Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Лицензионность программного обеспечения
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Alex Wolf
Я недавно спорил о необходимости использования лицензионного ПО и так ни до чего мы и не доспорились. Рассуждения ведутся в духе: а почему игрушки в магазинах детям бесплатно не раздают? Решил спросить у людей посерьёзнее.
Небольшое напоминание: лицензионное ПО бывает не только за деньги, но и по GNU, GPL или Free лицензиям, тоесть для свободного и бесплатного распространения.
Я лично - сторонник лицензионного ПО ибо уже натерпелся от ворованного.
dissector
Исключительно лицензионное, свободно распространяемое smile.gif Долой голимую винду! Хватит кормить мерикосовских торговцев воздухом! Linux forewer! Ubuntu в частности smile.gif
гадёныш
Грамотно сломанное ПО ничем не хуже "родной лицензии". Сам дома ставлю лицензию только потому что нахаляву досталась. Покупать бы не стал. Хотя иногда посещают мысли о покупке лицензионной винды-семёрки, когда она выйдет(но только потому что получить её на халяву у меня вряд ли уже получится). А вот любимые игрушки я стараюсь покупать лицензионные - не те деньги чтобы экономить, зато приятно smile.gif да и разработчику бонус. Касперыча кстати лицензию куплю в марте(когда пиратский ключ кончится smile.gif ).
Chekist
Господа, одно дело - бесплатная лицензия smile.gif А вот за деньги, да при моей зарплате biggrin.gif Вспомнился старый анекдот:"В России два способа получения софта: грабёж и обмен награбленным" biggrin.gif
Alex Wolf
У меня в своё время была такая глубоко идущая традиция. От раза в год до раза в квартал переустанавливать винду и всё, что на ней было. Обусловлено это было тем, что всё переставало работать и начинало непрерывно глючить. Довело меня это до того, что я решил купить лицензионную винду, только не BOX, а OEM, которая на один компьютер при покупке ставится. Вообще, её без компьютера не продают, но на это смотрят сквозь пальцы в представительстве. Поставил лицензионную ОС, оставил только лицензионное и свободное ПО и количество переустановок сократилось до от раза в два, до раз в четыре года.
Что касается защиты. Их есть много и по каждой написана книга и не одна. Самые простые имеют заглушки, которые не позволяют работать без диска или требуют активации. Более хитрые используют аппаратные средства и не поддаются копированию обычными способами, но эти ещё можно сбить, а вот скрытую защиту, которая срабатывает раз в день и вносит по одной ошибке в реестр уже не так легко найти и сбить.
гадёныш
Цитата
Вообще, её без компьютера не продают, но на это смотрят сквозь пальцы в представительстве.

Чуток неправ. Её можно продавать только в комплекте с "устройством без которого нормальная работа компьютера невозможна". Это может быть процессор, материнская плата, видеоадаптер или... обычная мышка. Именно так мы и делали - продавали винду, а мышку в подарок smile.gif

Цитата
а вот скрытую защиту, которая срабатывает раз в день и вносит по одной ошибке в реестр уже не так легко найти и сбить.

А чистить реестр раз в пару месяцев не пробовал? Тут лицензия-нелицензия - побоку. Реестр винды засирается со временем.
Alex Wolf
Цитата(гадёныш @ 21.1.2009, 17:24) *
А чистить реестр раз в пару месяцев не пробовал? Тут лицензия-нелицензия - побоку. Реестр винды засирается со временем.
Пробовал, но результат не окупал затраты, быстрее было переустановить. Есть программа автоочистки, но как-то она у меня не прижилась. Но почему-то помог переход на лицензионку и не только мне.
Александр К
Цитата(dissector @ 21.1.2009, 15:52) *

Исключительно лицензионное, свободно распространяемое smile.gif Долой голимую винду! Хватит кормить мерикосовских торговцев воздухом! Linux forewer! Ubuntu в частности smile.gif

Очень хотелось бы поддержать. Но на терпелся от Linux'а. А потому продолжаю работать с голимой виндой. Вот обязали бы микромягких открытые коды сделать, тогда да, тогда конкуренты нормальные появятся.
Alex Wolf
Цитата(Александр К @ 21.1.2009, 19:21) *
Очень хотелось бы поддержать. Но на терпелся от Linux'а. А потому продолжаю работать с голимой виндой. Вот обязали бы микромягких открытые коды сделать, тогда да, тогда конкуренты нормальные появятся.
Это смотря с чем работать. Я в большинстве случаев натыкаюсь на требования вида: дайте нам танк, чтобы из рогатки не подстрелили. Так было у меня на работе с AutoCAD, Pro/ENGINEER, Solid Edge, Autodesk Inventor, SolidWorks и всё, что хотите. Главное, что никто не может внятно объяснить чего он хочет. Когда человек не покупает, а берёт, то ему никакого выбора не хватит.
vovaz02h
Юноша не заводитесь!...
Вы же еще за то дело не отсидели, что вы опять нервничаете?...
(с)ММЖ

Возможно меня не поймут, или поймут не так, но я таки скажу, потому что бить все равно не будут.
А если бы и били - "держаться нету больше сил, посылаю говоруна"

Суть в чем: везде, где есть возможность - я стараюсь использовать альтернативу. Разумную. Но альтернативу. Это, типа, кредо такое. Потому что пока биг-морды не задавили альтернативу -всегда есть вариант для маневра. Потому если можно - вместо "Intel insile" я выбираю AMD. Вместо nVidia - ATI. Вместо Microsoft - ... ну в общем понятно.

НО! ... как обычно есть и "НО"!
Ну например, если меня просят железяк подобрать и я четко знаю, что и кто будет на машине делать -то я естественно буду думать о том, что ставить. (список оговорок - офтопик, но я к нему готов wink.gif )

Но... опять это но ...
Увы, не смотря на лозунги конца 90х "In a world without walls and fences, who needs Windows and Gates" ... увы, альтернативы винде я пока не вижу (также как Вудсток не стал началом американской революции, но косвенно, положил конец Вьетнамской войне), так же как 2000, а потом и 2001 год не стал началом конца электронного документоооборота (а всего лишь шумихой дельцов), так же как ... (ну есть, в общем, тоже примеров)... В общем - как бы ни кричали на манер Синедриона в JCSS
Must Die, Must Die,
Windows Must die!
, но увы - альтернативы винде я на данный текущий исторический момент, увы не виду. Такой, которая бы не кричала бы "ласты к полу, грабли на башню", а просто бы цЫкнула бы и все вокруг бы умолкли, (и только бы спрашивали ШОПОТОМ "Дэва Маркович, ну так мы таки выпьем?"(с)...)

Наипервейшая альтернатива подоконникам - это дресированные пИнгвины. Но увы и ах, опять - как илюбая дрессура - это время и неры. А винда - как покорная ...Э... !девица! известных наклонностей ... "делает сразу и все что ни попадя надо" 80% населения, но потом и награждает их такими болезнями, что ... 20 оставшихся процентов о таком и не слышали...

Но и совесть никто не отменял. То что мелокомягкие мягко говоря, зажрались - далеко не секрет, ибо вся почти компания Microsoft и построена (хотя и на практически гениальном чутье Билла Гейтса, но ... ) на покупке задешево того, в чем мало кто видел толк и потому продаже
этого цимеса очень задорого (и опять таки есть примеров). С другой тороны - не платил, фигли скромнисать а с предыдущей .. Ну как бы "Денег брать и не служить - позорно". Оттого и получается ивашим и нашим. Всего понемногу.

По поводу лицензионного употребления (практически исключительно подоконников и соподоконных мелкомягких продуктов). Увы - ну нету им на данный момент полной альтернативы sad.gif Даже если мы упросит ситуацию и оставим несущую систему то что есть ( а есть у нас как правило Windows XP pro) и вместо офиса Microsoft Ofiice 2003 (ибо 7 - кало) поставим OpenOffice.org 3.x, все равно будет не то, и вместо 3-5 документов в день мы будем иметь (я буду как админ иметь) кучу гемора и 2-3 документа от силы... плавали sad.gif

Но и в третий раз я таки скажу НО!... Сажать финду голым подоконником в тырнет? ... Не! ... Однозначно пИнгвины тут рулят! И то что я делаю в AD 20ю-30ю кликами (кстати, а нафига AD выдумали? Людям голову морочить?) или в Kerio WinRoute, я делаю через, иногда 3-4 строчки в конфиге и перезапуск демаон или политики...

То есть, как говорил "Первый Президент Украины" Кравчук - "маэмо те що маэмо".
Оптимальный замес на данный момент таков.

В офисах шлюз в тырнет (и на нем прокся и NAT) естественно исполняется специально натасканным унтер-пингвином. В головном офисе - добавляется еще один обер-пИнгвин занимающийся исключительно перепиской (postfix+cyrus-imap), и обер-пИнгвин, занимающийся секреткой (pppoe, VPN, IPCEC, pptp etc). рабочее место админа - естественно тоже обер-пИнгвин, в котором при необходимости живет в wmWare всеми нами дружно .. Э.. применяемая! .. подоконника, текущей корпоративно-стандартной версии... (Вы спросите - напуркуя? Если мне кто-то подарит флешку, в котороя я смогу смоделировать все диалоги и все надписи, которые нужно озвучить в любой имеющейся версии Windowsво время телефонного словоблуждания по винде "Пуск, настройка, принтеры и факсы ?... как нету? ... КАК НЕТУ? ... а, не увидел? ... Там открываем HP LJ 6L ... да ХАПЭ ЭЛЖЭ ШЕСТЬЭЛЬ. НЕТ, НЕ ДВА РАЗА НА НЕМ ЩЕЛКАЕМ!!! .. хорошо, Файл . Как нету? А! Да!, не файл! Принтер!..." ну и так далее.)

И стоит там офис XP или в лучшем случАе - 2003 со всеми известными сервиспаками... Но у всех - одинаковый, ибо никто более, как люди военные, не может понять, что безобразное единообразие очень сильно способствует просветлению обстановки, в отличие от благообразного разнообразия...

ну и так далее...

Далее - если есть необходимость ставить "сервер" (имеется в виду по ограничениям тем или иным, приходится ставить подоконную машину типа 2000 server или 2003 server) то я буду сильно стараться поставить на ее место машинку с XP pro (ну возможно с парой-тройкой патчиков... blush.gif )... если уж не удасться посадить туда специально обученнго пИнгвина...

Увы, сегодня день был несколько нервный, потому что из примерно 50 человек, кому я отправил по почте сообщение с цитатой В связи с очередным изменением протокола ICQ компанией AOL невозможна работа по протоколу ICQ следующих версий QIP: QIP Infium 9020 и QIP 8080, а также остальных альтернативных клиентов и старых версий ICQ. Обновление будет выложено при первой возможности. Пользователи Jabber могут продолжать нормальное общение через QIP Infium. примерно 75-80 человек попросило меня прояснить, что именно я имел ввиду и почему у них не работает QIP ...

Ибо на данный момент специфика такова (Alex! 100%): благодаря ХАЛЯВЕ С РЫНКА народ таки привык иметь все самое крутое и самое свежее (И ТОГО И ДРУГОГО И ГЛАВНОЕ НАШАРУ), не задумываясь, на какой пуркуя оно ему надо. И *кады (2-3 разных), и 3Дмаксы, и пхотожабы... не говоря о том, чтобы корельские дрова у них были самые свежие, каких еще ни у кого нету, и соответственно их файлы никто больше не мог прочитать. Это ж круто! "типа я отправляю им самые последние чертежЫ, а эти типа лохи не могут прочтать это своми галимым цорельдрювом"...

Да, я же не сказал о лицензионности ... С учетом того, что Windows XP снята с продаж, и для лицензирования ранее установленного нелицензионного софта рекомендуется Windows Vista (с оговорками -с правом license downgrade) а в качестве офиса - MS Office 2007 (который подобен импотенту с плоскостовием в военкомате на комисии), то ... Ну тут от политики руководства зависит. Если ставить все "кошерно", то получется, что на 1 (одну) рабочую станцию среднего офисного сотрудника надо поставить только мелкомягкого подоконного софта на сумму примерно в 400-500 баков. Плюс еще антивирь... Если ставить некошерно, то надо на проксях резать все образщения на update и прочие dowbloads И параллельно заниматься своми построением подоконников с тумбочками ... Отдельный примет - "коммерческой тайне" с вопросами "как быстро, надежно и безвозвратно уничтожить данные"... 2криптостойкость алгоритма обратно пропорциональна температуре апаяльника" и так далее. В общем - админство корпоративной сетки .. Может чем-то более спокойным заняться? торговлей оружием или наркотикми? ... wink.gif

P.S. Да, в голосовалке я просто вынужден был вездек ответить по среднему пункту : "маэмо те що маэмо".

P.S.S. Почти для всего есть алтертнативный пингвичячий софт. Но внедрение его требует времени и нервов. С играми туговато местами. Опять таки, поставить и запустить даже через ВИНО можно почти все, но время и нервы...

P.S.S.S. И таки да, воистину, согласистые ([kx\ ]ubuntu) пИнгыины акбар! Но и слака (Slackware), правильно приготовленная, творит чудеса...

P.S.S.S.S. ... ну в общем ... Думайте сам, решайте сами... иметь или не иметь. Лично для меня - я выбираю пингвинов. Но для корпоративной сети - это надо очень сильно наступить шефу на его второе Я, для того, чтобы он стукнул по столу аргументом и сказал "Я ТАК РЕШИЛ"... Пока жареный подоконник в темя не клюнет ...
vovaz02h
Цитата(Alex Wolf @ 21.1.2009, 16:19) *

У меня в своё время была такая глубоко идущая традиция. От раза в год до раза в квартал переустанавливать винду и всё, что на ней было. Обусловлено это было тем, что всё переставало работать и начинало непрерывно глючить. Довело меня это до того, что я решил купить лицензионную винду, только не BOX, а OEM, которая на один компьютер при покупке ставится. Вообще, её без компьютера не продают, но на это смотрят сквозь пальцы в представительстве. Поставил лицензионную ОС, оставил только лицензионное и свободное ПО и количество переустановок сократилось до от раза в два, до раз в четыре года.

Алекс, эта традиция жива до сих пор и не важно, лицензионная это вистема или нет - важно, какая она из себя и сколько шаловливых руцей покопалось в ней до тебя. Эта традиция у была и у меня. Новогодние каникулы в конторе я занимался переустановками софта, а в той конторе все это было привязано к редакции и типографии, поэтому офта было много и настойки были нетривиальные. Но как только я перевел контору с лицензионной 98 на нелицензионную сперва NT4 а потом и на w2k - стало намного легче. Сама по себе система стала более стабильной, обновления, сервис-паки и так далее...
У меня миграции все были "на шаг позже" именно из-за этого. То есть вообще "присесть на подоконники" - то не на Windows 3.0, а уже на Windows 3.11 for workgroups (параллельно я пересел с лицензионного SCO на лицензионный GNU Slackware Linux 0.-скоко-то-там). Windows 95 в конторе появился только когда это уже был 95 OSR2 с поддержкой FAT32. На Windows 98 пришлось пересаживаться из-за USB и это уже был Second Edition. Windows 2000 поставился только тогда, когда появился к нему Sepvice Pack 4, а XP занял свое место только после SP2... Замечу, что все системы, даже если они и не были лицензионные, я все равно ставил с диска, максимально близкого к оригиналу. Ну и еще было примеров ... например, Windows XP preview edition на родном диске от Microsoft работала намного стабильнее, чем Windows XP SP1... так что дело не в лицензии, а в стабильности системы самой как таковой, а она определяется достоверностью инсталляционного пакета. Не зря та же УБУНТА прежде чем ставиться проверяет контрольные суммы пакетов.
Сейчас "серая" винда, но поставленная с нормального достоверного источника живет на некоторых машинах поболе 2х лет. Оболтус 18 лет, не пошедший по стопам, работая под аккаунтом АДМИНИСТРАТОР (а не под аккаунтом с правами администраторов, что само по себе уже опасно) тем не менее снасильничал таки XP SP2 примерно за год постоянными перестановками игрушек, флешей, реалплееров и прочего совта к телефонам, плеерам и фотокамерам...

Цитата
Что касается защиты. Их есть много и по каждой написана книга и не одна. Самые простые имеют заглушки, которые не позволяют работать без диска или требуют активации. Более хитрые используют аппаратные средства и не поддаются копированию обычными способами, но эти ещё можно сбить, а вот скрытую защиту, которая срабатывает раз в день и вносит по одной ошибке в реестр уже не так легко найти и сбить.

Я увидел слово "защита" и закатал рукава... А потом прочитал и успокоился smile.gif
Зашита от нелицензионного использования ... Скажем так. Любая защита - это "снаряд против брони", и чем толще броня - тем круче придумают снаряд. Дело только в стоимости решения по защите и стоимости решения по взлому. Кстати, на примере защиты 1С - там стоит аппаратный ключ на количество одновременно работающих клиентов. Так вот, почему-то с родным ключем 1С работает не так стабильно, как взломанная. И я уже не раз видел что стоит у людей "заглушка", а фирменный ключ лежит рядом и сертификатами и лицензиями "для предъявления по месту требования". С другой стороны, мне почему-то кажется, что если бы в Рэдмонде таки сильно захотели придумать защиту, то они таки бы пожертвовали несколькими трудочеловекогодами и в ущерб каким нибудь фенечкам и рюшикам таки бы придумали защиту, которую сломать дороже, чем купить.
Вывод тут практически очевидный - халявная реклама. То есть самому мелкософту выгодно, чтобы в обращении было определенное количество нелицензионного софта. Просто с нашим человеком "ордунг" не проходит, ибо строгость законов смягчается необязательностью их исполнения. Поэтому тоже, кстати, борьба с нелицензионным софтом майкрософту выгодна, ибо на одних компенсациях ущерба они потенциально имеют шансы получить больше, чем смогли бы получить бы с продажи того же тем же.
В этом смысле показателен процесс обвинения сельских учителей в преступном нарушении закона об авторском и смежном праве в сговоре группы лиц в составе с директором, завхозом, учителем математики и информатики, нанесших ущерб майкрософту на многие миллионы пусть даже рублей.

Кстати, к вопросу об авторском праве - больное место... Адоб, например, вполне так себе хочет чтобы на каждого читающего покупалась отдельная лицензия продукта чтения, "без права передачи другим лицам, а равно как и цитирования и другой формы воспроизведения и тд и тп". То есть купив самую массовую из электронных книг для eBook (а по статистике это две сказки Кэрола, у нас известных как "Алиса в Стране Чудес" и "Алиса в Звзеркалье") родитель не имеет права читать ее вслух детям на ночь, потому как это есть "другая форма воспроизведения" и потому в пределе возможно "маски-шоу"...
Военврач
Три года живёт Windows XP явно пиратская - и ничего, тьфу-тьфу.
До этого черти сколько жила Windows 2000 пиратская.
А сломаться может и лицензионная. В счётчики, вносящие какие-то там ошибки - не сильно верю. Все проблемы - от вирусов и постоянной установки разнообразных программ.
Если почти ничего нового не ставить (есть годами устаканившийся набор, которым пользуешься) - то ничего особенного и не будет.
Плюс безопасный браузер плюс обычная работа не под администратором.
dissector
Цитата(Александр К @ 21.1.2009, 19:21) *

Цитата(dissector @ 21.1.2009, 15:52) *

Ну, не знаю... Уже больше года работаю с линухом - никаких проблем. Вчера пару компов проапгрейдил до ubuntu 8.10. Ваще никаких проблем - все виндовые форматы файлов поддерживаются, софтины различной на порядок больше пишут, чем для винды - ставь-не-хочу. Единственная проблема - слишком свежее железо. Но голова-то нам для чего дана? smile.gif
Alex Wolf
А openSUSE кроме меня никто не пользует что-ли? Есть в линуксах одно неоспоримое качество: хочется управлять системой - управляй. Меня в своё время винда задолбила невозможностью удалить файлы предшествующей системы потому, что они у неё числились уже как системные. Вообще, спор о системе надо начинать с обсуждения что на эту систему водрузить. Если покупается очередной суперкад стоимостью 5000 долларов и начинается обсуждение 150 долларов на систему, то люди таки удивятся, а если кошка имеет выйти, то откуда вы возьмёте 5000 долларов на кад, если у вас нет 150 на систему?
vovaz02h
Военврач ПЛЮСПИЦЦОТ!!! Не ходить "на красный свет", мыть руки перед употреблением и экспериментировать не на людях, а на лягушках!

Цитата(dissector @ 22.1.2009, 23:43) *
Ну, не знаю... Уже больше года работаю с линухом - никаких проблем. Вчера пару компов проапгрейдил до ubuntu 8.10. Ваще никаких проблем - все виндовые форматы файлов поддерживаются, софтины различной на порядок больше пишут, чем для винды - ставь-не-хочу. Единственная проблема - слишком свежее железо. Но голова-то нам для чего дана? smile.gif

Положа лапу на сердце, а другую лапу на другое ... место ... честно скажу...
Лично я не вижу БОЛЬШОЙ проблемы в переходе полностью на Linux. Я не говорю про простых пользователей ("настоящим приказом утверждается состав стандартного программного обеспечения, установленного ...etc") Самая большая проблема как обычно в инерции "политической воли руководства" и инертности того, что сейчас принято называть "офисным планктоном" (частично решается приказом по организации). И этому в большОй мере все таки способствуют "полуфабрикаты из коробки" "на халяву" (тот же SharePoint в более-менее живом домене). Но даже в этих рамках - есть определенная проблема с общением с окружающим миром. Например один из киевских шефов умеет пользоваться только Excel и AutoCAD ... и для того, чтобы переслать кому-то чертеж он делает из него WMF и встраивает его как внедренный объект в Excel. И бороться с этим бесполезно ... Этому же способствует средний уровень "офисных админов", которые знают в каких менюшках какие рюшики включаются, но не представляют себе в принципе физический смысл цифр, которые они вводят в окошке "... ну там где сетевые настройки". И потому приказа по организации не будет...

И все равно - проблема общения с внешним миром остается. Появление новых версий MSOffice тут же установленных на халяву в окрУге порождает естественную волну "нечитаемости" на других таких же мелкомягких офисах, но "слегка черствых". В OpenOffice в принципе не исполняются VBScripts внутри документов, и если для PP и word это можно в большинстве случаев игнорировать, то для Excel это бывает очень обидно... Поэтому как миниму одну машину с виндой нафаршированной по самые гланды держать приходится (допускаю wmWare или другой продукт, но тем не менее, лицензирование инсталляции на него распространяется как на отдельную установку).

Alex Wolf SUSE... Честно говоря меня "шапкообразные" несколько разочаровали лет надцать назад именно своим подоконным подходом - никто не в курсе, что и куда ставится и как это потом конфигурить, и даже почему конфиги лежат в одном месте, а написано, что в другом... Из "шляп" мне в свое время, кстати, понравилась именно Суся со своим YaST, почти снимающий головную боль по конфигурированию системы, и частично облегчающий управление установками и прочим (давно правда было)... Но все таки меня дебианоподобные больше прельщают. Как минимум за счет более продуманного репозитория и работы системы обновлений с зависимостями (после обновлений "по шляповски" часто приходилось перенастраивать все заново. dissector воистину, sudo apt-get distr-upgrade - просто чудо! остается только пожалеть, что в другой консоли нельзя сделать sudo make coffee smile.gif ).
Тем не менее - поддержу: в мире *nix на вкус и на цвет все фломастеры разнообразные, а не в рамках уставного темно-синего цвета рамок smile.gif
Опять же частное мнение: если есть халява, то будет использован наиболее красивый продукт, требующий минимального приложения мозговой активности для начала его использования. Почему считается, что "windows легче администривароть, чем *nix"? Потому что свежепоставленная винда уже завела пользователя с правами администратора, ибо только с правами администратора пользователь не будет постоянно натыкаться на то , что много чего "из коробки" не работает.
dissector
wmware не надо - если уж совсем припечет, то лучше VirtualBox OSE smile.gif

vovaz02h
ну что, уважаемые, скажите за свежий лицензионный убунту 9.04?

Кто-то по живому имея software raid уже обновлялся do-release-upgrade ?
P.S. А еще мне не понравилось, что у меня при обновлении удалили deco ...
Alex Wolf
Дурдом крепчал, решетки гнулись... Нашел вот это: http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=35285 . А самое интересное, что народ на полном серьёзе обсуждает. Кто-то нашел хороший способ заработать деньги на желании копирайта. Менеджмент рулит как умеет.
А это уже то ли сплетни, то ли слухи. Без ФСБ не разобраться. http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=35267 . Даже я не могу понять откуда такие эманации.
А тем временем рынок открытого кода и GPL перешагнул 40 миллиардов долларов. Не может не радовать, что это сильно нервирует майкрософт.
vovaz02h
Алекс... медлено вдыхаем, выдыхаем ...
читаем Столлмана который много-много лет назад говорил ...
В общем Лет пятнадцать назад надо было думать, если не ещё раньше...
Alex Wolf
Все великие открытия делаются по ошибке. Я тут сначала набрёл на труды Джона Сломана по экономике. Ещё мне удалось на какое-то время победить склероз и вспомнить, что было и про что. Всё, о чём сейчас в шаманском танце поют авторы программ уже было в области машиностроения лет 200 назад. Патентовали всё и требовали чтобы без патента никуда. Англичане особенно отличались. Кончилось всё ничем. Когда денежный поток замыкается вне производственной сферы происходит его затухание, что наглядно показал финансовый кризис.
И с ПО будет так же! Как бы там не бесились в майкрософт и прочих местах, а процесс идёт не в их пользу. Это называется революция...
Alex Wolf
А ещё радует рост сознания пользователей. Когда-то компьютер воспринимался как... дар неведомый... что ли. Дали компьютер, дали систему, всё, божественная благодать. А теперь уже не так. Кто распоряжается на МОЁМ компьютере? Майкрософт? Я распоряжаюсь у себя в компьютере! Ну и так далее.
S_force
Я за лицензионное программное обеспечение. Я скачиваю с торрентов только лицензионные диски smile.gif
Alex Wolf
Я тоже только лицензионное скачиваю с разными открытыми лицензиями. А все пиратские диски раздал кому смог. А умные люди, которые не хотят разделить участь майкрософта и компании продают диски примерно по десять долларов и все довольны. Или берут деньги за обновление и обслуживание, как Касперский.
dissector
А у меня есть лицензионная виста biggrin.gif Срисовал ее образ на 2 болванки, как рекомендовали в руководстве по ноуту, потом снес ее с винта к чертям свинячим и поставил ubuntu smile.gif
Alex Wolf
А седьмую винду кто-нибудь пользовал? Я тоже винду держу под OpenSuse и мультизагрузчик. Причём виндв перестала ставиться под линуксовые машины. Надо всё сносить перед её установкой.
vovaz02h
Ничего революционного не увидел. Ничего революционного к обзорам не добавлю. Исключительное IMHO.
Ставил честную RC, релиз не ставил. Ну по сравнению с вистой - понравилось больше. И шустрее на той же машине себя ведет однозначно. Дизайнер наш, правда сильно морщится... говорит, со шрифтами стало "не так". То есть далеко не все шрифты у него заработали сразу и без напилинга (но это специфика, ему приходится).
Жутко не понравилась навороченность тем (но повторю - шевелилось все это ощутимо живее чистой висты и этим можно и не пользоваться) и отсутствие классического меню (или того места, где его можно включить).
Nero 8 Express из пакетика к DVD резаку был обозван ворованным, так же как честный Lingvo9 и Finereader 6 (правда за эти два никто и не обещал даже их вистакомпатибелььности.)

Совершенно непривычная иконизация в панели задач. Фиг его пока знает удобно или нет, но непривычно.

В общем я пока не готов не только кого-то пересадить, но и сам пересесть.

Пока на буке вернул XP и переставил ubunty notebook remix вместо desktop.
Alex Wolf
В общем, я так понял, что все мои любимые фоллауты, герои, перфект ворлды и прочее на этой новой винде работать не будут. Недавно доходы майкрософт упали на 30%, то есть в полтора раза. Теперь я понимаю почему. Дело идёт к банкротству...
vovaz02h
А вот не факт что не заработают.
Практика - критерий истины! wink.gif

А доходы упали в первую очередь из-за висты, из-за W7 еще не успели smile.gif

гадёныш
Пользую семёрку ужа месяца 3. Жутко доволен. IMHO самая продуманная система от мелкософта. Панель задач с этими иконками на порядки удобнее классической, скорость работы даже на ноуте не первой свежести впечатляет. Особенно радует скорость загрузки ОС и выключения компа - фактически моментально. ХР и Висту за эти 3 месяца уже привык считать убогими выкидышами.
По поводу совместимости со старым ПО: в нормальной версии(не в RС) есть такая замечательная штука как виртуальная машина виндовс-ХР, так что если у вас есть 2 гига мозгов и камень с двумя ядрами, никакой несовместимости быть не могёт smile.gif
Да здравствует первое нормальное творение мелкомягких программеров. До здравствуют торренты с раздачей седьмой винды. biggrin.gif
Alex Wolf
Это наглядное подтверждение того, что наказание должно быть коллективным или как кризис учит работать. А как её установщик дружит с другими установленными системами? У ХП установка не работала в отличие от 2000.
vovaz02h
Честно говоря я еще не видел, чтобы после виндового загрузчика не приходилось восстанавливать MBR для возможности загрузки других систем (LILO, GRUB, SysLinux etc ) , или шаманить сперва с выдиранием, а потом прописыванием bootsect.bin в boot.ini
Alex Wolf
Не, тут хуже. Раньше винда сносила загрузчик при установке, а потом его можно было восстановить. А сейчас она не ставится, пока с диска не уберут все невиндовые разделы. Нововведение от разработчиков.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.