Юноша не заводитесь!...
Вы же еще за то дело не отсидели, что вы опять нервничаете?...
(с)ММЖ
Возможно меня не поймут, или поймут не так, но я таки скажу, потому что бить все равно не будут.
А если бы и били - "держаться нету больше сил, посылаю говоруна"
Суть в чем: везде, где есть возможность - я стараюсь использовать альтернативу. Разумную. Но альтернативу. Это, типа, кредо такое. Потому что пока биг-морды не задавили альтернативу -всегда есть вариант для маневра. Потому если можно - вместо "Intel insile" я выбираю AMD. Вместо nVidia - ATI. Вместо Microsoft - ... ну в общем понятно.
НО! ... как обычно есть и "НО"!
Ну например, если меня просят железяк подобрать и я четко знаю, что и кто будет на машине делать -то я естественно буду думать о том, что ставить. (список оговорок - офтопик, но я к нему готов

)
Но... опять это но ...
Увы, не смотря на лозунги конца 90х "In a world without walls and fences, who needs Windows and Gates" ... увы, альтернативы винде я пока не вижу (также как Вудсток не стал началом американской революции, но косвенно, положил конец Вьетнамской войне), так же как 2000, а потом и 2001 год не стал началом конца электронного документоооборота (а всего лишь шумихой дельцов), так же как ... (ну есть, в общем, тоже примеров)... В общем - как бы ни кричали на манер Синедриона в JCSS
Must Die, Must Die,
Windows Must die!
, но увы - альтернативы винде я на данный текущий исторический момент, увы не виду. Такой, которая бы не кричала бы "ласты к полу, грабли на башню", а просто бы цЫкнула бы и все вокруг бы умолкли, (и только бы спрашивали ШОПОТОМ "
Дэва Маркович, ну так мы таки выпьем?"(с)...)
Наипервейшая альтернатива подоконникам - это дресированные пИнгвины. Но увы и ах, опять - как илюбая дрессура - это время и неры. А винда - как покорная ...Э... !девица! известных наклонностей ... "делает сразу и все что ни попадя надо" 80% населения, но потом и награждает их такими болезнями, что ... 20 оставшихся процентов о таком и не слышали...
Но и совесть никто не отменял. То что мелокомягкие мягко говоря, зажрались - далеко не секрет, ибо вся почти компания Microsoft и построена (хотя и на практически гениальном чутье Билла Гейтса, но ... ) на покупке задешево того, в чем мало кто видел толк и потому продаже
этого цимеса очень задорого (и опять таки есть примеров). С другой тороны - не платил, фигли скромнисать а с предыдущей .. Ну как бы "Денег брать и не служить - позорно". Оттого и получается ивашим и нашим. Всего понемногу.
По поводу лицензионного употребления (практически исключительно подоконников и соподоконных мелкомягких продуктов). Увы - ну нету им на данный момент полной альтернативы

Даже если мы упросит ситуацию и оставим несущую систему то что есть ( а есть у нас как правило Windows XP pro) и вместо офиса Microsoft Ofiice 2003 (ибо 7 - кало) поставим OpenOffice.org 3.x, все равно будет не то, и вместо 3-5 документов в день мы будем иметь (я буду как админ иметь) кучу гемора и 2-3 документа от силы... плавали
Но и в третий раз я таки скажу НО!... Сажать финду голым подоконником в тырнет? ... Не! ... Однозначно пИнгвины тут рулят! И то что я делаю в AD 20ю-30ю кликами (кстати, а нафига AD выдумали? Людям голову морочить?) или в Kerio WinRoute, я делаю через, иногда 3-4 строчки в конфиге и перезапуск демаон или политики...
То есть, как говорил "Первый Президент Украины" Кравчук - "маэмо те що маэмо".
Оптимальный замес на данный момент таков.
В офисах шлюз в тырнет (и на нем прокся и NAT) естественно исполняется специально натасканным унтер-пингвином. В головном офисе - добавляется еще один обер-пИнгвин занимающийся исключительно перепиской (postfix+cyrus-imap), и обер-пИнгвин, занимающийся секреткой (pppoe, VPN, IPCEC, pptp etc). рабочее место админа - естественно тоже обер-пИнгвин, в котором при необходимости живет в wmWare всеми нами дружно .. Э.. применяемая! .. подоконника, текущей корпоративно-стандартной версии... (Вы спросите - напуркуя? Если мне кто-то подарит флешку, в котороя я смогу смоделировать все диалоги и все надписи, которые нужно озвучить в любой имеющейся версии Windowsво время телефонного словоблуждания по винде "Пуск, настройка, принтеры и факсы ?... как нету? ... КАК НЕТУ? ... а, не увидел? ... Там открываем HP LJ 6L ... да ХАПЭ ЭЛЖЭ ШЕСТЬЭЛЬ. НЕТ, НЕ ДВА РАЗА НА НЕМ ЩЕЛКАЕМ!!! .. хорошо, Файл . Как нету? А! Да!, не файл! Принтер!..." ну и так далее.)
И стоит там офис XP или в лучшем случАе - 2003 со всеми известными сервиспаками... Но у всех - одинаковый, ибо никто более, как люди военные, не может понять, что безобразное единообразие очень сильно способствует просветлению обстановки, в отличие от благообразного разнообразия...
ну и так далее...
Далее - если есть необходимость ставить "сервер" (имеется в виду по ограничениям тем или иным, приходится ставить подоконную машину типа 2000 server или 2003 server) то я буду сильно стараться поставить на ее место машинку с XP pro (ну возможно с парой-тройкой патчиков...

)... если уж не удасться посадить туда специально обученнго пИнгвина...
Увы, сегодня день был несколько нервный, потому что из примерно 50 человек, кому я отправил по почте сообщение с цитатой
В связи с очередным изменением протокола ICQ компанией AOL невозможна работа по протоколу ICQ следующих версий QIP: QIP Infium 9020 и QIP 8080, а также остальных альтернативных клиентов и старых версий ICQ. Обновление будет выложено при первой возможности. Пользователи Jabber могут продолжать нормальное общение через QIP Infium. примерно 75-80 человек попросило меня прояснить, что именно я имел ввиду и почему у них не работает QIP ...
Ибо на данный момент специфика такова (Alex! 100%): благодаря ХАЛЯВЕ С РЫНКА народ таки привык иметь все самое крутое и самое свежее (И ТОГО И ДРУГОГО И ГЛАВНОЕ НАШАРУ), не задумываясь, на какой пуркуя оно ему надо. И *кады (2-3 разных), и 3Дмаксы, и пхотожабы... не говоря о том, чтобы корельские дрова у них были самые свежие, каких еще ни у кого нету, и соответственно их файлы никто больше не мог прочитать. Это ж круто! "типа я отправляю им самые последние чертежЫ, а эти типа лохи не могут прочтать это своми галимым цорельдрювом"...
Да, я же не сказал о лицензионности ... С учетом того, что Windows XP снята с продаж, и для лицензирования ранее установленного нелицензионного софта рекомендуется Windows Vista (с оговорками -с правом license downgrade) а в качестве офиса - MS Office 2007 (который подобен импотенту с плоскостовием в военкомате на комисии), то ... Ну тут от политики руководства зависит. Если ставить все "кошерно", то получется, что на 1 (одну) рабочую станцию среднего офисного сотрудника надо поставить только мелкомягкого подоконного софта на сумму примерно в 400-500 баков. Плюс еще антивирь... Если ставить некошерно, то надо на проксях резать все образщения на update и прочие dowbloads И параллельно заниматься своми построением подоконников с тумбочками ... Отдельный примет - "коммерческой тайне" с вопросами "как быстро, надежно и безвозвратно уничтожить данные"... 2криптостойкость алгоритма обратно пропорциональна температуре апаяльника" и так далее. В общем - админство корпоративной сетки .. Может чем-то более спокойным заняться? торговлей оружием или наркотикми? ...

P.S. Да, в голосовалке я просто вынужден был вездек ответить по среднему пункту : "маэмо те що маэмо".
P.S.S. Почти для всего есть алтертнативный пингвичячий софт. Но внедрение его требует времени и нервов. С играми туговато местами. Опять таки, поставить и запустить даже через ВИНО можно почти все, но время и нервы...
P.S.S.S. И таки да, воистину, согласистые ([kx\ ]ubuntu) пИнгыины акбар! Но и слака (Slackware), правильно приготовленная, творит чудеса...
P.S.S.S.S. ... ну в общем ... Думайте сам, решайте сами... иметь или не иметь. Лично для меня - я выбираю пингвинов. Но для корпоративной сети - это надо очень сильно наступить шефу на его второе Я, для того, чтобы он стукнул по столу аргументом и сказал "Я ТАК РЕШИЛ"... Пока жареный подоконник в темя не клюнет ...