Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Происхождение радиокодов
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Radi
Подавляющее количество выражений в радиокодах имееют происхождение из английского морского слэнга. Кто особо интересуется - могу привести массу примеров...
Но есть ещё некоторые коды, которые имеют таки происхождение из Англии, но чётко с английским языком не увязываются...
Например - "73", что означает - наилучшие пожелания (всех благ).
Сведующие люди говорят, что в средневековом английском, голландском, французском и испанском флажных семафорах это означало "счастливо оставаться"...
Достаточно распространённый код "88", т.е. "любовь и поцелуй", явно ассоциируется с формами женских уст, сложенных бантиков (во всяком случае, так казалось английским морякам smile.gif при виде цифры "8").
Есть ещё много разных кодовых выражений, которыми в эфире можно выразить массу чуств и переживаний.
Во всяком случае ясно, что происхождение их - морская работа и служба, с их лаконизмом и выразительностью.
udav
По нынешним временам, "88" - это вроде как на "новоалбанском" что-то вроди "чмокитя" smile.gif
A "99" - это типа "КГ-АМ", "аффтар,т выпей йаду (убей сибя ап стену, застрели сибя в мосх") wink.gif

ЗЫ. Я по ВУС не "морзянщик" (так, учил когда-то где-то, но большинство позабыл, кроме ... --- ... ), из "напевов" остатки в голове из звуков в учебке из соседних учебных классов что-то типа "дай-дай-закурить", "са-мо-лет", "папа-маме-тык" и тому подобное smile.gif
Так это я к чему. По азбуке Морзе основные такие коды разговорные как выглядят? Может там симметрия какая-то в точках-тире есть, или ещё чего такого? ЕМНИП, типа как с SOS - сначала был сигнал SOE, а потом его поменяли на SOS - так проще запомнить и передать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.