Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Беларусь
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Anborn
Лукашенко - последний диктатор Европы. В новостях про Беларусь или ничего, или плохо. А вот мои впечатления. Да, это впечатления транзитного пассажира, но тем не менее.
Первое впечатление еще на таможне. Кругом плакаты, призывающие исключить ситуацию даже случайного нахождения денег в документах, потому как статья. Судорожно потянулся извлечь штрафной червонец из прав.
Впечатление второе - дороги. Прошел всю Беларусь насквозь от Гомеля до Кричева. Направление второстепенное, отнюдь не республиканское. Дороги - Европа, блин. Ни одной ямки, ни одной трещинки, ночью едешь как по взлетному полю - вся обочина в катафотах. Шла метель - дорогу чистили чрезвычайно интенсивно и качественно.
Впечатление третье. Метель. Видимость слабая. Проезжая через деревни обалдел. У меня ксеноновые фары - пешеходов в метель видно метров за 300. У каждого - повторяю - у КАЖДОГО - на рукаве светоотражающая повязка. Оказывается, батька издал закон - в темное время передвигаться только так. Нет повязки - неслабый штраф. Велосипедисты у них уже давно без фары впереди и катафотов сзади на дорогу не выезжают.
Впечатление четвертое. г.Жлобин. 80тыс население. За 1,5года за гос-ный счет построен комплекс. Аквапарк (нехилого уровня)+олимпийский бассейн+олимпийский каток он же хоккейная площадка. Стоимость посещения - аквапарк - примерно 3$ за 1,5 часа, бассейн 1,5 долара за час, каток 1,5$ за час билет+1,5$ прокат коньков. Для сравнения, под Одессой, в Чабанке есть аквапарк, построенный коммерсантами. Уровень примерно такой-же. 4 года назад стоил 20$ за час. Сейчас не знаю, давно не был.
Идем дальше. Мои друзья лет 5 назад получили от государства 4-х комнатную квартиру. 70% стоимости выплатило гос-во, 30% в рассрочку под мизерный процент на туеву хучу лет. А квартира, кстати, большая. Метров 140. Закон есть такой в Беларуси - если в семье 2-ое разнополых детей - квартира должна быть 4-х комнатной. Комната сыну, комната дочери, комната родителям и общая.
Пенсии. Пенсии в Беларуси на уровне 200$. При достаточно низких внутренних ценах. Старики живут как при союзе - им на все хватает, да еще и детям помогают.
Внутренний рынок крайне интересен. Страна практически не зависит от импорта, поэтому кризисы для Беларуси почти пофигу. Производят для себя все, начиная от шампуней (никаких Шамту:) и заканчивая крайне неплохого качества ДВД проигрывателями. Вроде уже и линию по производству мобильников полносью из белорусских комплектующих наладили.
В гастрономе испытал шок, когда увидел молоко со сроком хранения 1 сутки и творог со сроком хранения 2 суток.
Везде, где заправлялся - бензин великолепный. Средний расход на белорусском бензине 7,2 на сотню, на российском - 8,5, на украинском - 9,2.
Мои друзья живут, как при Союзе. Ездят ежегодно в Крым или в Сочи по профсоюзным путевкам. Работают не напрягаясь. Не шикуют, но и не нуждаются. Дочь поступила в Минск, учится бесплатно. Сын заканчивает школу, сейчас будет поступать. Бюджетных мест в институтах 80%, так что скорее всего тоже будет учиться бесплатно. Медицина, опять же как при союзе - бесплатна. Реально, а не условно бесплатно. Необходимый минимум медикаментов го-во обеспечивает. Ключевое слово НЕОБХОДИМЫЙ, а не МИНИМУМ. По крайней мере, бинты, вату и шприцы уж точно покупать не заставят. Да и дорогими лекарствами (та же химиотерапия к примеру), если они жизненно необходимы государство обеспечит.
Вот такие вот впечатления от нищей Беларуси...
dissector
Почти все так, если брать направление Витебск-Полоцк.

Нюансы есть: зарплаты сопоставимы с пенсиями. Т.е. зарплаты на госслужбе 150-200 бакинских. У военных, ментов и т.д. значительно выше. Но низкие зарплаты компенсируются тем, что народ преимущественно сельский, у городских в соседних селах папы-мамы-тёщи. С голоду не помереть. Да и участки у многих дачные, все что-то выращивают.

Если предприятие серьезное типа - НПО "Стекловолокно" или "Нафтан" - то на них уж народ зарабатывает довольно прилично. Работают профилактории (летом сам был на стеклухином). Санаторий для военных летчиков в Лепеле обойдется вдвое дешевле, чем в России. Мобирался туда на 2 недели с 11 января, но чертов кризис... Побоялся тратить наличку. А у нас, по моим изысканиям, самым дешевым оказался ФСБшный "Москвич" - примерно 1100-1200 рублей в сутки

Дороги просто изумительные. Гайцы вежливо отказываются от взяток smile.gif

Что касается жратвы - все, что делается на месте, значительно дешевле и качественнее. Здесь, в Москве, неделю назад купил витебскую мороженую курицу по 92 рэ за кило - и не пожалел - она оказалась значительно лучше наших охлажденных по 104 за кило. Если покупаю тут молоко - то минское, твороги всякие - брестские ("Савушкин продукт").

Про аквапарки и ледовые дворцы уж и говорить нечего. Снять хату в Витебске стоит сейчас около 150 баксов в месяц. Домик в деревне хотел купить - 3,5 тыс. баксов. Огромный дом из бетонных блоков, участок 60 соток, 7 км. до российской границы. Кризис, опять же, подкосил - наличку пожалел...

Белорусы, конечно, воют и ругают батьку, только вот в наших условиях мало кто из них пожил smile.gif А по весне сам туда переберусь, поживу на природе. Только вот интернет настроить надо будет мобильный smile.gif
Anborn
Цитата(dissector @ 21.2.2009, 18:57) *

Нюансы есть: зарплаты сопоставимы с пенсиями. Т.е. зарплаты на госслужбе 150-200 бакинских.

Угу. Только если руки есть и голова тоже, а главное - есть молодость и способность работать - заработаешь. Мой друг в Жлобине работает электриком на 2 ставки. Ностальгически звучит - 2 ставки, правда? А он работает на БМЗ днем и ночь через две дежурит в котельной. Спит за деньги:) Глядишь - уже 300 баков домой принес. А 300 баксов в беларуси - это очень неплохие деньги. Да жена работает. Опять же не напрягаясь особо. А старики живут ДОСТОЙНО. И уже только за это Лукашенко можно в пояс поклониться.
Radi
А есть сопостовимая инфа по ценам-услугам в Белоруссии относительно России?
Anborn
Общее впечатление от цен в магазинах - продукты питания на 30-50% дешевле. Но это субъективно, исследование не проводил, да и валютный пересчет на лету в голове точности не способствует. Сигареты очень дорогие. Бензин дороже чем и в России, и в Украине. Но не принципиально дороже.
Radi
Я так понимаю, что ОСНОВНОЕ (харчи, жильё и пр.) в Белоруссии недорого?
Anborn
Ну, как сказать. Гундины (мои друзья, про которых я выше писал) долго сомневались, прежде чем дачу купить. Домик из белого кирпича 7х8 метров и 10 соток земли на берегу Дуная в 10 км от Жлобина. Страшная дорогивизна. В итоге купили. За 1000$. А потом решили - а, живем один раз! И купили сыну комп за 1200$:)
dissector
Цитата(Anborn @ 21.2.2009, 20:06) *

Угу. Только если руки есть и голова тоже, а главное - есть молодость и способность работать - заработаешь. Мой друг в Жлобине работает электриком на 2 ставки. Ностальгически звучит - 2 ставки, правда? А он работает на БМЗ днем и ночь через две дежурит в котельной. Спит за деньги:) Глядишь - уже 300 баков домой принес. А 300 баксов в беларуси - это очень неплохие деньги. Да жена работает. Опять же не напрягаясь особо. А старики живут ДОСТОЙНО. И уже только за это Лукашенко можно в пояс поклониться.

Заработать, на самом деле, достаточно сложно. Имеется ввиду хорошо заработать. Но не сложнее, чем у нас. Личный пример: заработал осенью кучу денег, а снять наличку смог только в конце января. Дивидендами. Под 9 %. Зарплату плачу своим - 13 % подоходного - Родине, 26 % с фонда зарплаты - Родине. Итого 39 % ни за хрен собачий - Родине. Родина кормит моими деньгами ораву бездельников (тех же налоговиков), а г-н Кудрин отправляет остатки в стабфонд. В итоге выходит, что я, при всей своей любви к америкосам, кормлю мериканскую экономику... А уж у батьки налоги явно не в стабфонд идут.

Тусуюсь с белорусами почти 21 год - с апреля 1988. Наверное, знаю обстановку неплохо, хотя они говорят, что "ты смотришь на все глазами гостя..." Мой друг тоже работает в котельной. Но, несмотря на всю наикрутейшую автоматику, спать боится - а вдруг котел рванет smile.gif Заведует ЖКХ последний командир моего первого полка...

В общем, несмотря ни на что, у них есть хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне.

Цитата(Anborn @ 21.2.2009, 20:17) *

Общее впечатление от цен в магазинах - продукты питания на 30-50% дешевле. Но это субъективно, исследование не проводил, да и валютный пересчет на лету в голове точности не способствует. Сигареты очень дорогие. Бензин дороже чем и в России, и в Украине. Но не принципиально дороже.

Субъективно. Все, что идет из России, стоит столько же, сколько в Москве. Насчет дороговизны сигарет - смотря какие. Гродненские недорогие - около 10 рублей российскими за пачку. И приличные очень. "Магнат" тот же, к примеру. Бензин чуть дороже.

ЗЫ. Жаль, что домик в Белоруссии мне обломался...

О тряпках. Тряпьё народ возит из Москвы, получается раза в два дешевле. Если импортное. Если местное, то... Короче говоря, лет 5 назад купил несколько пар носков брестской фабрики. Ношу до сих пор - как новенькие.
Radi
Цитата(dissector @ 21.2.2009, 23:23) *
лет 5 назад купил несколько пар носков брестской фабрики. Ношу до сих пор - как новенькие.

Эту инфу надо довести до МО.
Anborn
Цитата(dissector @ 21.2.2009, 20:23) *

Цитата(Anborn @ 21.2.2009, 20:17) *

Субъективно. Все, что идет из России, стоит столько же, сколько в Москве. Насчет дороговизны сигарет - смотря какие. Гродненские недорогие - около 10 рублей российскими за пачку. И приличные очень. "Магнат" тот же, к примеру. Бензин чуть дороже.

Подавляющее количество продуктов на полках - белорусское. И оно существенно дешевле. Очень дешев и неплох белорусский трикотаж.
А вот с бизнесом полная жопа. Как вам закон - если ты СПД (ПБОЮЛ по российски) - то ты не имеешь право нанимать на работу никого, кроме родственников. Причем не всяких родственников, а только близких.
Radi
В общем, российскому отставнику на российскую пенсию можно мешковать в Беларуси?
dissector
Вот и приходится работать в россии и тратить деньги в Белоруссии smile.gif
прапор-59
Правильно Батьке от Союза не плохой кусок промышленности обломился... wink.gif
Anborn
Цитата(прапор-59 @ 23.2.2009, 22:32) *

Правильно Батьке от Союза не плохой кусок промышленности обломился... wink.gif

Угу. Только он приватизацию не проводил, демократам воли не давал, и в итоге полностью сохранил, а местами даже преумножил промышленный потенциал Беларуси. В отличии от всех остальных осколков СССР
гадёныш
Цитата

Угу. Только он приватизацию не проводил, демократам воли не давал, и в итоге полностью сохранил, а местами даже приумножил промышленный потенциал Беларуси. В отличии от всех остальных осколков СССР

Абсолютно солидарен. +1
dissector
Белоруссия и при Союзе была огромным сборочным цехом. Подкармливали ее хорошо. Сам просто обалдел, когда в 88 году приехал в Минск из полуголодной Москвы. Одного "кефира" 8-9 сортов, да еще и в каком-то задрипанном привокзальном буфете в Степянке. Про колбасу уж и не говорю smile.gif

Заводы и фабрики у Батьки трубами дымят. Промышленность разворовать и развалить он не позволил. Да и сельские дела тоже - когда проезжаешь таможню в Рудне, куда-то весь наш российский бурьян девается. Видишь, что попал в другую страну - все скошено, везде снегозадерживающие щиты...

Единственно, что там фигово, так то, что ночью хрен ты пузырь водки где купишь smile.gif И алкоголь только местный, коньяк, правда, украинский. Никаких тебе мартини smile.gif Но у "бабы Любы", если ты осел в деревне, всегда можно приобрести чё-нить типа качественной самогоновки smile.gif
Error.403
Читаю тему и почему-то всё не вериться что где-то рядом такое может происходить. :-(
Anborn
Цитата(Error.403 @ 24.2.2009, 14:12) *

Читаю тему и почему-то всё не вериться что где-то рядом такое может происходить. :-(

Угу. А еще у них предприятия продолжают соревноваться между собой. И в производственной сфере, и в спортивной. И победители того, что раньше называлось соцсоревнованием (я не запомнил, как это теперь называется у беларуссов) получают премии, тринадцатые зарплаты и профсоюзные путевки. А еще у них в ходу такое забытое слово, как "отгул". если их не брать - за год второй месяц отпуска набегает:) А вот с бизнесом вилы. Крайне трудно. Да видимо и не очень необходимо... Кстати, если ты устраиваешься работать на любой завод, а жилья у тебя нет - общага гарантирована. И много другого, что при союзе считалось нормой, а сейчас в России не всегда входит в даже самы навороченный соцпакет. Короче - мне понравилось в Беларуси. Там воздух детства. Почти полная иллюзия, что ты в Союзе, что никакого развала и кошмара 90-х не было.
Error.403
С бизнесом вообще или только крупным? А по мелочи, да взять тоже самое фермерство если?
Anborn
Цитата(Error.403 @ 24.2.2009, 15:54) *

С бизнесом вообще или только крупным? А по мелочи, да взять тоже самое фермерство если?

Про фермерство и крупный бизнес я ничего не знаю. А вот с мелким и очень мелким бизнесом вилы полные...
прапор-59
Цитата(Anborn @ 25.2.2009, 0:05) *

Цитата(Error.403 @ 24.2.2009, 15:54) *

Про фермерство и крупный бизнес я ничего не знаю. А вот с мелким и очень мелким бизнесом вилы полные...

Видимо мелкий и очень мелкий считается фарцовкой wink.gif !!!
Error.403
Лукашенко отдаст нуждающимся все непроданное коммерческое жилье
Цитата
Президент Белоруссии Александр Лукашенко обязал предпринимателей реализовать в первом квартале этого года все построенное коммерческое жилье. При этом гражданам с низким доходом государство будет помогать льготными кредитами.

"Мы заставим бизнес продать построенное жилье. Если бизнесмены в течение первого квартала не реализуют эти площади, то мы их изымем и отдадим очередникам, и пусть радуются, если мы им заплатим по себестоимости", - заявил Александр Лукашенко во вторник в ходе посещения Минского моторного завода.

По его словам, сегодня стоит задача обеспечить жильем всех, кто в нем нуждается. При этом гражданам с низким доходом, стоящим на очереди на получение жилья, государство будет помогать льготными кредитами под 5%, богатые будут приобретать жилье по рыночным ценам.

"Сегодня не сданы построенные дома. Что происходит? Население ждет дешевых кредитов, чтобы купить это жилье. Бизнесмены же притаились, думают, что государство сейчас вбросит определенное количество денег, и они опять по 2-3 тысячи долларов за квадратный метр будут продавать. Этого не будет", - сказал президент.

Он добавил, что предпринимателям не удастся "у государства через льготников забрать себе в карман деньги, полученные за проданное по бешеным ценам жилье", оно должно быть продано близко к себестоимости.

Ранее глава нацбанка Петр Прокопович заявил, что к 2011 году правительство должно снизить очередь на жилье в Минске с 30 до 10 лет, в областных центрах очередь не должна превышать 3-5 лет, в малых городах - 1 год.
Anborn
Цитата(прапор-59 @ 25.2.2009, 10:15) *

Видимо мелкий и очень мелкий считается фарцовкой wink.gif !!!

Видимо да. Крупный бизнес легче контролировать, с крупным бизнесом можно договориться. А мелких бизнесменов-челноков тысячи, с ними не договоришься. Дай волю - завалят страну дешевым некачественным импортом, попутно вывезя из страны туеву хучу валюты, обесценивая при этом белорусский рубль и разрушая внутреннюю легкую промышленность. Так что стратегически это видимо правильно. Вот только инициативному предприимчивому человеку в Беларуси тяжеловато. Как и в Союзе было. Опять возвращаемся к этому сравнению:) За спекуляцию конечно не посадят, но админрогатками и налогами и отчетностью и проверками и бюрократией зае.....т так, что сам не рад будешь, что дело открыл, закроешь как можно быстрее и радостно побежишь на завод.
dissector
И девки там красивые...

А еще меня прикалывала разливная сгущенка, сало в виде колбасы - можно прям на хлеб мазать, как масло, и яйцо вареное для салата. Длинное такое, тоже в виде колбасы. Похоже, что берут бой, как-то его... ну, не знаю. Короче говоря, получается такая колбаса длинная, когда режешь - получается как будто яйцо пополам разрезанное. В сечении. Очень удобная штука.
Anborn
Цитата(dissector @ 25.2.2009, 15:30) *

И девки там красивые...

biggrin.gif Про девок это ты здорово подметил. Казалось бы, причем тут Лукашенко? dance3.gif
Айдар Омск
Почитал-почитал... думаю в Белорусию что ли податься? а то на Родине молодых спецов не шибко жалуют... если не сказать-вообще никак не жалуют. biggrin.gif
Валерий (обр. 1978 г.)
Нет слов, страна чудес.
Anborn
Сегодня еще интересную вещь услышал. Возможно боян (друзья друзей моего знакомого - короче ОБС:)), но суть такова. Перед новым годом батька довольно резко девальвировал зайчик (это факт). Мотивировал тем, что с учетом падения курса росрубля беларусская продукция становится неконкурентной в России, а Россия - основной потребитель. Что резонно. Так вот, у людей был депозит в банке в белрублях. Депозит мгновенно пересчитали с учетом девальвации. В результате - ка было на счету эквивалент 2000 евро, так и осталось.
dissector
По-моему, это было после НГ и на 20 %.
Anborn
Цитата(dissector @ 18.3.2009, 11:30) *

По-моему, это было после НГ и на 20 %.

Девальвация действительно была после НГ, это я ошибся. А вот по поводу индексации вкладов - меня это просто убило. Особенно на фоне украинских проблем. Какая там индексация? Свое забрать народ не может. Уже никто не думает о том, что их 20000 грн из 4000$ превратились в 2300$, их тоже не дают...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.