С чего начинается родина
С картинки в твоём букваре
С хороших и верных товарищей
Живущих в соседнем дворе....
Друзья, я поднял этот вопрос потаму как большенству из нас, довелось родится в СССР
Я сам постоянно настальгирую по тому времени, и в большенстве случаев по таму,. что это было моё детство, самое счастливое время, и слова Родина у меня вызывает именно воспоминания о детстве. Сейчас-же во многих случаях это слово перестало иметь тот великий смысл для этого времени.
Вот и хочу спросить у Вас, что для Вас Родина, с чего у Вас она начинается.
И еще интересно, что Родина для современной молодёжи.
Resistor
4.12.2005, 20:19
Получаеться что Родина - это наверное для каждого-время и место из детства и ранней юности(даже в отрывке песни это просматриваеться) - самое счастливое время практически для всех.
Для меня - качели между двух берёз.
(Дальняя дача Сталина (в конце 70-х - дача Устинова))
И это не фантазии. а та реалия, на которой я качался....
Для меня подмосковный поселок Медвежьи Озера.
Запомнились субботники по весне, организованое наведение порядка везде и всюду! Чистота порядок! Потом городок стал открытым. Потом перестройка и ..... Был там недавно... Однако! Даже осфальта на центральных проездах НЕТ! Хотя понастроили новых пятиэтажек ближе к Щелчку.

Странно как-то мы в детстве все время проводили в лесу, а сейчас я своихдетей одних в лес не пущу! Особенно там!
А моя Родина, в другом государстве.

Где на русскую речь теперь оглядываются.

Но все равно детство, есть детство, и вспоминается все хорошее.

Интернациональная улица, общие праздники, сады полные фруктов и дружба между соседями.

Такого теперь нет, и не будет.
А у меня очень банально: березовая роща в Подмосковье. И еще - пелена снежинок в свете фонарей в московских парках.
Русская зима - вообще едва ли не самое любимое время года. Зимой я даже в пробке стоять люблю на центральных улицах, особенно перед Новым годом, когда елки на каждом углу...
Вы будете смеяться, но я помню, как в конце 60-х во дворе 7-ми этажного, 114 квартирного дома накрыались столы на 9 мая и 7 ноября, и как весь двор, с венигретом, водкой и селёдкой, с картофелем в "мундире" справлял праздник....
Другие взаимоотношения ыли между людьми....
Однако....
А я помню, как играли свадьбы.

На улице ставили огромную палатку, накрывали столы и гуляли. Детвору туда не пускали,

нам отдельно в саду накрывали столы,

но мы в щелочки разглядывали невесту.

Ну, что самое интересное на свадьбе??? Конечно невеста и её платье
да это точно, а какие были проводы Руской Зимы,. вспомнить приятно.. а я еще поню как мы со школы ходили в лосятники, делали кормушки и соль носили,. дак тогда я лосей и кабанов чуть не каждый день видел,. щас такого уже неувидиш,. разве что в зоопарке,. и опять-же это из детства.. Родина
Гражданский
4.12.2005, 23:42
Да, для каждого Родина своя. Моя - это заснеженый крайний север с его постоянными морозами, до смешного коротким летом и постоянными ветрами, продувающими даже сквозь "кожанку"... Теплая квартира на первом этаже... Долгие вечера, проведенные в одиночестве (родители работали и работают до поздна) перед телевизором или просто сидя у окна... Вьюги... Завывание ветра за окном... Снег по пояс и трескучие морозы... Лыжные прогулки с отцом... Мамин суп и отцовская картошка-пюре и яйца в смятку...

Эх... почему тогда не ценил?..
Родительский дом... сад...
Для меня - мой двор в Киеве по улице Гоголевской.
Пацаны, мяч, игра в "квадрат", разборки "двор на двор".
Ещё - зима и санки, горка напротив дома.
Для меня это маленький военный гарнизон возле Байкала, вокруг только молодые офицеры и кучи детей играющих в войну на стрельбищи. В 5 км генеральский городок, в котором музей авиации под открытым небом, куда мы с друзьями бегали через заснеженные поля. Два магазина: продуктовый и военторг. А вокруг тайга и голубые сопки вдали.
А для меня Родина....
Помните тактический практикум на десантуре? Вот это и была моя Родина. И речка со странным названием Ширенка, и дом Деда, и его походы за грибами с рассказами которые я очень любил слушать. Родина для меня моя земля по которой я в детстве бегал босиком.
И пусть меня закидают камнями я хоть и родился в СССР но родиной своей его не считаю. Видно потому что все мое детство прошло в его закате, и воспоминания только плохие остались. Но это мое субьективное мнение не в обиду остальным.
knight777
5.12.2005, 13:00
с погон отца, нашел совсем малым, не помню уже где (наверное у бабушки) и долгого приставания к нему - когда, где, зачем, почему, а счас и т.д. Лет было совсем мало. После этого поехав на лето к другой бабушке, откопал награды деда с ВОВ. Поскольку он умер задолго до меня, пришлось приставать к бабушке, дяде и матери с расспросами.
Еще наверно с пацанов, которые были постарше (я самый мелкий был во дворе тогда) и таскали меня везде за собою (на футбол через забор, в кинушку, всегда назначали роль в своих играх и т.д.). Двор образовывали четыре 5-этажки, все жили общими заботами, родители вместе работали, дети вместе играли, опять же про национальность никто не вспоминал - город был южный, потому хватало разного люда.
Я родился в СССР, вернее в его западной части, где и живу до сих пор. Беларусь, Минск. Так вот для меня Родина это воспоминание как я иду со своим отцом (тогда я называл его папа

) он держит меня за руку, а вокруг лето, автоматы с газировкой и яркое солнце. Как я люблю то беззаботное время!
Белка-летяга
13.12.2005, 23:22
Май в Киеве!!!
Цветущие каштаны, запах ландышей и сирени...
Я в летнем сарафане за руку с папой и мамой гуляю по городу...
А еще лето на аэродроме... Гул самолетов, бесшумный полет планера, веселые спортсмены, черная овчарка Дружок, полевые цветы, закат солнца и полуночные посиделки со взрослыми (вместо положенного сна)...
Эх.... Ностальгия....
Пожалуй лучше чем в вышеназванной песне и не скажеш.
dissector
14.12.2005, 9:01
Вот читаю и ловлю себя на том, что никогда не считал Родиной ни дом, ни двор и т.д. Не тянет туда совсем и, если появляюсь там, то совершено случайно или не по своей воле.
Родина, наверное, самая первая часть, в которой начинал служить, часто бываю в тех местах. Но теперь-то части нет! Значит, Родина там, где больше платят
Для меня Родина - моя семья, мой двор, мой маленький городок, времена года, солнце, дождь, снег, речка - красотища - был я за рубежом, красиво и интересно - но там я никому не нужен.
Загадочная русская душа - Родина это когда приезжаешь за сотни, а то и тысячи километров и говорить ничего не надо - а можно просто помолчать и улыбнуться другу!
Цитата(dissector @ Dec 14 2005, 09:01)
Вот читаю и ловлю себя на том, что никогда не считал Родиной ни дом, ни двор и т.д. Не тянет туда совсем и, если появляюсь там, то совершено случайно или не по своей воле.
Родина, наверное, самая первая часть, в которой начинал служить, часто бываю в тех местах. Но теперь-то части нет! Значит, Родина там, где больше платят

Вы меня конечно, извините. Но Родина это не там где
платят, тогда это уже не Родина, а базарная торговка, какая - то. Другое дело, что жить и работать вы можете там, где хорошо платят. Это принцип цивилизованного мира. Люди эмигрируют, туда, где им лучше и комфортней жить и работать.
dissector
14.12.2005, 11:57
Цитата
Вы меня конечно, извините. Но Родина это не там где платят, тогда это уже не Родина, а базарная торговка, какая - то. Другое дело, что жить и работать вы можете там, где хорошо платят. Это принцип цивилизованного мира. Люди эмигрируют, туда, где им лучше и комфортней жить и работать.
Так, первый попался. На провокацию
Смею заметить, что разделяю понятия
Родина и
власть предержащие. Родине служил и служить готов, но власть предержащим - уж извините.
Если указанные понятия смешивать, тогда и выходит, что служить некому и не за что. Вывод - Родина там, где больше платят
Мне сейчас плевать, деньги какого очередного выскочки-
менеджера отрабатывать, главное - отработать их так, чтобы не нанести реального ущерба настоящей Родине, отделяемой от власть предержащих. Короче, виртуальная работа за реальные деньги. А Вам слабо?
dissector, что Слабо??? Уточните вопрос!
dissector
14.12.2005, 14:03
Цитата
Саботировать работу, явно идущую вразреаз с интересами Родины, и получать за ее "выполнение" неплохие деньги?
Цитата(dissector @ Dec 14 2005, 14:03)
Цитата
Саботировать работу, явно идущую вразреаз с интересами Родины, и получать за ее "выполнение" неплохие деньги?
А зачем так работать???
У меня в семье, так как принято на моей Родине - муж работает, жена ведет дом. Ну, порядки там такие, чё ж делать??? И если исходить из того, что Родину, как и родителей не выбирают, значит перед Родиной и родителями мы в неоплатном долгу. Мой муж вёл крупнейший проект, который принес и принесет моей (вернее нашей с ним) Родине миллионы баксов. А на выплаченные им налоги, можно прокормить не одну сотню пенсионеров!!!
Теперь будем стараться поработать и на историческую Родину.: А что делаете вы??? Думаете только о своем кошельке? Ну, что ж это не зазорно, но и не почетно.
P.S. Неужели ваш талант, нельзя использовать в другой фирме???
Похоже страсти начинают потихоньку накаляться. Может не будем так отдаляться от темы и переходить на личности?
dissector
14.12.2005, 15:37
Цитата
А зачем так работать???
Чтобы не наносить ущерб Родине.
Цитата
Мой муж вёл крупнейший проект, который принес и принесет моей (вернее нашей с ним) Родине миллионы баксов. А на выплаченные им налоги, можно прокормить не одну сотню пенсионеров!!!
Вы уверены, что налоги пойдут на прокорм пенсионеров и военных? Сомневаюсь. Вы уверены, что деньги, заработанные вашим супругом для Вашей Родины, не будут разбазарены и растащены по карманам власть предержащими?
Цитата
А что делаете вы??? Думаете только о своем кошельке? Ну, что ж это не зазорно, но и не почетно.
Я не наношу ущерб Родине. А это уже даже почетно (в нынешние времена).
Если моя деятельность перестанет быть формальной, стабилизационный фонд может пополниться, что на руку экономике американской, а не отечественной

И о своем кошельке тоже забочусь. Но деньги - не самоцель, деньги - независимость.
Цитата
P.S. Неужели ваш талант, нельзя использовать в другой фирме???
К сожалению, другие фирмы работают на те фирмы, которые пополняют стабилизационный фонд

Только в них зарплата меньше.
Вы поймите, если даже заниматься производством мебели, делом безобидным, денежки-то за материалы и фурнитуру получит зарубежный поставщик, что материалы и фурнитуру производит из
нашего дерева и
нашего металла. Мы им сырье отправляем, а они сливки снимают. А свое серьезное производство губим на корню, только и знаем, что газ с нефтью качать буржуям.
Цитата
Похоже страсти начинают потихоньку накаляться. Может не будем так отдаляться от темы и переходить на личности?
Не, все спокойно и в рамках морали строгой
С Родным Киевом.Двор,беседка во дворе.Детский сад за домом,где вино пили.А ещё зоопарк,цирк.
Dissector и TIMKA, Вам выдать перчатки боксёрские,или вы как то без драки обойдётесь?
Романенко
22.12.2005, 11:28
Степь, белое-белое выгорешее от жары солнце, горячий ветер, марево над землей, жара давит на затылок, под ногами пыльная дорожка, идущая через поле к морю, возле обочин над полевыми цветами летают быстрые как маленькие пули бражники, звон от бесчисленных кузнечиков, а где-то высоко-высоко в небе маленькой точкой висит на месте жаворонок. Ночью небо как огромный черный купол настолько круглое и близкое, что кажется вот немного подпрыгни и дотянешься рукой до больших звенящих звезд. Это моя Родина.
Родина там где твоя душа. А душа там, где ты рождён. Запах солёной степи, жара ,калёный воздух ;высоко в небе жаворонок переливает трели . Идёшь босой ,ногами загребая горячую пыль. Выйдешь на Урал . Пахнет его вода не водорослями, не сыростью лесного озера. Вода чистая; у берега совсем тёплая ,течение плавное, но сильное; свежий запах воды. Утром Урал туманом покрыт ;тот берег обрывистый; тишина ,только капли с вёсел .Утро свежее ,набираешься духа_-ныряешь .Смелость вознаграждена - вода тёплая ... А ночь южная, со звёздами в кулак...! Рыба мечется- играет. Костёр ... Недавно понял ,что Бог создаёт человека максимально приспособленным на молекулярном уровне для того места где он рождён . Как животное всегда находит дорогу к дому так и нас тянет на Родину. Есть и Большая Родина - это Россия. Родина моих предков ушедших когда то искать волю. А теперь мы ,русские вернулись . Нас тянуло в Россию когда мы жили там ; теперь нас тянет иногда туда ... Родина это земля, за которую будешь ,если надо драться. Это Россия.
Ребята, как вы здорово написали! Столько поэзии, столько грусти светлой!
А я вот один диалог из детства не забуду никак:
-Оле-е-га-аа! Выходи-и-и гуля-я-я-ть!
-Не мог-у-уу! Мамка гулянные штаны постира-а-л-а-аа!
Гулянные штаны...
semen-RKPU-121
14.2.2006, 14:41
Цитата(ALEXSIS @ Dec 4 2005, 19:56)

С чего начинается родина
С ошибков в тваём букваре
С хороших и верных товарищей
Живущих в соседнем дворе....
Resistor
31.3.2006, 12:46
Цитата(resistor @ Mar 31 2006, 13:46)

даааасссс,. настаЛЬДЖЖЖИИИ

у меня гдето досих пор значек Октябренка хранится ! а про грамоты прям в точку

Зацепило!
Цитата(Noxious @ Mar 31 2006, 13:57)

Зацепило!
Аналогично! Офигеть как точно всё подобрали

А вот плакат с ниндзя у меня такой реально был

Блин как давно это было... а ведь плакат я вспомнил
И что значит вся Россия жила одинаково?
Сын-червяк у отца-червяка спрашивает:
- Пап, а правда, что есть червяки, которые в яблоках живут?
- Правда..
- А правда, что есть такие, которые в персиках живут?
- Правда..
- Так а фигли мы в дерьме живём?
- Есть такое понятие, сынок, Родина!
Родина скорей всего у каждого в детстве. У меня: двор на двор в снежки (не дай бог попасть в плен в соседний двор - к стенке ставили, как шпиона и снежками, а у них человек 35-40 было, а у нас 15-20 и помладше мы, ловили нас чаще...) в 5 лет ушли на карьер лягушек камнями расстреливать..искали нас всем городом..не нашли 8), домой я пришёл сам в 1.30 Голубятня со второго класса, с крыши 14-ти этажки Батя устал снимать, по шее мужики давали за экспроприацию у них птицы

Воздушки самодельные, "клёк", "банки", поход за берёзовым соком, Олимпиада-80 и хавчик финский, джемы всякие. соки
Валерий (обр. 1978 г.)
20.4.2006, 13:08
- Жэка, чучундра, ты чо офигел, что ли? Договаривались же по ногам или по ...е.
Вот такенный синячина был, когда засадили в шею из самострела недозрелой китайкой. Смачно.
Пара глухих ударов. Перехватчики с местного аэродрома переходят звуковой барьер. То ли МиГ-25, то ли МиГ-31. "Наши летают, а у над вашим N-ском - ни фига не летает!"В случае ядерной войны по нашему аэдродрому полагается заряд. Круто, мы не хуже крупных городов, а населения-то 23.000

. Кстати до сих пор смешно, когда журноламеры написали, что москвичи якобы испугались, когда рядом с Москвой один такой барьер перешёл.
Берётся солдатик объёмный закардонный из него отливается куча ядреных советских свинцовых копий. Во!
Модель монорельсы от кореша (сейчас, вроде пашет инженером-железнодорожником) на порохе работает! Проволока такая и вагон, переделанный из заводного пластмассового автобуса из набора. Назвали - "Чкалов".
Улётные подарки: моделька "Волги" - 3 р. 18 коп.! Там же "Камазики", "Нивы" и др.
Берётся селитра, делается "взрыв-вонючка" и кидается в женский туалет - фантастические ощущения!
Парад по телеку два раза в год - сто пудов по Красной площади идёт Самая Лучшая Армия Мира!
Кстати с гражданского аэродрома (прямо с травы

два раза в день летает "чебурашка". Почему так назвали этот чешский самолётик - не знаю, но прикольно.
Двор зачитывается книгами про пионеров-героев.
Бабушки крестятся на Дом пионеров - бывшая церковь.
Гойко Митич - руль!
У соседки сын - курсант-погранец. В нашем доме есть будущий О-Ф-И-Ц-Е-Р!
У меня почему-то слово "Родина" да и вообще чуство патриотизма обострялось когда у меня в руках было оружие. То есть когда я защищал кого-то или воевал с кем-то, а конкретно с врагами этой самой Родины в разных обличьях.
И не важно-солдат ВДВ ты на срочной службе сейчас, ОМОНовец в Чечне или следак в своем городе. Ты все равно защищаешь свою Родину от всяких гадов ползучих-будь то НАТОвские захватчики, "чехи"-терористы в Чечне или грабители-насильники у тебя дома.
Сейчас, находясь "на гражданке" я не чувствую того патриотизма который я ощущал ранее. Есть отвестственность за семью, близких и т.д. За Родину-нет. Возможно старею, может устал, черт его знает !
Знаю одно, если "завтра война", то это чувство вернется обязательно, опять возьму в руки оружие, но буду воевать не за государство в целом, не за политический строй, а именно за семью, за родню, за близких и знакомых, за живых и мертвых...
Старенький "Урал" бодро тарахтит по горной дороге. Известно - кто же даст новый мотоцикл молодому участковому!
Тряская дорога уже утомила, но воздух горной долины бодрит, а вид свежей, ещё не выгоревшей зелени - приятно ласкает глаз.
Серёга остановил драндулет (а иначе - он его и не называл) перед подъёмом. Движку надо остыть, да и вода в ручье - вкуснотища!
- Свечи бы поменять! Опять за свои покупать. Хоть, бензин от администрации выделяют - и то ладно!
На крохотной поляне у ручья - благодать. Вода журчит вокруг камней. Серёга достал из пакета кусок хлеба, раскрошил мякиш. Слепив шарик бросил в воду, около камня.
Метнулся, тёмной тенью шустрый голавль, схватил мякиш - исчез.
- Ладно, буду ехать обратно - попробую пару раз удочку бросить, зря вожу с собой, что ли?
Материал, который отписали Серёге вчера в РОВД - пустяковый, подумаешь - соседи забор не поделили! Но ехать приходится в самый дальний угол Серёгиного "царства", то есть - административного участка.
Станица далёкая, тихая. От силы раз в месяц, исполняя свои обязанности, Серёга наезжал туда: разбирал жалобы, карал самогонщиков. Как-то, год назад - приезжал искать пропавшего барана. Грешили на туристов, но баран нашёлся, со сломаной ногой. Так, Серёге - от станичников, ещё и кусок вырезки достался!
Закончился затяжной подъём. Дорога, петляя, спускалась в долину. Минуя контору леспромхоза, Серёга помахал рукой лесорубам, которые толпились в ожидании получки, свернул в переулок.
Немного попрыгать по колдобинам вдоль речушки и "цель визита" - переулок Лесной.
- Так, сначала - к бабке, которая забор соседям подрубила. Потом - к заявителям-потерпевшим.
Всё просто - взять объяснения, провести беседу и указав на незначительность ущерба - порекомендовать обращаться в суд, в порядке частного обвинения. Тем более, что инструктаж Серёга получил подробный! Заявитель - знакомый самого замглавы администрации района! Так что - управа на старуху-хулиганку будет быстрая, суд скор и беспощаден!
Вот новенький дом, под яркой черепицей. Хозяйственный Серёга, быстро прикинув цену кровли - проникся уважением к состоятельным домовладельцам.
- Ничего, поработаем немного, наживём капитал и себе ещё лучше, забацаю! - думал Серёга, подходя к ветхому забору, по соседству с хоромами.
Не спеша, по-хозяйски стукнув калиткой, участковый заходит во двор.
- Хозяйка дома?!
Маленькая кудлатая дворняжка, взвизгнув от радости, кинулась к Серёге. Пританцовывая на задних лапах - ухитрилась лизнуть руку и, конечно - испачкала форменные брюки.
- Брысь! - подавляя желание поддеть собачонку ногой, "шериф" продолжает шествие и направляется к входу в хату.
Дворик - увит запущенным виноградом.
- "Изабелла" - точно определяет Серёга. - Винцо у бабуси - водится!
- Хозяйка! - в голосе его, звучит металл. Как же - сам участковый инспектор!
Хозяйка появилась из-за хаты. Маленькая, сухонькая старушка. Опрятный передник, тёмный платок, повязанный по станичному - низко.
Светлые, почти детские - глаза. Поставив на землю ведро, которое она несла в руках, старушка здоровается.
Глядит прямо, уверенно. Несмотря на свой маленький рост - кажется намного выше, если смотреть ей в глаза.
- Вера Петровна? - для порядка, уточняет Серёга.
- Она и есть! Проходьте в хату, чи здесь допрос знимать будете? - голос у старушки чистый, какой бывает у станичных певуний.
- А это - как сами захотите. Жарковато в хате будет. - Серёга открывает папку, не спеша, выверенными движениями, перебирает бумаги.
- Жалоба на вас, Вера Петровна, - шериф укоризненно сообщает новость хозяйке. - Догадываетесь о чём?
- А як же, догадываюсь. Та вы присаживайтесь ось туточки, - Вера Петровна обмахивает чистой тряпкой столик под виноградом. - Ось тут, у тенёчку! - и подстилает на лавочку газету.
- Заявление от ваших соседей, - снимает фуражку Серёга. Вера Петровна делает движение, что бы принять головной убор у Серёги и делает это так естественно, что Сергей машинально отдаёт фуражку ей.
Бабуля бережно берёт её и кладёт на стол, кокардой к калитке.
Отметив это, Серёга раскладывает бумаги на столе.
- Значится - так! - это "значится", все коллеги Сергея повторяют к месту и не к месту, вроде как у Глеба Жеглова. - Соседи написали на вас жалобу, что вы, из-за неприязненного к ним отношения, изрубили топором столбы, предназначенные для постройки забора между вашими домовладениями. А по сему! - Серёга очень любит это выражение, прямо как у дореволюционных капитан-исправников. - Вынужден буду взять у вас показания по существу дела!
- Фамилия, имя, отчество? - Вера Петровна отвечает
- Год рождения? - Серёга быстро и привычно заполняет бланк протокола.
- Национальность?
- Всегда казаки булы, тильки зараз всех русскими пишуть! - говорит Вера Петровна.
- Так как писать то? - Серёга недоумевает.
- Пишите - казачка! - с гордостью отвечает Вера Петровна.
Крутнув головой, Серёга записывает.
- Итак, что вы можете пояснить?
- А шо тут пояснять, порубила им столбы - и весь сказ! Чого ж воны без спросу, на чужой участок? Им машину загонять во двор, а двора не хватает. Вот и прихватили у мене трошки. Колы землемер був, воны ему грошей, чи ещё чого дали - вот вин и намирев!
- Ну и что? Неужели нельзя было по-другому?
- А як же по-другому? Ведь орех на их землю пришовся!
- Какой такой орех?
- А ёго мий казак посадил, як у мене сын народывся. Казав, шо сын переживе цей орех!
- Так, а где же сейчас, ваш сын? - Серёга уже спрашивает не по работе, участливо.
- Вин у мене офицером був. В десанте. Вин у Афганистане, том клятом, був. Я зараз! - Вера Петровна, одним духом обернувшись, приносит большую деревянную рамку, в которую вставлены несколько фотографий.
На них - один и тот же мужчина. Сначала - безусый курсант, в берете. Фотография раскрашена ретушёром. Потом - лейтенант, в зимнем танковом шлеме, оседлавший пушку боевой машины. Бравый старлей, с куполом парашюта. Капитан в панаме, среди сослуживцев.
- А як пришло письмо похоронное, так и поняла я, шо кроме того ореха, ничого у мене не осталось. - Вера Петровна говорит совсем тихо.
- Я ж Василёчка своего, так тяжело рожала! Я ж - надорванная вся! От войны ещё...
- Как это - от войны?
- Так у нас же фронт по станице проходил. Нас, дивчат та баб всих - собралы и мы носили снаряды через перевал, для наших солдат, шо фронт здесь держалы.
- Снаряды?
- Да! Такие постромки из верёвок робилы, и снаряд за спину. Тяжёлый! - Вера Петровна показывает руками размеры снаряда.
- Стомиллиметровка! - Серёга срочную в артиллерии служил. - Ничего себе, бабка!
- А обратным путём, надо було раненых наших выносить. Зимой ведь, кони не моглы по льду идти. Да мало было коней! Ось мы на носилках и носилы солдатиков...
- И часто ходили?
- За один день, норма была - два раза!
Серёга прикидывает высоту перевала и вспоминает свой поход с туристами, когда они, практически налегке, целый день еле ползли по склону хребта, за которым было Чёрное море и всем известный курорт.
- А муж ваш, Вера Петровна?
- Казака своёго, я схоронила уже после Василька. Уж так вин переживав! Доктора казали - шо сердце не выдержало. Та вин же не молодый був, та в войну весь изранетый. Ось так - я и проводила своих казаков. И старого - и малого.
Голос Веры Петровны спокоен:
- Це, у казачки - судьба такая.
- Так что же мне делать, Вера Петровна? - Серёга растерян. - Как же, с соседями вашими?
- А шо з соседями? Нехай уже. Вот тильки орех - жалко. Васильков же вин.
- Может, попробую уладить как-то? - искренне говорит шериф.
- Та як же ты уладишь, сынку. Люди кажуть, шо у них сам голова районный в кумовьях. - говорит Вера Петровна. - Та давай мне допрос свий, подпишу его. Тильки подскажи - де?
- Нет! - Серёга решительно складывает бланк протокола пополам, кладёт в папку. Встаёт, одевает фуражку, привычно проверяя ребром ладони положение козырька.
- Значится - так! - не найдя что сказать, невпопад говорит он и идёт к выходу со двора.
Вера Петровна обеспокоено глядит ему вслед.
Открыв калитку, Серёга врывается во двор соседней усадьбы. Не обращая внимания на захлёбывающегося в лае кобеля, идёт в сторону дома.
Навстречу, спешит добротных размеров хозяин. Не менее добротная хозяйка, переваливает телеса через перила веранды.
- Товарищ участковый! - хозяин тянет руки в приветствии.
- Господин! - поправляет хозяйка.
- Да что уж! Вы ведь от Виктора Степаныча? - хозяин демонстрирует свои знакомства.
- Ой, мы вас заждались уже! - жеманится хозяйка. - На соседку - совсем управы нет! Даже говорить не может по нормальному - деревенщина!
- Представляете, офицер... - говорит хозяин. - С топором кидается, столбы только вкопал - все изрубила!
- И откуда столько ярости у людей? - причитают с крыльца.
- Местные хуторяне считают, что мы - городские: словно враги для них!
Остатки выдержки покидают Серёгу:
- Колы вы, хоч раз, ще позаритесь на участок бабы Веры... - внятно, раздельно, внезапно вспомнив говор своих дедов, который он помнил смутно (но он всегда жил в его подсознании!) говорит Серёга. - Клянусь, шо буду предпринимать все меры, передбаченные законом, до восстановления справедливости.
Хозяин и хозяйка ошарашенно молчат.
- Три дня - восстановить межу, инше буду составлять на вас протокол! - Серёга, сбивает фуражку на ухо и гордо топорщит чубом.
- Ты смотри, какой!
- Да ты уже завтра в органах работать не будешь!
Казак выходит из двора. Вдогонку - лепет хозяина и взвизгивание хозяйки.
Крутнув ногой лапку старта, Серёга словно коня седлает мотоцикл. Древний "Урал" одобрительно фыркает.
Отъехав с полста метров, он оборачивается и видит маленькую сухонькую старушку у низкой мазаной хаты, которая крестит рукой его в след.
Проехав ещё немного, Серёга вдруг понимает, что точно так же крестили вдогонку своих отцов, мужей и сыновей, много поколений казачек и тёплый ветер сушит его глаза.
Парни, не пропагандирую СВОЮ Родину...
Но ВСЁ ПРОСТО!
Родина там, где у тебя щемит в ДУШЕ!
Если не щемит - ты падаль конченная...
Комуто щемят берёзки, кому-то - горы Кавказа...
У меня Родина - это кринка кислого молока, мычание скота, который выгоняют на пастбище, крики алкашей-погонщиков, которые гонят быков...
Запах коня, которого мыл в реке...
Запах жука-кивсяка, который воняет иногда в Предгорьях!
Родина - это запах бурьяна, который жгут казачки и сизый дым, который вьётс над станицей...
Родина - это когда твой отец встречает тебя на станичном вокзале, хотя ты говоришь:
- Батя, не надо встречать, я сам доеду...
А Батя - тебя встречает...
Родина - это когда ты выходиш во двор - и собачка ластится вокруг тебя...
Родина - это когда твои друзья и одностаничники зовут тебя выпить "по маленькой"...
Родина - это просто...