Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Радиосвязь
Войска.ру > Войны и боевые операции > Оружие и экипировка
Palas
Заинтересовал меня вопрос. Судя по последним амерским разработкам в рамках программы Land Warrior и не только, супостаты хотят оснастить радиосвязью каждого бойца. А как у нас обстоит с этим дело? Какое самое мелкое по размеру соединение может быть оснащено радиосвязью у нас(взвод, рота)?
vimpel
Смотря где. Иногда оснащают отделения, но в основном взводы.
Palas
Хм... А оборудование какое?
conel
Цитата(Palas @ 4.10.2007, 20:16) *

Заинтересовал меня вопрос. Судя по последним амерским разработкам в рамках программы Land Warrior и не только, супостаты хотят оснастить радиосвязью каждого бойца. А как у нас обстоит с этим дело? Какое самое мелкое по размеру соединение может быть оснащено радиосвязью у нас(взвод, рота)?

В звене отделение-взвод-рота планировалось принятие р/станций(р/приемников у автоматчиков) комплекса "Арбалет" , пока особо не внедрено.
ressi
В ВВ МВД РФ стрелок - радиотелефонист имеется по штату в каждом отделении. Реально как правило связь выдается применительно к предстоящим задачам. Инженерный дозор на 5-7 человек по 2-3 радиостанции получает бывает.

В общем все зависит от наличия средств связи, состояния погоды и влияния солнечной радиации, даж тот фактор учитывается как строка в турнирной таблице любимой команды нач.связи. biggrin.gif

Реальные разработки "до каждого" остановились в свое время на радиостанциях Р-147 (размер с 2 пачки сигарет с фильтром) и приемников П-147 или Р-147П - точно не помню.
Radi
В инженерном дозоре(разведке), при мне было так: "Транспорт" получали ст. группы, кинологи и инструктор по разминированию.
ressi
Цитата(Radi @ 18.5.2008, 20:09) *

В инженерном дозоре(разведке), при мне было так: "Транспорт" получали ст. группы, кинологи и инструктор по разминированию.

Именно!

При прикрытии группы броней выдавалась еще Р-148. Если брони не было., то придавался связист с Р-159М.

Принцип один - ни одна из групп, действующая самостоятельно, без связи оставаться не должна. Дальнейшее уже зависело только от наличия средств связи. Иногда этот фактор был определяющим при планировании операции.

На второй чеченской уже в основном хватало р/ст типа Эрика. За счет них удалось снизить количество войсковых станций в нарядах (группах).
Таким образом вес экипировки по связи снизился за несколько лет примерно в 3-6 раз. Что радует.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.