Цитата(beerrat @ 18.9.2013, 11:15)

Цитата(Кадет916 @ 18.9.2013, 10:11)

прыгал пока 2 раза, интересно перенять хотя бы теоретически опыт матерых парашютистов.
Вас сильно заинтересует мой опыт прыгов на Д-5 в 78-84 годах? Или на ПО-9?
Все 92 раза, коии я покидал летательный аппарат с мешком на горбу, у меня была только одна мысль - "ну чирик (10 руб.) (на срочной - 3 руб.) - дело хорошее... но мне то это НАФИГАааааааааааа..."

Тут даже как-то двоякое мнение у меня лично

Я как-то и до армии попрыгал, и в армию мне справку с аэроклуба прислали, в коей было черным по бумажному написано, что прыгов дофига. И "чирик" я получал на срочке еще

Что было офигенно солидным дополнением к военному бюджету срочника

Особенно если учесть, что прыгали больше чем "курковые" роты с их напрыгом в 6 прыгов в год, а мы влазили и с полками и со спецами.
Слова "но мне это НАФИГаааааааааа..." относились больше к процедуре подготовки (ВДК, стапеля, "ухаб", дорожка эта для тренировки голеностопа) и к процедуре "ДО и ПОСЛЕ". Это же не как спортсмену, спокойно проснулся на сборах прям на аэродроме, позавтракал, поболтал, одел купол, проверился - и вот он, борт. Этож поднимут в 4 утра, потом бегом до аэродрома, потом взмокшему сидеть на попе ровно и смотреть одним глазом на "колдун", а другим на экран кинопередвижки, где для поднятия боевого духа показывают "Александр Невский" Эйзенштейна, а еще обеими глазами "ооооочень медленно моргать"

А после приземления купол в "мечту окупанта"на спину, и бегом... А потом по военному длинная процедура укладки со всеми сопутствующими и вытекающими.
А по основному вопросу топикстартера. То когда-то это были купола, которых уже и нет наверное в применении. Д-6, Д-1-5у, УТ-15, ПО-9 - это же все преданья старины глубокой сейчас? Или есть еще?
ЗЫ. И чем ближе дембель, тем "шкальнее" прыгать, особенно с "горбатого"