Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Зимние заготовки
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
mamka
smile.gif Надеюсь на развитие темы - уж очень интересно, как и каков результат.

Начну с простого smile.gif
Щавелевые щи хороши smile.gif но особливо зимой.

У меня свой огород, до гипермаркета с зимней зеленью далеко, да и "не царское это дело жрать химию", как говорит мой благовернй. Впрочем, первого достаточно smile.gif
Я выросла в среднем поволжье. Рыбалка и, между делом, сбор дикой зелени - черемши (дикий чеснок - по весне) и щавеля - в поймах хоть косой коси. Сладкие пирожки с щавелем и щавелевые щи в это время - первая и самая желанная еда smile.gif
Теперь до Волги далеко. Мало времени на рыбалку. И уж если выберусь, то только рыбалка smile.gif
Посему, сильно сомневаясь в качестве садовых сортов щавеля, посеяла, поддавшись настоянию супруга (он затейник, а мне потом стоять попом к солнцу smile.gif).
Длинное вступление - пардон. К теме.

Щавель для щей заготавливала простой холодной засолкой. Свежесобранные листья со сте***ми нарезаются, как хотите видеть в кастрюле (нет времени - целиком, нарежете потом), и перемешиваются с солью. С легким усилием, не таким, как при засолке капусты. Щавель буквально сразу отдает сок. Перекладываем в чистые банки, плотно уминая, до сока, закрываем крышкой - тут без разницы, какой. Главное - хранение в прохладном месте. Я поставила в погреб летом при +13 (переусердствовала с проветриванием в жару) - ни плесени, ни вздутых крышек (часть закатала).

Варить щи с таким щавелем крайне просто - все варится без соли и после готовности картошки "подсаливается" щавелем по вкусу и варится 3-5 мин.. Поверьте, щавель "отдаст" кислоту через полчасика отстаивания щей. Да! Немаловажное - после щавеля сразу же дополнительно заправляю луком и пряными травками. Почему дополнительно? Во все мясные или куриные бульоны в самом начале кидаю луковицу, морковь - целиком (обязательно!) и любисток (в народе - многолетний сельдерей). В процессе варки добавляю чуть мелконарезанного лука - придает неповторимые вкус и аромат.

Не сказала главное - сколько соли smile.gif. Хозяйке, солящей "на глаз", думаю, объянять не стоит. Для новичков... ну... на полный, во весь кулак, пучок со сте***ми - 1-2 ст. ложки КАМЕННОЙ (крупной) соли. Тут лучше "недобдеть" - с недосолом появится лекгая пленка плесени. Просто перед употреблением ее следует снять и готовить дале без страха.
А вот пересолите - щи придется подкислять химией.

Мой неудавшийся опыт. В умной книге изданной в еще советские времена, вычитала, что щавель можно заготавливать сушкой blink.gif Засушила со сте***ми, целиком. Как петрушку. НЕ СУШИТЕ!
На днях, предвкушая, взялась варить.... после заправки сушеным щавелем моя кастрюля напоминала кормушку для кроликов - сплошное сено... вкуса никакого. Спас "варево" огуречный рассол бочковой закваски.
Вывод - щавель сушить нельзя - перевод времени и продукта smile.gif
Можно ль сохранить в сахаре, для пирогов - пока не пробовала.
dissector
А что там насчет домашнего алкоголя?
Radi
Щавель и прочую зелень надо либо холодносолить, либо сухозамораживать.
И вовсе не надо изображать миномёт "попом к солнцу" - пейзане и пейзанки и так всё принесут, за небольшую мзду.
Останется только помыть, порезать, просушить и загрузить в морозилку.
mamka
Цитата(Radi @ 26.2.2008, 18:50) *

Только не замораживание - крайне ненадежно, особенно при нынешнем состоянии электросетей.
Интересны именно дедовские способы хранения продуктов smile.gif

Цитата
А что там насчет домашнего алкоголя?

Клюквенная медовуха. На 1 кг меда 1-1,5 кг клюквы и 1 л воды. Клюкву измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Мед смешать с водой и прокипятить. Остудить и смешать с клюквой. Держать в тепле, пока не прекратится брожение (около 10-15 дней). Затем плотно укупорить и держать в прохладном месте 4-5 мес.
Я добралась через месяц smile.gif - сильногазированный напиток 7-10 град. Абсолютно прозрачный (клюквенная масса оседает на дно). Оччень вкусный.
Lesa
Цитата(mamka @ 26.2.2008, 19:35) *

Цитата(Radi @ 26.2.2008, 18:50) *

Только не замораживание - крайне ненадежно, особенно при нынешнем состоянии электросетей.
Интересны именно дедовские способы хранения продуктов smile.gif

Не согласна. С тех пор, как появилась морозилка, замораживаю все подряд... По осени много овощей привозят... Чтоб не испортились... Делаю много поджарки для супа - часть замораживаю, шинкую капусту.. много.. тоже часть замораживаю... После застолья остаетя колбаса или одно сосиска в холодильнике мотается - в морозилку... Даже соленые огурцы... Если понимаю, что в ближайшее время их не съем, режу и туда же..

Зато потом... очень быстро получаются щи или сборная мясная солянка...
Очень облегчает жизнь, особенно, когда на руках грудной ребенок... А вечером придет голодный муж... smile.gif))

Грибы... особенно благородные, ипа белых... прекрасно замораживаются... А суп получаеся... м-м-м... как летом в лесу...
Lesa
М-м-м... КЛЮКВЕННАЯ МЕДОВУХА!!!
Респект!!! Обязательно попробую!!! biggrin.gif

У меня с домашним алкоголем все проще...

Клюквенная настойка (быстрая)

1 стакан клюквы и пол стакана сахара хорошо растереть и залить 1 л водки...
Уже через 2 часа можно употре*****..

Смородиновая настойка

Пол трехлитровой банки черной смородины (можно мороженной) залить 1 л водки и настаивать 2-3 месяца... Сахар добавить по вкусу.. drinks.gif
Radi
Цитата(mamka @ 26.2.2008, 20:35) *

Клюквенная медовуха. На 1 кг меда 1-1,5 кг клюквы и 1 л воды. Клюкву измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Мед смешать с водой и прокипятить. Остудить и смешать с клюквой. Держать в тепле, пока не прекратится брожение (около 10-15 дней). Затем плотно укупорить и держать в прохладном месте 4-5 мес.
Я добралась через месяц smile.gif - сильногазированный напиток 7-10 град. Абсолютно прозрачный (клюквенная масса оседает на дно). Оччень вкусный.

Прикинул диспозицию: клюква есть (мороженая smile.gif ), мёд найдём...
Через пару недель доложу, что получилось drinks.gif
mamka
Цитата(Radi @ 27.2.2008, 4:48) *

Э не-е-ет... acute.gif Пару недель - эт на активное брожение. Потом на созревание.
Я, за неимением особой посуды, сразу залила в пластиковую 5-литровую бутыль из-под воды. Удобно "стравливать" в процессе, и великолепно удерживается давление при плотной укупорке. Надо б выдержать, иначе не будет эффекта шампанского smile.gif

ЗЫ. На всякий пожарный - никаких дрожжей! Клюква отлично сбраживает

ЗЗЫ. По поводу кипячения вычитала только одно - якобы чтоб уничтожить сторонние бактерии. Щас попробую поставить на колодезной воде "вживую" - ну грешно кипятить мед smile.gif
mamka
Цитата(Lesa @ 27.2.2008, 0:22) *

Не согласна. С тех пор, как появилась морозилка, замораживаю все подряд... По осени много овощей привозят... Чтоб не испортились... Делаю много поджарки для супа - часть замораживаю, шинкую 9капусту.. много.. тоже часть замораживаю... После застолья остаетя колбаса или одно сосиска в холодильнике мотается - в морозилку... Даже соленые огурцы... Если понимаю, что в ближайшее время их не съем, режу и туда же..

Зато потом... очень быстро получаются щи или сборная мясная солянка...
Очень облегчает жизнь, особенно, когда на руках грудной ребенок... А вечером придет голодный муж... smile.gif))

Грибы... особенно благородные, ипа белых... прекрасно замораживаются... А суп получаеся... м-м-м... как летом в лесу...

Lesa, морозилка - эт прогресс, не спорю...Но, быают случаи отключения - мы, в Москве, в нашем районе, столкнулись с проблемой - ни воды, ни магазинов, ни бензина, чтоб уехать....- и эт 36 часов (но тогда мы не знали, сколько продлится).
Я б замораживала - чего уж проще. Но когда отключают на сутки, а в деревне и на все пять...
Именно из-за энергонезависимости я в деревне выкопала колодец, а не скважину - не будь питания - по старинке ведерком. Именно поэтому моя первая (в песпективе гостевая) избушка - на печном отоплении - и я в ней уже перезимовала одна! - отопление дровами (что сама напилила-нарубила - тем и греюсь) водопровод - ведро воды из колодца, канализация - на компостную кучу. Было страшно вначале, потом вошло в привычку, просто элементарные "коммунальные услуги" лишь требуют немало времени.. И именно поэтому ищу способы заготовки грибов-ягод-травки-овощей smile.gif
Radi
Цитата(mamka @ 27.2.2008, 21:23) *

Э не-е-ет... acute.gif Пару недель - эт на активное брожение. Потом на созревание.

Разберёмся, чай...
Али мы не Кубанцы и в винишке и прочих бражках толка не разумеем? smile.gif
Мы ведь перчатку или презерватив поставим, для достоверности.
И зауксусить не дадим и вовремя процедим, ежели надо будет.
За рецепт - спасибо!
Ингридиенты собраны, смешаны и поставлены на позицию.
На случай конфузии - всегда готов самогонный аппарат.

А воще: самые проверенные способы заготовки впрок чего ли то ни было - это сушка в тени, засолка и копчение.
Даже обычный отжатый творог после длительного копчения над банальным камином (НО ХОЛОДНЫМ ДЫМОМ!!! !!! !!!) становится прекрасным копчёным сыром, какого ни в каком магазине не купишь.
И не надо никакой ферментации...
mamka
Цитата(Radi @ 27.2.2008, 21:42) *

Цитата(mamka @ 27.2.2008, 21:23) *

Разберёмся, чай...
Али мы не Кубанцы и в винишке и прочих бражках толка не разумеем? smile.gif
Мы ведь перчатку или презерватив поставим, для достоверности.
И зауксусить не дадим и вовремя процедим, ежели надо будет.
За рецепт - спасибо!
Ингридиенты собраны, смешаны и поставлены на позицию.
На случай конфузии - всегда готов самогонный аппарат.

А воще: самые проверенные способы заготовки впрок чего ли то ни было - это сушка в тени, засолка и копчение.
Даже обычный отжатый творог после длительного копчения над банальным камином (НО ХОЛОДНЫМ ДЫМОМ!!! !!! !!!) становится прекрасным копчёным сыром, какого ни в каком магазине не купишь.
И не надо никакой ферментации...

Radi, дружище, ты, кажись, слегка нетрезв biggrin.gif
Творог я сразумела.
Но вот по поводу медовухи ты неправ. До самогонного аппарата не дойдет - то ж чистое, природное и без дрожжей. Давай так - ты "замути" клюковку и забудь на месяц smile.gif И я поставлю на днях. А потом сравним smile.gif
Radi
Нифига Вы, мадам не сразумели smile.gif
Я токо что закусывал домашним сыром по адыгски.
Наберите в поисковике къуае или куае, не помню точно и Вы найдёте там кучу рецептов классного сыра. Кста - очень рекомендую - вкусно и вощще здорово.
Я его делаю сам, рецепт найдёте в инете.Это просто.
Молоко доставять вышеупомянутые пейзане и пейзанки. Думаю, что в деревне это недорого.
Лично я покупаю молоко для адыгского сыра у одной тётки в татарской деревне (надо брать непастеризованное, домашнее и свежее). Сыворотку - рецепт, полагаю не нужен.
А вот насчёт медовухи - ышшо посмотрим! smile.gif

я не знаток черкесского языка, но такой сыр ещё называют къуаж...
Но у адыгов много диалектов. Там где я вырос - он назывался къуайж (в моей транскрипции) smile.gif
Lesa
Цитата(mamka @ 27.2.2008, 21:20) *

Lesa, морозилка - эт прогресс, не спорю...Но, быают случаи отключения - мы, в Москве, в нашем районе, столкнулись с проблемой - ни воды, ни магазинов, ни бензина, чтоб уехать....- и эт 36 часов (но тогда мы не знали, сколько продлится).
Я б замораживала - чего уж проще. Но когда отключают на сутки, а в деревне и на все пять...
Именно из-за энергонезависимости я в деревне выкопала колодец, а не скважину - не будь питания - по старинке ведерком. Именно поэтому моя первая (в песпективе гостевая) избушка - на печном отоплении - и я в ней уже перезимовала одна! - отопление дровами (что сама напилила-нарубила - тем и греюсь) водопровод - ведро воды из колодца, канализация - на компостную кучу. Было страшно вначале, потом вошло в привычку, просто элементарные "коммунальные услуги" лишь требуют немало времени.. И именно поэтому ищу способы заготовки грибов-ягод-травки-овощей smile.gif

м-м-м.... как рассказываешь! Прям сейчас хочется напроситься в гости в деревню... smile.gif)))

О! Кстати, вспомнила, как заготавливали грибы.... В тот год было много лисичек... Так мы их пережаривали, складывали в 3-хлитровые банки и сверху делали жировую пробку... Заливали горлышко банки любым жиром... И ставили эти банки в вырытую яму, в холод... Правда, удобнее использовать поллитровые банки... баночка... на один ужин.. smile.gif)) Мы потом перекладывали и зимой хранили на балконе...

А насчет благородных грибов.. Хорошенькие, чистые... резала на крупные куски, отваривала, соль по вкусу....складывала по стерелизованным банкам, в основном, винтовым... Предварительно засунув туда всякие листики: ч. смородина, вишня, зонтик укропа, лавровый лист, несколько гвоздиков гвоздики, несколько зубков чеснока... Заливается уксусная эссенция из расчета 1 ч.л. на литровую банку.. И закатывается...

Если грибки не такие симпатичные и в них есть червячки... Я их крупными кусочками нанизывала на нитки.. На печку ложила длинную доску с гвоздями... и на эти гвозди вешала нити... От тепла... если там и есть живность... вся вылазиет... А потом их можно использовать целиком для грибного супа... А я больше люблю измельчить... получается такая приправа, которую можно добавить практически в любое блюдо...
mamka
Цитата(Radi @ 27.2.2008, 23:06) *

Нифига Вы, мадам не сразумели smile.gif
Я токо что закусывал домашним сыром по адыгски.
Наберите в поисковике къуае или куае, не помню точно и Вы найдёте там кучу рецептов классного сыра. Кста - очень рекомендую - вкусно и вощще здорово.

Таааааккк... Рекомендуя медовуху, я не отправляла в яндекс, а разбивала пальчики об клавиатуру ноутбука, оторвавшись от перекопки теплиц ( у меня их полсотки).
У нас тут полтора селянина, да и у того полкоровы. С навозом проблемы, а молоко отдает за бесценок (в местном сельпо приценивается только к водке).
Radi, выкладывай рецепт, не скупись smile.gif
Radi
Выкладываю из адыгской клинарной книжки:
КУАЕ - АДЫГЕЙСКИЙ СЫР

Цельное молоко ставят на огонь и, как только оно начнет кипеть, половником медленно подливают по краям кисловатую сыворотку до тех пор, пока не образуется белоснежный слой сыра, а под низом сыворотка. Затем надо отделить сыр от сыворотки и отжать. Для этой цели имеются специальные плетенные из лозы конусообразной формы корзиночки. Можно использовать дуршлаг. По мере готовности сыр извлекают и перекладывают в корзину, или дуршлаг, под которой стоит кастрюля для стекания сыворотки. Чтобы быстрее стекала сыворотка и сыр принял желаемую форму, слегка подбрасывают вверх содержимое в корзинке или дуршлаге и раза два переворачивают, после чего складывают его в глубокие миски, к сыру подливают теплую сыворотку и по вкусу солят. В этом рассоле с плотно закрытой крышкой держат до следующего дня. Если сыр подлежит копчению, то соли кладут немного больше, чем по вкусу. На другой день сыр вынимают из миски и кладу для копчения в плетенку. Раньше коптили сыр, подвешивая плетенку внутри онджэк (трубы над очагом).

Сушат сыр над плитой или на солнце. Иногда устраивают специальные коптилки.

Кнец цитаты.

Я всё делаю именно так.
На первый взгляд - кажется сложно, но на самом деле - это не труднее, чем готовить плов.
Надо просто быть предельно внимательным и не допускать сильного кипения молока.
У черкесов всегда это делают мужчины (в горах, на пастбище) и получается очень вкусно.
Сыворотку надо приготовить заранее.
Для начала, можно попробывать на "магазинном" жирном молоке, в небольшом (до 1л) количестве, что бы "набить руку.
Если есть вопросы - нет проблем.

Сушить можно просто в марлевом мешке
mamka
Цитата(Lesa @ 27.2.2008, 23:12) *

м-м-м.... как рассказываешь! Прям сейчас хочется напроситься в гости в деревню... smile.gif)))

О! Кстати, вспомнила, как заготавливали грибы.... В тот год было много лисичек... Так мы их пережаривали, складывали в 3-хлитровые банки и сверху делали жировую пробку... Заливали горлышко банки любым жиром... И ставили эти банки в вырытую яму, в холод... Правда, удобнее использовать поллитровые банки... баночка... на один ужин.. smile.gif)) Мы потом перекладывали и зимой хранили на балконе...

А насчет благородных грибов.. Хорошенькие, чистые... резала на крупные куски, отваривала, соль по вкусу....складывала по стерелизованным банкам, в основном, винтовым... Предварительно засунув туда всякие листики: ч. смородина, вишня, зонтик укропа, лавровый лист, несколько гвоздиков гвоздики, несколько зубков чеснока... Заливается уксусная эссенция из расчета 1 ч.л. на литровую банку.. И закатывается...

Если грибки не такие симпатичные и в них есть червячки... Я их крупными кусочками нанизывала на нитки.. На печку ложила длинную доску с гвоздями... и на эти гвозди вешала нити... От тепла... если там и есть живность... вся вылазиет... А потом их можно использовать целиком для грибного супа... А я больше люблю измельчить... получается такая приправа, которую можно добавить практически в любое блюдо...

Да не вопрос! Рады всем. Только у нас пока с условиями проживания проблемы - в процессе строительства.
Грибочки... Крепенькие беленькие, красненькие и подберезовички - на засушку. Сушу нанизанными над печкой - главное "прихватить", чтоб подсохли, а потом пару-тройку дней и в холщевый мешочек до зимы.
Оставльные "беленькие" режу и варю в маринаде с мизерным количеством уксуса, пряностями и закатываю в мелкие банки. При открывании готовы к столу к вареной картошечке... иль к водочке smile.gif
Но самое ОНО - холодная засолка груздей. Готовы только через 40-45 дней, но ожидания стоят того!
Если интересно, распишу. Рецепт прост smile.gif
mamka
Цитата(Radi @ 27.2.2008, 23:29) *

Выкладываю из адыгской клинарной книжки:
КУАЕ - АДЫГЕЙСКИЙ СЫР

Вроде бы ничего сложного. Но только вот вопрос - что за сыворотка? Сдается, именно в ней секрет.

Молоко - хитрая штука. Чем заправишь при приготовлени - то и получишь. smile.gif

К моменту закипания свежего молока чуть подливаем хлористый кальций - молоко мгновенно створаживается - выключаем и откидываем на марлю для сцеживания. В результате - пресный кальциниованный творог, вкусный и очччень полезный, и пресная сыворотка, не менее полезная. Пардон, рецепт из старых советских справочников по выращиванию щенков служевных собак. Готовила себе не раз smile.gif

Еще. Из маминых рецептов. Молоко кипятится. Остужается до парной температуры, добавляется чайная ложка сметаны на 0,5 л молока. Перемешивается. Мама ставила в глиняных горшочках под батарею на сутки. Результат - молочнокислый продукт.... что-то вроде желе... мы не любили кефир, но эту "штуку" ели ложками с огромным удовольствием
Radi
Надо отдельно "сквасить" молоко и отделить сыворотку.
Именно её и надо использовать для приготовления сыра.
Я делал так:
в кастрюлю с молоком вставлял дуршлаг заранее и, потом - кипятил.
Далее - по рецепту.
Потом дуршлаг аккуратно вынимал с творожной массой и массу пару раз переворачивал и ложил на марлевый гамак( не мешок), что бы сырная лепёшка получилась плоской.
Примерно 2-3 суток - для созревания.
Потом - немного коптил или солил в рассоле.
Больше люблю копчёный, хотя это хлопотно.
Lesa
Цитата(mamka @ 27.2.2008, 23:31) *

Да не вопрос! Рады всем. Только у нас пока с условиями проживания проблемы - в процессе строительства.
Грибочки... Крепенькие беленькие, красненькие и подберезовички - на засушку. Сушу нанизанными над печкой - главное "прихватить", чтоб подсохли, а потом пару-тройку дней и в холщевый мешочек до зимы.
Оставльные "беленькие" режу и варю в маринаде с мизерным количеством уксуса, пряностями и закатываю в мелкие банки. При открывании готовы к столу к вареной картошечке... иль к водочке smile.gif
Но самое ОНО - холодная засолка груздей. Готовы только через 40-45 дней, но ожидания стоят того!
Если интересно, распишу. Рецепт прост smile.gif

Да мы привыкли к отсутствию цивилизации... У самой... дом в Калужской области 150 км от Москвы... Ока недалеко... Заброшенная деревенька 5 домиков..., дом на отшибе... Время постройки до ВОВ... Вода в колодце. печка... старый сад... леса... Косули, кабаны, зайцы, лисы... ходят как к себе домой... smile.gif) Но душой отдыхать замечательно!!!! Притом, обычно тусуюсь там в компании таких мужчин, которые привыкли выживать в любых условиях.. smile.gif)) Поэтому отдыхаю вдвойне... smile.gif)

Да... Грузди... Тоже балуюсь... Хотя рецепт бы послушала... для сравнения... Может, что не так делаю..

А вот самые вкусные грибы, которые когда-либо пробовала... соленые валуи... Это такой грибок, похожий на маленький шарик, желтый, достаточно скользкий... Они бывают и большие, на заготавливаю в основном маленькие, потому что это очень хлопотно, большие не выдерживают smile.gif... Их надо три дня вымачивать, постоянно меняя воду, а потом варить в трех водах... Но результат!!!! Очень хрустящие, вкусные грибочки!!!!

А еще мне очень нравится грибная икра....
Обычно... когда набирается много грибов... Когда их разбираешь... получается отдельно кучка разносола... там сыроежки, рыжики, волнушки, лисички... Так... вот это ассорти отваривается, пропускается через мясорубку и вся масса обжаривается... Отдельно обжаривается лук с морковкой и добавляется к грибному фаршу... Хранить только в холодильнике... Очень вкусно намазать на хлеб...
Radi
Токо в эту икру не надо добавлять маслят, а то размазня получится smile.gif
mamka
Цитата(Lesa @ 28.2.2008, 17:15) *

Да мы привыкли к отсутствию цивилизации... У самой... дом в Калужской области 150 км от Москвы... Ока недалеко... Заброшенная деревенька 5 домиков..., дом на отшибе... Время постройки до ВОВ... Вода в колодце. печка... старый сад... леса... Косули, кабаны, зайцы, лисы... ходят как к себе домой... smile.gif) Но душой отдыхать замечательно!!!! Притом, обычно тусуюсь там в компании таких мужчин, которые привыкли выживать в любых условиях.. smile.gif)) Поэтому отдыхаю вдвойне... smile.gif)

Почти соседи smile.gif 131-й км по киевке и 4 км вглубь. Деревня над огромным озером.

Цитата
Да... Грузди... Тоже балуюсь... Хотя рецепт бы послушала... для сравнения... Может, что не так делаю..

Да какой там рецепт. Все просто. Грузди настоящие белые и желтые, те что мохнатые, очищаем от листочков, ополаскиваем, не вымачивая (!). Ножки обрезаем, оставив 0,5-1 см. На дно емкости соль крупного помола, лист смородины, пряности - кориандр, тмин, черный перец горошком, душистый горошек. Плотный слой грибов, специи, соль, и так далее... пересыпая каждый слой. Сверху чистую тряпочку и очень хороший гнет. Через несколько часов грибы дадут сок. Ставим в прохладное место дней на 40. Важно раз в несколько дней проверять тряпочку на предмет плесени. Если есть, хорошо выполаскивать или менять. Настоящий вкус дают именно белые и желтые грузди (не путать со скрипушами, горькушами и пр.). Можно добавить черные грузди и волнушки, но после суточного вымачивания в холодной воде. Пробовала засаливать без белых груздей - совсем не то smile.gif. В течение первой недели добавляю сверху вновь собранные, подсыпая соль с пряностями. Только тогда есть начинаем с нижних. Уххх... поскорей бы лето smile.gif

Цитата
А еще мне очень нравится грибная икра....
Обычно... когда набирается много грибов... Когда их разбираешь... получается отдельно кучка разносола... там сыроежки, рыжики, волнушки, лисички... Так... вот это ассорти отваривается, пропускается через мясорубку и вся масса обжаривается... Отдельно обжаривается лук с морковкой и добавляется к грибному фаршу... Хранить только в холодильнике... Очень вкусно намазать на хлеб...

Делаю примерно также. Но на икру пускаю только лисички, когда надоедают жареные. Морковь, лук, перемолотые грибы в равных пропорциях на растительном масле с солью и специями по вкусу. В остывшую икру замешиваю много мелко-мелко рубленого чеснока. Эт не обязательно и на любителя.
mamka
Достался еще теплый задок поросенка. Сало засолила. Шкура с обрезью на рулет. А как сохранить мясо без морозилки?
S.A.I.
Варианта Два.
1-й -тушенка.
2-й-солонина.
mamka
Цитата(S.A.I. @ 16.3.2008, 21:10) *

Варианта Два.
1-й -тушенка.
2-й-солонина.

Оперативный ответ biggrin.gif Спасибо. Мясо уже съели. Но на будущее - как солить? И, главное, в каком виде потом употре*****?
Тяпа
Вот и поспела квашеная капустка! Первым делом я забацала с ней винегрет. Сижу, ем. Фффкусссна!
Кто как капусту квасит? Я, например, делаю ведро с клюквой, другое ведро с яблоками, третье- просто с морковкой.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.