Откуда берутся младшие лейтенанты?
Какое у них образование или что там...
За свою жизнь не видел не одного армейского младшего лейтенанта...
Только в последнее время стал достаточно часто встречать МВДшных (обычно молодые девушки)...
Так вот вопрос, кто они? Курсанты-старшекурсники, выполняющие какоето задание для которого нужно офицерское звание или что?
dissector
26.7.2007, 20:08
Младший лейтенант, мальчег молодой...
В ВВС таких перцев брали после средних училищ гажданской авиации типа МАТУГА
Цитата(dissector @ 26.7.2007, 19:08)

Встречал их везде (после ср. училищ, отличники), в том числе, в СпН. Но выше старлея они дослужиться не могут (нужно будет получить высшее образование).
З.Ы. А это вопрос по оружию или по екиперовке? Как-то тема не выдержана...
Цитата(vimpel @ 27.7.2007, 0:10)

Цитата(dissector @ 26.7.2007, 19:08)

Встречал их везде (после ср. училищ, отличники), в том числе, в СпН. Но выше старлея они дослужиться не могут (нужно будет получить высшее образование).
З.Ы. А это вопрос по оружию или по екиперовке? Как-то тема не выдержана...
А чем лейтенант не оружие, а погоны не экипировка?
Цитата(d1n90 @ 27.7.2007, 10:04)

А чем лейтенант не оружие, а погоны не экипировка?

Как-то у меня плохо с юмором...
Раньше с млад.лея начинали те у кого было высшее образования(служба в рядах ВС плюс вечернее или заочное).. Сейчас такое практикуеться у ментов...
Звание мл лейтенант присваевается после окончания 4 курса образовательного учреждения (применительно к МВД) так же оно может быть присвоено сотруднику со средним техническим
об разованием состоящим на офицерской должности
Те кто имеет высшее образование по определению получает первичное звание "лейтенант" в любых структурах с погонами.
Цитата
Раньше с млад.лея начинали те у кого было высшее образования(служба в рядах ВС плюс вечернее или заочное).. Сейчас такое практикуеться у ментов...
спасибо =)
тепер понял
Цитата(beriya @ 27.7.2007, 18:17)

Те кто имеет высшее образование по определению получает первичное звание "лейтенант" в любых структурах с погонами.
Ну, не совсем... В военизированных структурах простое высшее не проходит. Даже если я получу высшее образование в Академии МВД, то в ФСБ на офицерскую должность меня никто не возьмёт. Максимум - старшиной.
В МВД мамлея присвают по окончании Средней Школы Милиции. Принимают с 17 лет. Срок обучения - 2 года. В 98 году мой приятель за поступление в оную своего сына давал взятку в 2 000 долларов. Его сын ныне капитан..
Московская специальная средняя школа милиции МВД России (ул. Окружной проезд, д.4)М.О. - окружные курсы младших лейтенантов. Срок обучения - менее года. Если не изменяет память - абитуриенту необходимо иметь или высшее или средне-техническое гражданское...
В Сибирском военном округе состоялся пятый выпуск 34-х курсов младших лейтенантов СибВО.
Как бывший мамлей МВД (пускай и вн/службы , при переходе в другие подразделения относящиеся к МВД звание то же осталось бы), абсолютно точно заявляю , никаких "школ" не заканчивал)) Высшего так же пока не имею)
Всё... Запутали!
Кто в армии мамлей? Продвинутая форма прапорщика, без перспективы роста или недоофицер у которого вся жысь впереди?
(извинити за формулировки)
Продвинутая форма прапорщика. Во всяком случае единственный армейский мамлей которого я знал , был именно этой породы)))
dissector
28.7.2007, 9:54
Дело тут только в образовании. Для тех офицеров, у кого среднее, потолком будет капитанское звание, могут майора на дембель кинуть. Если высшее - подполковник, хотя исключения бывают - мой дед после среднего училища был полковником на генеральской должности, начальником училища. Правда, в конце 50-х годов. Сейчас, если полканом хошь быть - академию закончить надо.
Не знаю как в ментовской, а в конторе, говорят, чтобы стать полканом - академиев кончать не нужно. Достаточно высшего гражданского.
Цитата(dissector @ 27.7.2007, 20:54)

Дело тут только в образовании. Для тех офицеров, у кого среднее, потолком будет капитанское звание, могут майора на дембель кинуть. Если высшее - подполковник, хотя исключения бывают - мой дед после среднего училища был полковником на генеральской должности, начальником училища. Правда, в конце 50-х годов. Сейчас, если полканом хошь быть - академию закончить надо.
Не знаю как в ментовской, а в конторе, говорят, чтобы стать полканом - академиев кончать не нужно. Достаточно высшего гражданского.
А военное училище не дает высшего военного образования. Только высшее гражданское и среднее военное,так что после ВВУЗа только тропа до майора...а дальше товарищи нужно грызть гранит науки в акдемии.
2beriya.Писал о получении высшего образования во время прохождения службы(сверхсрочной) или без военной кафедры... плюс как заметил beerrat по окончании курсов....
dissector
28.7.2007, 20:57
Цитата
А военное училище не дает высшего военного образования
Это известно - акамедию надо для высшего военного.
Хмм...
Чтото тут нетак...
Скажем отец после ВУ ушел на дембель майором, причём был майором уже порядочно и впринципе уйти должен был подполковником, но несложилось... (исчключительно из долбоепизма мамо)
А вы пишите после ВВУЗа майор - потолок...
dissector
29.7.2007, 7:14
Майор - потолок после
Цитата
среднего
училища. Уже писал, что майора такие парни получают на дембель. За редким исключением, конечно.
Цитата
так что после ВВУЗа только тропа до майора...а дальше товарищи нужно грызть гранит науки в акдемии
Цитата(d1n90 @ 28.7.2007, 21:28)

Цитата
так что после ВВУЗа только тропа до майора...а дальше товарищи нужно грызть гранит науки в акдемии

Ну правильно. а что если твой отец без академии то на должность выше майора его не поставят. вот и служил в звании май
Цитата(Свинг @ 29.7.2007, 19:18)

Цитата(d1n90 @ 28.7.2007, 21:28)

Цитата

Ну правильно. а что если твой отец без академии то на должность выше майора его не поставят. вот и служил в звании май
Так в том то и дело что был не ВВУЗ а ВУ...
Просто я всегда думал что ВВУЗ - это полковник, если служить без косяков...
Мужики чет вы гоните, или я не догоняю.
Во первых скажите мне для начала что такое среднее военное училище? Во вторых кто вам сказал что после ВВУЗ (понимаем дословно Высшее Военное Учебное Заведение) только до майора? Вы че блин? Без всяких ограничений до полковника включительно. И уже легко можно сразу в академию генштаба, мимо обычной академии. Ну может не совсем легко, но можно.
А вот до капитана включительно доходят те у кого вообще никакого военного образования нет. Например прапорщик после школы прапорщиков в гражданском ВУЗе получил высшее образование. Ему легко могут дать лейтенанта и до капитана включительно.
Цитата(Волк @ 29.7.2007, 23:23)

Во первых скажите мне для начала что такое среднее военное училище? Во вторых кто вам сказал что после ВВУЗ (понимаем дословно Высшее Военное Учебное Заведение) только до майора? Вы че блин? Без всяких ограничений до полковника включительно. И уже легко можно сразу в академию генштаба, мимо обычной академии. Ну может не совсем легко, но можно.
А вот до капитана включительно доходят те у кого вообще никакого военного образования нет. Например прапорщик после школы прапорщиков в гражданском ВУЗе получил высшее образование. Ему легко могут дать лейтенанта и до капитана включительно.
Была такая категория учебных заведений в советское время - средние военные училища. Типа там требования к поступлению и срок учебы меньше были. Правда, лет 30 - 40 обратно они вроде как закончились.
До полковника... ИМХО В постперестроечное время, когда офицеры повально с армии уходили и просто образовалась их громадная нехватка, особенно в низовом звене, до рот включительно, а то и до батальона. А еще вдобавок обе чеченские, которые тоже убыль оф.составу сделали. Вот и пришлось ставить на должности командиров полков, а то и выше, офицеров после простых ВВУЗов, а не Военных Академий. А при Союзе было четко разграничено: в ВВУЗе (к примеру, в общевойсковом училище) готовят офицеров вплоть до должности комбата, затем в Военных Академиях - до комполка, комдива, а потом Академия ГШ - это армия, округ и пр.
А почему же тогда пишут в положениях об училищах:
"Выпускники ... высшего военного командного училища ... получают высшее военно-специальное образование и гражданскую специальность в соответствии с государственным образовательным стандартом, а также диплом государственного образца о соответствующем образовании и квалификации."
Конечно, академия Генштаба - это очень круто, но это уже скорее к постдипломной подготовке относится, по-гражданскому говоря.
Сейчас все ВВУЗы выпускают с ВЫСШИМ военным образованием.
При Союзе на среднее военное/высшее гражданское учились 4 года и именовалось заведение УЧИЛИЩЕМ. 5 лет - высшее военное/высшее гражданское - АКАДЕМИЯ.
У меня отец в 1977г закончил Иркутское Военное Авиационное ТехническоеУчилище, средне-специальное образование {3 года учёбы}. Вроде бы с семьдесят пятого ИВАТУ стало набирать на 4 года обучения {среднее военное и высшее гражданское}. Сейчас Иркутское в связи с повальным сокращением осуществляет параллельную подготовку: техников по трёхгодичному курсу и инженеров по пятилетнему. Такое же раздвоение в Ивановской Академии ГПС {я живу в Иваново, косвенно связан с "пожаркой"}
Так вот, отец без окончания Академии и ВВИАУ спокойно дослужился до майора, получил его за несколько лет до дембеля. Несмотря на квалификацию "техник" выполнял обязанности бортинженера-инструктора, пару раз летал даже в экипаже с Главкомом ВТА. Но звания набегали много медленнее, чем после ВВИАУ. Старшина их курсантской роты продолжал обучение и получил генеральский чин
По поводу младших лейтенантов: сейчас на базе высшего или неоконченного высшего и с армейским стажем более года проводится подготовка на Курсах младших лейтенантов. Достоверно знаю лишь о подготовке командиров Сухопутных войск и ВВ. Со всеми повышениями квалификации дослужиться можно максимум до комроты, если дальше - учись. В МВД знаю случаи присвоения младшего лейтенанта гражданским специалистам {парню программисту дали звезду на погоны чтоб зарплату побольше получал}
Цитата(Волк @ 29.7.2007, 9:23)

Ну ну поподробнее,как после военного училища до полковника? Уважаемый вы представте себе должностя на которых определено звания полковник. Училища готовили до командования батальйоном,а комбат это майор,если конечно не в военном училище... И сразу же в академию генштаба,чтобы на комдива уже ... Каждое звание определенно определённой должностью,если выше звание значит выше должность. А по средним училищам,так пожалуйста,вон у меня приятель в Кирове какое-то летно-техническое оканчивал в 1996 году,3 года учился,по классу вертолёт..
Да развеселили вы...
Цитата(Свинг @ 30.7.2007, 18:13)

Ну ну поподробнее,как после военного училища до полковника? Уважаемый вы представте себе должностя на которых определено звания полковник. Училища готовили до командования батальйоном,а комбат это майор,если конечно не в военном училище... И сразу же в академию генштаба,чтобы на комдива уже ... Каждое звание определенно определённой должностью,если выше звание значит выше должность. А по средним училищам,так пожалуйста,вон у меня приятель в Кирове какое-то летно-техническое оканчивал в 1996 году,3 года учился,по классу вертолёт..
Да развеселили вы...
Существуют такие прецеденты. Сам знаю нескольких полковников не учившихся в академии(за плечами только училище). В основном такое в штабах.
Скорее исключение подтверждающее правило, но всё же...

Да развеселили вы...
Лично знаком с несколькими десятками полковников-подполковников в штабе РВСН у которых за спиной только Харьковское, Пермское, Серпуховское военное училище еще при союзе.
В военном училище таких вообще два из трех.
Недавно уволился мой комполка - полковник, за спиной только военное училище.
Мой родной дядька закончил при союзе училище и потом уже подполом академию генштаба.
С моего курса несколько ребят уже майоры, после военного училища.
Фамилии и должности к сожалению написать не могу, т.к. многие ребята еще служат.
Ну я не знаю о таких случаях,может это в РВСН так и делаеться,но у нас выше комбата только через академию.Хотя когда побежали офицеры из армии,тогда было таких пару случаев,но это случаи а не правило. Да а вот и мои однокашники кто без академий тоже майорами служат и майоров уже давненько паолучили да и выпустились в 1993г.

комбат это майор,если конечно не в военном училище...
В ВДВ и спецназе комбат должность подполковничья. Причём в спецназе если отряд не отдельный, а линейный, то спокойненько люди без академий подполов получают.
Цитата(Маэстро @ 31.7.2007, 6:01)

комбат это майор,если конечно не в военном училище...
В ВДВ и спецназе комбат должность подполковничья. Причём в спецназе если отряд не отдельный, а линейный, то спокойненько люди без академий подполов получают.
А да. я как-то в ВДВ прослужил,и комбаты были майорами,а вот в учебном подразделении,в учебке,там да,там подполковничьи,да в зоне боевых действий.. А вот без академий я не припомню чтобы подполов получали у нас....
Читал мемуары генерала Лебедя. Рассказывая про своё поступление в Академию им. Фрунзе, Александр Иванович упоминал, что на очку шли капитаны и майоры, на заочку - майоры и ПОДПОЛКОВНИКИ. Элементарный вывод - и в благополучных для страны и ВС 80х гг офицеры дослуживались до подполковников без окончания Академий.
Опять же обращусь к семейному примеру - дядя моего отца, начав службу в 26 лет лейтенантом-"пиджаком", дембельнулся подполковником. Правда служил он не на командных должностях, а в системе военных комиссариатов.
Да, интересный разговор. Начали с мамлеев, а закончили подполами на дембеле))) Я вот что скажу, но только про ВС (личный опыт).
1.Младшего лейтенанта присваивают:
- военным медикам после окончания пятого курса академии (учатся 6 лет);
- после окончания десятимесячных курсов подготовки офицеров (обязательна служба по призыву/контракту), на должностях до капитана, в частях ПВО, связи, артиллерии, мотопехоты;
- при окончании летно-технического училища (вот это точно не скажу, сейчас по-моему, дают лейтенанта);
- при наличии средне-технического образования по специальности при назначении на должность, предусматривающую в/зв до капитана;
- в ВМФ при назначении на должность, предусматривающую в/зв до капитан-лейтенанта, при наличии военного средне-технического образования по специальности (военное - это школа техников, обучение два года, выпускает мичманов);
- во время учебы в ВУЗе (заочно), при прохождении действительной военной службы, после окончания 4-го курса при назначении на должность, предусматривающую в/зв до капитана (капитан-лейтенанта в ВМФ);
2.По выслуге для получения званий - все люди, получившие ЛЮБОЕ высшее образование (образование в ВВУЗе является высшим), могут получить звания до полковника (капитана 1 ранга) включительно, была бы должность. Получившие офицерское звание (мл.лейтенанта) без высшего образования могут дослужиться до капитана (капитана 3 ранга в ВМФ).
А вообще, все решает командир и блат. Видел людей с "заборостроительным" техникумом на технической командной должности в звании подполковника))) не говоря уже о военных "психологах", одно время брали всех попало, а должности у них - огого.
Прошу прощения, если кого забыл или обидел... не хотел.
dissector
5.8.2007, 12:51
Цитата
- при окончании летно-технического училища (вот это точно не скажу, сейчас по-моему, дают лейтенанта);
Таких училищ не бывает

Либо авиационно-техническое, либо авиационно-инженерное, либо летное. хВАТУ, хВВАИУ, либо хВВАУЛ.
Цитата
Александр Иванович упоминал, что на очку шли капитаны и майоры, на заочку - майоры и ПОДПОЛКОВНИКИ.
Капитаны - после средних, остальные - после высших училищ.
Цитата(dissector @ 5.8.2007, 13:51)

Цитата
Таких училищ не бывает

Либо авиационно-техническое, либо авиационно-инженерное, либо летное. хВАТУ, хВВАИУ, либо хВВАУЛ.
-
Ну да, это я и имел ввиду...

неточность... конечно авиационно-технические

Цитата
Александр Иванович упоминал, что на очку шли капитаны и майоры, на заочку - майоры и ПОДПОЛКОВНИКИ.
Угу-угу, особенно если учесть, что сам Лебедь поступал в звании "капитан"... А закончил он Рязанское Высшее Воздушно-десантное Командное Училище
Цитата(Гусар @ 9.8.2007, 20:48)

Цитата
Угу-угу, особенно если учесть, что сам Лебедь поступал в звании "капитан"... А закончил он Рязанское Высшее Воздушно-десантное Командное Училище
Тут все дело в должности, академическая она или нет. Высшее училище позволяет вплоть до полковника, только вот неакадемических должностей полковников на пальцах посчитать можно. Да и подполковничьих мало, но все же больше. Так что Как правило если полковничья должность -это академическая должность, т.е. для занятия ее необходимо как правило окончание академии.
Еще есть понятие академическая должность- это та с которой можно в академию поступать, но это уже другое.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.