Романенко
24.1.2006, 16:27
Тема простая, всем выросшим при Советской власти она достаточно близка.
В о времена существования Советского Союза достаточно большое внимание уделялось организации начальной военной подготовки в школе и средних специальных учебных заведениях.
Начинали "настраивать" еще с раннего детства, вспомните игру "Зарница" в пионерских лагерях, причем на Зарницу никого силком не тащили - была всеобщая заинтересованность, ждали с нетерпением, расходились с нежеланием.
На Зарнице, конечно где как, но у "сильных" организаторов можно было и в технику залезть, подгоняли и танк и БТР, и автомат в руках подержать, и даже если повезет, холостыми из него пару раз выстрелить, увидеть и подержать живые РПГ, радиостанции и другое вооружение.
В школе была НВП и ГО, да конечно относились школьники к этим дисциплинам наверное не очень серьезно, но это дети...
Однако, к моменту призыва среднестатистический призывник знал достаточно твердо:
1. Воинские звания и состав СА;
2. Основы строевой подготовки;
3. Устройство и применение СИЗ;
4. Основы маскировки и ориентирования;
5. Устройство и приемы стрельбы из личного оружия (комплекс "Меткий стрелок");
6. Был физически подготовлен (комплекс ГТО);
7. Зачастую имел начальные навыки по военным специальностям (ДОСААФ).
Кроме того, не стоит упускать из вида того, что в определенной степени, даже учитывая наше всеобщее скептическое отношение к армии, призывник был в основном идеологически и морально подготовлен к службе в СА в плане смысла и задач службы.
И вот сейчас очень интересно было бы узнать, а что представляет из себя современный призывник, что он знает и умеет.
И вообще, кто он?
Говорю за себя:
П.1- 3 (Спасибо учителю ОБЖ, так гонял по материалу, что незнать было невозможно)
П.6 Физрук гонял именно по ним, с извращённой фантазией и усердием.
"можно было и в технику залезть, подгоняли и танк и БТР, и автомат в руках подержать, и даже если повезет, холостыми из него пару раз выстрелить, увидеть и подержать живые РПГ" ОБЖшник организовал поездку в ВИФК, где были выданы на растерзание 5 сержантов, под конец были для ознакомления выданны РПГ, СВД, ПМ, РПК (Ручной Пулемёт Калашникова) и АК-47, были ещё учебная граната и макет МОН-50. Потом ходили в гараж, смотреть на БТР, и пару танков. Впечатлений было море!
Элементы НВП нам устроил тотже ОБЖшник и ражок для калаша заряжали на скорость (автомат изъяли из-за усиленной борьбы с терроризмом, поэтому автомат в школе не собирали), противогаз на скорость одевали (и немного в них бегали), изучали устройства полевой хим лабаратории (проводили опыт по выявлению аммиака в окружающей среде туалета). Бывший наш ОБЖшник организовал бесплатный тир для учеников, но в 98м его закрыли.
Остальные навыки каждый получал как мог! (при наличии желания)
2004-2005г
Про нетипичных призывников - наших выпускников клуба (это я так хвастаюсь

):
звания - сухопутные разбирают все, морские - только до каперанга обычно (в адмиралах путаются)
уставы - всякие общие понятия, обязанности солдата, суточного наряда, часового, разводящего
строевая - практически все, кроме небольших ньюансов
ЗОМП - одевание противогаза, "Плащ в рукава, чулки, перчатки - надеть" - около отличных нормативов. В виде комбинезона - некоторые тоже успевают поразвлечься, но так, мимоходом
Разборка-сборка АК, снаряжение магазина - около отличных/хороших нормативов
ВДП - укладка - где-то на "хорошо", 4 и более прыжков (смотря, сколько лет занимается), 1 или больше из них - с оружием и снаряжением
Тактика, маскировка и ориентирование - общее представление есть, но идет обычно сложно...
Стрельба - тут самая засада. Стреляем в основном из пневматики в клубе, из настоящих автоматов - только раз в год, начальный УС

(((
ФИЗО - около хорошо/отлично. Слабо обычно со 100м, лыжами. Остальное - в норме.
Да, умеет мотать портянки, подшиваться и нормально носить форму.
Вот такой призывник...

Правда, в войсках он обычно слегка скучает, по крайней мере в начале КМБ...
Наше НВП в школе.
Само НВД по учебнику, уставы, на каждое занятие назначались дневальные со всеми армейскими приколами в виде построений, докладов, тумбочкой.
Воинские звания и основыные выдержки из устава мы знали.
Само собой АК - сборка/разборка на время, снаряжение магазина.
Стрельбы из воздушек в собственном тире.
Выезд в воинскую часть на стрельбы из АКМ-а.
Мины: принцип действия, виды,... не по плакатам, а на "пустышках".
Строевая, физо, метание ручных и противотанковых гранат на дальность и в цель.
Парашют - общеее ознакомление и укладка.
Различные виды вооружения из собственного школьного арсенала: даже ППШ и дегтярев были!
Химзащита, оружие массового поражения, и т.д.
Недельные "сборы" с рытьем окопов, типа тактикой, разведкой, ориентированием. В заключение - "войнушка" между классами.
Да, еще фильмы показывали о противнике, ядерные взрывы и еще дофига чего интересного

Короче, у нас НВП было действительно НВП.
десятилетка, выпуск 1984
Романенко
27.1.2006, 9:06
Давайте для большей объективности писать в какие годы вы получали навыки по НВП, а то у многих профили не заполнены -трудно судить о возрасте и времени службы.
Договорились?
Heretic, подправь сообщение - напиши когда все это происходило.
К своему сообщению добавляю, я учился в школе с 1966 по 1976 г., с 1966 по 1973 103 школа ГСоВГ (Группа советских окупационных войск в Германии, впоследствии переименовали в ГСВГ), г. Карл Маркс Штадт (Хемниц), потом в СССР соответственно НВП у меня было с 1974 по 1976 г.
Мое сообщение - про сейчас. Забыла еще - умеют рыть окопы для стрельбы с лошади стоя
Романенко
27.1.2006, 13:11
Цитата(vdvkid @ Jan 27 2006, 11:18)

Мое сообщение - про сейчас. Забыла еще - умеют рыть окопы для стрельбы с лошади стоя

Очень хороший навык, а кто стоя ты или лошадь, а может стоя на лошади?
Цитата(Романенко @ Jan 27 2006, 13:11)

Цитата(vdvkid @ Jan 27 2006, 11:18)

Очень хороший навык, а кто стоя ты или лошадь, а может стоя на лошади?

Предположительно - стоит БТР, на нем сверху - лошадь (тоже, вполне возможно, стоит

)...
Ладно, это такой офф-топ был...
По делу: на самом деле, я еще раз акцентируюсь - наши призывники - нетипичные.
Про самого что ни на есть типового современного призывника (общалась во множестве на аэродроме и когда набираем ребят в клуб)
звания, уставы, даже цвета беретов - представляет себе очень смутно. Так, на тестировании вступительном у нас регулярно на сержантские лычки пишут ответы " командир", "офицер" итп... И даже не все знают, что "звездочки главнее галочек"

разбирать автомат - очень изредка, если в школе проводились сборы в части (есть сейчас такая программа в Москве - после 10 класса обязательно возить мальчиков в часть на неделю; основная часть школ под любыми предлогами уклоняется)
стрелять - общие представления есть почти у всех
строевая, ЗОМП, тактика и прочее - абсолютный "ноль"
Оказание медпомощи - абсолютная неграмотность - даже пластырь на мозоль приклеить не могут...
ФИЗО - очень по-разному. Есть и спортивные ребята, но основная масса - все же доходяги (это я по Москве)
даже у тех, кто планирует идти служить (это меньшинство) представление о службе - весьма смутное (зато в подробностях пересказывают сказки про то, как "где-то кого-то деды забили насмерть") Не в том смысле - сказки, что такого не бывает, а в том, как они это пересказывают...
По моему мнению и моим наблюдениям ,нынешний призывник в большинстве случаев мало что знает.Оружие только по фильмам и братве.То чему нас учили на НВП(окончил школу в 1985г),сейчас по моему не учат,да и сами детишки не хотят этому учиться.Политика государства изменилась и НВП как таковая перестала существовать.Отсюда и недоборы по призыву.
Если о себе - то картина бледная.
Призывался в качестве радиста после школы ДОСААФ, в соответствии с своим хобби.
Скажу сразу - никакими военно-прикладными видами не увлекался. Немного лазал по скалам, гонял собак, бренчал на гитаре и тарахтел иногда на ключе, на коллективной радиостанции.
Реалии - были, конечно - иными, но мысли о продолжении службы, появились на втором году. Так и сделал.
Так получилось, что это стало на долго

О современных призывниках... Они - такие же. Абсолютно!
Много раз ездил в военкоматы, для "покупки" и в этом всегда убеждался, т.к. сам службу начал не с поступления в ВВУЗ, а как солдат по призыву.
Хотя, ВВУЗ - даёт больше, для молодого человека.
Хотел своего сына видеть офицером... Ан-нет. Что поделаешь...
Романенко
31.1.2006, 17:01
Разговор конечно больше "в воздух", но вот по части навыков городские, а особенно столичные ребята конечно сильно отстали от своих сверстников на переферии...
Я вот так наблюдаю мальчишек из нашего двора и соседей и становится, если честно, их жаль - ведь энергии кипучей у них не меньше, чем у других, а деть себя просто некуда.
После уроков или занятий в технаре, куда им податься?
Ну можно конечно в какую нибудь спортивную секцию, если конечно рядом что нибудь есть, а самое главное, если это по карману. И не потому что все эти спортсмены такие жадные - аренда помещения, зарплата тренера и т.д. в таких "сапожках" ходит, что не всем по размеру.
Ну и куда - да "тусоваться", а тут в зависимости от денег и погоды лавочки в сквере, подъезды домов, подвалы и далее. Чуть попытаются сами что-нибудь придумать - сразу у участкового на подозрение - а не скинхеды ли они, а может там бог знает чем занимаются ит.д., короче на всякий случай разогнать их, а то Ваську там видели, а он из неблагополучной семьи.....
И опять пиво, табачок, травка, подъезд, подвал.
Ну неужели никому нет до них дела!
Зато как призыв - начинаются крокодиловы слезы про проценты алкоголизма и наркомании, судимостей и дистрофии у призывников.
Обидно блин!
Коттеджей понастроили море, дома новые, дороги строим, значит деньги то есть, только не туда опять пошли - какая от пацанов прибыль?
Вот и не могут, не умеют и не хотят ничего - а так видимо и проще, зачем им спорт, знания и чувство собственного достоинства, пиво намного дешевле и прибыльнее.
Alex Wolf
31.1.2006, 18:17
Как я всё это хорошо понимаю! В бытность мою студентом в годах так 1998-1999 пришла ко мне целая дворовая делегация и попросила меня быть их тренером по РБ и ФВ. Нашли подвал, посетили местное отделение, там получили одобрение и поволоклись в управу, где получили орган в зубы. Надо собрать тысячу и одну бумагу и вообще надо согласие всех жильцов подъезда (на отключение воды согласия не надо!) и чтобы ни один не был против, в общем идите, гуляйте. Пробовали заниматься во дворе-лучше не пытаться, любителей побицковать море, а отвечать-ноль, плюс возмущение местных старушек-что это за драка целый день в центре двора с воплями (как говорил один мой знакомый СССР-Страна Сумасшедших Старушек Разгула), причём ни пьянь, ни наркомань, ни прочая дрянь местная никому не мешают своими воплями от заката до рассвета. Дистрофия стала нормой-мода новая пошла на задохликов (если верить Фрейду, то на худом и тощем теле всё кажется больше). Школьная физкультура-смех, её должно быть шесть по сорок каждый день, а не два по сорок в неделю. Вообще, у меня создаётся впечатление, что наша современная молодёжь развивается по программе, спланированной в ЦРУ, а все, кто против этого, объявляются скинхедами, нацистами, расистами, фашистами, бандитами, хулиганами и много кем ещё.
Ну что до себя,
П1: В совершенстве
Физо в норме.
Разряды? В марте еще два раза прыгну, будет третьий парашютный разряд. Если эта система еще существует.
А вот с остальным не повезло. Не было НВП, за исключением разве что одного похода в местную часть ВВ, хотя там помоему военный госпиталь.
Маршировать за час примерно показали как. И неполная сборка разборка АК.
ОБЖ у нас вела биологичка и кроме как про СПИД и холеру ничего не слышали. Физкультура - в общих чертах: все пришли, кто хочет волейбол/баскетбол, а кто не хочет сидит на лавочке. Страшно подумать что бы было, если бы я сам не занимался в зале штангой, по утрам бегом.
А в ВУЗе обычное явление: верхом доблести является закосить от армии.
А положительно к службе из нашей группы относятся только двое я и еще один парень. Процентов десять относятся плохо, а остальные при упоминании о службе впадают в истерику.
Так что призывник желающий служить - вымерающий вид ...
с П 1. по П.6+Клуб Ю.Д.П. (Юнный Друг Пограничника) можно считать как п.7
Ю.Д.П. это самостоятельно. Приходили пацанами 4-6 класс на заставу, мы и пограничники были счастливы. Мы, от того, что нам давали чистить боевые автоматы

, пограничники, от того что "косили" чистку оружия

. Особенно радовались нам после стрельб. В общем, впечатления самые яркие и добрые. Чего только стоит разрешение подняться на пограничную вышку и посмотреть на "ту сторону" в бинокль. И если это и была "дедовщина", то в самом лучшем её проявлении, т.к. на уроках НВП по разборке и сборке автоматов было скучновато.
Айдар Омск
28.10.2008, 23:16
С НВП в школе кое-как: звания, одевание противогазов на скорость, макета АКМ не было (были изъяты) до недавнего времени (два года назад один притаранили), метание гранаты ну и легкий ликбез по ТТХ оружия. В колледже посерьезнее: строевая, стрельба из пневматики. А вот с физухой наеборот: в школе физрук зверствовал а в колледже все они бухарики.
Andrew281
29.10.2008, 17:48
У нас ваще ничего не было ,школу в 2007 закончил)
Цитата
вспомните игру "Зарница" в пионерских лагерях
Это вы в точку попали. Помню в 90-х по лагерям мотался, только лета и ждал. А Зарница - это просто, атас.
А теперь по пунктам (школу закончил в 2006):
1 - на ОБЖ учили. Разбираюсь в сухопутных, во флоте 0.
2 - на ОБЖ мы забили на это. Было мало часов. Правда в тех же пионер лагерях, всегда учились ходить строем, особенно перед открытием и закрытием смены.
3 - СИЗ, не знаю такого сокращения. Ответить точно не могу.
4 - Наш первый препод по географии ещё чему-то учил, а так не. Но сам я думаю чё-нить да соображу.
5 - с 10 класса постоянно ездил на сборы к нашим ВоВанам, там и стрелял.
6 - я думаю потяну армейскую службу
7 - нэту навикоу. Ищу школу ДОССАФ в СЗАО Москвы.
Хочется добавить, что впервые увидел и надел костюм РХБЗ у тех же ВоВанов. Была у нас замечательная поездка в Кантемировскую дивизию. Ходили митинские пацаны, собранные со всех школ, как группа туристов из Китая по Красной площаде.
Цитата(FARA @ 29.10.2008, 18:25)

3 - СИЗ, не знаю такого сокращения. Ответить точно не могу.
СИЗ - средства инд. защиты
Цитата
СИЗ - средства инд. защиты
Я был не далеко от истины.
Так вот, отвечая по пункту, с надуванием противогаза на галову всё ок, часто тренировались на ОБЖ
Мя стрелял из АКМ, 9 патронов (жадины!), (в ушах свистит.. если после армии у меня ухудшится слух, то я затаю черную злобу на весь мир, т.к. я музыкантик), строевая подготовка (нас хвалили важные люди, мол, за четыре дня научились тому, чему обычно учат 5 дней), знаю, в какую сторону ложиться, когда будут вокруг ядерные бомбы взрываться, и все такое по мелочи. Это в школе на ДП преподавалось. А педагог себя поставил так, что у нас (учеников) не возникало симпатии ни к нему, ни к предмету. Суть в навязывании ценностей. Это все рушит. Мне в 16 лет было до лампочки на личное мнение майора, который, как-будто, мечтает, чтобы было военное положение, чтобы сказать: "аха!! я же говорил!!". Осадок остался. Летом я вижу, как школьники в военной форме в школу ходят (вот с моим текущим состоянием головы, я бы не пошел, пусть бы из школы лучше выгнали, хотя в настоящую армию хочу). Плохо быть на размытой границе между поколением, которое поголовно служило и поколением, которое будет (неприменно) служить только профессионально. Мы - деградировавшие размазни, которые жизни не знают, которые защищать Родину не умеют (наверно это все ЦРУ подстроило?). (>_<) Нет морального права ни у кого осуждать современную молодежь. Вы-то кто по сравнению с мои прапрапрадедом, который 18 лет служил (15 + 3 года на дорогу туда и обратно)?
Современный призывник - хиппи лохматое. И он в этом состоянии возьмет и отслужит. Тут круче дело. Не такое пологое, как если с пеленок человека к окопам готовить.
Айдар Омск
19.11.2008, 9:01
Цитата(Rokky @ 10.11.2008, 6:24)

1. Мы - деградировавшие размазни, которые жизни не знают, которые защищать Родину не умеют
2. Нет морального права ни у кого осуждать современную молодежь.
3. Вы-то кто по сравнению с мои прапрапрадедом, который 18 лет служил (15 + 3 года на дорогу туда и обратно)?
4. Современный призывник - хиппи лохматое.
По пунктам:
1. Если ты сам себя относишь к таковым, то остальных притягивать сюда не надо. Я рос без отца и вкалывать начал в 14 лет, так что поверь мне я в свои 20 знаю что такое жизнь, и что такое близких терять и что такое работать без выходных совмещая это с учёбой на дневном отделении.
2. Такое право есть у любого представителя старшего поколения, который сам чего-то добился в жизни.
3. Сам-то ты кто?
4. См. пункт 1 + зайди в любое учебное заведение и посмотри сколько там длинноволосых представителей субкультур (эмо, панки, скины, готы, хип-хоп, металлюги) мужского пола, даже если их собрать вместе то от общего колличества учащихся их не будет и 10 %.
1) Мы - это я и пара моих знакомых, а не вы - все остальные, которые знают, что такое жизнь. Поэтому надо, пологать, это самое собой разумеещееся - знать, что такое жизнь? Остальных 10% надо давить?
2) Такое право на себя берут представители старшего поколения, которые считают, что чего-то добились в жизни и считают, что это является основанием для осуждения того, кто еще не добился или не добьется чего-то с точки зрения представителей страшего поколения. Наиболее мерзское право - осуждать. Едва оно определяет то, что человек действительно чего-то добился.
3) Это никак не влияет на ясность обсуждаемой темы.
4) Внешность ничего значит. Представителей различных субкультур больше, чем кажется. Длинноволосые они или иные. Возможно волосатиков меньше, чем могло бы быть, из-за недоразвитого жлобья, которое их ненавидит.
современный призывнык знает крайне мало о службе в армми.
и при выдачи АКМС говорит "пацаны мне кто-то калаш на правую сторону вывернул" .а при получении формы заявлает,что рота однообразно одетых это не гламурно.

а во всем этом виновато разрушающее действие запада,отсутсвие воспитания и пропоганды!
Присоединись к опросу. Призыв: весной 2010, через пару месяцев.
Чему учили в школе... вопрос для меня затруднительный - по большей части думаю только одному: отвращению к любым знаниям (если судить по среднему выпускнику), это касается не только военной подготовки. Однако я всегда был плохим учащимся поэтому:
1. Звания и состав РА - знаю, путаюсь только в адмиральских званиях...
2. Строевая подготовка, не очень, но из строя не выбьюсь.
3. С ВПХРом разберусь, противогаз и химзащиту натяну.
4. Ну на местности, сориентируюсь, в маскировки разберусь (основная, на мой взгляд: противовоздушная, не малую роль играют муляжи техники, построек).
5. Люблю стрелять: коротко ствольное оружие, винтовки, в основном правда из пневматики, но и из глатко-ствольного и нарезного стрелять приходилось.
6. Немного увлекался боксом, бегом, прыгал с парашютом (правда только на первых 3-х курсах института - 59 прыжков).
7. В феврале защищу диплом по системам управления ЛА (вообще нас готовили в первую очередь на управляемое вооружение, хотя мне интересней космическая техника), так что с ПТУРом, ПЗРК, освоюсь.
Кроме того, я увлекался военной историей, тактикой применения вооружения в современных войнах, кое-что знаю о конфликтах в: Афганистане, Приднестровье, Нагорном Карабахе, Боснии, Хорватии (чтоб всю эту нацию...), Чечне, естественно интересовался Южной Осетией (2008, про начала 90-х на Кавказе мне мало что известно)...
В основном все эти знания я получил не благодаря какой-либо общественной системе, а вопреки им, от чего они, эти знания, мне только больше дороги.
Я думаю, что сейчас не только западный мир катится в тар-тарары, но и весь остальной мир дружненько, за ним. Я думаю это не чья то спланированная политика, хотя нажиться на этом стараются многие, а скажем так - объективное развитие событий. Думаю человеку, чтобы стать действительно человеком, необходимо преодолевать какие-либо трудности, сложности, а основная масса человечества, в след за западным миром пытается, от этого уйти, увидела пряник - и в перед. Только вот думаю, рано или поздно за это придется платить, а платить чем? Если жизнь взяток не берет!..
Контр-адмирал, Вице-адмирал, Адмирал, Адмирал флота. Так вроде
Цитата(gryyy @ 10.1.2010, 11:32)

Контр-адмирал, Вице-адмирал, Адмирал, Адмирал флота. Так вроде
Спасибо теперь буду знать!
умею собирать разбирать АКМ (28 секунд, без магазина ,)
магазин,
30 раз гирю подниму,
основы рукопашки,
узлы.
подчерк хороший,
тех обслуживание авто,
черчу не плохо,
Вальдемар_64
23.1.2010, 23:55
Приветствую всех!
В этом году заканчиваю вуз по гуманитарной специальности, надеюсь в весенний призыв успеть, чтоб время почём зря не терять.
А теперь отвечу по пунктам.
1. С сухопутными порядок, с ВМФ - беда.
2. Вроде порядок.
3. Ограничивается умением одевать противогаз.
4. Маскироваться не умею. Ориентирование - по компасу и по карте.
5. Стрельба: в общих чертах обучен, но, понятное дело, что дилетант.
6. Раньше занимался рукопашкой. Ныне - кикбоксингом. Здоровье в порядке. Категория А.
7. Увы.
Тут затронули тему НВП. Скажу следующее. Тех ребят, кто в школе учились лет на пять старше меня, в 9-11 классах (год этак 99) ещё возили на всевозможные "зарницы" и прочие мероприятия, организуемые военкоматом. Говорят аж по пять выстрелов из АК каждому довелось сделать. Позднее, из года в год, ситуация становилась всё хуже и хуже. "Зарницы" почти прекратились, старые физруки, которые давали основы строевой и вообще пытались создать на уроках военную атмосферу, ушли на пенсию. В старших классах физра представляла собой гимнастику для беременных под руководством тётенек. Та же картина была и в вузе. ОБЖ - вообще отдельная тема. Ничего, непосредственно связанного с воинской службой, на этих уроках не преподавали.
За время обучения в вузе пытался как-то сам в этом отношении развиваться. Единоборствами занимался, физуху укреплял... Прыжок с парашютом один имеется, хочу до 3-х догнать, чтобы разряд получить.
В добавок скажу банальную вещь. Жутко хочу служить в спецуре. Будь то ВВ или ГРУ. Во-первых, там наверняка и дрючить будут и с ФП и со всем остальным, что касается боевой подготовки. А во-вторых, ну манит меня диверсантско-спецназёрская романтика. Круг интересов, связанных с военным делом схож с тем, что изложил Martian.
Ну вот, в общих чертах.
ghost of rubbles
24.1.2010, 10:48
Здравствуйте, закончил школу в 2006 году, сейчас последний курс колледжа, в школе у нас существовал ВП отряд, где каждый желающий из учеников мог обучаться (и девочки тоже) организовал его учитель ОБЖ, теперь чему научили:
сборка/разборка АК-74М (полная/неполная, чистка) в противогазе и без него, на время.
пару раз возили на полигон давали стрелять АК, СВД (не всем)
основные рода войск, звания, должностные обязанности.
основные виды вооружения, и виды личного оружия.
физ. подготовка
правила пользования СИЗ (противогаз, ИПП (противохимический пакет), ОЗК надевание/снятие при различных условиях)
учебные сборы (обучение тактике ведения боя на пересеченной местности, методы маскировки, способы постановки лагеря, расстановка дозорных)
само собой строевая подготовка, движение в колоннах
основы первой медицинской помощи
а еще было: горная подготовка и "веревочный курс" (основные виды узлов, изготовление навесных переправ, и немного альп. подготовки.)
Kaliambus
24.1.2010, 14:27
что у нас в минске: школа (я окончил в 2005... 9 классов). ОБЖ только 4-й 5-й класс. занимались в основном ПДД (никакой даже начальной военной подготовки небыло). Колледж: 1-й курс ДПЮ (допризывная подготовка) 1 раз ездили на сборы (посмотреть как солдаты живут). а так - никакой конкретной подготовки. просто рассказали что мы будем связюганами если закончим колледж и попрёмся в армию и больше ничего.
2-й курс - ничего
3-й курс ОБЖ. рассказали (тока в теории) как пользоваться противогазами. показали бомбоубежище в колледже. рассказали о действиях при ядерной атаке. на этом всё.
4-й курс. ничего.
Имеем:
на базе школы я знаю что переходить дорогу надо осторожно и только на пешеходном переходе )))
на базе колледжа - знаю как живут связюганы, как одеть противогаз (в теории) и что падать надо ногами к взрыву^^ и желательно в яму
Ещё чутка сам изучал, но про это промолчу
Цитата(Вальдемар_64 @ 23.1.2010, 23:55)

Говорят аж по пять выстрелов из АК каждому довелось сделать.
У нас в Башкирии каждый год 10 класс стреляет на военно-полевых сборах, весной. Там конечно разборка и сборка автомата, правила стрельбы, техника безопасности.
в 12 лет уже знал что такое жизнь в казарме и мне это дело нравилось, военно-спортивный клуб прошёл, строевая, парашютная подготовка, устав, Окользин (директор клуба) мужик требовательный, да и инструктара были толковые, заставляли нас бегать отжиматься подтягиваться с особым интузиазмом, потом кадетский класс, наши кадеты на строевых выступлениях всегда занимали первое место (это уже была своего рода традиция), это всё конечно было уже давненько, лет 5 назад, а как переехал под В.Новгород то был мягко говоря удивлён, Шимск...тут ужас...народ спивается...только кагда переехал сюда увидел как парни моего возроста бегают от армии (что то я отвлёкся)