов).

Фактически, самое существенное различие - в том, что кроме обычного для нас, привычного ХБ с цветными погонами и петлицами в виде комплекта (до приказа) (см на рис второй и крайний справа, но с цветными по роду войск погонами и петлицами) точно такой же комплект но без цветных погон и петлиц. Дополнительно ком ВОБ пр. Срабян принес банку зеленой краски для тех, кому не хватило зеленых пуговиц, эмблем в петлички и звездочек на шапку.

То есть "во поле" (лето 87) мы в учебке (УЦ "Яглуджа" под Тбилиси) обычно попадали со всей "сбруей" ("в лифчиках") показанных на этом рис, но в Х/Б, показанном на этом рисунке крайний справа, но с красными погонами и петлицами (повседневка). "Без погон" ( то есть с подкладками защитного цвета) тогда у нас была только "подменка" для наряда в столовой.

Формально тем же самым приказом вводилась так называемая "афганка" она же "експерименталка", которая и показана на рисунке/ Фактически она (эта форма) уже давно использовалась в Афганистане (потому и "Афганка"). Формально-0фактически в первую очередь ее получили офицеры (вопреки логике б/д. благодаря экономике - офицеров меньше).

Так что, не смотря на то, что указан даже "конец 80х" все равно однозначно сказать, "таки да, таки мяу" не получается.

вернулись к тому, с чечго иначали: желательно знать точнее и время и место действа

Цитата(Ice-Man @ 2.11.2007, 20:06) *
Место действия в Сиатле smile.gif 1989-1990 год, точно не знаю. Сайт разработчиков и скриншоты щас попробую найти

1) Ну хоть точно определились со временем - после приказа 88 года - значит ничего цветного на форме быть не может
2) примерно до 91 года и обычное х/б и "афганка" встречались на равных. вплоть до того ,что "этим дали, а этим нет". к 91 году - ... ну по разным войскам всяко.
3) по каске. Так она по моему идо сих пор не сильно отличается тех, что были в 60-70-80х?
4) по броникам. ... Ну ... ктак как в Афганистане они были. В Карабахе они тоже были (хотя и не сразу). Логично было бы предположить, что к 90м они в месте ведения б/д вполне ... Какие - ну вот тут не скажу...
5) не будем вспоминать "горы яловых сапог перед вторжением на границе" wink.gif так что ... может быть ...

P.S. ... ушел "перечитывать пейджер"...
Ice-Man
Цитата(vovaz02h @ 2.11.2007, 22:21) *

1) Не буду редактировать предыдущее, просто дополню.
2) все нижеследующее - мое ИМХО. Хотя не смотря на то что абривиатура имеет как основное так и альтернативное трактование (Имею Мнение, Хрен Оспоришь) трактование - готов аргументированно спорить smile.gif

Цитата(Ice-Man @ 2.11.2007, 16:07) *

Не поленитесь сходить на бронесайт Чобитка и просмотреть (хотя бы кратко) раздел Анатомия Армии по Юрию Веремееву. Особенно - Униформа и знаки различия.

В сущности форма "конца 80х" очень четко делится на форму "до приказа 1988 года" и после оного (отмечу особо, что приказ этот фактичекси, пришелся на зиму 1988/89 годов).

Фактически, самое существенное различие - в том, что кроме обычного для нас, привычного ХБ с цветными погонами и петлицами в виде комплекта (до приказа) (см на рис второй и крайний справа, но с цветными по роду войск погонами и петлицами) точно такой же комплект но без цветных погон и петлиц. Дополнительно ком ВОБ пр. Срабян принес банку зеленой краски для тех, кому не хватило зеленых пуговиц, эмблем в петлички и звездочек на шапку.

То есть "во поле" (лето 87) мы в учебке (УЦ "Яглуджа" под Тбилиси) обычно попадали со всей "сбруей" ("в лифчиках") показанных на этом рис, но в Х/Б, показанном на этом рисунке крайний справа, но с красными погонами и петлицами (повседневка). "Без погон" ( то есть с подкладками защитного цвета) тогда у нас была только "подменка" для наряда в столовой.

Формально тем же самым приказом вводилась так называемая "афганка" она же "експерименталка", которая и показана на рисунке/ Фактически она (эта форма) уже давно использовалась в Афганистане (потому и "Афганка"). Формально-0фактически в первую очередь ее получили офицеры (вопреки логике б/д. благодаря экономике - офицеров меньше).

Так что, не смотря на то, что указан даже "конец 80х" все равно однозначно сказать, "таки да, таки мяу" не получается.

вернулись к тому, с чечго иначали: желательно знать точнее и время и место действа

Цитата(Ice-Man @ 2.11.2007, 20:06) *
Место действия в Сиатле smile.gif 1989-1990 год, точно не знаю. Сайт разработчиков и скриншоты щас попробую найти

1) Ну хоть точно определились со временем - после приказа 88 года - значит ничего цветного на форме быть не может
2) примерно до 91 года и обычное х/б и "афганка" встречались на равных. вплоть до того ,что "этим дали, а этим нет". к 91 году - ... ну по разным войскам всяко.
3) по каске. Так она по моему идо сих пор не сильно отличается тех, что были в 60-70-80х?
4) по броникам. ... Ну ... ктак как в Афганистане они были. В Карабахе они тоже были (хотя и не сразу). Логично было бы предположить, что к 90м они в месте ведения б/д вполне ... Какие - ну вот тут не скажу...
5) не будем вспоминать "горы яловых сапог перед вторжением на границе" wink.gif так что ... может быть ...

P.S. ... ушел "перечитывать пейджер"...
Да я читал тот раздел на сайте, очень интересно. Ну значит если судить по тому самому сайту, то форма в World in Conflict не совсем точна? единственное оправдание тому что пехота такая аккуратная и в камуфляже это то что они ведут боевые действия в Америке, т.е перед глазами всего мира smile.gif

Ну а Сиатл... Скорее всего 90'ые.. Энто показан конец войны в Америке smile.gif
vovaz02h
Х.З.

Камуфляж ... сложно сказать, как бы это выглядело в СССР хотя бы в 92-93 годах, если бы не 88-91... Так что тоже допустим.

По поводу аккуратности .. ну с другой стороны - а как в геймплее показать , что в 835й верхний топливный бак травит, и потому все (двое) кто сидят с правого борта имеют на жопе характерные темные пятна от дизтоплива припорошенного пылью? а "пейджер" командира 8 роты ночью уронил шапку рядом с костром и тем самым заработал на ней характерные отметины? ... а оператор "чайки" загорал на броне с бумажными лычками на плечах (от великого ума наверное smile.gif ) ну так далее smile.gif
...
Будем считать, что с поправкой на "альтернативную историю" и пивом - потянет.

P.S. - Х.З = Хто Знает.
P.S.S. Если верить титрам -On Nov 9, 1989 the COld War was supposed to end. Нижнюю границу определили. Где я был 9 ноября 89 года (кстати, четверг?) ... Х.З. ... Скорее всего на занятиях в универе. Кстати, по моему, на втором курсе военка у нашего потока была по четвергам... wink.gif ?
Ice-Man
Цитата
Камуфляж ... сложно сказать, как бы это выглядело в СССР хотя бы в 92-93 годах, если бы не 88-91... Так что тоже допустим.
Да. И тем более по идеи у ВДВ и МП был камуфляж? А в игре приходиться дело иметь с ВДВ smile.gif

Цитата

Будем считать, что с поправкой на "альтернативную историю" и пивом - потянет.
Ну да. Как я говорил. Если бы Союз воевал на глазах у всего мира, думаю что камуфляж был бы
у всех родов воиск... Ну может и нет, но думаю что это было бы возможно

Цитата
P.S. - Х.З = Хто Знает.
Нет хто знает, а.. ахем погрубее smile.gif

P.S. А если задать вопрос немного иначе. Похожа ли эта форма(из игры) на ту которая появилась в 1994 Году? именно по разкраски камуфляжа и дизайну шитья? pardon.gif

Мне кажеться что есть что-то сходное...
vovaz02h
сложно сказать...
Танки, РПГ...

К сожалению по тем картинкам сказать сложно.
на сайте в разделе "галерея" - в основном красивые ракурсы взрыва авиабазы, пролетающие Ми, Миги и Аны и мног огорелого железа. Сложно с изображениями человеков. Их почти не видно. На переднем плане - исключительно мериканцы. В роликах - аналогично. А кое какие сцены - откровенно даже и игровые съемки.

С другой стороны ну ощущение 91-93 года ... ну в общем-то может быть ...

P.S. Я так понял - простейший способ посмотреть поближе - это же играть надо. Немного не до того sad.gif

P.S.S. почитал требования (CPU 2GHz+, RAM:1Gb, Radeon до R300 не поддерживаются. То есть на 100% "игровом" компе это крутить, а не на среднем). Тем более не до того.
Ice-Man
Цитата(vovaz02h @ 3.11.2007, 0:58) *

сложно сказать...
Танки, РПГ...

К сожалению по тем картинкам сказать сложно.
на сайте в разделе "галерея" - в основном красивые ракурсы взрыва авиабазы, пролетающие Ми, Миги и Аны и мног огорелого железа. Сложно с изображениями человеков. Их почти не видно. На переднем плане - исключительно мериканцы. В роликах - аналогично. А кое какие сцены - откровенно даже и игровые съемки.

С другой стороны ну ощущение 91-93 года ... ну в общем-то может быть ...

P.S. Я так понял - простейший способ посмотреть поближе - это же играть надо. Немного не до того sad.gif

P.S.S. почитал требования (CPU 2GHz+, RAM:1Gb, Radeon до R300 не поддерживаются. То есть на 100% "игровом" компе это крутить, а не на среднем). Тем более не до того.
Я попробую попросить у кого то пару хороших скриншотов на высокой графике. Как будут, скину сюда обезательно. ну чтобы оценить камуфляж, бронижилеты, рюкзаки, сапоги итак далее.
udav
Цитата(Ice-Man @ 2.11.2007, 21:06) *

Офф-Сайт на Русском
http://www.wic-game.ru/

Третья картинка впечатляет smile.gif Внизу вертушки идут, а сверху на их винты десантуру кидают...
dissector
У пехоты полевая форма тогда была, если не вру, образца 1943 года. У офицеров - гимнастерка с подшивой и глухим воротом, зеленая фура, зеленые звезды и петлицы.

Видел крайний раз сам в 1988 году. И это несмотря на то, что в Афгане уже появилась песчанка и кепки вместо фур. Из легенды, рассказанной полканом с Академии Жуковского - фура мгновенно выдавала офицера, и духи мочили его в первую очередь. А что такое взвод без лейтенанта - всем понятно. Смертники, если нет сержанта-дембеля.

vovaz02h
Цитата(dissector @ 5.11.2007, 18:34) *

У пехоты полевая форма тогда была, если не вру, образца 1943 года. У офицеров - гимнастерка с подшивой и глухим воротом, зеленая фура, зеленые звезды и петлицы.

[IMHO]Чур меня, чур, батенька! 43 года - это та же форма, что и 20-30 годов, но вместо пирамидок, кубарей и шпал на петлицах - погоны. И не в обмотках и ботинках, а в портянках и сапогах. А потом еще была форма какая-то хрущевских времен (тут более чем я поверхностен), когда сержантские/старшинские "лычки" на погонах дублировались и на петлицах (опять без воротника - стоячий ворот!). Фото сразу не найду, но точно видел!!!. А потом только пришла форма, которая жила до 88 (а где и дальше и дольше) - ВОРОТНИК (а не стоячий ворот) а в южных округах - отложной и панама вместо пилотки...
То что у Веремеева [http://army.armor.kiev.ua/forma/SA-883_1.gif]на рисунке[/url] и рисунке соответсвенно 2 и 1 (как вариант - первый рисунок, пятый smile.gif кому что роднее smile.gif )

Цитата(dissector @ 5.11.2007, 18:34) *
Видел крайний раз сам в 1988 году. И это несмотря на то, что в Афгане уже появилась песчанка и кепки вместо фур. Из легенды, рассказанной полканом с Академии Жуковского - фура мгновенно выдавала офицера, и духи мочили его в первую очередь. А что такое взвод без лейтенанта - всем понятно. Смертники, если нет сержанта-дембеля.

Да! А рассказывал нам это впервые взводный в учебке, на тактике (сам, правда был в полевой фуражке). Рассказывал, как оапасно размахивать под огнем флажками wink.gif

а вот в 88 году у нас как раз произошло "с точностью до полного" нае... нао... наё... Догорираком, короче... Офичеров всех переодели в "афганку/эксперименталку", а у срочного состава только цветные погоны спороли (напомню - КЗакВО, Ахалцихе, 87-89) То есть если раньше офицеру достаточно было одеть к полевой панаму или пилотку, как его уже было видно меньше, то тут ... ну на втором месте были только мы, "пейджеры" smile.gif

То есть все точно как у Веремеева - на рисунке второй - пришел мног опозже, чем в 88 году. Как миниму (по моим прикидкам - выдали срочникам в только на весенний период 90 года)

[/IMHO]

ЗюЫю перчитал название ... подумал ... Флеймим вроде бы как по теме smile.gif
Ice-Man
Здароф всем уважаемым людям снова!
Спрашивал тут и там на формах про нормальные скриншоты... пока что молчат.

Цитата

То есть все точно как у Веремеева - на рисунке второй - пришел мног опозже, чем в 88 году. Как миниму (по моим прикидкам - выдали срочникам в только на весенний период 90 года)

Немного в офф-топ и звучит глупо, но я помню как-то смотрел "Маски Шоу на Войне"
И вот там у солдат было что то очень похожее. Я ещё от отца спросил, что за форма такая классная? Как будто даже не Советская.. слишком... полевая чтоли? Он еще сказал что я такой не видел.. Так вот я и думаю что может и не видел как раз иза того что она появилась в 1990?

А вообще очень уж форма из WiC похожа на ту что была выдана в 1994.. Ну Российская. Ну по крайней мере камуфляж, бронежилеты и каски точно похожи.

Кстати а вот может кто примерно знает сколько было выдано такой новой формы в 1994 году
солдатам в общей массе?
dissector
В авиации "полевая" - техническая и летная форма одежды ваще была без знаков различия smile.gif Летунов от технарей еще как-то можно отличить по молниям на комбезах, а вот с технарями сложнее. Различали по головным уборам - если "златая цепь на дубе том" - офицер, если черная хрень (блин, забыл, как называется) - прапор или сверчок, если пилотка - боец. А вот когда публика надевала береты, что и требовалось по НИАС - примерно определить ранг можно было толко по возрасту smile.gif
vovaz02h
Цитата(Ice-Man @ 7.11.2007, 18:28) *

Здароф всем уважаемым людям снова!
Спрашивал тут и там на формах про нормальные скриншоты... пока что молчат.

А вообще очень уж форма из WiC похожа на ту что была выдана в 1994.. Ну Российская. Ну по крайней мере камуфляж, бронежилеты и каски точно похожи.

Ой, батенька, вы таки ... ой, короче ...

Все выдрано с оригинального ролика Игровой ролик № 1, wic_gameplay_01_1200k.wmv выдраного, в свою очередь с офф.сайта. (24 мега)
В уголке справа - надпись типа "изображение полученное в ходе игры"

Из не корысти ради, но токмо любви ради к исскусству, ибо грешен сам... неравнодушен немного к подобному.
Под каждой "тумбочкой" - "полноценная" картинка 480 x 272 пикселей, в среднем от 25 до 45 килобайт.
Не только форма, кстати, но и ...

Первыми на город нападают ГАИшнеги. Или это палубное что-то? Но все равно, что оно делает там, впереди?

Не слишком плотно идут? (опять ГАИшнеги впереди).

Не слишком плотно идут?

Колона входит в город. Уж больно ровно. Но раздражает не это а УАЗы с пулеметами...
Кстати, кто-то живьем видел такие уазы? С дырой в крыше и вертлюгой под ПКБ/ПКМБ?

Броник, камуфляж и каска.

Дежа-вю? Падение "Черного Ястреба"?

Броник, камуфляж и каска. Ближе не получалось.

Броник, камуфляж и каска. Ближе не получалось
А у АК, похоже, пламягаситель a`la M-16

Повторю - форма, броники, каски - противления в целом не вызвала, но....

Если это "в основном десант", но - у всех АК полноразмерный, с деревянным приклладом, и везде только БТР-80 и БМП-2.

P.S. А мнение об игре - ... сложное. Самое негативное - так же как и в обещанном Call of Duty 4 - игра только в одни ворота. В нашем случае - за противника. Если верить ролику - сделано красиво. Если верить требованиям - даже пробовать не буду.
Причин две, и выбрать более весомую сложно: ресурсы и безальтернативность точки зрения. Потому как даже в том же OFP (и как я понимаю в АА тоже) я что хочу, то и ворочу, и за кого хочу, за того и играю. Не, не мой фасончик.
new
Я вроде бы как из пехотинцев, поэтому основываюсь на личных впечатлениях:
Каски:
К концу 1980 г. стали появляться несколько модернизированные каски (официальное название "Шлем стальной"), внешне слегка напоминавшие ГДРовские, более островерхие. Главное отличие было в креплении подтулейного устройства. На новых оно крепилось не непосредственно к каске при помощи "усиков", а к пластинчатым пружинам намертво приклёпанным к шлему за счет этого и появилось изменение формы. Наличие дополнительных амортизаторов улучшило её боевые качества. От военных образцов современные (не модернизированные) отличались ремешками (у старых они были брезентовые, на новых кожаные).
Форма:
Обычное ХБ, ну может быть в зависимости от партии отличавшееся материалом (ХБ, "стекляшка", иногда попадалось пошитое из материала шедшего на пошив обр. 43 г. бриджи из более плотного материала и без наколенников и картка из тонкого). Наличие погон было обязательным (у нас красным, в пехоте при танковых частях черным). Зимой выдавали ПШ. Сапоги были юфтевые, та же кирза, но с кожанными голенищами. Пошив был более качественный, но и потяжелее были они кирзовых.
Зимой ходили в основном в шинелях, бушлаты одевали, в основном на хозработы или показные учения. (В поле шинель более функциональна). При морозах под шинель надевались специальные телогрейки без воротника и ватные штаны, ну и валенки соответственно.
Снаряжение:
Основу составлял покрытый кожзамом брезентовый ремень со стальной пряжкой (матовой или покрашенной в защитный цвет) и лямок плечевых, всё вместе это именовалось "сбруей" на которую и приторачивалась вся пехотная "тряхомудия".
Вот что навешивалось на простого стрелка:
Слева не право от пряжки: штык - нож, подсумок на 2 (3) гранаты, доп. опция на "особый период" подсумок с 2 противотанковыми гранатами РКГ3Е, малая лопатка (правильное название "малая ПЕХОТНАЯ лопатка), фляжка, чулки от ОЗК, автоматный подсумок. На спине, между лопаток, к сбруе крепилась плаж-палатка, а на загривке плащ от ОЗК. Если автомат был ночной, то дополнительно ночник в чехле, у пом. гранатометчика дополнительно сумка на 3 выстрела и т.д.
Вещмешок перевозился на технике, притороченный к специальным штатным местам.
Да, самое главное, к каждому элементу снаряжения пришивалась БИРКА.
Камуфляжа не было, иногда на показные учения выдавали маскхалаты в зависимости от времени года. Как то зимой выдали "нулёвые" с клеймом выпуска 43 г.
Ice-Man
Вот еще нашёл на сайте про ВДВ.

Изображение

Изображение

ссылка на описание. На Англ.
http://www.sovietairborne.com/Uniforms.html

Быть может кто-то добавит свой коммент по этой окраске? Выглядит здорово.

Особенно интересно описан Tryokhtsvetnaya kamuflirovannaya odezhda" smile.gif
udav
Цитата(Ice-Man @ 13.11.2007, 19:15) *

Перец в берете - у него комок морпеховский, а не ВДВшный. У него навыпуск и карманы на боках - как у простой "афганки", а в ВДВ без этих карманов и в штаны заправлялся китель - типа как комбез. И еще подтяжки были специальные камуфлированные - они через отверстия выпусклись наружу и крепились к штанам спереди на полукольцах, а сзади на пуговицах. И штык-нож надо поменять местами с подсумком - как на картинке нижней. А нафига у него погоны голубые??? На комке погоны не пришивались (ну, разве что на дембель идешь в нем), а на полевой-повседневной камуфлированной форме - погоны были из той-же ткани, что и сам комок. На них просто клеили -пришивали зеленые лычки, ну или звездочки прикалывали. Вообще, такое впечатление, что фотка зеркально перевернута - у него и АКС на левом плече висит, и Игла-Стрела - в левой руке. Хотя шеврон как положено - на левой руке.
По нижней картинке - зимние теплые штаны обычно носили навыпуск, поверх сапог.
Радист
Цитата(udav @ 14.11.2007, 12:56) *

Цитата(Ice-Man @ 13.11.2007, 19:15) *

Перец в берете - у него комок морпеховский, а не ВДВшный.

Дык вроде у морпехов и комок ,и берет, и полоски на тельнике -черного цвета ohmy.gif
Похоже пиндосы опять всё попутали biggrin.gif по их версии на рисунке показан военно-морской тельник,хотя у моряков полоски черные или на крайняк тёмно-тёмно-синие.
udav
Цитата(Радист @ 14.11.2007, 14:12) *

Дык вроде у морпехов и комок ,и берет, и полоски на тельнике -черного цвета ohmy.gif

Я про камуфляж говорил, а не про берет и тельник. Поверь на слово - тему знаю. Сам в таком комке на дембель ушел - на нем просто карманов больше, чем на чисто ВДВэшном. biggrin.gif Нам их в дивизию наверное по ошибке завезли, потому как там на левом нарукавном кармане были ФАБРИЧНО пришиты штаты МП - золотой якорь.

ЗЫ. А не тупанул ли я? У него ПЗРК или "Шмель"? Для Шмеля вроде тонковат, а для ПЗРК - а где блок наведения?

ЗЗЫ. Или это новая шняга типа "Вампир"? Вроде коротковат... Что это у него такое - может кто-нибудь сказать?
Ice-Man
Я так понял что у чувака справа форма точно для ВдВ или морских пехотинцев, а вот что насчёт варианта 1 и 2? Такое давали МСП?
udav
Да там опять косяки. В английском тексте пишут про КЗС (Костюм Защитный Сетчатый) и про нормальный маскхалат (масккостюм) . Это вещи совсем разные. КЗС - он как сетка - у него такое погоняло ("сетка") и было. А масккомбез - он из ткани типа простыни. Издалека влегкую различаются по цвету: КЗС зелено-желтый, а масккомбез-зелено-белый.
Если смотреть просто на картинку - то тот, кто с граником слева - типа в КЗС одет. Но цветовая гамма хромает...

И КЗС, и масккомбезы - это все давали и мотострелкам. В основном разведчикам и саперам.
dissector
udav, точно подметил.

Добавлю - в 88-89 году в 350 и 357 полках начали появляться эти самые красные треугольнички - нашивки на беретах. Я тогда еще офигевал - типа пацаны не слишком ли борзеют с формой одежды? Все происходило очень постепенно, похоже, что пацаны делали эти нашивки из диагонально разрезанных пехотных петличек. Сейчас, смотрю, все это узаконили.
udav
Цитата(dissector @ 14.11.2007, 18:42) *

Добавлю - в 88-89 году в 350 и 357 полках начали появляться эти самые красные треугольнички - нашивки на беретах. Я тогда еще офигевал - типа пацаны не слишком ли борзеют с формой одежды? Все происходило очень постепенно, похоже, что пацаны делали эти нашивки из диагонально разрезанных пехотных петличек. Сейчас, смотрю, все это узаконили.

А как раз летом 89 появился приказ - типа всем эти треугольники нацепить на береты - и никаких дополнительных требований - типа материал и прочее. Вот и делали кому как на душу ляжет - чтоб с утра уже было готовое и пришитое к берету smile.gif Мы просто какую-то фигню типа картона кроили и обклеивали красной тканью.
dissector
Ага. Поначалу, насколько помню, цепляли на фронтальную часть эмблему ВДВ, а потом что-то снова изменилось..
vovaz02h
Ну и не выдержал и развернул в фотошопе.
Сперва хотел вырезать только гранатометчика ... А потом досмотрелся и решил полностью показать.

Это картинка , которая была выше

Это она же, но развернутая.

Вывод. Напутано ВСЕ.Один центральный чего стОит. То ли он левша, то ли у него ночник гвоздями вместо предохранителя прибит.
То ли подсумок со штык-ножом местами менять, то ли противогазную сумку перевешивать?...
Треугольничек и шеврон на ЛЕВОЙ стороне - как я помню, упопинались только при подготовке к параду (ибо сказано было: "РАВНЕНИЕ НА-ПРАВО!")
Ice-Man
Ну что все детали перепутаны это не новость ИМО. А какая из себя
КЗС и масккомбезы? А точнее масккомбезы. Это вроде как один костюм вместе сшытый или штаны и рубаха... или как её назвать отдельно? =D
new
Цитата(Ice-Man @ 15.11.2007, 16:29) *

КЗС и масккомбезы? А точнее масккомбезы. Это вроде как один костюм вместе сшытый или штаны и рубаха... или как её назвать отдельно? =D

Зимний из двух частей, летний настоящий комбез, причем мог носиться и в вывернутом варианте. На изнанке был другой камуфляжный рисунок, более серых тонов.
Особенно хочется отметить наличие отстегиваемого клапана на кормовой части, позволявшего оправляться в полевых условиях без снятия снаряжения!!!!
vovaz02h
Цитата(new @ 16.11.2007, 19:00) *
Особенно хочется отметить наличие отстегиваемого клапана на кормовой части, позволявшего оправляться в полевых условиях без снятия снаряжения!!!!
Кстати, у меня сложилось стойкое мнение, что без этого кармана изделие не имеет права называться полноценным комбезом smile.gif. Кстати, и танковые тоже с таким карманом smile.gif
udav
Цитата(new @ 16.11.2007, 20:00) *

Цитата(Ice-Man @ 15.11.2007, 16:29) *

Зимний из двух частей, летний настоящий комбез, причем мог носиться и в вывернутом варианте. На изнанке был другой камуфляжный рисунок, более серых тонов.

По порядку. КЗС - смотри фотку здесь и тут
На фотке с яндекса хорошо виден цвет нестиранного КЗС, а на другой - что он из себя представляет. Только не смотри на строй солдат - они как раз идут не в КЗС, а в масккомбезах, про которые выше new рассказал.
Масккостюмы были еще и в виде отдельно рубахи с пристежным капюшоном и штанов. Покрой - как у "афганки", ткань как простыня, и еще маска на лицо на резинке с прорезями для глаз и рта, и нашитые на форму такие типа крепления для веток.

Цитата(vovaz02h @ 17.11.2007, 13:06) *

Цитата(new @ 16.11.2007, 19:00) *
Кстати, у меня сложилось стойкое мнение, что без этого кармана изделие не имеет права называться полноценным комбезом smile.gif. Кстати, и танковые тоже с таким карманом smile.gif

И старые десантные прыжковые комбезы тоже с ним. smile.gif
У него в ВДВ название специфическое - "рампа" biggrin.gif Типа как на тяжелом транспортнике сзади рампа открывается при погрузке или десантировании, так и тут - откинул рампу, сделал дело, застегнулся и дальше помчался biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.