Вот фотка, на ней - два весла. Догадайтесь с двух раз, какое соорудили "туристы", а какое - местные товарищи? Это при том, что у местных весел вообще не было замечено ранее, и то, что они сделали - дешево и практично, подсмотрев общую идею и реализовав ее с помощью подручных средств.
Попробовав погрести местным новоделом, понял, что он в этом месте и в этой ситуации себя оправдывает на все сто. При минимуме расходов.
Наверное, многие из вас видели такие вот штуковины - когда "на коленке" из того, что есть под рукой, собирается-делается приспособа, полностью заменяющая привычные вещи. Если видели и помните такие - прошу делиться опытом )))
Приспособление для приготовления риса. Кастрюля большая,на дне вода, сверху железяка с отверстиями. Сверху рис, зараннее вымоченный в воде. Подробности на фотках.
Апупеть! А типа у нас бабы рис варить не умеют!
Да они хоть липкий, хоть рассыпчатый...
Хоть на пару, хоть на воде...
А если надо то и ...

В общем, наши девки и бабы ничем от ихнех не откисают!
Цитата(Radi @ 19.5.2011, 23:24)

Апупеть! А типа у нас бабы рис варить не умеют!
Да они хоть липкий, хоть рассыпчатый...
Хоть на пару, хоть на воде...
А если надо то и ...

В общем, наши девки и бабы ничем от ихнех не откисают!
Да не откисают, эт понятно. Просто я это сфоткал в школе. Это их обед и ужин. Плюс еще некоторое количество зелени со школьного "огорода". И в роли поваров, да и придумщиков этой вот "пароварки" - школяры.
ЗЫ. А липкий рис - прикольно ))) Шариком скатал и чавкаешь вместо хлеба
Боже, они с этого еще и размножаются...
Цитата(Тяпа @ 21.5.2011, 1:39)

Боже, они с этого еще и размножаются...
Ещё как!

После рисовых шариков то...
ЗЫ кухня въетнамцев достаточно интересная, но не без странностей... Один сайгонский рыбный соус чего стОит!!! Готовят его не один год, и если ветер потянет с той стороны, где его готовят - то одевай противогаз. Но готовый продукт - вкусно.
А вот суп Лао - это вещь! Очень вкусно!
Очень интересная кухня народов, которые живут в дельте Меконга. Там раздолье для рыбаков и есть что запить пивом русскому человеку!

Интересно, что на языке въетов и прочих народов Въетнама нет слова "рис".
Каждый сорт риса они называют особенно...
В любой лавке куча сортов риса. Причём разных цветов, размеров, форм и вкусов.
Самый дорогой, как мне показалось - чёрный рис. Это изыск, которым народ не шибко то лакомится и готовят его особенно, с большим уважением.
Змею с водкой и чёрным рисом подадут только уважаемым людям или за немалые донги в приличном кафе.
Цитата
Приспособление для приготовления риса.
Собственно,Америка-то не открыта...Аналог мантницы-для приготовления мантов,только отверстия разнятся...ничего сложного или шибко оригинального....
Въетнамцам Америка нафиг не впёрлась

Это их, родное...
Курятник из бамбука. Процесс постройки (сам ради опыта принимал участие

)
1) Бамбук расслаивают на нечто типа досочки, надрезает мачете, потом просто плющат ногой.
2) Сплетают эти "досочки" как плетенку в щит, и приделывают этот щит к "скелету" курятника.
Мы думали, что он вон что... А он курятники строит!

зы на тропе Хо не был?
Помнится, нам там специально обученого ветерана представляли. Понимаю, что режим и пр., но рассказывал он интересно. Особенно про три патрона в АК.
А про иние схроны вообще молчу...
Кстати, Удав. Если улыбнётся побывать в Далате - не отказывайтесь. Там не так жарко и просто здорово!
Лично мне понравились резчики по дереву и опупительные змеи-питоны, с которыми можно фотографироваться.
Мы думали, что он вон что... А он курятники строит! (С)
Полюбила летчика- думала, летает.
Прихожу на еродром, а он подметает!
А змею почему-то едят ложкой... *???*
Про курятник из бамбука- у Андерсена девочка плела для братьев рубашки из крапивы по приблизительно такой же технологии. Но то для лебедей, а не для курей.
Цитата(Radi @ 21.5.2011, 17:00)

Мы думали, что он вон что... А он курятники строит!

зы на тропе Хо не был?
Помнится, нам там специально обученого ветерана представляли. Понимаю, что режим и пр., но рассказывал он интересно. Особенно про три патрона в АК.
А про иние схроны вообще молчу...
Кстати, Удав. Если улыбнётся побывать в Далате - не отказывайтесь. Там не так жарко и просто здорово!
Лично мне понравились резчики по дереву и опупительные змеи-питоны, с которыми можно фотографироваться.
Был. Она очень длинная... С севера Вьетнама на Юг. И по территории Вьетнама, и по Лаосу (рокадная, типа того ))) ), и по Камбодже. Я был в том самом месте , где Тропа, идущая с севера Вьетнама (частично по территории Лаоса) делилась на две - на юг Вьетнама и на Камбоджу.
ЗЫ. Там до сих пор ездят типа кинопередвижек современных и показывают, как бомбы и все такое прочее выглядит...
Цитата(Тяпа @ 21.5.2011, 17:29)

Мы думали, что он вон что... А он курятники строит! (С)
Полюбила летчика- думала, летает.
Прихожу на еродром, а он подметает!
А змею почему-то едят ложкой... *???*
Курятник - это как показ народного творчества )))
А ложка рядом со змеёй - просто для понятия размера. Линейки под рукой не было, а ложка 10 см длинной, вот примерно и понятно. А потом суп сварили - ну не вилкой же его хлебать
Удав, дружище, не обижайся за подколы...

А насчёт курятника опыт интересный... Чёт меня тянет к птицеводству и пожиранию яичницы
А как же палочки? СлабО суп палочками? Или палочками только в Китае едят?
Цитата(Тяпа @ 21.5.2011, 17:52)

А как же палочки? СлабО суп палочками?
Мне нет, я серьезно) Ем палочками не хуже чем вилкой с ложкой.
суп Лао или Фо проблематично кушать палочками. Разве что выуживать оттуда всякие вкусности?
Волк, СУП??? Палочками???
Цитата(Волк @ 21.5.2011, 17:53)

Цитата(Тяпа @ 21.5.2011, 17:52)

А как же палочки? СлабО суп палочками?
Мне нет, я серьезно) Ем палочками не хуже чем вилкой с ложкой.
Да я как-то все время просто ложки-вилки спрашивал, а на ПВД была "большая-маленькая ложка-вилка-штопор-открывашка-ковырялка-ножичеГ" все в одном флаконе от "Эксплорера". Палочками есть так и не привык.
Типичный ответ официанта в Сайгоне: палосько не хоцице? ложко, йе, окей! ван момент плиз!
Цитата(Radi @ 21.5.2011, 18:26)

Типичный ответ официанта в Сайгоне: палосько не хоцице? ложко, йе, окей! ван момент плиз!
Типичный жест и мимика - "Эээ... "изображаю руками , как ем с вилкой и ложкой". Ответ - "Ы" И кивок головой, типа все понятно, надо еще вилки-ложки. Но эт в ресторанчиках. А на ПВД - просто казенные вилки-ложки, а в поле - "подарок" от Эксплорера... Или просто ножем всё в "корнегрызку" закидываешь и чавкаешь
Ещё одна особенность Въетнамской кухни (если там есть въеты, которые жили, работали или учились в России).
в Вунгтау есть кафешка, которой заведует Лёха. На заказ варит неплохие борщи и пр.
Выпускник московской "керосинки".
ЗЫ кстати, Лёха неплохо владеет рукопашкой. Сам видел, как он пару кавказцев укладывал на Бутлерова 5.
Андрей ДМБ91
22.5.2011, 16:36
Цитата(udav @ 21.5.2011, 14:51)

Курятник из бамбука
Обалдеть! Я 850 раз уровень приложу - кривее получится! А тут тяп-ляп, и теремок!
Лодка местная национальная (одна из разновидностей). Бамбук, две связки по бортам и одна на днище. В носовой части скрепляют вместе, посередине распорка, под ногами тож бамбук. Гребут бамбуком.
Ну правильно, если у них там кругом бамбука, как у нас ёлок. А там на заднем плане - ДУБ? Я имею в виду не ноги, а дерево.
Цитата(hemul @ 31.5.2011, 8:28)

Ну правильно, если у них там кругом бамбука, как у нас ёлок. А там на заднем плане - ДУБ? Я имею в виду не ноги, а дерево.
А хз, но походу это чего-то местное. Я там дубов не видел, а вот типа как ели в горах были. Прикольно так - идешь, как по еловому лесу где-то в Прибалтике, только не черника с брускикой под ногами, а папоротник в рост человека - и вдруг утыкаешься в бамбуковые заросли
Когда собирают клюкву, она обычно вся во мху и листиках. Чтобы не перебирать, ее откатывают по наклонной широкой доске или фанерке. Нет смысла фотать или рисовать, и так все понятно: один конец фанерки- в лохань или тазик, а на другой сыпем горстями клюкву (только свежую- крепенькую и еще влажную). Клюква скатывается в таз, а мох и листики остаются на доске. Экономия по времени получается значительная.
На Сахалине свежесобранную клюкву просто катают в лотке, вроде как у золотостарателей
Еще "модель" пароварки для риса. В кастрюлю с водой ставят такой плетеный сосуд типа как конус с ушами, сверху накрывают другим плетеным конусом. Внизу огонь, вода кипит, пар готовит промытый рис, насыпанный в первый "конус" (мы его называли "сито" и использовали для отцеживания вареных макарон

).
А это еще одна модель курятника плетеного
Интересно, сколько приготовлений риса выдерживает такая пароварка?
На востоке ваще все какое-то тонкое, хрупкое, изячное... Кажется, что дунь- плюнь- развалится. Даже мебель.
Цитата(Тяпа @ 5.6.2011, 0:12)

Интересно, сколько приготовлений риса выдерживает такая пароварка?
На востоке ваще все какое-то тонкое, хрупкое, изячное... Кажется, что дунь- плюнь- развалится. Даже мебель.
Эт просто так кажется. За полгода я ни одной такой штуковины, вышедшей из строя, так и не увидел. Да даже если и "прохудится", там цена вопроса на такие приспособы - копейки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.