beerrat
29.11.2011, 21:11
Нашел сегодня свой "личник"... ну тот, который ВС СССР... Посмотрел на свой "другой" личник... Ни на одном нет группы крови... На амеровских - есть...
Вопрос в студию... А нафига??? Для чего группу крови кололи "на грудях", позже в ВС РФ даже нашивки были...
У кого какие версии будут? Для какого волшебства указывают группу крови на жетонах, наколках и даже в паспорт ставили штемпсель с группой крови "одаренышей". Кстати, у меня был браслет, когда в 80-е годы автоспортом занимался (был грех...), на нем тоже была группа крови набита, вместе с ФИО...
Если про срочное переливание раненому бойцу будете писать, вспомните, как нужно донорскую кровь хранить и как она (даже в теории) может на поле боя попасть (угу, в мешке у "коновала" во льду завалялась, причем именно той группы, которая у раненого бойца), потом вспомните, сколько секунд уходит на тест по определению группы (и сколько лет этому тесту)...
Цитата(beerrat @ 29.11.2011, 21:11)

///////
Вопрос в студию... А нафига??? Для чего группу крови кололи "на грудях", позже в ВС РФ даже нашивки были... //////
Ну под соском левым например...тоже вроде, типа руку оторвет, а уж если грудь разорвет, то и никакое переливание не поможет.
Нам ставили в удостоверении. Однако со слов медиков, штампы штампами.... но перед переливанием -все равно проверяют/ли группу крови.
И наверное все девайсы с номером крови скорее как предварительная информация, для сведения других и главное самого военнослужащего как потенциального донора(нужна группа ХХХ и +/- резус фактор-добровольцы!!!), все равно перед переливанием перепроверят.
Я не беру уж прямое переливание крови. А вот у вас там, что-то недавно было в тырнете, сухая консервированная кровь, в некоторых случаях может разбавляться и использоваться как кровезаменитель.
А то, что творилось самостоятельно.... думаю больше для форсу.
Что бы где бы не было написано, да хоть 100 раз вам кровь до этого переливали, хоть вы будьте многолетним донором, все равно новый врач, переливающий вам кровь, будет делать тест по-новой. Так положено.
Это все равно, что 100 врачей осмотрели и высказали свое мнение, будь они хоть академики мед. наук, лечащий врач перед тем, как прописать лечение, будет осматривать сам, ибо ОН И ТОЛЬКО ОН несет ответственность за пациента, вплоть до уголовной, и "другие решили неправильно, а я только выполнил" проканает для медсестры, но не для врача!
Была такая штука... Сам не набивал (уже высказывался на форуме по поводу лишних примет), но браслет с ФИО и группой крови был одно время после срочки. Потом был про@бан, а дальше я вспомнил старую военную мудрость: нефиг носить кольца и браслеты - это предпосылка к "производственной травме" при высадке с техники.
beerrat
30.11.2011, 13:03
Ну по определению группы крови по себе могу сказать - делали как то (хорошо не в первый раз)такую хрень перед переливанием. И сестра говорит - "вторая". Я ей интеллигентно так говорю "...... у меня .... всегда.... была .... первая .... плюс" (многоточие это не пауза, это самоцензура тута). Она опять на свои маркеры смотрит и говорит... "ой, и правда, первая"...
"Сухая" кровь в Евряндии - это была первоапрельская шутка. А вот в СССР в 80-е был Перфторан (голубая кровь). Кровезаменитель, способный, в отличие от физ.раствора, к переноске кислорода. Но тоже оказалось использование не бесспорным. Было слишком много непонятных смертей, которые могли быть отнесены на побочные действия перфторана. Его пытались "доработать", но кому это в сегодняшней России надо?
Сухая кровь? Имелся ввиду, видимо, гематоген.
beerrat
30.11.2011, 19:02
Нет. Ребята прикололись, что для нужд ЦАХАЛ выпускается "сухая кровь", которую надо просто разбавить дистиллированной водой и "заливать" по жиле... Мне пришлось объяснять, что сиблиматы - это не тут.... Одному даже пришлось приводить пример с воблой... Что после того, как оную запустить в аквариум, она не станет живой... Будет мокрая вобла... Вот и тут - получится бульон из гематогена...
Кстати, а перфторан сейчас жив? или скорее мертв, чем....
Гы! Я, когда шучу, редко улыбаюсь.
А перфторан сейчас используется. Но кровь лучше.
beerrat
30.11.2011, 19:19
Это и "коню" понятно. А клин.испытания "голубой крови" были повторные? Хотели сделать развернутые испытания на большой группе. Или как всегда... ?
Насчет повторных испытаний- нИзнаю, но для этого нужны веские основания. Не уверена, что они предусмотрены нормативными актами минздрава, ибо любые препараты дают побочки, и если после каждой проводить повторные доклинические и клинические (что значительно дороже) испытания, никаких денег не хватит. Просто вносится в список побочных эффектов, корректируются дозировки. Но при глобальных катастрофах для людей с редкими группами крови и в ветеринарии препарат используется полным ходом.
Надо заметить, что переливание донорской крови тоже отнюдь не всегда безопасно.
Понятно, что первая заповедь "не навреди", но в критических ситуациях используются и менее безопасные препараты. Например, цитостатики при онкологии, безумно мощные антикоагулянты при ишемиях и инфарктах. Когда на весах жизнь, многое выглядит по-другому, и реаниматологи часто работают на грани фола.
beerrat
30.11.2011, 19:49
В 87-88 годах поэтому и свернули перфторан, т.к. было повышение смертности, при этом с высокой долей вероятности "побочки" именно перфторана. Но Вы же понимаете, что такие "споры" - пограничны... И никто особо не вникал. "Голубу" убрали в кладовку, сейчас, похоже, опять стал "выплывать"... Вот я и спросил - были клин.испытания или "на Ура"... Получается - "на Ура"...
Кстати, для перфторана группа тоже была не важна.
Конечно, не важна! Ни антигенов, ни антител.
Понятно, что если есть возможность обойтись гемодезом, полиглюкином, будут обходиться. Но не всегда можно обойтись.
Да почти при любых введениях внутривенно будут делать пробу на реактивность. Ну, кроме какого-нить Рингера. Опять же, где найдем, где потеряем. Опасность анафилактики снизим, а время, которое иной раз на вес жизни, может уйти.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.