Лукашенко - последний диктатор Европы. В новостях про Беларусь или ничего, или плохо. А вот мои впечатления. Да, это впечатления транзитного пассажира, но тем не менее.
Первое впечатление еще на таможне. Кругом плакаты, призывающие исключить ситуацию даже случайного нахождения денег в документах, потому как статья. Судорожно потянулся извлечь штрафной червонец из прав.
Впечатление второе - дороги. Прошел всю Беларусь насквозь от Гомеля до Кричева. Направление второстепенное, отнюдь не республиканское. Дороги - Европа, блин. Ни одной ямки, ни одной трещинки, ночью едешь как по взлетному полю - вся обочина в катафотах. Шла метель - дорогу чистили чрезвычайно интенсивно и качественно.
Впечатление третье. Метель. Видимость слабая. Проезжая через деревни обалдел. У меня ксеноновые фары - пешеходов в метель видно метров за 300. У каждого - повторяю - у КАЖДОГО - на рукаве светоотражающая повязка. Оказывается, батька издал закон - в темное время передвигаться только так. Нет повязки - неслабый штраф. Велосипедисты у них уже давно без фары впереди и катафотов сзади на дорогу не выезжают.
Впечатление четвертое. г.Жлобин. 80тыс население. За 1,5года за гос-ный счет построен комплекс. Аквапарк (нехилого уровня)+олимпийский бассейн+олимпийский каток он же хоккейная площадка. Стоимость посещения - аквапарк - примерно 3$ за 1,5 часа, бассейн 1,5 долара за час, каток 1,5$ за час билет+1,5$ прокат коньков. Для сравнения, под Одессой, в Чабанке есть аквапарк, построенный коммерсантами. Уровень примерно такой-же. 4 года назад стоил 20$ за час. Сейчас не знаю, давно не был.
Идем дальше. Мои друзья лет 5 назад получили от государства 4-х комнатную квартиру. 70% стоимости выплатило гос-во, 30% в рассрочку под мизерный процент на туеву хучу лет. А квартира, кстати, большая. Метров 140. Закон есть такой в Беларуси - если в семье 2-ое разнополых детей - квартира должна быть 4-х комнатной. Комната сыну, комната дочери, комната родителям и общая.
Пенсии. Пенсии в Беларуси на уровне 200$. При достаточно низких внутренних ценах. Старики живут как при союзе - им на все хватает, да еще и детям помогают.
Внутренний рынок крайне интересен. Страна практически не зависит от импорта, поэтому кризисы для Беларуси почти пофигу. Производят для себя все, начиная от шампуней (никаких Шамту:) и заканчивая крайне неплохого качества ДВД проигрывателями. Вроде уже и линию по производству мобильников полносью из белорусских комплектующих наладили.
В гастрономе испытал шок, когда увидел молоко со сроком хранения 1 сутки и творог со сроком хранения 2 суток.
Везде, где заправлялся - бензин великолепный. Средний расход на белорусском бензине 7,2 на сотню, на российском - 8,5, на украинском - 9,2.
Мои друзья живут, как при Союзе. Ездят ежегодно в Крым или в Сочи по профсоюзным путевкам. Работают не напрягаясь. Не шикуют, но и не нуждаются. Дочь поступила в Минск, учится бесплатно. Сын заканчивает школу, сейчас будет поступать. Бюджетных мест в институтах 80%, так что скорее всего тоже будет учиться бесплатно. Медицина, опять же как при союзе - бесплатна. Реально, а не условно бесплатно. Необходимый минимум медикаментов го-во обеспечивает. Ключевое слово НЕОБХОДИМЫЙ, а не МИНИМУМ. По крайней мере, бинты, вату и шприцы уж точно покупать не заставят. Да и дорогими лекарствами (та же химиотерапия к примеру), если они жизненно необходимы государство обеспечит.
Вот такие вот впечатления от нищей Беларуси...