Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Духовенство и духовность
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Radi
Будучи православным христианином, крещёным с малолетства и протчая, иногда задавался вопросом о необходимости и сущности духовенства.
Никаких специальных исследований не делал, но наблюдал весьма внимательно ...
На Кубани, практически в каждой станице немало старушек и дедов, которые прекрасно знают все церковные обряды, чин и пр.
Но, не будучи рукоположены (по сути - лицензированы) РПЦ, они не могут выполнять некоторые таинства и обряды.
Сейчас у меня, мягко говоря, вызывает недоумение внешний облик некоторых представителей духовенства (не только православного) и их образ жизни.
В бытность свою в командировке в Дагестане познакомился с муллой одной из мечетей - чел весьма образован как и канонически, так и светски: филфак университета и медресе в Саудовской Аравии ...
На многие вещи он мне просто открыл глаза, причём наши беседы не касались конкретного вероисповедания и разговаривали о вере и духовности вообще.
Вкратце: быть священнослужителем - есть способ устраивать свою жизнь. Если всё нормально, то богатый доходный приход со всеми вытекающими последствиями. Если нет - то и так не плохо ...
У монахов немного посложней, т.к. монашество предполагает некоторые ограничения, но задавшись целью, некий чел может сделать вполне успешную карьеру и в монашеской жизни.
К чему я всё это?
Мне не претят здоровые и румяные лица монахов и батюшек, т.к. здоровый образ жизни и питания этому вполне способствуют.
Но наличие богатых украшений и прочих атрибутов роскоши, даже при наличии активного участия в духовной жизни прихожан, мягко говоря вызывает сомнения ...
Волку повезло, он встретил Батюшку, который действительно явился в какой то степени лекарем его души. Не думаю, что этот священнослужитель щеголяет дорогими украшениями и пр.
Волк
Цитата(Radi @ 21.7.2010, 8:39) *

Волку повезло, он встретил Батюшку, который действительно явился в какой то степени лекарем его души. Не думаю, что этот священнослужитель щеголяет дорогими украшениями и пр.

Нет у него ничего, покосившаяся хата, жена, 6 соток под огород, и штук 10 детей. Кстати на эти выходные туда еду, могу сфоткать и приход, и все его хозяйство.
Хотя местные, включая бабулек считают его немного того - повернутым на голову. Мол он слишком ревностно относится к вере, и слишком свято чтит и соблюдает все обряды.
Годов ему кстати уже не мало, не меньше 65 точно.
Цитата
Но наличие богатых украшений и прочих атрибутов роскоши, даже при наличии активного участия в духовной жизни прихожан, мягко говоря вызывает сомнения ...

Вообще то с точки зрения православия это грех. Причем стремление к дорогим цацкам, как часы у патриарха, это попадает под грех - Алчность. Это один из смертных грехов.
Никто не спорит что патриарху нужны часы, но когда его прихожане приносящие на восстановление ХХС приносят свои нищенские копейки с пенсии, это я даже не знаю как назвать. Это блин даже издевательство над верой и верующими. Сними ты свой "брегуэт" и отдай на восстановление своего храма блин. А где то в глубинке за эти 40.000 ЕВРО можно целый храм поставить.
Еще меня смущает что ремешок на часах - из крокодиловой кожи, тварь божья убитая ради наживы, что тоже грех.

А слышали про то как наша нищая РПЦ собирающая с бабулек деньги на восстановления храмов, с пеной у рта добивается передачи церковных ценностей (вполне материальных) в собственность РПЦ.
tengu
laugh.gif ПРЕДЛАГАЮ:"свернуть" ТЕМУ.

(БЛАГО в Православии не бывает демократии,а Соборность ЦЕРКВИ Сама способно"выметать" всю дурнину ереси и умствования -ВРАЗ и во ВСЕ века.)
Волк
А я бы обсудил. И вообще было бы очень интересно выслушать тут мнение как искренне верующих (коим я не являюсь), так и священнослужителей. Правда священнослужители в интернете редко появляются, да тем более на подобных форумах.
Radi
Тенгу: здесь никто умствованием не занимается. Мы все служивые и нам много думать не положено.
Однако о вечном, задумываться надо и каким образом эта вечность станет явью - не умствовать грех.
vovaz02h
Предлагаю по той же причине также тогда, в противовес, свернуть тему о министре обороны и о военных реформах, так как демократии там тоже нет, а есть жесткая вертикаль сверху вниз и снизу вверх, и система сама выметает всю неподобающую ей составляющую.
Энни
Поддержу тему. Лично я считаю церкви, храмы и т.д. жутчайшим нарушением заповеди Иисуса - "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
Где тут про богатые храмы? Где тут про храм Христа Спасителя, к примеру, прозванный в народе общаком? Не для того Он выгонял торговцев из храма, чтобы сейчас толстопузые драли втридорога за все - и за свечи, и за отпевание, и за крещение, - и увешивали одежды золотом и драгоценными камнями.
В принципе, сейчас наше духовенство повторяет судьбу зажравшихся католиков в нищей истерзанной средневековой Европе. Их люто ненавидел народ, во все бунты в первую очередь кидались убивать и поднимать на вилы пасторов и монахов. Революция 1917-го года ничему наших попов не научила - а ведь тогда убивали их не потому, что коммунисты сволочи, а потому, что были они такие же зажравшиеся, как сейчас.
Я верующая, сильно и искренне. Но в церкви ноги моей нет и не будет - потому что там нет Бога.
И еще - пишу за Москву, если что.
vovaz02h
Церковь церкви рознь
Почему-то в "самостройных" церквях барачно-ангарного типа, например при больницах для меня резко контрастируют с золоченными кафедральными соборами с дверями из цельного массива дуба. И люди там... проще и понятнее, обычно. Видимо все таки "чем ближе к смерти, тем чище люди"(с)?
Я не осуждаю, (знаю, сам судим буду, не знаю точно по какому обряду - но таки да - точно ж буду?) в церкви тоже двери нужны, и конечно - крепкие, да, но ... как-то ... "ложечки мы нашли, но осадочек ..."

как-то так.
ЕВГ
Церковь состоит из таких же человеков, и как и везде там есть люди которые искренне занимаются тем , чем занимаются , а есть люди которые стремятся делать на этом себе наживу. В конце концов в православии постулатов о "непогрешимости" патриарха никто не принимал (в отличии от некоего Римского Папы) .
С монашеством вопрос ещё сложней -есть тн "чёрные " монахи , которые уходя в монастыри полностью отрекаются от всей мирской жизни. Теоретически конечно высших церковных должностей могут достичь только они , но практически для большинства людей уход в чёрное монашество это аналог самоубийства у атеистов -идут туда когда всё вокруг достало по самое не могу, а самоубийство в Христинастве страшнейших (и чуть ли не единственный непрощаемый ) грех.
Как институт церковь тоже нужна , несмотря на все свои недостатки. Иначе вера просто умрёт через несколько поколений. Или что более вероятно её место займёт другая , с обрезаниями , намазами и жертвенными барашками...
Волк
Я недавно посещал Рим, центр католической веры, город а котором более 1000 храмов, соборов, базилик, церквей. Я был просто в шоке от разницы с нашими церквями.
Во первых с ценами. Во многих поставить свечку - просто бесплатно. Венчания в базилике святого Петра не проводятся, а например венчание в базилике Санта-Мария Маджьёре обойдется вам в 100 евро. Для сравнения в крупных храмах Москвы, цена перевалит 1000 евро. Крещение детишек массово в выходные по 10 евро, причем простенький серебряный крестик освященный Папой, в подарок. Писать цены на крещение в крупных Московских храмах я даже стесняюсь.
Во вторых о молитве. Все ххрамы Рима для молитвы открыты 24 часа в сутки. Есть время для туристов, но верующих желающих помолиться пускают всегда. Так например в базилике святого Валентина, туристов выпроваживают в 17.00, но волшебное слово - молитва открывает перед вами двери. В базилику святого Николая, мы заходили в 2 часа ночи, просто постучали в дверь, нам открыл мужчина в рясе, мы жестами спросили можно ли посмотреть. Он показал нам - только тихо, и впустил. Мы посидели минут 40 на лавочке, тихонько, полюбовались красотой храма при свечах (горели только свечи внутри). Мне даже разрешили тихонько пофотографировать без вспышки. И нам были очень рады, приглашали утром на службу.
В третьих услуги. Многие услуги вообще бесплатны и доступны 24 часа в сутки. Например исповедь. В храмах стоят будки, над будкой как правило гробница одного из Пап. Гроб с телом в прямом смысле, причем некоторые в стеклянных прозрачных гробах. Над будкой горит красный огонек - будка готова принять исповедующегося. Значит внутри сидит священнослужитель, и ждет больного душой на прием.
В четвертых удобство. Везде предложат подставку под колени. Везде есть лавочки, и в спинке лавочки перед вашей лежит маленький молитвенник. Там же откидывающаяся подставка для коленей.

В общем от посещения самых крупных католических храмов, у меня осталось много только положительных впечатлений.
ЕВГ
Волк , а зачем оно надо в КРУПНЫХ Храмах то? В Москве и обычных церквей хватает... А ели охота псевдо православных понтов (типа крестил ребёнка В Храме Христа Спасителя) - то и платите деньги тем , кто готов на этих понтах наживаться...
Тяпа
Цитата(vovaz02h @ 21.7.2010, 15:58) *

Предлагаю по той же причине также тогда, в противовес, свернуть тему о министре обороны и о военных реформах, так как демократии там тоже нет, а есть жесткая вертикаль сверху вниз и снизу вверх, и система сама выметает всю неподобающую ей составляющую.

Да что уж там... Оставить на форуме только видео Парада Победы и юмор, и все будут довольны! А вдруг поручик Ржевский форум почитывает? Тогда и юмор фтопку! dance3.gif

А если серьезно, то священнослужители бывают разные, как и все люди. С одной стороны, вера обязывает ко многому, а с другой стороны, есть больше поводов к лицемерию. Чем больше запретов, тем больше соблазнов. Черное духовенство, по моему скромному мнению, несколько чище белого, но это так...статистически, как средняя температура по больнице.
Конечно, врач, учитель, офицер и священник должны бы быть практически идеалом. Но они ЛЮДИ, и небольшие пороки и слабости, мне кажется, простительны. А уж решает, прощать ли, каждый сам.

По поводу цацек.
Как-то в Загорске мне доводилось держать в руках сапфир из оклада иконы "Троицы", которая висит в Третьяковке. Здоровенный, с грецкий орех. Камень руку жжет, настолько он намоленный. Молились не камню, иконе, но ему, видать на отлете тоже доставалось. Крест, золотой или деревянный, он и есть крест.
*не думаю, что кто-нибудь когда-нибудь станет молиться на часы патриарха*

По поводу передачи православных мат. ценностей в собственность церкви.
Сейчас это собственность государства, и церковь лишь пользуется ими в проведении обрядов. Против передачи ценностей церкви шибче всех выступают реставраторы. Они с превеликим трудом приводят вещи в порядок, а ненадлежащее хранение убивает их вновь. РПЦ никогда не сможет содержать огромный штат специалистов, так что пусть лучше все это останется за государством. Сейчас не восемнадцатый год, авось на хлеб менять не придется...

Волк, а европейцы очень требовательны к комфорту везде, даже в церкви. У них там даже скамейки. Русского человека после электричек, метро и другого общественного транспорта разве можно испугать стоянием на ногах во время службы?)))
Теперь серьезно.
Вопрос вопросов: должна ли религия подстраиваться под обстановку в обществе, или служить по строгим канонам, принятым испокон века? Католичество не сомневается- подстраивается. С моей точки зрения, это не есть гуд, а с другой стороны, уж больно много народу погорело во времена Никона... Золотой середины не наблюдается...
Волк
Цитата(ЕВГ @ 21.7.2010, 23:42) *

Волк , а зачем оно надо в КРУПНЫХ Храмах то? В Москве и обычных церквей хватает... А ели охота псевдо православных понтов (типа крестил ребёнка В Храме Христа Спасителя) - то и платите деньги тем , кто готов на этих понтах наживаться...

А теперь представь, что если разница большая между крупными храмами, то какая она между храмами поменьше? У них тоже есть и "глубинка", и "провинция". Там я к сожалению не был, времени не хватило, я именно про храмы за пределами Рима. Но думаю ситуация там тоже не в нашу пользу.

Более того. Хотя тут уже разница в вероисповедании, хоть и одному богу молимся. Лично мне было приятно посещать католические храмы. Было даже какое то чувство, что я как бы дома. В отличии от наших церквей, где меня не покидает чувство, что меня сейчас выгонят. Был я там в Пантеоне, на службе, так мне даже понравилось, и как ни странно захотелось посетить службу еще раз. В то время как у нас, только одна мысль - быстрее бы свалить отсюда. Даже священнослужители там как то сразу располагают к себе, когда у нас меня не покидает ощущение, что поп либо мне ща в рожу даст, либо просто выгонит.

Как то коряво я объяснил, то что хотел сказать. Мысли путаются сплю уже....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.