http://ibigdan.livejournal.com/13394017.html
"...Сама Амина вышла замуж поздно — в 18. Пришли родственники жениха, засватали. Отец дал согласие.
— Жених понравился? — спрашиваю ее.
— Как тебе сказать… Наверное, не понравился. Но меня заставили. Я окончила школу, мечтала учиться дальше, хотела стать швеей. Замуж никто не рвется, это тяжелая работа. Когда меня забирали, я плакала. Два года привыкала. Стирала, убирала, накрывала для них на стол, а про себя все проклинала. И говорила себе: «Не ты первая, не ты последняя. Будь твердой. Так надо…»
Амина считает, что теперь ее сердце — эта самая сильная мышца в организме — оно отвердело и сделалось почти каменным.
Мы выходим во двор, стоим у хлева. По траве рассыпаны навозные лепешки.
— Вы ведь ни одного дня нашей жизни не представляете,— говорит она спокойно, без намека на жалобу.— Каждый день были бомбежки, самолеты. Я спрашивала себя, зачем я детей родила, они все равно ничего хорошего не видят. Что дети… Теленок у меня от разрыва сердца умер. Услышал, что летит самолет, закричал, как ребенок, и упал. Когда во время войны убивали наших детей, мы стояли с каменными лицами.
— Почему?
— Нельзя кричать. Все должно быть внутри. Таков обычай…
Ее голос не окрашен никакими интонациями. Только в глазах — два буравчика.
— Вы вините в этом русских матерей?
— Да, я их виню в равнодушии. И тебя лично тоже виню.
Она смотрит через забор. По улице молодая женщина ведет за руку ребенка. Амина снова заводит разговор о молодежи.
— Это уже не те чеченцы. Раньше нельзя было брать на руки детей при старших. Это неправильно, это неуважение. Хоть он плачет, хоть что…
— А вы что-то чувствуете, когда ваш ребенок упал и плачет, а вы не можете взять его на руки?
— Чувствую, конечно,— сухо отвечает она.
— Если бы вы могли выбирать, какую жизнь вы бы выбрали?
— Я бы выбрала родиться в Европе".