Будучи православным христианином, крещёным с малолетства и протчая, иногда задавался вопросом о необходимости и сущности духовенства.
Никаких специальных исследований не делал, но наблюдал весьма внимательно ...
На Кубани, практически в каждой станице немало старушек и дедов, которые прекрасно знают все церковные обряды, чин и пр.
Но, не будучи рукоположены (по сути - лицензированы) РПЦ, они не могут выполнять некоторые таинства и обряды.
Сейчас у меня, мягко говоря, вызывает недоумение внешний облик некоторых представителей духовенства (не только православного) и их образ жизни.
В бытность свою в командировке в Дагестане познакомился с муллой одной из мечетей - чел весьма образован как и канонически, так и светски: филфак университета и медресе в Саудовской Аравии ...
На многие вещи он мне просто открыл глаза, причём наши беседы не касались конкретного вероисповедания и разговаривали о вере и духовности вообще.
Вкратце: быть священнослужителем - есть способ устраивать свою жизнь. Если всё нормально, то богатый доходный приход со всеми вытекающими последствиями. Если нет - то и так не плохо ...
У монахов немного посложней, т.к. монашество предполагает некоторые ограничения, но задавшись целью, некий чел может сделать вполне успешную карьеру и в монашеской жизни.
К чему я всё это?
Мне не претят здоровые и румяные лица монахов и батюшек, т.к. здоровый образ жизни и питания этому вполне способствуют.
Но наличие богатых украшений и прочих атрибутов роскоши, даже при наличии активного участия в духовной жизни прихожан, мягко говоря вызывает сомнения ...
Волку повезло, он встретил Батюшку, который действительно явился в какой то степени лекарем его души. Не думаю, что этот священнослужитель щеголяет дорогими украшениями и пр.