Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нож
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Radi
Недавно стал обладателем легендарного ножа Пелтонена (м-07).
Отличный режик для пользовательских нужд и для боевого применения. Метается прекрасно, но это не есть его главное достоинство. Рукоять хорошо сидит в руке, а лезвие нормально режет всё, что попадается на его пути. Твёрдость на кромке - 57-58, проверено.
С-форс - обзавидуйся! smile.gif
S_force
Обзавидовался smile.gif
Хороший нож. Хотя клинок, ИМХО, толстоват, но это его не портит.
А то, что нормально режет- так ничего удивительного для ножа, клинок которого сделан вручную smile.gif
Radi
Мне то же вначале показалось, что клинок толстоват...
Однако лук и огурцы режет весьма тонко (помогает ассиметричная заточка).
Разделывал свиную тушу - выше всяких похвал!
Как и все финки - слабовато рубит, но для этого у меня есть Боуи.
dissector
Все в ножички играем? dance3.gif
Radi
Нормальные мужские игрушки - нож, ружьё, шампур и пузырь smile.gif
tengu
Цитата(dissector @ 9.8.2009, 16:24) *

Все в ножички играем? dance3.gif

да мужчины ВСЕГДА стремятся к оружию и инструменту biggrin.gif это в "крови" biggrin.gif

dissector
Цитата(tengu @ 9.8.2009, 17:41) *

да мужчины ВСЕГДА стремятся к оружию и инструменту biggrin.gif это в "крови" biggrin.gif

Точно! Мне очень нравится бензопила biggrin.gif
tengu
biggrin.gif
Radi
С-форсу: не питай иллюзий насчёт Пелтоннена. Нож отличный, рез выше всяких похвал.
Но! Углеродистая сталь ржавеет очень сильно (нужен уход и смазка).
В руке сидит отлично, так что можно признавать его как боевой нож.
Метается прекрасно (проверено).
Для приобретения рекомендую, но для понтов он слабоват, т.к. вид - не презентабельный.
Radi
Добавлю: немного переточил на алмазной "чашке" режущую кромку.
Угол кромки уменьшил до 20-18 градусов. Сама РК по площади стала больше, но функциональность ножа увеличилась.
И вощще, мой бзик - это скандинавские и финские ножи (это для пользования). Но в коллекции есть крис, боуи и несколько арабских и азиатских ножей. Есть две навахи от мастеров из Толедо.
Жаль, что финансы поют романсы, а то бы коллекцию пополнил.
Чессговоря, аффторов из Златоуста и пр. - не жалую (красивые поделки).
Волк
Цитата(Radi @ 23.8.2009, 11:57) *

Добавлю: немного переточил на алмазной "чашке" режущую кромку.
Угол кромки уменьшил до 20-18 градусов. Сама РК по площади стала больше, но функциональность ножа увеличилась.

Этак дело не пойдет 18-20....
Заточка дело точное и трудоемкое, и при этом исключительно ручное.
Я как бы так сказать фанат этого дела, и тут собаку сьел, ножей перепортил на экспериментах видимо не видимо. Кто у меня дома был, подтвердит что у меня даже кухонными ножами бриться можно.

Самое главное в заточке, это угол, правильно выдержанный по всей длине клинка. (Далее будем рассматривать ножи только из хорошей стали, и поправки на сталь не берем).
Угол 17 градусов. Какая бы сталь не была, но кромка долго жить не будет. Нож колосальной остроты, но как только кромка столкнется с чемто более твердым чем "мясо", сразу затупится. Так точат лезвия для бритв, и саму опасную бритву. Именно потому их РК постоянно "доводят" и не режут ничего кроме щетины. Все думаю знают как остры и как быстро тупятся лезвия "НЕВА" когда режеш что либо твердое. Так что 17 градусов оставьте для бреющих принадлежностей.
Угол 20 градусов. Некий компромис. "Жало" держит лучьше бритвы, но уже и не такой острый. Бриться конечно можно, но раздражение будет мама не горюй. За жалом опять же следить надо. При работе по грубым материалам затупится быстро. Именно так я точу кухонные ножи, и подвожу "жало" раз в одну две недели. Хлебушек ими резать одно удовольствие, а вот поковырять где чуть серьезнее не получится.
Угол 25 градусов. Именно так я советую точить все походные-рабочие ножи. При правильной доводке и полировке "жала" они не намного проигрывают предыдущим в остроте, но "жало" держут месяцами, при постоянной работе в поле. Ножи с такой заточкой могут и резать и рубить, и не прихотливы и долговечны. Самый оптимальный выбор для одного ножа в долгих походах.
Угол 30 градусов. Бриться точно не получится, но и затупить такой нож, ой как трудно. Именно под этим углом следует точить топоры, мечи, мачеты и т.п. инструмент. Такой заточкой рубить проволоку одно удовольствие, и следы на "жале" будут минимальны.

Есть много моментов и по вопросу "как точить" и "как правильно выдержать угол". Но это отдельная песня, если надо могу поделиться секретами.
Есть еще много нюансов и в выборе камней. От зернистости и перехода от одного к другому зависит очень много. Например финальный момент заточки - полировка зерном от 1000 до 2000, это поверхность гладкая как стекло практически. Но именно камни с таким зерном уберут крайние заусенцы на "жале" и сделают его кристально ровным.

Правильно заточенный нож - это искусство.
Radi


Режущая кромка - это отдельная песня. Я ножики люблю и всегда имею при себе.
Пелтонена я переточил сознательно, т.к. не предполагаю им пользоваться как походным (лагерным) ножом.
Для этих целей у меня есть самодельный Боуи и малая сапёрная лопата (заточенная и подготовленая).
Боуи я точил примерно 30 град. на алмазной чашке. Сталь - углеродка, отхонингованная на хонинговальном станке до зеркальной точности. Твёрдость - около 60.
S_force
Тпррруууу!
Товарищи, вы что?!

Углеродка - ржавеет, ясен перец. Как без этого?
Зато "резучесть" у неё выше, чем у нержи. Доказанный факт.

Цитата
Угол 30 градусов. Бриться точно не получится, но и затупить такой нож, ой как трудно.
Волк, на спор!
Нож, заточенный в 30 градусов - бреет. Как с добрым утром. Личико, конечно, таким лучше не брить, но волосы на предплечье - влёгкую.

Теперь о сути.
Градусы должны быть разные для разных ножей.
Кухонник - около 20.
Походный для нетяжёлых работ - в 30. (Кстати, большинство туристических ножей заточены как раз в 30).
Нож для повседневного ношения- тоже в 30.

Крупный полевой, топор, тесак, мачете - в 40.
Волк
Цитата(S_force @ 25.8.2009, 3:09) *

Волк, на спор!
Нож, заточенный в 30 градусов - бреет.

На спор я кого угодно кружкой из котелка побрею, тока надо чтоб держал кто то.
Цитата
Градусы должны быть разные для разных ножей.

Кто то не согласен?
Цитата
Кухонник - около 20.

Поддерживаю, только не около а точно - 20.
Цитата
Походный для нетяжёлых работ - в 30. (Кстати, большинство туристических ножей заточены как раз в 30).

Если сталь отличная, перетачивай на 25 не пожалеешь. 30 это уже топоры и ножи для очень грубых работ.
Цитата
Нож для повседневного ношения- тоже в 30.

А я говорю 25. biggrin.gif
Цитата
Крупный полевой, топор, тесак, мачете - в 40.

Это уже колун будет, который ничего не режет, но если сильно епнуть, то расколет.
S_force
Цитата
Это уже колун будет, который ничего не режет, но если сильно епнуть, то расколет.
Топор резать и не должен, в общем-то.
Да и я даже больше скажу.
Углы заточки лезвий строительных топоров согласно ГОСТ 18 578 — 89 — 20 ...30°.

Вот так вот. Даже 20 бывает smile.gif
vimpel
Цитата(Radi @ 24.8.2009, 18:23) *
Для этих целей у меня есть самодельный Боуи и малая сапёрная лопата (заточенная и подготовленая).

хе-) нет такой лопатки. Сори, но глаз режет smile.gif


Волк, раз пообещал - делись секретами заточки ножей, интересно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.