Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Отдать Честь
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Andres
Хотел бы задать такой вопрос: почему в российской армии по Уставу не положено отдавать честь без головного убора? Почему к примеру в американской армии отдать честь без головного убора можно, а в российской -- нет?
Александр К
Так эта... К пустой голове руку не прикладывают.
А вообще без головного убора воинское приветствие тоже отдаётся, принятием стойки смирно.
Error.403
Цитата(Александр К @ 12.2.2009, 5:09) *

А вообще без головного убора воинское приветствие тоже отдаётся, принятием стойки смирно.

О воинской вежливости и поведении военнослужащих
Цитата
65. Вне строя, отдавая или получая приказ, военнослужащие обязаны принять строевую стойку, а при надетом головном уборе приложить к нему руку и опустить ее.

Докладывая или принимая доклад, военнослужащий опускает руку от головного убора по окончании доклада. Если перед докладом подавалась команда "Смирно", то докладывающий по команде начальника "Вольно" повторяет ее и опускает руку от головного убора.

ГЯУР
Пусть честь отдают люди древней профессии....мы же выполняем отданием воинского приветствия(вроде так по Уставу...)
Andres
Цитата(ГЯУР @ 12.2.2009, 21:44) *

Пусть честь отдают люди древней профессии....мы же выполняем отданием воинского приветствия(вроде так по Уставу...)

Абсолютно верно ты говоришь! Итак, почему в армии воинское приветствие не отдается без головного убора?
Волк
Только правильно по уставу - "военнослужащий выполняет воинское приветствие" а не отдает его))))
udav
ЕМНИП, если с автоматом "на грудь" или "на плечо" тоже не козыряют, а просто по стойке смирно становятся для приветствия, даже если и в головном уборе.

tengu
Цитата(Andres @ 12.2.2009, 2:25) *

Хотел бы задать такой вопрос: почему в российской армии по Уставу не положено отдавать честь без головного убора? Почему к примеру в американской армии отдать честь без головного убора можно, а в российской -- нет?

biggrin.gif ...Это вопрос истории и традиций...На сколько предполагаю: у европейцев -от традиции поднимать забрало рыцарского шлема перед поединком;у англичан и их "составной части"(пиндосов) - от "привычки" заслонятся от "солнца красоты"их кривой королевы Виктории(ПОЭТОМУ С "ПУСТОЙ ГОЛОВОЙ"); у нас - взято от европейцев и переделано как знак указания на принадлежность к ВС(ПОЭТОМУ С ГОЛОВНЫМ УБОРОМ).
Andres
Цитата(tengu @ 13.2.2009, 11:34) *

Цитата(Andres @ 12.2.2009, 2:25) *

biggrin.gif ...Это вопрос истории и традиций...На сколько предполагаю: у европейцев -от традиции поднимать забрало рыцарского шлема перед поединком;у англичан и их "составной части"(пиндосов) - от "привычки" заслонятся от "солнца красоты"их кривой королевы Виктории(ПОЭТОМУ С "ПУСТОЙ ГОЛОВОЙ"); у нас - взято от европейцев и переделано как знак указания на принадлежность к ВС(ПОЭТОМУ С ГОЛОВНЫМ УБОРОМ).

Молодец, ответ верный! воинам, у которых не было шлема, не было необходимости подносить руку к голове, чтобы поднять козырёк шлема. Поэтому и честь без головного убора не отдаётся.

Увлекаешься усторией армии? Приятно пообщаться с умным человеком. Снимаю шлапу.
Radi
Насчёт "заслонятся от солнца-короля" точно не знаю, но в российской армии много взято от армии германской (исторически сложилось так, что в русской армии вседа служило много немцев). Да и цари у нас, начиная с петровских времён имели изрядную примесь немецкой крови... А Павел I, вооще был поклонником всего немецкого...
Так что, традиции отдания воинского приветствия у нас вполне соответствуют европейской(германской) традиции.
tengu
Цитата
Насчёт "заслонятся от солнца-короля" точно не знаю, но в российской армии много взято от армии германской (исторически сложилось так, что в русской армии вседа служило много немцев). Да и цари у нас, начиная с петровских времён имели изрядную примесь немецкой крови... А Павел I, вооще был поклонником всего немецкого...
Так что, традиции отдания воинского приветствия у нас вполне соответствуют европейской(германской) традиции.

biggrin.gif Прочитайте мой "пост",пожалуйста,повнимательней - я Вам и не противоречу (я ТОЧНО это НЕ ЗНАЮ...легенды...)!...Только не "король-сонце" франции biggrin.gif ,а уродливая КОРОЛЕВА-Виктория англии(в самом начале формирования "ВЕЛИКОБРИТАНИИ"),кажется шутка "заслонился от "солца красоты королевы" была пирата Дрейка blush.gif .
tengu
Цитата(Andres @ 15.2.2009, 0:43) *

Увлекаешься усторией армии? Приятно пообщаться с умным человеком. Снимаю шлапу.

laugh.gif Вы мне ЛЬСТИТЕ,ведь знаете,что УМ и ЭРУДИРОВАННОСТЬ(в чем-либо) - разные "вещи"... laugh.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.