Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Новая бомба
Войска.ру > Войны и боевые операции > Оружие и экипировка
ЕВГ
***Россия испытала самую мощную в мире вакуумную бомбу
11.09.2007 21:53 | www.rian.ru
Самая мощная в мире вакуумная бомба, соизмеримая по эффективности с ядерным боеприпасом, испытана в России, сообщил во вторник Первый телеканал.

"Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом, в то же время, я это особо хочу подчеркнуть, действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом", - сказал телеканалу замначальника Генерального штаба ВС РФ Александр Рукшин.

Новая вакуумная авиабомба позволит заменить целый ряд созданных ранее ядерных средств поражения малой мощности, отмечает телеканал.

В Минобороны всячески подчеркивают: эта военная разработка не нарушает ни одного международного договора, сообщает Первый канал.

До этого самая мощная в мире вакуумная авиабомба была на вооружении американских ВВС. Ее испытали в 2003 году, кадры показали все телекомпании мира, тогда же супероружие окрестили "матерью всех бомб". По аналогии российские разработчики прозвали и свой новый боеприпас "папой всех бомб", отмечает телеканал.

У этой авиабомбы пока нет официального названия, лишь секретный шифр. Известно, что взрывчатое вещество, заключенное в ней, существенно мощнее тротила. Этого, по данным телеканала, удалось достичь благодаря использованию нанотехнологий.

"Это в свою очередь позволило снизить требования к точности, отсюда удешевление - то качество, которое нам необходимо в современных условиях. Мы получили боеприпас относительно дешевый с высокими поражающими свойствами", - говорит Юрий Балыко - начальник управления одного из научно-исследовательских институтов Минобороны РФ.

Российская авиабомба существенно превосходит американский аналог. По всем параметрам. Масса взрывчатого вещества меньше, но при этом бомба в четыре раза мощнее. Температура в эпицентре взрыва выше в два раза. А по общей площади поражения "папа всех бомб" превосходит "маму" аж в 20 раз, отмечает Первый канал.

По словам Рукшина, новый боезаряд "обеспечит нам возможность дать реализацию безопасности государства и в то же время противостоять международному терроризму в любой обстановке и в любом регионе***

Окромя того , что по зомбиящику говорили , кто нить что нить знает?
Gorlach
Для каких типов самолетов и какой авиации эта штуковина предназначена? ДА, ФА, МА?
Где произвели такое испытание?
И что, ни одной фотки не сделали?
Alex Wolf
По моему скромному мнению многое из процитированного бред сивой лани. Вакуумная бомба (имеется уже даже ссылка на Википедию), она же объёмно детонирующая имеет поражающую силу зависящую от: боевого топлива, способа его рассеивания и способа подрыва. Что они туда впихнули (жидкий водород не принимается) неизвестно. Скорее всего применили кассетный метод распыления и многоточечный метод подрыва. Таким образом объясняется большая крутизна ударной волны.
В своё время сотоварищи Басаева и Хаттаба пытались склепать объёмно-детонирующий заряд, но от идеи отказались. В боевых условиях пригодным не получилось, а для террактов штука оказалась слишком мощной и крупногабаритной.
ЕВГ
***Для каких типов самолетов и какой авиации эта штуковина предназначена? ДА, ФА, МА?
Где произвели такое испытание?
И что, ни одной фотки не сделали?***

Вообще то не только фотки , но и видео. Сегодня полдня по всем каналам крутили..
Gorlach
Странно, не видел.... Тока в Инете и прочитал....
Radi
Цитата(Alex Wolf @ 12.9.2007, 13:41) *

По моему скромному мнению многое из процитированного бред сивой лани. Вакуумная бомба (имеется уже даже ссылка на Википедию), она же объёмно детонирующая имеет поражающую силу зависящую от: боевого топлива, способа его рассеивания и способа подрыва. Что они туда впихнули (жидкий водород не принимается) неизвестно. Скорее всего применили кассетный метод распыления и многоточечный метод подрыва. Таким образом объясняется большая крутизна ударной волны.
В своё время сотоварищи Басаева и Хаттаба пытались склепать объёмно-детонирующий заряд, но от идеи отказались. В боевых условиях пригодным не получилось, а для террактов штука оказалась слишком мощной и крупногабаритной.

Вспомните РПО-А "Шмель", который стоит на вооружение в РА. Вот и всё smile.gif
vovaz02h
Вчера (точне уже сегодня в 1 ночи по местному) по ICTV показывали в новостях. Судя по всему - что-то с какого-то российского канала, потому что видеоряд был с русским коменнтарием, но сильно заглушенным. Поверх -на украинском языке, но то что пробивалось - было похоже на дословный перевод.

Какой был носитель - я не разобрал, показали кусок крыла с гондолой на два движка.

Показали что-то большое белое и пластмассовое, похожее на макет полутонной бомбы времен ВОВ. Показали съемку взрыва ("сперва что-то было, а потом опять ничего не было"), показали пылевой гриб, "лунный грунт", заваленные пятиетажки и развороченный как при взрыве изнутри бронекорпус (по моему БМП с вынесеными наф-наф люками)

... так что что-то все таки должны были где-то показать. Откуда-то ICTV-шники же ролик на русском выдрали?...

P.S.
С другой стороны .. ни самолета с опознавательным знаком госпринадлежности . Ни одного чина в форме. съемка взрыва ... ну мало ли ... хотя на ваккуумный эффект очень похоже. Линейку никто не прикладывал и о дальности до эпицентра речь не шла. Лунный грунт ... В той же Лисьей бухте в Крыму снять можно не только лунный , но и марсианский пейзаж (и снимали!). Рассыпаных домов в общем найти можно. Да и развороченных БМПшек - увы тоже найти можно. Лого канала оригинального ролика не рассмотрел, и было ли оно - не ясно, на маленьком экранчике смотрел.

P.S.S. Это я не от недоверия к новости, но от недоверия к ее подаче в СМИ
Alex Wolf
Цитата(Radi @ 13.9.2007, 9:43) *

Вспомните РПО-А "Шмель", который стоит на вооружение в РА. Вот и всё smile.gif

Их надо хитроумным способом добывать, и мощность хоть и приличная, но не супер. Просто ко мне в конце 90-х докопались несколько придурков неясной национальности, что они слышали, что я где-то рассказывал, что из баллона пропана, канистры бензина и поливального устройства можно изготовить неплохой объёмно-детонирующий заряд. Я им русским языком разъяснил, что нужно ещё будет пять испытаний, если не десять, провести для отладки конструкции, а после второго все будем сидеть, и я в первую очередь. Так от меня и отстали.
Мне эта история, как и все истории с супероружием архипростым и архидешевым, напоминает анекдот про курсантов и секретное топливо. Нам полковник на занятиях рассказывал, как они на показушных перед НАТОвцами учениях ядерный взрыв изображали толом и бочками с мазутом.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.