Над Кубанью и над предгорьями Кавказа - сладкий туман.
Виноград созрел и его надо срочно переработать!
Виноградный сок давят в каждой хате и сакле...
Сладкий дух витает над станицами и аулами.
Грек Вася давит вино по старинке, в дырявой бочке, поминая Диониса.
Грузин Гизо и армянин Самвел - по своему.
Степановна, прикрикивая на сыновей, готовит виноградное сусло так же, как и готовили его много лет назад её бабки и прабабки - руками.
Сыновья - здоровенные казаки Колька и Петька, неслужившие ещё акселераты, азартно давят виноград.
Ароматный сок течёт в подставленную посуду (Боже упаси, в оцинкованную или эмалированную) - нет, только в глиняные глечики!
Бочки стоят давно в подвале.
Большие.
Добротные.
И свежий виноградный сок щедро льётся в дубовые бочки, в прохладу подвала.
Через несколько недель на берегу небольшой предгорной речушки теплятся угли, на которых жарятся куски сала с прослойкой, помидоры и баклажаны.
Каждый приходит со своим!
Мутноватое, молодое вино маджар пробуется и обсуждается.
Присутствующие, ни словом ни духом не знают ни о каком то там Божоле, но о маджаре знают всё.
Самвел произносит тост и рекомендует всем попробывать вино, который он сделал.
Гизо, приревновав, произносит ещё более пышный тост и предлагает своё вино.
Грек Вася, горячась и поминая Диониса, угощает своим...
Колька и Петька, степенно закусывая, помалкивают и переглядываются.
Уж они то, точно знают, что самое лучшее вино делает их мать - Степановна.