Уважаемый Военврач, у меня вопрос по поводу здоровья.
прошёл медкомиссию - А1. с этим всё понятно. не понятно мне вот эти обозначения:
ЭКГ.
Параметры:
Р, сек: 0, 07 R-R , сек: 0, 79
PQ, сек: 0,12 AQRS , град.: 84
QRS, сек 0.10 ЧСС, уд-мин: 76
QT/QTБ , 0.35/0.36 QTкор., сек : 0,39
RRмакс.-RRмин.: 0.83-0.72 A.Д. мм.рт.ст.: /
Заключение:
Синусовый ритм.
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.
что бы это могло значить в общедоступном языке? и самый "бородатый" вопрос: "в ВДВ возьмут с таким здоровьем?"))
заранее спасибо.
с Уважением.
Военврач
3.10.2007, 10:08
Страшные буквы P, PQ и прочее - это параметры различных зубцов на ЭКГ (длительность и т.п.), характеризующих ход поляризации различных частей сердца. Расшифровывать не будем, так как итоговое заключение хорошее.
ЧСС уд-мин: 76 - пульс (Частота Сердечных Сокращений) ;небольшая тахикардия, может быть, некоторое волнение при ЭКГ. (кстати, какой вообще пульс обычно?)
A.Д. мм.рт.ст.: / - что-то явно пропущено, нет цифр артериального давления. Ну это к ЭКГ напрямую и не относится.
"RRмакс.-RRмин": если интересно - это "показатель вариабельности ритма сердца" - то есть берут некое количество расстояний между одинаковыми зубцами - в частности R, обычно - 100 и смотрят разницу между минимальным и максимальным: сильно ли изменяется частота пульса. Некая разница (0.83-0.72) есть и правильно: на выдохе пульс, как правило, реже.
Цифры нормальные: если брать среднее значение в покое (получается 0.77) - то она в пределах нормы.
Заключение, как я уже сказал, хорошее: синусовый ритм - это нормальный ритм, он означает, что водителем ритма является синосовый узел, как и должно быть.
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса встречается у очень большого числа людей, это даже не патология, а просто особенность.
Про ВДВ: надо просто смотреть, куда берут А1. Специалист сделал заключение, больше к конкретике возвращаться не будут, для того и придуманы категории и таблица годности. "Неполная блокада" по крайней мере - ерунда.
Спасибо что успокоил))!!
на счёт пульса - 60-75 ударов в минуту.
просто мне было важно узнать, что у меня со здоровьем!
осталось ждать разнарядки из Омска!))