Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Иван Купала
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Joiner
Помнится мне, в 2006 году парни с Казани приезжали ко мне поступать в НВВКУ, ходили по городу 7 июля (в день Ивана Купала), показывал наши достопримечательности, как вдруг одного из приезжих окатили из ведра rofl.gif
вы бы видели его лицо, оказывается у них в Казани такого нет biggrin.gif
в прошлом году меня никто так и не облил, обидно было даже.... smile.gif
посмотрим, что будет завтра smile.gif
udav
Купало раньше отмечали с 23 на 24 июня, пока календарь при революции не поменяли. У шведов это сейчас (извините за русскую транскрипцию, лень вспоминать как точно пишется латиницей) МИДСАММЕР (середина лета), у финнов ЮХАНПААЭВА, у эстонцев ЙОНАПАЭВА, у литовцев ЙОХАННИС (могу чтото неправилино произнести, но смысл понятен))) ), у латышей ЛИГО (Лига - это женское имя, 24 числа именины, а 23го - Янов день). Пиво, прыжки через костер, поиски цветков папоротника с подружкой)))
В Англии тоже МИДСАММЕР, да и не только там. )))
Лично я отмечаю это именно в ночь на 23-24 июня. Самый длинный день в году. Чисто астрономически, и мне по барабану, что его почему-то перенесли на две недели дальше.
Волк
Путаешь.
Самый длинный день 21 июня.
Если не вдаваться в секунды, то 21,22 и 23 - самые длинные дни.
А ночь с 21 на 22 самая короткая.
Не зря фашисты напали именно 22го - самый ранний рассвет в году.
udav
Цитата(Волк @ 6.7.2010, 22:08) *

Путаешь.
Самый длинный день 21 июня.
Если не вдаваться в секунды, то 21,22 и 23 - самые длинные дни.
А ночь с 21 на 22 самая короткая.
Не зря фашисты напали именно 22го - самый ранний рассвет в году.

Если честно - то и это пофигу))) Эти три дня - летний Солнцеворот. С 24 ночь все длиннее, а день все короче. И так до Рождества. До того, которое астрономическое. 25 декабря. Вот его и отмечаю тоже. Тихо так, умиротворенно. Зная, что с этого дня Солнце будет на небе все больше задерживаться - и так до летнего Солнцеворота. Ну а там опять - костер, поиски папоротника)))
Волк
Цитата(udav @ 6.7.2010, 22:32) *

25 декабря. Вот его и отмечаю тоже. Тихо так, умиротворенно. Зная, что с этого дня Солнце будет на небе все больше задерживаться - и так до летнего Солнцеворота.

21 декабря)))))))))
И ночь с 21 на 22 самая длинная))))))
Crass
Цитата(udav @ 6.7.2010, 21:18) *

Купало раньше отмечали с 23 на 24 июня, пока календарь при революции не поменяли.

Слыхал, немецкие лётчики, летавшие бомбить в ночь на 22 июня, отмечали аномальное количество костров вдоль рек в Белоруссии.
Поищу ссылку.
Так что Купало с 21-го.
То, что сейчас нередко отмечают, позднее - это подгонка даты к христианской традиции.
Из-за этого и Масленица каждый год ездит взад-вперёд по календарю, и остальные праздники, имеющие дохристианское происхождение
Волк
Цитата(Crass @ 7.7.2010, 11:26) *

Слыхал, немецкие лётчики, летавшие бомбить в ночь на 22 июня, отмечали аномальное количество костров вдоль рек в Белоруссии.

Тоже встречал подобные упоминания во многих мемуарах летчиков. Пилоты "рам" жаловались, что сбивались с курса, из-за множества непонятных огней в лесополосе. Причем они искали этому объяснение, как некие сигналы советским летчикам....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.