Ещё по "срочке"... Вспоминаю свой экипаж радиостанции. Во время учений, при постановке задачи я с удовольствием командовал: Экипаж - смирно! и чё то там докладывал начальству.
Экипаж "ел" глазами начальство (условно, т.к. водитель-электрик Виталя всегда был полусонным, на стёртых каблуках и мало подходил на роль бравого солдата. Но зато был нормальным шофёром и машина у него иногда заводилась. Радист экипажа - Володя, вооще был нанайцем по национальности его глаза-щёлочки больше годились для отстрела белок или соболей, но никак не для "естьбы начальства").
Зато я выглядел браво! Чеканил шаг, пружинил руку и выполнял всякие прочие прибамбасы...
Результат: экипаж всегда был отличным, несмотря на то, что старый ЗиЛ-157 заводился только с "толкача", коммутатор передающих антенн не крутился, высокое напряжение постоянно выбивало а радист плохо знал "морзянку"(не помогали даже занятия по РХБЗ).
К чему это я?
Всё просто: армия любит красивые доклады, подход, отход и прочие всякие вещи.
Четкие подход, отход, (даже к турнику

), а особенно ФИКСАЦИЯ!!!! - это плюс один балл на проверке
Цитата(Radi @ 12.10.2008, 12:57)

К чему это я?
Иными словами: в армии лучше всего прокатывает показуха. (как и в остальном обществе)
Показуха показухе рознь... Иными словами: красить траву и белить бордюры перед проверкой - это одно, а красиво и четко завалить мишени на стрельбище (без помощи стендиста) или продемонстрировать навыки рукопашной на стадионе - это другое.
Удав прав: показуха показухе рознь. В моём случае, все вводные радиостанция (и её экипаж) отрабатывали на твёрдую реальную тройку (кто знаком с критерием оценок, тот поймёт).
Высшие баллы зарабатывались именно подходами-отходами.
Таковы уж "...милые строгости воинской службы"(А.В.Суворов)
Не знаю у кого как , а лично я считал что те , кто больше всего зацикливаются на показухе - как правило мало чего стоят в реальных ситуациях (есть исключения конечно - но их мало) . И на армейском и на постармейском опыте (создалось впечатление , что вылизаная форма одежды и чеканый строевой шаг больше всего нужны тем, кто ни в чём другом не понимает и хоть как то хочет показать свою "полезность" и "незаменимость" . Притом в поле таких товарищей как правило не уидишь) . Это конечно не значит , что надо ходить как паралитик , и выглядить как бомж со стажем , но какую то меру тоже переходить не обязательно...
ПС К слову сказать конкретно про станции связи - по строевой и физо у моего экипажа было что то между 3 и 4. А вот в плане непосредственного назначения на 5-. Как итог общая оценка 5 , потому что все эти перекладины и строевой щаг прекрасно в части на плацу и на спортгородке , а в случае чего командованию не 4 человека на парад или спортивный праздник, а связь нужна будет. Я надеюсь после Осетии , когда с последним были проблемы - это дойдёт до всех в руководстве...
Подготовленность экипажа и качество доклада - разные вещи.
Не могу не процитировать
Цитата
Как-то, как обычно внезапно грянула проверка. При чем флотских проверяли сухопутчики. В дшб на заклание отдали первую роту. Боевая подготовка прошла на ура.
Сухопутчики долго не ломаясь поставили Лехиной роте "хорошо", всем известно, что оценку "отлично", наши проверяющие не поставят даже роте "звездных коммандос" пусть этой ротой командует хоть сам президент галактики, фиг вам товарищ "президент галактики" у вас в журналах боевой подготовки последние стрельбы из бластеров пробиты не так как положено по "курсу звездных стрельб", воронение на скафандрах не соответствует уставу итд итп. А вот оценку "хорошо" за отличную стрельбу, за новенькие камуфляжи, подаренные рачительным старшиной и за просто фантастический стол после проверки отчего же не поставить ??? да пожалуйста.....
отсюда
Alex Wolf
12.10.2008, 20:48
Евг, не дойдёт, не надейся. В каждой среде свои маразмы. В иерархической, к которой относится и армия, ценится внешний вид и вышколенность. Оценить твои боевые качества может мало кто, а внешний вид кто угодно. Я сейчас с корпоративными маразмами воюю, поэтому знаю, а армия это часть общества и ничего общественное ей не чуждо.
Цитата(Radi @ 12.10.2008, 11:57)

К чему это я?
В армии главное -- что бы костюмчик сидел!
vovaz02h
21.3.2009, 20:39
Цитата(Andres @ 20.3.2009, 0:01)

Цитата(Radi @ 12.10.2008, 11:57)

К чему это я?Всё просто: армия любит красивые доклады, подход, отход и прочие всякие вещи.
В армии главное -- что бы костюмчик сидел!
Показуху любят везде, в любой жестко иерархической структуре. Пример - корпоративный дресс-код. Тоже дедовщина, кстати
Александр К
23.3.2009, 22:30
А чего к показухе все придираются? Мне вот нравилось, когда мы ровненькими коробками перед генсом проходили, дух соревнования был, чья батарея круче. Отход-подход тоже само-собой. Залетишь бывало, так чёткий подходец, шаг печая, козырнуть что аж воздух вжихнул - у комбата тогда лёд в глазах таит, вместо трёх суток губы два вне очереди впаяет.
С другой стороны, вышколенные и аккуратные военные глаз радют. И граждане видят, что где-то ещё порядок есть.
Айдар Омск
23.3.2009, 22:53
Цитата(Александр К @ 24.3.2009, 1:30)

А чего к показухе все придираются?
С другой стороны, вышколенные и аккуратные военные глаз радют. И граждане видят, что где-то ещё порядок есть.
Потому что во всём должна быть мера. Когда это переростает в маразм, то становится плохо всем подчинённым. Красить траву, делать весну на плацу, ровнять снег под прямым углом по вертикали и на уровне 0,5 метра по горизонтали вокруг плаца. И всей этой фигнёй занимаются в ущерб боевой и прочим подготовкам.
Ложка хороша к обеду. РПК и президентские обязаны показывать отличнейшую строевую-это лицо государства, но не нужно боевых офицеров и солдат дрючить на плацу по 8 часов в день перед приездом бААААльшого начальника, чтобы они красиво прошли перед ним. Это уже зоопарк.
Цитата(Айдар Омск @ 23.3.2009, 22:53)

Цитата(Александр К @ 24.3.2009, 1:30)

А чего к показухе все придираются?
Потому что во всём должна быть мера. Когда это переростает в маразм, то становится плохо всем подчинённым. Красить траву, делать весну на плацу, ровнять снег под прямым углом по вертикали и на уровне 0,5 метра по горизонтали вокруг плаца. И всей этой фигнёй занимаются в ущерб боевой и прочим подготовкам.
Ложка хороша к обеду. РПК и президентские обязаны показывать отличнейшую строевую-это лицо государства, но не нужно боевых офицеров и солдат дрючить на плацу по 8 часов в день перед приездом бААААльшого начальника, чтобы они красиво прошли перед ним. Это уже зоопарк.
А боевых офицеров, равно как их подчиненных, никто и не дрючит по 8 часов в день по строевой подготовке. Вот я приведу пример - ЛИЧНО я занимался строевой подготовкой уже конкретно в Роте - 1 (повторяю ОДИН) час в неделю. Это было в понедельник, после утреннего развода. Еще в понедельник по часу отводилось на ВДП (Воздушно-Десантную Подготовку) и ЗОМП (Защита от Оружия Массового Поражения, в народе: хим-дым).
А так, строевая просто обычно на КМБ или в учебке до присяги - просто для того, чтобы призывника "привести к нормальному бою". Здесь все просто - занимаясь строевой подготовкой, солдат привыкает выполнять приказания старшего по званию (должности). Это в армии любой страны - неоценимое качество. Ну а как можно идти в бой с бойцом, который начнёт сомневаться в приказе?
Александр К
23.3.2009, 23:35
Цитата(Айдар Омск @ 23.3.2009, 22:53)

А если не в ущерб боевой подготовке? По себе знаю: когда бойцу нечем заняться, в башку приходят дурные мысли. Так что вся эта "фигня" - точка зрения срочника. А плац - лицо части. Или по колено в снегу на нём строиться? Траву не красил (думаю, это сказки дембельские), но равнять снег - не вижу ничего маразменного, сам равнял и деревья карнал и жёлтенькие одуванчики скашивал (у нашего генерала была патологическая ненависть к одуванчикам). Зато потом идёшь: всё ровненько, чистенько, опрятненько - ляпота...
Айдар Омск
23.3.2009, 23:42
Цитата(Александр К @ 24.3.2009, 2:35)

Траву не красил (думаю, это сказки дембельские)
не знаю... не зря говорят что в армии круглое носят-квадратное катают..
Александр К
23.3.2009, 23:56
Цитата(Айдар Омск @ 23.3.2009, 23:42)

Цитата(Александр К @ 24.3.2009, 2:35)

Траву не красил (думаю, это сказки дембельские)
не знаю... не зря говорят что в армии круглое носят-квадратное катают..
Да, не зря говорят. Только это армейский юмор такой.
Цитата(udav @ 23.3.2009, 23:27)

А боевых офицеров, равно как их подчиненных, никто и не дрючит по 8 часов в день по строевой подготовке. Вот я приведу пример - ЛИЧНО я занимался строевой подготовкой уже конкретно в Роте - 1 (повторяю ОДИН) час в неделю. Это было в понедельник, после утреннего развода. Еще в понедельник по часу отводилось на ВДП (Воздушно-Десантную Подготовку) и ЗОМП (Защита от Оружия Массового Поражения, в народе: хим-дым).
А так, строевая просто обычно на КМБ или в учебке до присяги - просто для того, чтобы призывника "привести к нормальному бою". Здесь все просто - занимаясь строевой подготовкой, солдат привыкает выполнять приказания старшего по званию (должности). Это в армии любой страны - неоценимое качество. Ну а как можно идти в бой с бойцом, который начнёт сомневаться в приказе?
Меня тоже по 8 часов никто не дрючил. Один раз 5 часов строевой - это было, и то на губе.
Замечу по своим наблюдениям, строевая - кратчайший путь для "становления" молодого лейтенанта. Не каждый вчерашний курсант сразу с личным составом способен работать, вот ему и палочка-выручалочка.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.