Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Социальный портрет российского офицера
Войска.ру > Боевой листок > События дня
I-H
Социальный портрет российского офицера (Андрей ЗАЙЦЕВ, Николай ХОРУНЖИЙ)

В минувшие дни российский офицерский корпус получил пополнение - более 21 тысячи выпускников военных вузов. С кем бок о бок будут служить новобранцы - что из себя представляет сегодня командный состав всех уровней Вооруженных сил? Составить некоторое представление об этом позволяют сведения Социологического центра Вооруженных сил России.

Среднестатистическому российскому офицеру сегодня 32 года, русский, из семьи интеллигенции - сельской или городской провинциальной, окончил военный вуз, женат, детей нет или есть один ребенок, доход - около 2 прожиточных минимумов в месяц (4,8-5,6 тыс. руб.) на каждого члена семьи. Он недоволен заботой государства о нем и в то же время готов пожертвовать собой ради Родины, высоко ценит армейское братство, как правило, атеист. Таков усредненный портрет, нарисованный социологами. Попробуем взглянуть на него поближе.

Образование лидеру не помеха

Моральный облик российского офицерского корпуса, несмотря на невзгоды последних 15 лет, почти не изменился. Так считает руководитель Социологического центра Вооруженных сил Леонид Певень, в кабинете у которого икона Александра Невского соседствует с портретом президента Путина. В подтверждение Певень ссылается на итоги опроса, проведенного по всеармейской выборке среди 720 офицеров весной 2005 года.

Однако некоторые исследователи дают Вооруженным силам мрачный прогноз. Полковники российской армии через 20 лет будут отличаться большими амбициями и невысокими интеллектуальными способностями - такие выводы делаются в докладе "Офицерский корпус Вооруженных сил России в 2025 году", подготовленном в прошлом году в военном ведомстве США. Обосновываются эти выводы трудностями, которые переживала российская армия в 90-е годы. Из-за этого, мол, была понижена планка требований к интеллектуальным способностям курсантов военных училищ тех лет. Впрочем, они будут превосходить нынешних военачальников по решительности и лидерским качествам. "Высший офицерский состав Вооруженных сил России в 2025 году, - говорится в докладе, - будет объединен скорее авторитетом командиров, чем идеологией и единой целью". Отмечается и рост этнической однородности офицерского корпуса, что может, по мнению американцев, способствовать распространению националистических идей в этой среде. Подобная армия, по мнению авторов доклада, более предрасположена к протестным акциям, а ее лидеры - к политическим интригам.

Леонид Певень категорически не согласен с такими выводами. Он приводит цифры образовательного уровня сегодняшних офицеров российской армии: 82% офицеров окончили военные вузы, в том числе 7% еще и академии, у 9% высшее гражданское образование и у оставшихся 9% - незаконченное высшее.

Что касается национального состава, то, как признает Певень, российская армия из самой многонациональной во времена СССР действительно превратилась в мононациональную. По данным 2003 года, доля русских офицеров составляла 80,5% (украинцы - 11,7%, белорусы - 3,8%, представители титульных национальностей республик России - 2,1% и прочие - 1,1%). Однако плохо ли это - еще вопрос. Военный социолог Сергей Соловьев (Академия РВСН) в своем исследовании обращает внимание на то, что в конце 80-х годов "этнический фактор" был одной из причин конфликтов в Вооруженных силах: преимущественно славянский офицерский корпус и солдаты из азиатских республик, составлявшие в ряде подразделений большинство, в буквальном смысле слова не находили общего языка.

Спасибо - многовато будет, а квартира - в самый раз

"Военно-корпоративные ценности стали основой, которая в трудные 90-е годы помогла выстоять офицерскому корпусу, а значит, и Вооруженным силам", - говорит Леонид Певень. Среди мотиваций, которые заставили их выбрать данную профессию, офицеры отметили пять главных. Бросается в глаза, что в них преобладают патриотические и корпоративные ценности. На первом плане оказался вроде бы не "корпоративный" жилищный вопрос. Но ведь в России одним из ведущих стимулов офицерской службы всегда было получение в собственность недвижимости (усадьбы, квартиры). А в целом, считает Леонид Певень, данные мониторинга за 9 лет свидетельствуют об устойчивости мотиваций офицерского корпуса.

Согласно данным опроса, 93% офицеров заявляют о своей психологической готовности к отражению внешней агрессии, а 78% - о готовности к участию в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка в стране. Более 75% заявили, что способны к самопожертвованию, если этого потребуют интересы России. Эти данные свидетельствуют о высокой степени боеготовности офицерского корпуса, отмечает Леонид Певень. Почти 90% офицеров уверены в своей способности выполнить поставленные боевые задачи, что свидетельствует о высокой самооценке. Не всегда, правда, военные столь же уверены в боевых товарищах: своим сослуживцам в боевой обстановке доверяют 70%.

Привлекательность службы для офицеров в последнее время снизилась. Если в 2000 году гордились своей профессией 44% офицерского корпуса, то сейчас - 40%. Впрочем, "процесс стабилизировался", подчеркивает начальник Социологического центра. И сегодня опять растет число тех, кто считает профессию офицера престижной.

Кто составляет костяк офицерского корпуса

Хотя каждый третий поступающий в военное училище или институт - из военной семьи (данные опроса 700 курсантов из 19 военных вузов), это еще не гарантирует, что армейская карьера станет для выпускника ввуза делом всей жизни. Конкурс в ввузы растет, так как гражданское высшее образование становится менее доступным, найти приличную работу все труднее. А служба в армии обеспечивает хороший старт: дает опыт руководства людьми, образование и специальность.

11% офицеров готовы немедленно уволиться из армии, а это почти 40 тыс. Но ситуация улучшилась: в 2003 году таких было почти в два раза больше - 21%. Две трети опрошенных Социологическим центром офицеров намерены продолжать службу. Правда, не уточняя: до получения квартиры или до полной выслуги. По данным военного социолога Сергея Соловьева, тех, кто готов служить до полной выслуги лет, - около 25%. Это и есть костяк офицерского корпуса.

В то же время многие офицеры-воспитатели отмечают проблему двухгодичников - выпускников гражданских вузов, призванных на два года для службы в армии на младшие офицерские должности. Они составляют большинство офицерского корпуса, но только 7% из них остаются в армии, отслужив обязательные два года. Двухгодичники не в состоянии руководить контрактниками, которые по возрасту и опыту армейской службы превосходят своих командиров. Такого типа трудности наблюдаются и у выпускников военных училищ, которым недостает знаний по педагогике и психологии.

Семья и кошелек

Средний возраст участников всеармейской офицерской выборки весны-2005 - 32 года. Семейное положение офицеров могло бы вызвать удовлетворение (80% состоят в браке), если бы не состав среднестатистической семьи - на две семьи приходится 1 ребенок. Еще 15 лет назад на офицерскую семью приходилось в среднем двое детей.

20% молодых офицерских семей не могут позволить себе завести ребенка по материальным причинам (хотя сдвиг к лучшему немалый - в 2003 году таких семей было 44%). По тем же причинам среди лейтенантов и старших лейтенантов свыше половины холостых.

Надежду вселяет то, что семьи стали более активно поддерживать офицеров в их стремлении продолжать военную службу. В 1997-м такой поддержкой пользовались менее трети офицеров, а через 6 лет - уже половина.

Среднемесячный доход офицера (без учета генералов) не так уж плох - 9337 руб. в месяц. Но это, говорит Леонид Певень, вроде средней температуры по госпиталю. В советские времена офицер четко позиционировался как средний класс. Среднее денежное содержание офицера в 1,5-2 раза превышало величину средней заработной платы в стране. А в 1992-2003 гг., по данным Сергея Соловьева, ни разу уровень доходов офицерской семьи не превышал двух прожиточных минимумов на человека. Большинство же исследователей проводят нижнюю границу среднего класса на уровне 3-4 прожиточных минимумов на одного члена семьи. Таким образом, за последние 15 лет офицер перестал быть представителем среднего класса.

http://www.izvestia.ru/armia2/article2045608/
Radi
Статья толковая!
Во всяком случае, я горжусь тем, что в первой половине 90-х (и в середине, конечно) не сломался и не оставил военную службу!
Ну ладно, ладно... Попонтовался smile.gif
I-H
Цитата
11% офицеров готовы немедленно уволиться из армии, а это почти 40 тыс.

т.е. сейчас, при численности армии <1.2 млн., каждый третий - офицер?? или у меня крыша поехала

Radi
Иногда журналюги немного путаются в определениях, т.к. большинство из них в армии не служило...
Но даже если треть всей численности вооружённых сил составляют вс по контракту - то многовато...
Чессговоря, на цифры в статье внимания не обращал.
проверка
Цитата(I-H @ 27.8.2006, 22:45) *

Цитата

т.е. сейчас, при численности армии <1.2 млн., каждый третий - офицер?? или у меня крыша поехала

Ты наверное хотел сказать "каждый 30-й" (так вроде по арифментике Пупкина получаится) acute.gif
I-H
ну если 11% - это 40.000, то 100% - около 400.000, т.е. примерно 1/3 от 1.200.000

напр. здесь приводится количество офицеров в 365.000 (+ интересные прикидки по з/п)
Fiona
Цитата(Radi @ 28.8.2006, 20:51) *

Иногда журналюги немного путаются в определениях, т.к. большинство из них в армии не служило...
Но даже если треть всей численности вооружённых сил составляют вс по контракту - то многовато...
Чессговоря, на цифры в статье внимания не обращал.

Так в итоге, эти данные похожи на правду?(вопрос ко всем smile.gif)
Понимаете,эта тема(как и комментарии многоуважаемых форумчан по ней) сейчас очень очень важна для меня.
Не сочтите за оффтопик[b], unsure.gif но дело в том,что я пишу по этой теме курсовую работу(социолог я будущий), которая возможно(даже скорее всего) перерастёт в диплом и любые данные по ней, а уж тем более мнения опытных людей ОЧЕНЬ важны для меня.
Надеюсь на понимание. unsure.gif blush.gif Зарание спасибо.
snorkel
Цитата(проверка @ 28.8.2006, 21:07) *

Цитата

МОЖЕТ И ПОБОЛЕ! И КАКОГО ЧИНА! В Монино, что в Московской области, на КПП шлакбаум отворяют два /ЦЕЛЫХ ДВА/ подполковника, пропуска собственноручно майор выписывает. Я вот думаю - капитаны на метле там ездят, наверное. Какие пенсии, какие звания и зарплаты? Этого паразита на народном теле - гнать поганой метлой! А потом приходят здоровенные раскормленные дяди с пенсией на гражданку и плачут о тяжелой жизни героя... Ну это если совсем ничего не уворовали, конечно.
dissector
Цитата
В Монино, что в Московской области, на КПП шлакбаум отворяют два /ЦЕЛЫХ ДВА/ подполковника, пропуска собственноручно майор выписывает.

Что за байки из склепа?
В Монино летчик-лейтенант сидит на довольствии в 8 тыс. рублей, а без пяти минут генерал, летчик-снайпер с четырьмя войнами за плечами и тремя высшими образованиями - 19 тыс. рублей. Как на такие зарплаты рожи откормить?
Mi-24V
Цитата(snorkel @ 2.12.2006, 22:30) *

Цитата(проверка @ 28.8.2006, 21:07) *

Цитата

МОЖЕТ И ПОБОЛЕ! И КАКОГО ЧИНА! В Монино, что в Московской области, на КПП шлакбаум отворяют два /ЦЕЛЫХ ДВА/ подполковника, пропуска собственноручно майор выписывает. Я вот думаю - капитаны на метле там ездят, наверное. Какие пенсии, какие звания и зарплаты? Этого паразита на народном теле - гнать поганой метлой! А потом приходят здоровенные раскормленные дяди с пенсией на гражданку и плачут о тяжелой жизни героя... Ну это если совсем ничего не уворовали, конечно.

Вы идиот уважаемый. Про Чернобыль, Афган, Чечню вам конечно бесполезно рассказывать.
Шурави. (По состоянию здоровья уволен в запас в 33 года).
snorkel
Цитата(dissector @ 2.12.2006, 23:24) *

Цитата
В Монино, что в Московской области, на КПП шлакбаум отворяют два /ЦЕЛЫХ ДВА/ подполковника, пропуска собственноручно майор выписывает.

Что за байки из склепа?
В Монино летчик-лейтенант сидит на довольствии в 8 тыс. рублей, а без пяти минут генерал, летчик-снайпер с четырьмя войнами за плечами и тремя высшими образованиями - 19 тыс. рублей. Как на такие зарплаты рожи откормить?

У меня там близкие родственники. Наблюдал последний раз летом этого года- на Северном КПП.
Весной этого года ездил через Южное КПП - там все тож ПОДПОЛКОВНИК, правда ОДИН.
Я им сказал/ двоим на Северном КПП, что у станции Монино/ - у меня в части было всего два подполковника- командир, да начштаба. В ответ - веселый смех... Я понимаю, что это анекдот, но анекдот из реальной жизни. И так быть не должно. У меня за плечами только 2 выс обр. - Бауманка/2кафедры/ ну и что?
Если меня на работе что-то не устраивает - ищу другую работу и ничего страшного. Кстати, никогда по специальности своей ВПК-ашной не работал.
snorkel
Цитата(Mi-24V @ 3.12.2006, 0:04) *

Вы идиот уважаемый. Про Чернобыль, Афган, Чечню вам конечно бесполезно рассказывать.
Шурави. (По состоянию здоровья уволен в запас в 33 года).

Личные оскорбления оставьте себе. Читать внимательно надо /хотя если из-за глаз в запас.../!
Указал на факт - подполковники на КПП. Я плачу немалые налоги, и как я это должен ирасценить?
Это ж ни в какие ворота уже не лезит! А дяди то действительно раскормленные, веселые нравом и довольные жизнью. На их луноподобных лицах я не уловил озабоченности завтрашнем днем. Вряд ли они хотят сменить род занятий. Ц, наверно я и впрям идиет - почему не радуюсь такой идилией!
За ящик советского коньяка в афган я не попал. И этого вовсе не стыжусь. Агонизирующая советская система доходила до своего логического предела. Но это отдельная тема. И чернобыль не надо сваливать в одну кучу со всем. Хотя это просто и эффектно звучит.
ИМХО, повторюсь, в чечне молодежь по призыву проливала свою кровь за тейп кадырова в межклановых разборках республиканского масштаба, ну и поток федеральных денег, разумеется.
Димон
Цитата(snorkel @ 4.12.2006, 15:13) *

За ящик советского коньяка в афган я не попал. И этого вовсе не стыжусь. ИМХО, повторюсь, в чечне молодежь по призыву проливала свою кровь за тейп кадырова в межклановых разборках республиканского масштаба, ну и поток федеральных денег, разумеется.

Вы уважаемый не пытайтесь только этого повторить в компании парней которые "там" воевали за своих погибших товарищей, за то чтобы всякой мрази на земле стало меньше, да за совесть и долг свой.

Неправильно поймут...
Радист
Цитата(snorkel @ 4.12.2006, 12:13) *

Личные оскорбления оставьте себе. Читать внимательно надо /хотя если из-за глаз в запас.../!
Указал на факт - подполковники на КПП. Я плачу немалые налоги, и как я это должен ирасценить?
Это ж ни в какие ворота уже не лезит! А дяди то действительно раскормленные, веселые нравом и довольные жизнью. На их луноподобных лицах я не уловил озабоченности завтрашнем днем. Вряд ли они хотят сменить род занятий. Ц, наверно я и впрям идиет - почему не радуюсь такой идилией!
За ящик советского коньяка в афган я не попал. И этого вовсе не стыжусь. Агонизирующая советская система доходила до своего логического предела. Но это отдельная тема. И чернобыль не надо сваливать в одну кучу со всем. Хотя это просто и эффектно звучит.
ИМХО, повторюсь, в чечне молодежь по призыву проливала свою кровь за тейп кадырова в межклановых разборках республиканского масштаба, ну и поток федеральных денег, разумеется.

Уважаемый!Вы часом сайт не перепутали?До боли знакомый набор фраз:
"я плачу налоги","жирные генералы/подполковники", " служил-не помню где,но служба выброшенные годы".
Уж больно попахивает антиармейскими ресурсами.Неужто вам там тесно стало?
S_force
Цитата
НО одно дело мстить за комрадов, другое дело задуматься о смысле этой бойни - а есть ли он?
Мил человек, во второй раз высказываю вам свою жалость.
Солдат (сержант, прапор, офицер- неважно) идёт и умирает, когда ему прикажут! А думать о смысле и высоких материях он должен уже потом, когда в запас уволится.
Во времена ВОВ почему-то никто не задумывался -"А зачем ,а ради чего, а может, немцы придут- лучше будет?" ,а просто шли и воевали.
Такие же товарищи как вы -...Ой, ладно, всё, не буду, даже говорить противно.

Короче. КТо хочет- тот ищет возможность, а кто не хочет- ищет отмазку.
А оправдание своему малодушию ВСЕГДА найти можно. С совестью многим людям вообще очень просто договориться.
snorkel
Цитата

Уважаемый!Вы часом сайт не перепутали?До боли знакомый набор фраз:
"я плачу налоги","жирные генералы/подполковники", " служил-не помню где,но служба выброшенные годы".
Уж больно попахивает антиармейскими ресурсами.Неужто вам там тесно стало?

И Вам, уважаемый, с удовольствием отвечу. Так или иначе мы обмениваемся на таких обсуждениях ярлыками. Так уж голова устроена. Вы-мне, я-вам. На этом сайте мне интересно - в споре рождается... и т. д.
Тема эта меня интересует очень. И вот почему. В прошлую зиму у м. Электрозаводская кажный день с утра , да и днем наблюдал постоянно группу попрошаек - солдат. Просили прямым текстом на хлеб и курево... Енто, конечно , было б смешно, если на них не смотреть. Худые, как из освенцима, лицо серое, глазки бегают, булку на ходу всухую проглатывают. Вспомнил сразу и столовку, где есть нечего, кроме пайки сахара да масла с комбижиром. Стал интересоваться, внимательней ТВ смотреть, да газетки... Ба! Да там все родное, по-старому. А ведь 17 лет прошло. У страны и деньги в бюджете есть, да и 21 век все-таки. Озлился я. И денег МОИХ мне на это паскудство оч. жалко. Выходит я сам енту турму народов содержу в долях с другими.
Хожу часто мимо гошпиталя Бурденко /ой! вдруг подловите и темную.../ так и Вы можете полюбоваться на луноликих полканов, необъятных майоров самых различных контор и родов. А жипы какие у оных субъектов! Предпочитают Гелены, также Х-5 уважают. Я говорю про авто из коих погонники вылазят, там много и штатских на таких же. А какая выправка у штатских - загляденье. Остальные- богатые чебуреки, лечатся за денги...
Радист
Ну пошло-поехало!
Я уж засомневался было -может зря на человека напраслину возвожу,а тут такие "перлы".
Ярлыки вешать не хочу,но и общаться мне с Вами более не о чем.
Посему откланяюсь .
snorkel
Цитата(S_force @ 4.12.2006, 18:06) *

Цитата
НО одно дело мстить за комрадов, другое дело задуматься о смысле этой бойни - а есть ли он?
Мил человек, во второй раз высказываю вам свою жалость.
Солдат (сержант, прапор, офицер- неважно) идёт и умирает, когда ему прикажут! А думать о смысле и высоких материях он должен уже потом, когда в запас уволится.
Во времена ВОВ почему-то никто не задумывался -"А зачем ,а ради чего, а может, немцы придут- лучше будет?" ,а просто шли и воевали.
Такие же товарищи как вы -...Ой, ладно, всё, не буду, даже говорить противно.

Короче. КТо хочет- тот ищет возможность, а кто не хочет- ищет отмазку.
А оправдание своему малодушию ВСЕГДА найти можно. С совестью многим людям вообще очень просто договориться.

Дык и я о том же, уважаемый совестливый! Да мы с Вами неразрывно связаны как бинарный боеприпас!
Спасибо за ответы.
Возьмем ВОВ. В первый месяц проклятые фашисты разогнали имитацию кадровой армии как курей.
НО! Включились механизмы сов власти. Вставай страна огр., жареный петух клюнул! И что ? Кто выиграл войну? Я вот знаю - мой дед электрик. Призвался 24июня, а пришел с войны в 1946 , воевал еще в маньчжурии. Вот вам и ВОВ!
А чечня - совсем другая песня. Если это россия, то как вам штурм пашей грачем грозного танками? Так много деструктивных элементов, что фронты в пору создавать? Если это не россия, то это нападение на другую страну, мож границу оборудовать? ИМХО это совершенно другая страна, с чуждым нам россиянам народом, делить нам с ними нечего. Перспектив хороших никаких. Веселей только вхождение в состав россии приднестровья и южной осетии.
А сейчас лозунги от меня.
Кровь россиян не должна стоить так дешево!
Отмазка... Пусть отмазка, только в быдло бессловесное народ хватит записывать. Совесть тут ни при чем.
Mi-24V
Возьмем ВОВ. В первый месяц проклятые фашисты разогнали имитацию кадровой армии как курей.
НО! Включились механизмы сов власти. Вставай страна огр., жареный петух клюнул! И что ? Кто выиграл войну? Я вот знаю - мой дед электрик. Призвался 24июня, а пришел с войны в 1946 , воевал еще в маньчжурии. Вот вам и ВОВ!

Судя по внуку, твой дед за ящик коньяка, место во втором эшелоне купил.
Димон
У snorkel нет четкой позиции.
В одном посте он говорит, что сейчас жизнь стала налаживаться, демократия прет блин, жить стало лучше, жить стало веселее,а в тоже время говорит, что все разваливается, все воруют, армию всю обгадил, память погибших пацанов своими рученками запачкал, рассказал и про образцовую воинскую часть и про солдатиков-попрошаек и про полковников зажравшихся.

Короче все он видел, все он знает и на все у него есть свой (обязательно альтернативный) ответ и мнение.

Лозунг "кровь россиян не должна стоить так дешево" я конечно поддерживаю, но помню и еще один "Мы за ценой не постоим"...

Может действительно Вы не на том форуме пытаетесь непонятно что доказать, при этом оскорбляя многих форумчан лично, а также насмехаясь над вещами, которые для некоторых являются святыми...
dissector
Цитата
У snorkel нет четкой позиции.

Точно. Пора этим заняться. Для начала предлагаю подключить к теме штатного социолога.
I-H
...Таким образом, миллионная Российская армия к следующему году будет состоять из 400 тыс. офицеров, 200 тыс. контрактников и 400 тыс. призывников... [Новые Известия]

не многовато ли офицеров, если сержанты/прапорщики учтены в контрактниках получается один командир на одного рядового blink.gif какое соотношение солдаты-офицеры считается средним/стандартным?
вроде читал что в СССР во время ВОВ 7:1, в др. странах офицеров было меньше (в т.ч. из-за отсутствия полит-офицеров)
I-H
а вот тут приводится количество офицеров в 250.000

I-H
Минобороны РФ разрабатывает планы перевода на гражданские должности избыточного числа офицеров, которые не определяют боевую готовность войск, сообщил в понедельник журналистам заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

"В наших вооруженных силах сейчас насчитывает 30% офицеров от общего числа военнослужащих, в то время как в армиях основных государств - 16%. Такое количество офицеров в нашей армии мы расцениваем как не совсем нормальное", - сказал он.

http://rian.ru/society/20080331/102587796.html
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.