Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Различия и схожее.
Войска.ру > Войны и боевые операции > Оружие и экипировка
Radi
Известно, что многие рода и виды вооружённых сил имеют свои подразделения разведки. Понятно, что они действуют в интересах своих частей и соединений, но между ними есть много общего.
Ясно, что морпех-разведчик не носит с собой якорь и спасательный круг, а разведчик-ВВшник - резиновую дубину и щит biggrin.gif .
Прошу поделится, какая разница в их экипировке, снаряжении и вооружении и что общего, кроме Уставных требований?
S_force
Ну я был командиром ОТДЕЛЬНОГО разведвзвода в составе отдельного батальона.
У нас разницы не было никакой, из исключением разве что того, что 2 наших отдельных батальона стояли отдельным маленьким городком, чуть в отдалении от бригады, и потому мой взвод выполнял ещё функции комендантского взвода. В сайфе хранились, как это ни смешно, изделия РП-73 и "Браслеты". biggrin.gif
Ну это кроме всего прочего, конечно.
S_force
Хотя немного привираю.
Была небольшая разница в подготовке.
Своих я старался хоть чуточку "натаскать" по профилю, а не просто, как обычных пехотинцев.
Жаль, что редко предоставлялась такая возможность.
S.A.I.
Оно хоть и разведка но у разных подразделений раные задачи, глубина проникновения на территорию противника, отсюда и плясать нужно.
К примеру в ОРБ сухопутных войск 4 разведроты 1.2 обычные роты действуют в ближнем тылу противника, 3 РДР - 100 км в тыл противника и 4 рота радиоразведки. Во всяком случае так было при СССР.
Дядька
Цитата(S.A.I. @ Dec 9 2005, 14:06)
РДР - 100 км в тыл противника

Немного поправлю, РДР до 170 км.
Radi
Цитата(S.A.I. @ Dec 9 2005, 15:11)
Хотя правильнее пренести тему в профильный раздел
*

Здесь трудно определить профиль, т.к. затрагиваются вопросы, касающиеся разных родов и видов войск. В своём посте, я имел в виду подразделения войсковой разведки, т.е. - самой распространённой, которая существует практически в каждой части ВС. Разумеется, что глубинная развелка, спецразведка и др. - имеют экипировку соответственно своему предназначению.
Задачи выполняемые войсковой разведкой - практически одинаковы, вне зависимости от вида ВС и рода войск. А вот снабжение этих подразделений - различное, в зависимости от ведомственной принадлежности (я уж не говорю о государствах СНГ).
S_force
Ну тогда сюда и СпН присобачить можно.
Разведгруппы СпН действуют просто немного иными методами, другие цели, ну и , конечно, глубина проникновения - до 1000 км, если мне память не изменяет.
Дядька
Цитата(S_force @ Dec 10 2005, 16:37)
Ну тогда сюда и СпН присобачить можно.
Разведгруппы СпН действуют просто немного иными методами, другие цели, ну и , конечно, глубина проникновения - до 1000 км, если мне память не изменяет.
*

Могу ошибаться, но у СпН ограничений нет. У них глубина проникновения исчисляется не до ... км, а свыше 200 км. Пусть меня поправят служившие в СпН ГРУ.
beerrat
Цитата(Дядька @ Dec 12 2005, 10:18)
Могу ошибаться, но у СпН ограничений нет. У них глубина проникновения исчисляется не до ... км, а свыше 200 км. Пусть меня поправят служившие в СпН ГРУ.

Не совсем корректно. Было понятие "Глубинная разведка" (в Афганистане в том числе, т.к. это штатное название одного или нескольких разведвзвода).

Для Европейского театра "глубинка" - да, свыше 200 км.
Дядька
Цитата(beerrat @ Dec 13 2005, 14:49)
Цитата(Дядька @ Dec 12 2005, 10:18)

Не совсем корректно. Было понятие "Глубинная разведка" (в Афганистане в том числе, т.к. это штатное название одного или нескольких разведвзвода).

Для Европейского театра "глубинка" - да, свыше 200 км.
*

Кстати, этот вопрос меня всегда занимал. Что же такое глубинная разведка? Я слышал несколько мнений:
1. Глубинная разведка - это войсковая разведка;
2. Глубинная разведка - это специальная разведка (слышал как говорил один полковник "Бригада глубинной разведки", это он о 5 ОБрСпН).
Что же из них верно?
knight777
Цитата
Кстати, этот вопрос меня всегда занимал. Что же такое глубинная разведка? Я слышал несколько мнений:
1. Глубинная разведка - это войсковая разведка;
2. Глубинная разведка - это специальная разведка (слышал как говорил один полковник "Бригада глубинной разведки", это он о 5 ОБрСпН).
Что же из них верно?

кажись мы это уже пытались выяснить, в одном известном всем месте tongue.gif , попробуем еще раз:
у нас много чего специального, поэтому назвать глубинную разведку специальною можно, а вот наоборот, как сказал ваш полкан, будет не совсем корректно.
глубинная - да воЙсковая, ну не флотская же blush.gif
Приравнять РДР к РГР тоже наверно не совсем корректно. Сегодня наверно "обозвать" РГР можно только армеЙские ОРР (тут меня начнут закидывать табуретками wacko.gif).
а ОБрСпН это все-таки наверно отдельная история, в составе которых при необходимости могут быть глубинные подразделения.

Тут еще накладывается вечная путаница спецназ, не спецназ ninja.gif
Если мы сразу отделим то, что относится к СпН ГРУ, то тогда будем разбираться с воЙсковоЙ разведкоЙ (т.е. которая в линеЙных частях и соединениях, а не подчинена напрямую ГРУ).
Так малость проще, потому что сначала были РГР в составе ОРБ дивизиЙ, а потом я так понимаю они трансформировались в РДР ОРБ. При этом вероятно кое-где сохранились РГР или ВГР (в силу специфики соединения или еще чего).
Возвращаясь к Вашим вариантам - мое глубокое ИМХО, тезис 1 справедливее, чем тезис 2.
knight777
вот как это разделено у бундесов:
Цитата
Рота сил специального назначения - основное боевое подразделение КССН - насчитывает около 80 военнослужащих. Она состоит из четырех взводов, каждый из которых включает в себя по четыре группы специального назначения (по четыре человека в каждой). Для того чтобы иметь возможность подготовить оптимальный для каждой операции контингент в условиях ограниченного времени, рота сил специального назначения, по замыслу руководства бундесвера, должна располагать необходимыми силами и средствами. При этом каждый взвод должен отличаться определенной специализацией. Так, первый взвод будет специализироваться на проникновении в заданный район с суши, второй - на высадке с вертолетов и самолетов, третий - на действиях со стороны моря, а четвертый планируется подготовить к действиям в арктических и горных условиях. В то же время основная специализация военнослужащих в рамках группы будет одинаковой. При этом каждый военнослужащий в группе должен будет иметь собственную специализацию - инженерные боеприпасы, различные виды оружия, связь и оказание медицинской помощи.

Цитата
Рота глубинной разведки насчитывает около 100 военнослужащих и состоит из двух взводов. Первый призван обеспечивать операции КССН, а второй будет решать задачи разведки в тылу противника.

http://nvo.ng.ru/printed/forces/2000-01-28/3_piketop.html
knight777
а вот сильно смахивающее на "баян" blush.gif
Цитата
Наше подразделение - отдельная десантно-штурмовая рота глубинной разведки 325 отдельной штурмовой Изяславской бригады. В роте служили ребята с высшим образованием. По полтора города, после институтов и универов. В основном переводчики-филологи. 68 человек в роте с образованием. Переводчики и с фарси, с хинди, пушту, с тюркских языков и наречий, итальянцы, немцы. Задача роты - ведение глубинной разведки в полном отрыве от основных сил на глубину от 2 до 1200 км от линии фронта. Полная автономика в тылу врагу.

http://respect.perm.ru/?div=4&action=dspinfo&id=5
knight777
а вот у "амеров":
Цитата
В армейских корпусах США имеются роты глубинной разведки (214 человек) следующего состава: секция управления роты, взвод связи, три взвода глубинной разведки (в каждом семь отрядов по пять человек - командир, заместитель, специалист-разведчик и два радиста). Всего рота может выделить 24 отряда.

http://reks.by.ru/les17/page1.shtml
knight777
а вот это пусть нам Beerat прокомментирует:
Цитата
Москвич Артур Кочаров тоже впервые у нас:
Ветеран спецназа ГРУ, он поет о том, что видел, где бывал сам.  Песня "Разведка боевая" родилась после первой серьезной операции в Афганистане, а служба в отдельной разведывательной роте глубинной разведки прославленного 345-го ОПДП нашла отражение в следующей песне, посвященной родному полку.

http://www.avtomat2000.ru/abver1.html
она у Вас была ОРР или ОРГР? blush.gif
S.A.I.
По поводу трансформации РГР в РДР - произошло это в начале 80-х примерно в это же время в РДР ввели ВДП со всеми вытекающими.
knight777
а вот про глубинную у фиников:
http://www.soldiering.ru/army/commando/chasseur.php
knight777
по поводу дальности действия ОБрСпН:
Цитата
Каковы цели и задачи спецназа сегодня?
  О. - Прежде всего разведка. Мы должны представить командующему  фронтом или армией данные о противнике, добытые в его глубоком тылу, за 600-800 километров от линии фронта: диверсионная работа - лишь одна  из  задач. Здесь действуем по принципу: увидел-уничтожил-ушел. Командные пунк-
ты, узлы связи, склады, трубопроводы, а в первую очередь - ракетно-ядерное оружие и другие средства массового поражения.

http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=2049&page=51
Дядька
Я тоже в большей степени склоняюсь к мнению, что термин глубинная разведка это все-же больше отноится к войсковой. Однако сейчас этот термин нигде официально не употребляется. Таким образом меня интересует происхождение этого термина и причины его исчезновения из армии. Ведь РДР ОРБ или ОРР ВДВ назвать глубинной разведкой можно с большой натяжкой, но ведь есть РР мотострелковых и танковых подразделений, а их все равно не называют глубинной, хотя в принципе они и работают только по переднему краю. В общем есть здесь вопрос.
Step
Роты СпН ГРУ ведут РПД в целях обеспечения оперативной информацией в первую очередь армию и фронт (действуют в основном группами), подключаются к выполенению основных задач десанта в тыл противника, а также могут проводить диверсии на важных стратегических объектах противника. Глубина действия около 300 км. Все что дальше - это уже нелегалы, агентура, подполье, партизаны. Если у кого-то сомнение, то - возьмите калькулятор, посчитайте (возьмите время+скорость передвижения в тылу противника) - карту можно взять обычную (атлас дорог) - что у вас получиться? И когда говорят о дальности действия 600-800 км, а то и 1000 км - может быть имеют ввиду уже переход в рейд (партизаны) blink.gif или точку отсчета расстояния до места действия берут от Генштаба? Но никак не о выполнении основных задач Разведупра.
ОРР ВДД - глаза и уши штаба дивизии, РР полка - штаба полка, РВ батальона (кстати теперь в штате утвержден smile.gif ) - цели и задачи десанта - многие знают, масштаб действий совсем другой. Элементы дальней или глубинной разведки отрабатывает каждое разведывательное подразделение подвижный лагерь на маршруте до 350 км, только с целью получения навыков проведения и прибывания в таких действиях - но назначение рот и взводов в составе ВДВ другое - смотри выше.
А вот про 45 ОРП - было бы интересно послушать, сдается мне ввели его как раз с целью заполучения схожей структуры в РазведУпре войск, как и СпН в ГРУ - кто может рассказать. Заодно и поймем есть ли разница или в данном случае её нет.
knight777
Цитата(Step @ Dec 14 2005, 09:06)
А вот про 45 ОРП - было бы интересно послушать, сдается мне ввели его как раз с целью заполучения схожей структуры в РазведУпре войск, как и СпН в ГРУ - кто может рассказать. Заодно и поймем есть ли разница или в данном случае её нет.
*

ты сам ответил на своЙ вопрос, а глубже копать точно не стоит ninja.gif
SpirinVV
В артиллерии существуют оптическая, (взвод ор , батарея ор ), звукометрическая (взвод зр батарея зр ), радиолокационная (взвод, батарея), фотограмметрическая (фгв , фгб ), метеорологическая (взвод, батарея). Кроме того существуют радн аабр и раап во фронте.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.