***Россия испытала самую мощную в мире вакуумную бомбу
11.09.2007 21:53 | www.rian.ru
Самая мощная в мире вакуумная бомба, соизмеримая по эффективности с ядерным боеприпасом, испытана в России, сообщил во вторник Первый телеканал.
"Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом, в то же время, я это особо хочу подчеркнуть, действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом", - сказал телеканалу замначальника Генерального штаба ВС РФ Александр Рукшин.
Новая вакуумная авиабомба позволит заменить целый ряд созданных ранее ядерных средств поражения малой мощности, отмечает телеканал.
В Минобороны всячески подчеркивают: эта военная разработка не нарушает ни одного международного договора, сообщает Первый канал.
До этого самая мощная в мире вакуумная авиабомба была на вооружении американских ВВС. Ее испытали в 2003 году, кадры показали все телекомпании мира, тогда же супероружие окрестили "матерью всех бомб". По аналогии российские разработчики прозвали и свой новый боеприпас "папой всех бомб", отмечает телеканал.
У этой авиабомбы пока нет официального названия, лишь секретный шифр. Известно, что взрывчатое вещество, заключенное в ней, существенно мощнее тротила. Этого, по данным телеканала, удалось достичь благодаря использованию нанотехнологий.
"Это в свою очередь позволило снизить требования к точности, отсюда удешевление - то качество, которое нам необходимо в современных условиях. Мы получили боеприпас относительно дешевый с высокими поражающими свойствами", - говорит Юрий Балыко - начальник управления одного из научно-исследовательских институтов Минобороны РФ.
Российская авиабомба существенно превосходит американский аналог. По всем параметрам. Масса взрывчатого вещества меньше, но при этом бомба в четыре раза мощнее. Температура в эпицентре взрыва выше в два раза. А по общей площади поражения "папа всех бомб" превосходит "маму" аж в 20 раз, отмечает Первый канал.
По словам Рукшина, новый боезаряд "обеспечит нам возможность дать реализацию безопасности государства и в то же время противостоять международному терроризму в любой обстановке и в любом регионе***
Окромя того , что по зомбиящику говорили , кто нить что нить знает?
Для каких типов самолетов и какой авиации эта штуковина предназначена? ДА, ФА, МА?
Где произвели такое испытание?
И что, ни одной фотки не сделали?
Alex Wolf
12.9.2007, 12:41
По моему скромному мнению многое из процитированного бред сивой лани. Вакуумная бомба (имеется уже даже
ссылка на Википедию), она же объёмно детонирующая имеет поражающую силу зависящую от: боевого топлива, способа его рассеивания и способа подрыва. Что они туда впихнули (жидкий водород не принимается) неизвестно. Скорее всего применили кассетный метод распыления и многоточечный метод подрыва. Таким образом объясняется большая крутизна ударной волны.
В своё время сотоварищи Басаева и Хаттаба пытались склепать объёмно-детонирующий заряд, но от идеи отказались. В боевых условиях пригодным не получилось, а для террактов штука оказалась слишком мощной и крупногабаритной.
***Для каких типов самолетов и какой авиации эта штуковина предназначена? ДА, ФА, МА?
Где произвели такое испытание?
И что, ни одной фотки не сделали?***
Вообще то не только фотки , но и видео. Сегодня полдня по всем каналам крутили..
Странно, не видел.... Тока в Инете и прочитал....
Цитата(Alex Wolf @ 12.9.2007, 13:41)

По моему скромному мнению многое из процитированного бред сивой лани. Вакуумная бомба (имеется уже даже
ссылка на Википедию), она же объёмно детонирующая имеет поражающую силу зависящую от: боевого топлива, способа его рассеивания и способа подрыва. Что они туда впихнули (жидкий водород не принимается) неизвестно. Скорее всего применили кассетный метод распыления и многоточечный метод подрыва. Таким образом объясняется большая крутизна ударной волны.
В своё время сотоварищи Басаева и Хаттаба пытались склепать объёмно-детонирующий заряд, но от идеи отказались. В боевых условиях пригодным не получилось, а для террактов штука оказалась слишком мощной и крупногабаритной.
Вспомните РПО-А "Шмель", который стоит на вооружение в РА. Вот и всё
vovaz02h
13.9.2007, 12:28
Вчера (точне уже сегодня в 1 ночи по местному) по ICTV показывали в новостях. Судя по всему - что-то с какого-то российского канала, потому что видеоряд был с русским коменнтарием, но сильно заглушенным. Поверх -на украинском языке, но то что пробивалось - было похоже на дословный перевод.
Какой был носитель - я не разобрал, показали кусок крыла с гондолой на два движка.
Показали что-то большое белое и пластмассовое, похожее на макет полутонной бомбы времен ВОВ. Показали съемку взрыва ("сперва что-то было, а потом опять ничего не было"), показали пылевой гриб, "лунный грунт", заваленные пятиетажки и развороченный как при взрыве изнутри бронекорпус (по моему БМП с вынесеными наф-наф люками)
... так что что-то все таки должны были где-то показать. Откуда-то ICTV-шники же ролик на русском выдрали?...
P.S.
С другой стороны .. ни самолета с опознавательным знаком госпринадлежности . Ни одного чина в форме. съемка взрыва ... ну мало ли ... хотя на ваккуумный эффект очень похоже. Линейку никто не прикладывал и о дальности до эпицентра речь не шла. Лунный грунт ... В той же Лисьей бухте в Крыму снять можно не только лунный , но и марсианский пейзаж (и снимали!). Рассыпаных домов в общем найти можно. Да и развороченных БМПшек - увы тоже найти можно. Лого канала оригинального ролика не рассмотрел, и было ли оно - не ясно, на маленьком экранчике смотрел.
P.S.S. Это я не от недоверия к новости, но от недоверия к ее подаче в СМИ
Alex Wolf
13.9.2007, 15:18
Цитата(Radi @ 13.9.2007, 9:43)

Вспомните РПО-А "Шмель", который стоит на вооружение в РА. Вот и всё

Их надо хитроумным способом добывать, и мощность хоть и приличная, но не супер. Просто ко мне в конце 90-х докопались несколько придурков неясной национальности, что они слышали, что я где-то рассказывал, что из баллона пропана, канистры бензина и поливального устройства можно изготовить неплохой объёмно-детонирующий заряд. Я им русским языком разъяснил, что нужно ещё будет пять испытаний, если не десять, провести для отладки конструкции, а после второго все будем сидеть, и я в первую очередь. Так от меня и отстали.
Мне эта история, как и все истории с супероружием архипростым и архидешевым, напоминает анекдот про курсантов и секретное топливо. Нам полковник на занятиях рассказывал, как они на показушных перед НАТОвцами учениях ядерный взрыв изображали толом и бочками с мазутом.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.