Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Строевая песня
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Radi
Помнится, неувядаемыми мотивами были " У солдата выходной" и "Не плачь девчёнка"...
Позже, во ВВ МВД - "Ох рано, встаёт охрана"...
В 17-ОСН любимой песней была (несколько переделанная):
"...если он ушёл, это навсегда
значит просто не дай ему уйти..." biggrin.gif
Bruder
Цитата(Radi @ 20.6.2009, 20:59) *

Помнится, неувядаемыми мотивами были " У солдата выходной" и "Не плачь девчёнка"...

А эти мотивы?

Через две, через две зимы,
Через две, через две весны
Отслужу, отслужу, как надо, и вернусь.
Запомни!
Radi
Цитата(Bruder @ 20.6.2009, 22:17) *

А эти мотивы?

Запомни!

Конечно же и эта песня! Но припев у неё - "... не плачь девчёнка...".
Bruder
Цитата(Radi @ 20.6.2009, 21:37) *

Цитата(Bruder @ 20.6.2009, 22:17) *

А эти мотивы?

Запомни!

Конечно же и эта песня! Но припев у неё - "... не плачь девчёнка...".

Эх ,давненько это было! Это разные песни!

Текст песни

Как будто ветры с гор трубят солдаты сбор
Дорога от порога далека
И уронив платок чтоб не видал никто
Слезу смахнула девичья рука
Не плачь девчонка пройдут дожди
Солдат вернется ты только жди
Пускай далеко твой верный друг
Любовь на свете сильней разлук
Немного прошагал пока не генерал
Но может быть я стану старшиной
Прости что не сумел сказать что буду смел
И то что будешь ты моей женой
Наш ротный старшина имеет ордена
А у меня все это впереди
Но ты любовь зачти отличные значки
Которые теснятся на груди
Не плачь девчонка
Пройдут дожди
Солдат вернется
Ты только жди

Вторая!

ЧЕРЕЗ ДВЕ ЗИМЫ

Музыка В. Шаинского
Слова М. Пляцковского

Письма нежные очень мне нужны,
Я их выучу наизусть.
Через две зимы, через две весны
Отслужу, как надо, и вернусь.

Запомни!

Веток шорохи за окном слышны
В полдень ветреный голубой.
Разве две зимы, разве две весны
Разлучить сумеют нас с тобой?

Разве две, разве две зимы,
Разве две, разве две весны
Разлучить, разлучить сумеют нас с тобой?
Подумай!

Разве две, разве две зимы,
Разве две, разве две весны
Разлучить, разлучить сумеют нас с тобой?

Мне солдатские снятся ночью сны,
А свидание – впереди.
Только две зимы, только две весны
Ты в кино с другими не ходи.

Только две, только две зимы,
Только две, только две весны
Ты в кино, ты в кино с другими не ходи.

Письма нежные очень мне нужны,
Я их выучу наизусть.
Через две зимы, через две весны
Отслужу, как надо, и вернусь.

Запомни!

udav
"Любо братцы любо
любо братцы жить.
С нашим капитаном не приходится тужить." (Это из песен на КМБ)
smile.gif

Ну и классика жанра - "Варяг", и куча всяких патриотических, типа "От героев былых времен", "Россия, любимая моя" и другие, а также многочисленные т.н. "героико-сексуальные", типа "В ситцевой рубашке, ворот нараспашку", "Малиновки заслышав голосок" и многое другое smile.gif

ЕМНИП, было более 20 песен в ротном репертуаре.

tengu
biggrin.gif
в Каунасе пели:"...А береты,а береты голубые мы надели
Потому что,потому что в батальоне шапок нет!"- строем;

при "выводе":"Мы уходим"(Каскада) и "Спасибо господин президент"(Голубые береты) - на гитарах;

потом на 1й"пластилиновой":"Баллада о десанте"- на гитарах;

потом :"Группа крови"("Кино") - строем;

потом:"Маргелова сыны"и "Не плачь девчёнка"- строем;

потом:"Конь"("Любэ")- строем;

потом на 2й "пластилиновой":"Баллада о борьбе"(Высоцкого),"Пора домой"("Сектор газа") и "Девушка с планеты земля"(Митяева)-на гитарах;

потом:"Последний бой"- строем.

laugh.gif ностальгия...
udav
Цитата(tengu @ 20.6.2009, 22:52) *

biggrin.gif

"А береты, а береты голубые мы надели
Потому что, потому что больше нечего одеть!!!" biggrin.gif (в Болграде)
udav
ЗЫ. Тока это не в строевом исполнении, а просто когда прикалывались. smile.gif
Когда с вз@б-тренажа возвращались, то пели "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"". А когда с ужина шли, то пели: «...И в весенний (осенний) вечер – а вот следующую строчку только дембеля голосили радостно, - я вернусь, я вернусь к тебе, родная, и меня ты встретишь!!!». smile.gif
tengu
biggrin.gif
...ну мы про "шапки" то-же не на строевых смотрах...
Radi
Помнится, на Десантуре я рассказывал, как был ротным сигналистом-барабанщиком на срочной... Сейчас не найду уже... А повторятся не хочется.
udav
"В Болграде нет бабы такой,
Чтоб нас одурачить сумела.
Важнее душевный покой,
А бабы – последнее дело!». (с.) biggrin.gif
Radi
Цитата(udav @ 21.6.2009, 1:05) *

Важнее душевный покой,

Мне кореш рассказывал (он в Болградской служил, но под Кишинёвом), что про шоколад чё то пели... Не помню текста, но прикольно!

Цитата(udav @ 21.6.2009, 0:14) *

Цитата(tengu @ 20.6.2009, 22:52) *

biggrin.gif

"А береты, а береты голубые мы надели
Потому что, потому что больше нечего одеть!!!" biggrin.gif (в Болграде)

В Гянджунае говорили (и пели), что шапок на всех не хватает, а каски носить - в падлу... Не знаю, правда или нет, но так мне один дЕсант рассказывал (дмб 84).
udav
Цитата(Radi @ 21.6.2009, 0:14) *

Цитата(udav @ 21.6.2009, 1:05) *

Важнее душевный покой,

Мне кореш рассказывал (он в Болградской служил, но под Кишинёвом), что про шоколад чё то пели... Не помню текста, но прикольно!

Эхх, был я в начале 89го года в Кишенёве, в 300м парашютно-десантном полку 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизии... На сборы туда собрались ребята с дивизии, на чемпионаты ВДВ по самбо, боксу, и военно-спортивному единоборству (РБ). Этакая эрзац-спортрота. Приехали то мы в парадно -выходной форме (штаны в землю и ботинки, а не сапоги, и кителя с рубашками, галстуками и прочей лабудой), а на тренировки и на зарядку вокруг Комсомольского озера бегали в "олимпийках" (это такие трикотажные спорткостюмы "а-ля винтаж") с суровым трафаретом, набитым белой краской на спине - "Спецгруппа ВДВ" blink.gif Это тогда там просто началась мутиться обстакановка в республике, ну и комполка принял решение при разборках в городе нашу "спортбанду" в гражданке кидать на захват лидеров возмутителей спокойствия... Во мля, куда только по службе не закинут... Но обошлось, обстановка временно разрулилась.
Так собственно я про что... Про сабдж - про строевую песню. Наша "спортбанда" поначалу пользовалась этакой "экстерриториальностью" - выделили нам там расположение , койки, ну все такое. А вот на развод полка мы утром не ходили - типа по своему плану занимаемся и вообще мы этому полку не подчиняемся. И вот в один, не скажу что приятный, но пригожий солнечный день, до нас довел приказ - типа чтоб завтра вся эта "спортбанда" с утра на разводе стояла в строю, и действовала как все.
Утро... Мы после пробежки вокруг Комсомольского озера, в тех самых трениках "Спецгруппы...".... И тут надо на развод. Переоделись - а кроме спортивки была только парадно-выходная, в которой приехали.
И вот стоит полк, начищенный, наглаженный, в соответствующей Уставу и распоряжению начальника гарнизона форме одежды. И с краешку стоит "сборная-подзаборная", отчаянно зевая и не понимая - нафига они тут торчат на этом плацу???
Но а что такое утренний развод полка? Как же он обойдется без торжественного марша поротно с исполнением строевой песни???
А как маршировать полусотне срочников, которые на сборы и соревнования прибыли с нескольих частей? И ротного у них здесь нет, да и вообще офицеров там не было, да и песни в каждой роте разные...
Ну, есть ВДВ - и нет задач невыполнимых. Кто-то из сержантов или старшин зарулил процесс, мы довольно сноровисто изобразили коробку и приготовились к маршу. Вопрос, как я повторю, был в репертуаре и в запевалах. Пара минут на трения, и коробка "спортбанды" рубанула строевым по плацу. А над плацем разлилась хорошо известная советским бойцам песня
"Россия, любимая моя..."

Вот так мы и шли, несколько десятков молодых ребят из абсолютно разных частей и подразделений, разных национальностей, сведенных совершенно случайно в совершенно случайном месте в одно подразделение. Большинство из нас в первый раз увидели друг друга на самбистском ковре или боксерскм ринге, не были знакомы до этой командировки на сборы. А тут... Надо - значит сделаем. И вот разноголосица первых слов сплетается в единое целое, и над плацем сначало нестройно, а потом всё увереннее и мощнее плывут слова
"Россия, любимая моя,
Родные леса и тополя
Как дорога ты для солдата
Родная Русская Земля!"

udav

Эхх, шоколад... Наверное, не по теме будет, но просто так, оффтоп, ностальжи...
Январь 90, в Азербайджане беспорядки, туда с целью "восстановления конституционного порядка" (чесслово, так и в характеристиках л/с писали) естественно, ввели туда части ВДВ. Ибо, как гласила армейская мудрость тех времён - "Советская власть в Закавказье - это Воздушно-Десантные Войска плюс Военно-Транспортная Авиация".
Ну в общем марш ночной, Кюрдамир-Баку, 200 км, за который 217 ПДП получил третий вымпел от МО "За мужество и воинскую доблесть". А мы так, в составе полковой группировки ехали, вместе с РР полка. Местные чета-где-то жгут на дороге - типа наливняк пустят и бензик на дороге запалят, то всякую хрень типа покрышек в естественных теснинах запалят, то на узкой трассе пробку из фур соорудят, то пальбу откроют откуда-то... Ну вот так мы и шли - моя родная 215 отдельная разведрота дивизии и разведрота 217го полка, а сводная полковая группа в кильваттере... Ну а возвращаясь к теме про шоколад.... На каком-то километре опять наткнулись на затор из фур - ну, пробку такую искусственную делали местные. Остановились, спешились, "поиграли в "войнушку" ". А главное, что мы поимели на той остановке – три бочки шоколада с одной из фур (говорят, там дальше бочки с ликером были). Я так понимаю, что дружески настроенное местное население их специально для нас на дороге оставило, помня заповедь, что «Народ и армия – едины» wink.gif . Одну, правда, отдали братской разведроте 217-го полка, а остальные поели. Не знаете, как какао делают – слушайте: боец малой пехотной лопаткой (известной как саперная) ковыряет из бочки в подкотельники шоколад, который потом разбодяживают выданным жалким подобием чая. smile.gif
tengu
biggrin.gif
(...да-а Азербайджан...перед НИМ "тюлька" была в полку - точить на станках "нунчаку" laugh.gif из "дельтодревесины" biggrin.gif )
Radi
Цитата(udav @ 21.6.2009, 3:25) *

Эхх, шоколад...

Кореш рассказывал, что у них что то вроде спорта было - тырить шоколад с местной шоколадной фабрики. Ну и песня была соответствующая.
Дедок
Недавно встречались с однополчанином в Москве, вспоминали молодость, разбирали наши "полеты". Так меня удивило то, что он, служа во 2-ом дивизионе спустя 3-4 года после меня, знал строевую песню, которую в нашем 1-ом дивизионе пела только моя батарея. (л/с дивизионов никогда меж собой не контачил, расстояние меж ними порядка 15-20 км)
Прощай, Маруся дорогая!
Я не забуду твои ласки,
И может быть, и может быть
В последний раз, в последний раз,
Я вижу голубые глазки.

Про то же, как мы ее пели, и как относилось командование к этой песне повторяться неохота - см. тут http://voiska.ru/forum/index.php?showtopic=2638&st=210 сообщения 213-214.
А сейчас узнаю, что ее еще в Луцке в учебке разучивали...
udav
Цитата(tengu @ 21.6.2009, 9:04) *

biggrin.gif
(...да-а Азербайджан...перед НИМ "тюлька" была в полку - точить на станках "нунчаку" laugh.gif из "дельтодревесины" biggrin.gif )

Эт всегда такое было smile.gif "Дельтадревесина" добывалась с большими ухищрениями, обычно в ОБДО или в РДО, самая "кузявая" та , что с "лыж" от ПРС smile.gif (всетаки военпродукт, госприёмка...). Но у нас это было просто как прикол, и для показух.
Перед первыми полетами в республики ЗакВО как-то комдив дал задачу - ввиду наличия отсутствия "демократизаторов" (а ПР в ВДВ не имелись ввиду ненадобности) соорудить из подручных средств нечто похожее. Результатом стали метровые отрезки толстого кабеля - их брали с собой в первые командировки на юга. А в тот раз, в 90м, их нах.. оставили, а вместо них взяли побольше боеприпасов, и каски с брониками.
ЗЫ. А еще конкретно мой взвод (лейтенант КВ, я ЗКВ, капрал и рядовой, итого 4 единицы личного состава, ибо "духи" оставались на базе, пока полгода не потренируются) тащил с собой "благодаря" моей привычке "иметь запас на черный день" smile.gif еще ящик из-под выстрелов для РПГ, набитый подшивой, ваксой, и всякой прочей нужно-ненужной фигней. Эх, какой старшина пропал в моем лице - "всё до дому, до хаты, чтоб було на случай ядрёной войны"... unsure.gif
Зато потом к нам паломничество было из других взводов - за всякой всячиной необходимой smile.gif

ЗЗЫ. Ну и собственно по сабджу.
Как-то раз, в том самом Баку, когда обстановка "устаканилась", решило начальство типа строевого смотра устроить. А от нас потребовали песню про "Серые шинели", а мы то её не знаем!!! Прошли раз без песни, нас завернули, "до@бались". Понятно, что пошло "дело принципа" - какого буя не выполняют приказ??? Ну мы и "выполнили": просто взяли и в песне "В ситцевой рубашке, ворот нараспашку" поменяли слова на "В серенькой шинели, ворот нараспашку" laugh.gif Отъеб@лись мгновенно - вроде и мы что-то там про шинели спели, и "верхи" поняли,что сначала надо песню выучить...
Radi
Без ВДВ нам, ВВ-шникам там бы туго пришлось, несмотря на наличие резиновых палок.
Такие вот строевые песни...
tengu
Цитата(udav @ 21.6.2009, 12:51) *

[...ЗЗЫ. Ну и собственно по сабджу.
Как-то раз, в том самом Баку, когда обстановка "устаканилась", решило начальство типа строевого смотра устроить. А от нас потребовали песню про "Серые шинели", а мы то её не знаем!!! Прошли раз без песни, нас завернули, "до@бались". Понятно, что пошло "дело принципа" - какого буя не выполняют приказ??? Ну мы и "выполнили": просто взяли и в песне "В ситцевой рубашке, ворот нараспашку" поменяли слова на "В серенькой шинели, ворот нараспашку" laugh.gif Отъеб@лись мгновенно - вроде и мы что-то там про шинели спели, и "верхи" поняли,что сначала надо песню выучить...

laugh.gif
Greiz
Цитата(Radi @ 20.6.2009, 21:58) *

Помнится, на Десантуре я рассказывал, как был ротным сигналистом-барабанщиком на срочной...

Не это ли? smile.gif

Цитата
Из моей срочной службы... Командир части побывал на каких то сборах и прибыл с новыми веяниями. Смысл - каждая рота ходит по плацу и в столовую с барабанщиком во главе... Ротный прибегает в роту и ставит задачу. Результат - я, внештатный ротный сигналист-барабанщик. Открыл Устав, посмотрел все ноты(благо знаком немного), потом в каптёрке потренировался...
Утром, на построении, звучит команда: Барабанщик - вперёд...
Все знают, что Командир скрытно лично контролирует, поэтому все напряжены...
Я выхожу вперёд (всё по строевому Уставу и пр.) и после, команды:Арш!, с грохотом начинаю движение...
Докладываю, дроби у меня получались замечательно, барабан гремел и я себя чувствовал Яном Пейсом.., только в армии.
Во время моего торжественного марша, я видел подразделения, которые уже приняли пищу (позавтракали) и шли навстречу. Почему-то многие в строю покатывались со-смеху но я в лучах своей славы не обращал на них никакого внимания.
Дохожу до столовой... Жду команды "Стой", ни ответа, ни привета....
Оглянулся - роты нет... Старшина, мудак, остановил роту ещё около казармы а я, оказывается, пиз....л с барабаном, один, по всей аллее.
Ладно, посмеялись и проехали...
На разводе Командир меня поставил в пример: Вот, дескать, образцовый боец, даже двигаясь в одиночном порядке, шел строевым шагом и с барабаном. И объявил увольнение... Вот так...
Radi
Оно, был грех, чё скрывать smile.gif
Resistor
Цитата(udav @ 21.6.2009, 0:05) *

Важнее душевный покой,

Продолжу smile.gif что помню..

Люблю я кусать огурец
Вином запивать то и дело
Мужик во хмелю молодец
А бабы последнее дело!

PS
А еще Удав доложен помнить
служил в наше время цыган..он из учебки с моей партией механов прибыл..так вот после пары прохождений его роты по плацу с песней где он запевал- его перевели в оркестр..голос был..заслушаешься.. все кто на плацу был замолкали и его слушали..."Ой при лужку да при лужку..."
Энни
Цитата(udav @ 20.6.2009, 22:43) *

"Любо братцы любо
любо братцы жить.
С нашим капитаном не приходится тужить." (Это из песен на КМБ)
smile.gif

Ну и классика жанра - "Варяг", и куча всяких патриотических, типа "От героев былых времен", "Россия, любимая моя" и другие, а также многочисленные т.н. "героико-сексуальные", типа "В ситцевой рубашке, ворот нараспашку", "Малиновки заслышав голосок" и многое другое smile.gif

ЕМНИП, было более 20 песен в ротном репертуаре.

В ситцевой рубашке, ворот нараспашку,
Шел по лугу парень просто наугад.
А ему навстречу стройная Наташка,
Стройная Наташка, васильковый взгляд. smile.gif
hemul
В Ашхабаде на срочной была у нас ротная песня:

Солнце скрылось за горою,
Затуманились речные перекаты...".

Насколько понял, пели её чуть с не после войны, лет сорок подряд. В конце концов наш ротный(сам из местных, туркмен, но по русски не хуже нас с вами), не выдержал и дал всем дрозда: "Иоуп вашу мать! Солнце скрылось за горами, ...мать! И ни как ни х... встать не может! Сколько помню, всё б...дь советские солдаты домой дорогами степными ходят, а солнце всё за горами! Эта песня плесенью уже вся покрылась, на х...! З...ли! Чтоб завтра другая была!" Сержанты где то там пошуршали и нашли:

Вдоль по улице шагает батальон.
И шеренги стройны, как струна!
А ведёт, ведёт наш батальон
Наш суровый старшина!

Шагай, чтоб сердце холодело!
Шагай, чтоб шаг звенел струной!
Пускай все видят, как чекисты смело
Чеканят шаг по мостовой!

Ну вроде ничего, взводные и комиссар песню одобрили. Показываем всё это дело ротному, ходим, поём, остановились - слышим: "Мать вашу! Какой вы на х... батальон! Какие у вас, в п...ду, струны-шеренги!? Чекисты ... вашу мать! Шаг они чеканят! Горох вы продаёте, м...ями вы звените,а не струной!!! Чтоб вас всех! И поёте, как незнамо кто!" - в общем разнёс всех в хвост и в гриву. А надо сказать, что нашу роту "полковым дисбатом" прозвали за постоянную строевую подготовку и дисциплину, весьма близкую к уставной. Так вот, парни с соседней хоз банды нас подкалывали: "Ну то, что у вас батальон в роте, так это всему полку известно! А вот за то, что вы своего "отца родного" злым, суровым старшиной обозвали вам ещё достанется! Наш добрый старшина петь надо, ДОБРЫЙ!" Ответ всем известен: Да пошли вы все!" А к новой песне ротный помалу привык, да и мы тоже!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.