Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Назад в будущее.
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Crass
Назад в будущее.
Спецвыпуск "Комсомольской правды" за 1959 г., в котором
постарались представить, как бы выглядел мир через 50 лет.
Все новости были датированы 1 января 2010 года
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,18...2.html#msg11682
parker
Да уж. А ведь думали, планировали. А теперь что? Человек человеку - волк. Сплошные менеджеры, все что то продают, покупают и снова продают. Только и слышишь - деньги, деньги, деньги.
В то время была Идея. Сейчас ее нет.
калашниково
Цитата(parker @ 12.11.2009, 15:36) *

Да уж. А ведь думали, планировали. А теперь что? Человек человеку - волк. Сплошные менеджеры, все что то продают, покупают и снова продают. Только и слышишь - деньги, деньги, деньги.

...Смотря где... в России патриотизм ощущается гораздо сильнее чем ,предположим,в Прибалтике-бабки,бабки и ничего святого! Раньше совсем по другому было.
parker
Я сужу по Украине. Если у нас патриотизм и есть, то выражается он в нацистких организация и четырех словах "Нет неграм та жидам". Противно.
калашниково
Цитата(parker @ 12.11.2009, 18:05) *

Я сужу по Украине. Если у нас патриотизм и есть, то выражается он в нацистких организация и четырех словах "Нет неграм та жидам". Противно.

украинец живет на Украине а хохол там где лучше biggrin.gif !
Радист
Цитата(parker @ 12.11.2009, 13:36) *

Да уж. А ведь думали, планировали.

Ага,причем так планировали,чтобы наш человек особо не зажирался,потому что нашему человеку ну никак нельзя было,например,просто прийти в магазин и купить банальное сливочное масло.Нужно было подойти в 5 утра и занять очередь-тогда,возможно к обеду несчастное масло и купишь. biggrin.gif
Цитата

Какая там нахрен идея,если даже партийные деятели не могли толком объяснить народу что такое пресловутый коммунизьм?Не нужно столь идеализировать наше славное прошлое,как и не нужно охаивать настоящее.

Цитата(parker @ 12.11.2009, 16:05) *

Это не патриотизм.Это фашизм.
parker
Ув. Радист так то оно так. Конечно вы правы, но почему то в 80х годах, хоть семья у меня пролетарская была, особо проблем с жильем и машиной не было, а сейчас что бы купить машину мне надо 2 года ничего не есть, не одеваться и не отдыхать. А про квартиру я вообще молчу.
Радист
Цитата(parker @ 13.11.2009, 18:00) *

Ув. Радист так то оно так. Конечно вы правы, но почему то в 80х годах, хоть семья у меня пролетарская была, особо проблем с жильем и машиной не было, а сейчас что бы купить машину мне надо 2 года ничего не есть, не одеваться и не отдыхать. А про квартиру я вообще молчу.

А у меня в семье -наоборот.Пока были пролетариями - сидели с голой задницей.О какой машине вообще могла идти речь,если жили от получки до получки?Мы с сестрой в одной тесной комнатке выросли.Да,конечно квартиру мать получила бесплатно,но из-за неё она была прикована к родному заводу квартирно-крепостным правом 15 лет,пока на очереди стояли.Ушла бы с завода-потеряла бы очередь нафиг!
Сейчас есть возможность самому заработать столько,сколько ты можешь.В 80-х такой возможности не было и быть не могло!
Волк
Моя семья до прихода к власти коммунистов жила хорошо и честным трудом. Мой пра-прадед был купцом 1й гильдии, имел несколько магазинов в Европе, торговал шелковыми платками Фряновской фабрики.
Первый фотоаппарат в семье появился в 1886 году, и первые семейные фотографии моих предков. Мало кто может этим похвастаться.
С приходом к власти коммунистов часть семьи расстреляли, часть репрессировали, часть раскулачили. С тех пор мы хоть и честно жили, но вели почти нищенское существование. Что такое автомобиль моя семья толком не знает до сих пор. Как не могла себе ее позволить при союзе, так не может и сейчас. В славном СССР после гибели отца, мать работая в В/Ч с трудом меня выкормила и вырастила в однокомнатной квартире. В школе я всегда был хуже всех одет, с самыми дешевыми ручками, с дешевыми игрушками. Спасала лишь физ подготовка, чтобы сверстники совсем не заклевали.
Никаких особых сожалений при распаде союза у меня не осталось.
Сейчас моя семья может себе позволить то, о чем в СССР я мог только мечтать. И хоть "воровать" мы так и не научились, жить стали явно лучше.
udav
Цитата(Радист @ 13.11.2009, 19:32) *

Сейчас есть возможность самому заработать столько,сколько ты можешь.В 80-х такой возможности не было и быть не могло!

Собственно говоря, и тогда можно было заработать, если кто очень хотел. Это я даже не про партийно-комсомольские кадры, котрые к распределителям всяким прикреплены были и прочим госблагам, а про фарцу. Дело было конечно не совсем законное, по тем временам попадало под статью о нетрудовых доходах - но оно то было... А потом "штельманы" и "комсомольцы" в бизнес пошли, тогда это называлось - "кооперативы". Кто уцелел - тот и сейчас неплохо живет...
В общем - возможность выбора и тогда была.
parker
Волк в 92 погиб отец и у меня, но в период развала, мать так же одна меня тянула, то же самое с одеждой и прочим было. Так что знаю не понаслышке.
Радист
Цитата(udav @ 13.11.2009, 23:15) *

Цитата(Радист @ 13.11.2009, 19:32) *

Собственно говоря, и тогда можно было заработать, если кто очень хотел. Это я даже не про партийно-комсомольские кадры, котрые к распределителям всяким прикреплены были и прочим госблагам, а про фарцу. Дело было конечно не совсем законное, по тем временам попадало под статью о нетрудовых доходах - но оно то было... А потом "штельманы" и "комсомольцы" в бизнес пошли, тогда это называлось - "кооперативы". Кто уцелел - тот и сейчас неплохо живет...
В общем - возможность выбора и тогда была.

Удав- возможность выбора,за который была предусмотрена статья в Уголовном Кодексе -это очень сомнительный вариант. biggrin.gif Единственный вариант был законно заработать хорошие деньги - это объекты Крайнего Севера и Дальнего Востока.Правда из моих знакомых я не знаю никого,кому бы эти деньги счастья в семью принесли.
udav
Кстати да, можно было и на Север поехать и на ДВ - и все абсолютно законно, не нарушая УК. Да и необязательно так далеко - например, моряки торгморфлота с их шмотками и аппаратурой, которой они приторговывали сами или через фарцу. Были еще и рыбаки (промышленные рыбаки, не любители). Работа тяжеленная, но и зарплаты от хорошего улова были такие, что можно было и кооперативную квартиру оплатить, или дом построить.
Вобщем, были тогда минусы, а были и плюсы...

Абвер
Радист!
а как ты можешь судить о славном прошлом,если ты 70-го года рождения?
Волк!
то что твоих предков по беспределу наказали,я конечно на твоей стороне,то что фотки у тебя есть-это тоже супер,я не могу таким похвастаться.Но...коммуняки-это понятно,а вот после развала СССР может мы и позволили себе что-то иметь,но только большинство людей ДУШУ ПРОДАЛИ ЗА ЭТО.Время настало такое,что ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ-ВОЛК.А по мне уж лучше бедным,но с ДУШОЙ,
Бедный человек-это когда без денег,а нищий-это когда без души.На мой взгляд страна у нас сейчас нищенская.
Может твой пра-прадед был немного удачливее и умнее glare.gif

Без обид.Историю не изменить,а во время пра-прадедов многие работали и зарабатывали,пока Вовка не пришел,Ильич который
Волк
Абвер. Кто хотел, тот и после развала ДУШУ сохранил. Я например живу с чистой совестью, и сплю по ночам спокойно, и душу мою ничто не терзает. Так что моя душа при мне.
А тот кто продал, поверь была бы возможность он ее и при союзе продал бы.
Тяпа
Ну вы сравнили- раньше и сейчас! С перестройки 20 лет прошло! Прогресс какой-нибудь должен быть?
Только весь прогресс почему-то внутри Садового кольца и вдоль Невского проспекта сосредоточился. А надо бы по всей стране...
Crass
Цитата(Радист @ 13.11.2009, 11:28) *

Цитата

Какая там нахрен идея,если даже партийные деятели не могли толком объяснить народу что такое пресловутый коммунизьм?Не нужно столь идеализировать наше славное прошлое,как и не нужно охаивать настоящее.

Цитата(parker @ 12.11.2009, 16:05) *

Это не патриотизм.Это фашизм.

Мне кажется, Вы, да и не только Вы смешиваете два разных понятия - замысел и реализация.

У любого гражданского проекта или военной операции есть цель, замысел и то, как всё организовано и проведено.

У "первого в мире государства рабочих и крестьян" была цель. Её объявляли во всеуслышание, печатали в книгах. Записывали в конституции.
Помните, наверное?
Ликвидировать эксплуатацию человека человеком.
Высшая цель Советского государства - построение бесклассового коммунистического общества, в котором получит развитие общественное коммунистическое самоуправление.

Был и замысел построения и достижения цели.
Например,
Цитата
Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.

При этом реализация (как всё организовано и проведено) подкачала. Ну и у части "элиты", номенклатуры по-тогдашнему, по умолчанию были совсем другие цели, и чем дальше - тем больше таких становилось.

Потому и результат получился такой - строили, строили и непостроили. А и строили совсем не то, что декларировали.

Для партийного деятеля объяснить, что такое коммунизм очень сложно, если он не считает его целью - зачем ему заморачиваться такой ерундой, раз его всё равно не будет.
Многие и не вникали в этот и подобные вопросы. Типа, некогда, нам надо на местах управлять.

А вот Вы, например, фашизм с расизмом путаете. Это вообще распространённое явление, его даже через СМИ поддерживают.

И, если сравнивать прошлое и настоящее, то, действительно, идеализировать не стоит ни то, ни другое, но вот критиковать - надо. Особенно настоящее, в конце концов - мы все тут живём. :-)
Радист
Цитата(Crass @ 16.11.2009, 10:10) *

А вот Вы, например, фашизм с расизмом путаете. Это вообще распространённое явление, его даже через СМИ поддерживают.

Уважаемый Crass я достаточно чётко понимаю разницу между этими двумя понятиями.Не хотел акцентировать на этом внимание ,но во фразе parkerа "Нет неграм и жидам" есть некоторая неточность.Обычно люди,выкрикивающие подобное в Украине,к представителям африканского континента относятся как раз более-менее лояльно,а раздражают их представители народа,не столь существенно отличающегося от украинского.Это уже,извините,не расизм.Хотя я лично особой разницы между фашистами и расистами не вижу.

Цитата
Радист!
а как ты можешь судить о славном прошлом,если ты 70-го года рождения?

Ну знаете ли,до старческого склероза мне ещё рановато..... pardon.gif biggrin.gif

Цитата
Ликвидировать эксплуатацию человека человеком.

Что получили взамен?Эксплуатацию человека государством,причем в достаточно чудовищных формах.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.