Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Идеи Роберта Ханлайна.
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Военврач
Неоднократно на форуме (форумах smile.gif) озвучивались идеи Роберта Ханлайна.
Гражданство по прохождении военной службы и т.п.

Для начала справочная информация, хотя все и так в курсе

Цитата
Самым противоречивым и скандальным романом Х. оказался "Звездный десант" [Starship Troopers] (1959; "Хьюго"-60; рус. 1990 - "Звездные рейнджеры"), вызвавший невиданный поток нареканий со стороны либеральной критики и мн. коллег-авторов НФ - Г.Гаррисона (ответившего Х. романом-памфлетом "Билл - герой Галактики"), С.Люндвалля ("Бернхардт-Завоеватель"), Р.Шекли и др.; дело доходило до обвинений в откровенной пропаганде милитаризма и даже фашизма. Последнее представляется преувеличением, что касается обвинений в милитаризме, то они имеют под собой основания: в романе живописуется будущее об-во, в к-ром гражданином с правом голоса могут стать лишь ветераны бесконечной межзвездной войны. Симпатии автора (выпускника воен. академии, воспитанного в определенных представлениях о "соц. ответственности" и занимавшего крайне правую позицию в период вьетнамской войны и время развертывания СОИ) к такому общественному порядку сомнений не вызывают.

(цит. по http://infiniteworlds.narod.ru/autor/biograf/heinlein.htm)

Идея красивая. В принципе, отражает некое справедливое начало. Но есть вопросы.
Реализуемо ли это? Применима ли данная идея, выдвинутая американским правым писателем, в российской действительности?
(попутно предлагаю подумать над тем, чем является гражданство России или гражданство США для жителей обеих стран соответственно).
Энни
Как бы там ни было, фильм "Звездный десант" - у меня один из самых-самых любимых. smile.gif
ЕВГ
***Идея красивая. В принципе, отражает некое справедливое начало. Но есть вопросы.
Реализуемо ли это? Применима ли данная идея, выдвинутая американским правым писателем, в российской действительности?
(попутно предлагаю подумать над тем, чем является гражданство России или гражданство США для жителей обеих стран соответственно).***
Не сейчас точно , а лет так через 10-20 если задатся такой целью. Правда не обязательно военная служба - что угодно , можно по профессии (те для медиков обязательным условием является отработать сколько то в госклиниках ,для учёных в НИИ и тд и тп) . Соответственно какую нить общественно полезную работу можно найти для всех категорий ,кроме тяжелобольных . Эти вне списка. Естественно это в свою очередь потребует от государства свои условия. А ля как в том же хайлайне -высшее образование только после данной службы (либо за немеренные бабки) , в политику -только после службы , льготы по жилью - то же самое. Соответсвенно госсубсидии и прочее для развития малого бизнеса -тоже только после службы)) Кто не служил , будте добры окунутся в полные прелести бюракратизма и тд и тп. Те иными словами - те кто не отслужит (подчёркиваю , не обязательно в армии - главное на благо страны. ) становятся не то что бы негражданами , а людьми второго сорта.

Цинциннат
Цитата(Евг @ 3.11.2007, 15:17) *

Те иными словами - те кто не отслужит (подчёркиваю , не обязательно в армии - главное на благо страны. ) становятся не то что бы негражданами , а людьми второго сорта.

Ну тогда нужно условия создать, чтобы служить было не так опасно. Насчет "людей второго сорта", думаю, что сейчас уже подобное разделение есть, но только к армии оно отношения не имеет. Высший сорт - люди, наделенные властью: чиновники, милиционеры, люди с большими финансовыми возможностями и прочие.
Andrew281
Система описанная автором уже частично реализуется в РФ ,пспомните гостей из стран снг ,которые стремяться служитьв российской армии ,чтобы получить гражданство(кстати и сша вроде такое есть ,и на форуме вроде упоминалось).
Валерий (обр. 1978 г.)
ПМСМ, вполне здравая книга. Мне изложенные идеи понравились. У нас к этому всё и должно идти.
Только конечно, было бы здорово, если бы фильм был в точности по книге, но увы. Хотя и как откровенная стёбная агитка он тоже очень даже смотрится.
Особенно понравилась окололунная орбитальная база "Терешкова" biggrin.gif
d1n90
Как сказать, у Хайнлайна встречается много правильных идей...
Но местами так заносит что задумыаеешса о нереальности реальной осуществимости оных... smile.gif
Кстати мне понравилась концепция набора и обучения в военном училище из "Космического патруля"...

И ещё, во Хайнлайна ао асех произведениях наблюдается такая тенденция: Хорошо живёт тот у кого знания. И так или иначе присутствую там низшие слои с ооч фиговой жизнью... Так что нефига не утопия... А авторское видение будущего...
dissector
Цитата(d1n90 @ 3.11.2007, 17:21) *

И ещё, во Хайнлайна ао асех произведениях наблюдается такая тенденция: Хорошо живёт тот у кого знания.

Дядька, конечно, не Хайнлайн, но позволит себе дополнить - хорошо живет тот, чьи знания востребованы.
Военврач
Уточнение верно. Но и d1n90 правильно сказал:в книге получалось так, что те, кто лучше учился, больше знал - делали более стремительную карьеру. Ну да ладно, это детали.
Интересно другое

Цитата
Не сейчас точно , а лет так через 10-20 если задатся такой целью.

Рассмотрим, почему именно у нас это не будет реализовано. Думаю, вряд ли кто-то станет утверждать, что через 15-20 лет, скажем, будет, например, недоступна госслужба для неотслуживших. В том числе и потому, что "элита" сейчас не служит, да и во власти полно неслуживших людей - так с какой стати им подвергать сомнению свой имидж?

Идея Евга, кстати - это старое доброе советское принудительное распределение. Но проблема в том, что разница в уровне жизни между врачом в больнице или учёным в НИИ и человеком в коммерческой компании такова, что никакие преференции её не покрывают. Скажем, если тебе компания оплачивает ДМС - то ты в бесплатную поликлинику не пойдешь, а полечат тебя хорошие специалисты без очередей и тягомотины. И в другом так. Ещё и при приличной разнице в доходах.

То есть при определённом уровне достатка остаются уже только нематериальные преимущества: возможность избирать и быть избранным, осознавание своего статуса как гражданина и т.п.
(вспомним, что и в книге так: герой романа мог прожить вполне полноценную и обеспеченную жизнь, без каких-либо проблем).

------------------------------

Ещё пару слов хотелось бы пару слов сказать о фильме "Звёздный Десант", если уж его вспомнили. В качестве оффтопика.
Это будет сугубое IMHO, наверняка многие со мной не согласялся.
Итак:
Глубина идей Ханлайна там, несомненно, выхолощена, но всё же
этот фильм - далеко не просто боевик со спецэффектами.
Эту работу Верховена я бы сравнил с его более ранним "Роботом-полицейским".
Стилистически обе картины похожи, кстати, например, бравурными "рекламными" вставками.
Если Robocop был верховенским стёбом над идеей всевластных мегакорпораций, то в "Звёздном Десанте" видна ирония Верховена по отношению к ханлайновской идее милитаристского общества.
dissector
Цитата
Скажем, если тебе компания оплачивает ДМС, то ты в бесплатную поликлинику не пойдешь, а полечат тебя хорошие специалисты без очередей и тягомотины. И в другом так. Ещё и при приличной разнице в доходах.

Да хрен Вы угадали, дорогой мой доктор... Не полечат, а бабок стрясут немеряно. Где-то в форуме об этом писАл... Надо, кстати, оформить эту фиговину на бесплатную медицину, а то как тогда начал, так и забросил.

ЗЫ. Пару лет назад вызывал скорую (не себе), доктор все сделал, что надо было, после чего насильно (буквально!) сунул ему в карман тысячу. Он смирился, когда объяснил ему, что меня дважды из жопы вытаскивали, а мне все недосуг поехать к тому хирургу и проставиться...
Военврач
dissector, корпоративная страховка ДМС несколько отличается от медицины платной, где пациент для доктора -действительно является долгоиграющим источником денег.
А именно тем, что деньги трясут с компании, так что самому человеку, в общем, всё равно. Разве что страховая компания может заинтересоваться, не слишком ли много лишних дорогостоящих обследований. И претензию предъявит клинике. Человек ни копейки не платит, лишь бы услуга была включена в пакет (должен быть достаточно полный страховой пакет, конечно).
Далее, клиника реально заинтересована в том, чтобы человек не просто шлялся по кабинетам и обследованиям, а быстрее вылечился, встал на ноги и приступил к работе. Если будет иначе (по статистике смотрят) - на следующий год договор могут заключить с кем-нибудь другим.
Сам сталкивался с подобной медициной и могу сказать: всё качественно, лично мне действительно помогли и при этом я не толкался в очередях, а врачи мной реально занимались. А именно: по той же страховке был профосмотр, в связи с чем нашлось нечто и этим нечто вовремя удалось заняться. Всё по науке. (Кстати, система профосмотров, построенная в СССР, рухнула, как известно и отдельные островки есть как раз в корпоративной ДМС, да в силовых ведомствах. А именно это - возможность выявить болезнь, когда она ещё особо не беспокоит, с хорошими шансами на излечение).
Естественно, всё зависит от клиники и врачей. Хорошую хозрасчётную клинику в Петербурге могу рекомендовать, если кому надо smile.gif
dissector
Цитата
А именно тем, что деньги трясут с компании, так что самому человеку, в общем, всё равно. Разве что страховая компания может заинтересоваться, не слишком ли много лишних дорогостоящих обследований.

Ничего подобного. Подход иной - как можно быстрее развести клиента по-максимуму, чтобы потом сказать - дружок, а вот это у нас уже платные услуги, не входящие в твою корпоративную страховку. К этому и подвели. Первичный анализ крови - бесплатно, повторный - плати из своего кармана. Но это только в скандинавском центре здоровья, с которым приходилось сталкиваться...
Военврач
Вам не повезло с клиникой, видимо. Попались рвачи вместо врачей. Меня вот страховка ДМС удовлетворяет и в принципе, сейчас это - реальная альтернатива платной медицине американского образца (где за каждый чих платишь монету) и "бесплатной медицине" в которой, кстати, шаг влево-шаг вправо нынче тоже приводят прямиком к "дополнительным" коммерческим услугам. Ага, вам могут сделать обследование - становитесь в очередь на три года smile.gif Это - профанация бесплатности.
К тому же в первичном государственном звене работать всё меньше желающих.

Imho будущее - за обязательной ДМС от места работы. Как там называют умные дяди в высоких кабинетах - "социальная ответственность бизнеса"? Вот она самая и есть, а не яйца Фаберже бредовые.

Б-рр, нас сейчас занесёт про медицину, может, в отдельной ветке? Здесь про Ханлайна. У него, кстати, не помню, как этот вопрос был проработан.
dissector
Мдя... Как в том анекдоте - загляните к терапевту - что он скажет, потом к невропатологу, потом - к хирургу... А потом уже ко мне (мило улыбаясь) - к патологоанатому (dissector'у) biggrin.gif В restricted area smile.gif

ЗЫ. Военврач, открывайте отдельную ветку smile.gif
Военврач
Выполнено.
vovaz02h
Цитата
в романе живописуется будущее об-во, в к-ром гражданином с правом голоса могут стать лишь ветераны бесконечной межзвездной войны.

Не правда. Прошедшим Федеральную Службу. А это не только армия.

Похоже, что ув. Военврач процитировал фрагмент рецензии либо напрямую связанный с фильмом, либо от человека, который судит о творчестве Хайнлайна по фильму Пола Верховена.

Ув Евг намного ближе: "все что на благо федерации".

(см. главу 2. К сожалению, найти и просто ссослать сложно. У Мошкова читаем: "22 May 2000, Вирджиния Хайнлайн попросила снять с открытого доступа романы Хайнлайна. Не исключено, что в дальнейшем мне удастся договориться об их возвращении, но пока - пока работы сняты." )
Военврач
Да, немного неточно. Я привёл источник, правда, там действительно о книге, но неточно.
Именно эту ссылку я привёл, так как в ней отражён важный момент: не будем забывать, что Ханлайн - выходец из американской элитной военной академии, человек правых взглядов и, в конечном счёте, принадлежал к пресловутым "заокеанским ястребам".
Цинциннат
Цитата(vovaz02h @ 3.11.2007, 22:11) *

У Евг намного ближе: "все что на благо федерации".

А кто будет определять это самое благо? Для меня одно благо, для Евга - другое.
К тому же, определять своих братьев, таких же русских людей, в граждан второго сорта - не слишком ли жестко? Вот сейчас уже в Эстонии многие русские являются негражданами, фактически, людьми второго сорта - а вы уже не против в России это внедрять. Я не согласен.
d1n90
Цитата
см. главу 2. К сожалению, найти и просто ссослать сложно. У Мошкова читаем: "22 May 2000, Вирджиния Хайнлайн попросила снять с открытого доступа романы Хайнлайна. Не исключено, что в дальнейшем мне удастся договориться об их возвращении, но пока - пока работы сняты."

Заделаюсь под пирата dance3.gif
Читаем тут

ЗЫ.
кодировка utf-8
Военврач
Да, упоминание "людей второго сорта" всегда приведёт к ссылке на гитлеризм. Это - последний из режимов, где активно сортировали людей как колбасу, по категориям.
vovaz02h
Цитата(d1n90 @ 3.11.2007, 22:49) *
Читаем тут кодировка utf-8

Иноверы изуверцы...
http://militera.lib.ru/prose/foreign/heinlein1/01.html

К тому же, определять своих братьев, таких же русских людей, в граждан второго сорта - не слишком ли жестко ... а вы уже не против в России это внедрять

1) не собираемся. Мы тут обсуждаем.
2) <удалил. самоцензура.>
3) советую перечитать сперва самого Хайнлайна. Даже ссылки есть.
4) Братьев? почему-то две реплики на русском языке в голову приходят "... близнецы- братья. Кто более матери истории ценен?..." и "не брат ты мне гнида черножопая" (а ведь это два гражданина России по фильму) Так что вы уж определитесь...
4а) а так как сейчас не определяет никто. Точнее - теория вероятности и ДНК-анализ. "Раскройте рты, сорвите уборы, на папиных "волгах" мальчики - "мажоры""? Так лучше?
5) в России? хм... Хорошая идея. А давайте и у нас в Украине? (так не дадут же! Ющенко - служил, а Янукович сидел! Впрочем - это уже озвучивалось.)

Хотел написать больше, но судя по тону реплики ... все таки см п3).

У Хайнлайна есть еще одна интересная мысль ... в "Скафандре..."
"демократия ... ну в общем неплохая форма государственного устройства ... для начинающих" ...

Цитата(Военврач @ 3.11.2007, 23:07) *
Да, упоминание "людей второго сорта" всегда приведёт к ссылке на гитлеризм. Это - последний из режимов, где активно сортировали людей как колбасу, по категориям.

Совершенно с Вами согласен, уважаемый!

Но в данном случае как раз такой демарш неуместен, ибо несогласный Цинциннат не понял главного. А именно НЕВОЗМОЖНО ДЕЛЕНИЕ НА СОРТА В ДАННОМ СЛУЧАЕ. Потому как не прошедший Службу - НЕ ГРАЖДАНИН!

Тут еще можно приводить примеры гастарбайтеров Равшана и Джамшута, которые ремонтируют московские квартиры, а я вам в ответ приведу несколько примеров, как у нас тут работают несколько граждан России (один - так удже я затрудняюсь сказать сколько лет...) и совершенно не озабачиваются отсутствием избитарельного права по месту текущего проживания...
Цинциннат
Цитата(vovaz02h @ 4.11.2007, 0:31) *

Цитата(d1n90 @ 3.11.2007, 22:49) *
Читаем тут кодировка utf-8

Иноверы изуверцы...
http://militera.lib.ru/prose/foreign/heinlein1/01.html

К тому же, определять своих братьев, таких же русских людей, в граждан второго сорта - не слишком ли жестко ... а вы уже не против в России это внедрять

Но в данном случае как раз такой демарш неуместен, ибо несогласный Цинциннат не понял главного. А именно НЕВОЗМОЖНО ДЕЛЕНИЕ НА СОРТА В ДАННОМ СЛУЧАЕ. Потому как не прошедший Службу - НЕ ГРАЖДАНИН!

На данный момент мало кого пугает лишение гражданства, даже в некоторых случаях необходимо наличие гражданства другого государства. Об этом Тоша говорил в теме "Дедовщина".
vovaz02h
Цитата(Цинциннат @ 3.11.2007, 23:43) *
На данный момент мало кого пугает лишение гражданства, даже в некоторых случаях необходимо наличие гражданства другого государства. Об этом Тоша говорил в теме "Дедовщина".

Так в чем тогда проблема?
Ведь для российского гражданства, насколько я помню, не обязательно сдавать экзамен по русскому языку? (хотя я был бы только за. Как там было? " как можно общаться с людьми, которые не знают правил написания мягкого знака в суффиксах "ться/тся" ??? " очень просто весь интернт давно пишет суффик ЦЦО и не заморачиваиЦЦО" ) Так что пример с Прибалтикой тут притянут за уши.
Военврач
Давайте чётко составим список преференций, которые государство оказывает гражданам. Реально.

- Избирать и быть избранным. [Правда, cейчас большинству граждан это пофиг.]
- Конституционные права.
Право на жизнь. [Если бы оно гарантировалось только гражданам - то можно было бы безнаказанно убивать неграждан, а такого нет.] То же касается соблюдения права собственности и т.п.
Преступления наказуемы в равной мере - совершены они против граждан РФ или против неграждан.
Право на труд, отдых и т.п. - в ТК, насколько я понимаю, не прописаны нормы дискриминации неграждан.
Право на жильё известно как соблюдается в отношении собственных граждан (ау, бомжи!)
- возможность занимать государственные должности и служить в армии, МВД и прочих структурах.
- Образование. Бесплатное. Тут сложнее. Скажем, до возможного выбора служить-не служить - человек всяко получает минимум среднее образование. Так что школа пролетает. А ВУЗы и так движутся к повальной коммерциализации.
- Здравоохранение. Тут бесплатность относительна. Мало-мальски серьёзное общение с медициной всегда приводит к денежным тратам. Даже зубик запломбировать. Бесплатно - больничный выпишут. Это да. Опять же, первая медпомощь и всё, что связано с инфекциями -обязательно предоставляется всем. И, наконец, до достижения "точки выбора" придётся-таки лечить нахаляву.

Вывод imho, что реальные преференции - это возможность участвовать в избирательных процессах + возможность занимать должности на госслужбе.
То есть практически то, что у старика Ханлайна. В этом российские реалии сошлись с его романом - парадокс smile.gif
vovaz02h
... Почему-то вспомнилось ... не по теме Хайнлайна. Хотя, Х.З.

"— Какой дурак на тут правду думает?… Абсурд!
— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю… и Владимир Николаевич тоже…"(с) Габриадзе, Данелия.

P.S. Х.З. - ХтоЗна...
Военврач
Ага, там ведь тоже были сорта. Чатлане, пацаки.
cronopio
Цитата(Военврач @ 4.11.2007, 1:58) *

Ага, там ведь тоже были сорта. Чатлане, пацаки.

Все чатлане и пацаки радушно приглашаются на Альфа Центавру. Для все гарантируется удовлетворяющая жизнь в образе кактуса. smile.gif
udav
А мне лично нравится. Пойди, послужи стране - в армии, или на альтернативке - а уже потом получи право выбора. А то с какого буя ты выбираешь, кому рулить и как стране жить в дальнейшем? Ты сам для страны хоть что нибудь сделал, или просто штаны в школе протирал? acute.gif
ЗЫ. Конечно, могут сказать - дык ведь на госслужбе некие чиновники могут подвергнуть служащих некоему типа зомбированию? Отвечу просто - на неслуживых сейчас телеящик и прочее оказывает зомбирования побольше, чем на служивых замполит и Уставы wink.gif
Andrew281
Впринципе ,пускай тогда неграждане еще и налоги не платят...
d1n90
А они и не платят... Если не зарегистрированны...
:DDDD
dissector
Цитата(udav @ 5.11.2007, 18:03) *
Отвечу просто - на неслуживых сейчас телеящик и прочее оказывает зомбирования побольше, чем на служивых замполит и Уставы wink.gif

Я-то здесь причем? smile.gif
udav
Цитата(dissector @ 5.11.2007, 18:48) *

Цитата(udav @ 5.11.2007, 18:03) *
Отвечу просто - на неслуживых сейчас телеящик и прочее оказывает зомбирования побольше, чем на служивых замполит и Уставы wink.gif

Я-то здесь причем? smile.gif

Дык в оригинале сказано не Замполит, а просто замполит smile.gif
vovaz02h
Цитата(Andrew281 @ 5.11.2007, 17:15) *
Впринципе ,пускай тогда неграждане еще и налоги не платят...
Нет, ребята, разговор о правомерности правомочности, экономической оправданности и соизмеримости налогов - немного не тут smile.gif Хотя, если покопаться, то неграждане налог по Хайнлайну все таки платят .
Военврач
Налоги действительно не при чём. Иностранные граждане ведь платят налоги (а наши граждане, кстати, платят налоги и за границей) То же и о правопорядке - защита обеспечивается всем.

Действительно - остаётся госслужба, право избирать и быть избранным. Впрочем, от последнего права уже сейчас многие граждане отказываются вполне добровольно. Мало кто ощущает, что, приходя на избирательный участок - чем-то "рулит".

И ещё одна штука: государство за границей по идее должно защищать своих граждан. Неграждане -выкарабкиваются сами (или принимают чьё-либо гражданство). У Ханлайна эта штука была не прописана, так как в его утопии государство охватывало весь мир.
ЕВГ
Военврач , ещё есть одна мелоч , которую вполне можно использовать на полную катушку . Это всевозможные тарифы. На свет , газ , электричество. Пусть они и растут постоянно , но всё равно мы платим далеко не по экспортным , а по внутреним ценам. Это как когда то экскурсии в Кремль стоили для граждан РФ 10 рублей , а для иностранцев -100.
Военврач
Евг, так нет тут никакого прецедента. Сейчас, если иностранец в квартире живёт - он платит как гражданин РФ, по тем же тарифам.
За отопление, газ и электричество. Или завод, скажем, иностранный - платит за ресурсы так же как остальные, независимо от доли иностранного капитала.
Да и ни в одной стране такого нет. Правильный подход -когда государство компенсирует деньгами населению стоимость тех же ресурсов (скажем, сейчас это реальизовано для семей с низкими доходами).
ЕВГ
Военврач , так если я правильно понимаю , в теме мы сейчас обсуждаем теоритическую модель , а не устройство современной России))
vovaz02h
rofl.gif

Ув. Евг! Уж кого-кого - а ув Военврача [IMHO]лично мне[/IMHO] очень трудно заподознить в натягивании ... э... как там? ну презерватива на глобус в данном случае точно несколько натянуто а идей Хайнлайна на текущую версию страны?!...

... погодите, а кто сказал, что мол "не доросли мы ышшо"?.. blush.gif

Да-да! Именно - теоретическую модель построения обества, в котором (далее список для посвященных!!! Ну, ребята, смелее, это же открытая информация! по кр.миере с точки зрения Первого отдела! dance3.gif )
Военврач
Евг, у Ханлайна такого тоже не было, насколько я помню. Впрочем, теперь можно проводить быстрый поиск в любезно предоставленной ссылке.
Вообще, в экономике этому масса прецедентов: цена всегда назначается с дифференциацией по территориям (странам), а не по группам населения или кастам. Ну разве что может быть разная цена для физлиц или юрлиц.

Скажем, приехав куда-нибудь в Европу - как миленькие будем платить за российский газ по местной цене. Здесь же, в России - иностранца разве что на рынке обуть попытаются smile.gif Там же , где цена фиксирована - все равны.
Равно как и какой-нибудь компьютер в Штатах будет дешевле купить, чем здесь (народ даже специально оттуда привозит технику, уже не потому что здесь нет, как при СССР, а потому что дешевле).

Кстати, потому же и налоги иностранец платит, так как бизнес ведёт и зарабатывает не в вакууме, а в государстве, которое обеспечивает определённые условия. Вот налоговая политика - это действительно реальный рычаг.

То есть - практики такой нет, а если такое и сделать - в первую очередь придётся дискриминировать иностранных граждан: там, европеец - по полной, белорус - немножко скинуть цену, украинец - так, посмотрим, что там твои правители самостийные на этот раз учудили - ай-яй-яй, плати как европеец smile.gif
Это будет абсурд. Проще "гражданам" платить субсидию: заслужил -получай.

Кстати, всегда было интересно -как посольства платят? посольство - суверенная территория свей страны. Оплачивают ли они коммунальные блага по международным тарифам?
vovaz02h
Я в общем тут недавно в командировочку смотелся, так что было в дороге время перечитать...
На всякий случай напомню, что Хайнлайн писал о глобализированном будущем - о Всепланетной Федерации. и тот же Хайнлайн неоднократно повторял о трех неизбежных и непобедимых проблемах человечества - простуда, утреннее бритье и налоги.
Но мы, действительно, пытаемся идти от фантастики к теории, а от нее - к окружающей нас действительности.

Цитата
Чем же тогда занимается так называемая Федеральная Служба? Паразитирует, паразитирует! Бесполезный, ни на что не пригодный орган, живущий за счет налогоплательщиков. Надо сказать, весьма дорогостоящий способ содержать на общественные деньги бездарей, которые иначе были бы просто безработными. Их содержат годами, а потом они преспокойно отдыхают до конца жизни.©
- говорит отец ГГ, не имеющий статус Гражданина, не страдающий из-за этого, у которого было финансовое состояние, позволивяшее содержать дома бассейн, "таких же размеров, как и на олимпиадах", и дарить сыну "туристическое путешествие на Марс".
Явный намек на очень даже не бедность с одной стороны, и на то, что налоги таки есть и видимо, таки не маленькие c другой стороны.

Цитата
Мало кто ощущает, что, приходя на избирательный участок - чем-то "рулит".
Цитата
Как утверждают историки, движение ветеранов зародилось в Шотландии. Бывшие вояки собрались, чтобы прекратить волнения и беспорядки. Позже они решили никого, кроме ветеранов, в свой комитет не принимать: доверяли только друг Другу. Постепенно чрезвычайная мера стала конституционной практикой.

Возможно, те самые шотландские ветераны и решили первыми, что не стоит подпускать к управлению государством слабых, продажных, алчных и тому подобных штатских. "Они вертятся, как флюгеры на ветру, а мы можем повернуть общественное развитие в нужную сторону", - так, наверное, говорили о штатских ветераны. Историки утверждают, что тогда антагонизм между штатскими людьми и вернувшимися с войны солдатами был гораздо глубже, чем можно сейчас себе представить...©
Мэтр описал с чего это началось в Федерации. Хочу добавить, что многочисленные попытки военных навести порядок пока что часто не находили однозначной реакции в широких кругах мировой общественности. Ну например - длинные очереди полковников в черных очках и фуражках-аэродромах с высокой тульей в Латинской Америке. Или Германия в 33м. Или Чили в 71м.

Цитата
цена всегда назначается с дифференциацией по территориям (странам), а не по группам населения или кастам.
Был в книге довольно большой фрагмент о "стоимости". Но более глобмально, (не о цене яблок и теста в сравнении с пирогом) а о стоимости как относительной мере достижимости и усилий, необходимых для достжения.
Территориальной дифференциации не замечено.

Кстати, был фрагмент и о том, что денежное довольствие у служивых не такое уж и большое.
Да, они на содержании Федерации, и деньги им нужны почти исключительно "на карманные расходы".

немного субмурно и без выводов - я сейчас первую очередь уточняю факты, а не делаю окончательные выводы!
Александр К
Не вижу чем так плохи военные диктаторы. Не все конечно, но тот же Франко и Пиночет навели в экономике порядок, да и Чавес по зубам врезал международным корпорациям во благо своей стране.

А избирательным правом народ не затянешь, плевать по большому счету народу на это. Все эти демократии, парламентаризм вкупе с политкорректностью - всё это паталогия общества. Парламентарии в ящик лезут, думают, малохольные, что их делишки, перетасовки и ротации что-то решают и народу это интересно. Такими важными они себе кажутся.

Нет, права граждан должны исходить из двух составляющих. Первое - право на СЛУЖБУ в госаппарате, и соответственно возможность заниматься политикой. Второе - пожизненный пенсион и предоставление жилья, причем не по ублюдочным нормам совдепии. О медицине мне трудно судить, слишком далек от этого.
Конечно, не всем найдется место в госаппарате, поэтому пенсион должен играть роль весомой мат.поддержки, но без перегибов, чтоб трутней не плодить. А жилье - это вообще аргументище, особенно по современным реалиям.

Я лично спокойно доверял бы мэру или губернатору - отставному полковнику, капитану, не важно пусть и рядовому запаса. Тут ведь еще и система образуется: начинает наш бывший рядовой, после получения высшего образования, СЛУЖИТЬ чиновником, а среда сплошь кастовая так сказать. Все друг у друга на виду, у всех более-менее идентичные принципы и моральные ценности.

Помимо военной службы, к госслужбе надо приравнять и научную деятельность, и искусства. Но только действительно Искусство. И критерий определения прост - как например у А. Бушкова. Дали "великому гению" авангарда ватман и карандаш, а-ну дружок нарисуй-ка лошадь. Тот сразу в полемику, в рассуждения о новых направлениях и тп. Это все понятно, говорят ему, ты лошадку нарисуй. Тужился бедолага и накарябал не пойми чего. И пинком его со всеми его нововведениями.
Звездочки все эти, группы сисипопистые об искусстве чтоб и не заикались, потому как они обслуживающий персонал и не более. Под фанеру попкой вилять и обезьнку научить можно.

О цензе оседлости подумать можно. Допустим, неграждане могут проживать только на исторической родине. Про татар, башкиров, бурятов и прочих не говорю, для меня они такие же русские.
В ценз оседлости я бы включил и рецедивистов и всяких уродов типа воров в законе, плюс в нагрузку старый-добрый 101 километр от обл- и райцентров.
Волк
Цитата(Александр К @ 19.11.2008, 18:07) *

Не вижу чем так плохи военные диктаторы. Не все конечно, но тот же Франко и Пиночет навели в экономике порядок, да и Чавес по зубам врезал международным корпорациям во благо своей стране.

Да и Адольф Гитлер был клевый мужик. Поднял страну с колен после Первой Мировой, возродил экономику, присоединил назад потерянные территории, расправился с безработицей, увеличил финансирование оборонки, расплатился с догами по контрибуциям. Гений, не меньше, правда?
Все они хорошие, диктаторы эти, когда зубы в стакане хранят.
Александр К
Я про Гитлера не заикался. Таких в детстве душить надо. Это еще вопрос, смог бы он все это провернуть без поддержки финансовых кланов германских и американских. За его спиной крупный капитал стоял. Крупный бизнес в политику на пушечный выстрел подпускать нельзя. Раз и навсегда водораздел провести, как с церковью комиссары сделали.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.