Визитная карточка
Полковнику Владиславу Щеняеву 45 лет. В 1977 году с отличием окончил дорожный факультет Каменец-Подольского высшего военного инженерного командного училища, а в 1991-м, также с красным дипломом, - Военную академию тыла и транспорта.
Большая часть службы прошла в Беларуси на различных должностях. В начале девяностых был старшим офицером дорожной службы Закавказского военного округа. В декабре 1991-го под Ленинаканом чуть не погиб от рук вооруженных боевиков. С 1999 года - в нынешней должности.
- Владислав Андреевич, начать разговор о дорожных войсках логично с истории их создания и развития.
- Если уж углубляться в историю, то, на мой взгляд, уместно сказать о самих дорогах, которые еще в Древнем Риме делились на государственные, общественные, консульские, военные... Известно также требование римских императоров к качеству дорог, по которым передвигались войска: они должны быть ровными, без крутых подъемов, с твердым покрытием.
С развитием дорожной сети совершенствовались и управление, организационно-штатная структура наших войск, особенно ярко это проявилось при Петре I. В воинском уставе 1716 года говорилось о том, что генерал-вагенмейстеры (должностные лица, отвечавшие за дороги - ПРИМ.АВТ.) должны заранее у главного командования получать сведения о направлениях похода и знать точное указание дорог, по которым пойдут войска. После этого они организуют разведку состояния дорог, проверяют исправность мостов, гатей через болота и т.д.
Дорожные войска принимали непосредственное участие в Отечественной войне 1812 года, но особенно проявили себя в годы Великой Отечественной войны, в частности, в битве под Москвой, в обороне Ленинграда, проложив по льду Ладожского озера знаменитую "дорогу жизни", по которой под частыми обстрелами удалось перевезти более 60.000 тонн грузов, в основном продовольствия. Всего же на фронте находилось 400.000 воинов-дорожников, структурно входивших как в состав Красной Армии, так и в МГБ, НКВД.
В послевоенное время дорожные войска были существенно реформированы, сама же дорожная служба входила в систему военных сообщений. И только в 1966 году она была выделена в отдельную службу штаба тыла Белорусского военного округа.
- Правомерно ли говорить о дорожных войсках белорусской армии?
- Считаю, что большого противоречия тут нет. В случае необходимости войска будут развернуты. Для этого и существует кадр 36-й дорожно-комендантской бригады, 2123-я база хранения дорожной техники и имущества.
Сегодня, помимо подготовки специалистов, та же 36-я дорожно-комендантская бригада, имея грейдеры, скреперы, экскаваторы, понтонно-мостовой парк, оказывает существенную помощь народному хозяйству в ремонте дорог, строительстве мостов. Например, только в этом году в Пинском и Столинском районах Брестской области по просьбе местных властей мы построим два низководных моста. Для нас это ведь еще и реальная учеба. Когда весной 1999 года значительная территория Столинщины оказалась под водой, воины-дорожники первыми пришли на помощь крестьянам со своей плавающей техникой. Спасали людей, скот, домашний скарб.
К тому же при обнаружении взрывоопасных предметов в зоне своей ответственности (а это пять районов Брестской области) на место оперативно выезжают нештатные группы разминирования 36-й дорожно-комендантской бригады. В год бывает до полутораста выездов. Несколько лет назад в центре Пинска наши специалисты во главе с майором Николаем Чепуром из-под фундамента здания бывшего Учительского института достали свыше сотни немецких мин. А когда в этом же городе открывался чемпионат Европы по мотоболу, саперы бригады ликвидировали еще одну смертоносную находку - девятнадцать 122-миллиметровых боеприпасов.
- Я знаю, что без воинов-дорожников не обходилось раньше ни одно мало-мальски крупное учение...
- Так оно и было. Достаточно вспомнить "Запад-81", "Осень-88" и другие учения, на которых мы успешно выполняли задачи по обеспечению организованного передвижения войск на значительные расстояния. Сейчас учимся этому на тактико-специальных занятиях. При необходимости мостовой батальон в течение суток в состоянии развернуть через реку шириной до 100 метров средний автодорожный разборный металлический мост грузоподъемностью 60 тонн.
- И последний вопрос. В повседневной служебной деятельности вы наверняка сотрудничаете с Комитетом по автомобильным дорогам при Министерстве транспорта и коммуникаций. В чем это сотрудничество заключается?
- В согласовании, уточнении общих нормативных документов, инструкций. Так, совместно с Комитетом по автодорогам в ближайшее время будем перерабатывать перечень дорог оборонного значения. Последние должны иметь пропускную способность не менее 6000-8000 автомобилей в сутки, содержаться в хорошем состоянии. Сейчас, когда мы беседуем, мой офицер находится в Комитете и уточняет данные по работе дорожной отрасли в 2000 году: нас интересуют изменения в инфраструктуре, где что построено, реконструировано за последние годы. Эта информация нужна для войск.
Беседовал Григорий СОЛОНЕЦ
http://www.abw.by/abw/arxiv/258/v-voisko.htm