Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дуэли
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Военврач
Дуэль была традиционным спутником военного сословия. По крайней мере, офицеров.
Не считаете ли вы, что в наших условиях возможно было бы возродить традицию дуэлей?
Честно говоря, иногда мне кажется, что такая штука оздоровила бы моральный климат в иных частях.
Среди офицерского состава, разумеется.
Как там в песне пелось: "Ах, боже мой, как будет сложно призвать к ответу наглеца". А тут вроде бы выход, традиция, проверенная временем. Не имеет ли смысл её вернуть хотя бы для кадровых военных?
vovaz02h
Здравая мысль.

Цитата
— Значит, так, Пушкин, — вполголоса сказал он. — Я это всем говорить буду, но вам сообщаю персонально как участнику драки. — О, я знал! «Участник драки», а как же. — Российские офицеры выясняют отношения тремя способами. Первый: словесно. Второй: через рапорт вышестоящему начальству. Третий: на дуэли с применением защитной одежды и холодного оружия установленных образцов. Рукоприкладство категорически запрещено! По отношению к младшему или равному по званию оно квалифицируется как превышение служебных полномочий. По отношению к старшему, в зависимости от ситуации, — как злостное хулиганство либо мятеж. Понятно?
(Зорич, "Без пощады" (Завтра война-2))

А еще ему вторит Камрад Гоблин в одном из "смешных" переводов. "Вызываю на дуэль. До первого фингала".
ЕВГ
Не стоит. Желеть на утро , что пристрелил по пьяной сорре своего лучшего друга на дуэли вряд ли кто захочет... Если только в качестве официально одобренного мордобоя)) Те без летальных последствий.
Военврач
Евг: дуэль как раз и отличается от пьяного мордобоя/поножовщины тем, что проходит на трезвую голову, в соответствии с дуэльным кодексом и "по размышленьи зрелом" - давая возможность извинений или иного выхода на мировую по соглашению сторон.
И конечно, в дуэли важна именно возможность летального исхода. В этом и весь смысл - в любой момент знать, что можешь ответить за своё поведение по полной программе. Как-то раньше это офицеров не очень напрягало.
ЕВГ
Военврач , но с другой стороны это палка о двух концах. Будет какой нить снайпер (хотя из современного оружия дуэлится маразм) беспредельщик - и чо с ним делать?
Военврач
Я не говорю, что всё просто smile.gif Прорабатывать надо. Наверняка, все присутствующие это знают. Скажем, как в старину было: выбор оружия предоставлялся стороне, которую вызывали на дуэль. И человек выбирал то, в чём он более искусен. А дуэльные пистолеты были вообще своеобразным оружием: понятие "прицельная дальность" у них было относительным, потому пуляли друг в друга чуть ли не с 20 шагов и при этом то попадали, то нет: искусство стрелка могло мало значить. В принципе, в этом был некий элемент "русской рулетки" (тоже изобретение нашего офицерства), несколько уравнивающий шансы.
Дмитрий
По субъективным ощущениям высказанная идея несколько сомнительна!
Погружаясь в исторические скитания по дням, давно канувшим в лету, постоянно задавался вопросом - неужели столь славные и умудрённые мужи не находили иного достойного способа решать имеющиеся противоречия? К чему смертоубийство?!
Ведь так или иначе дуэлянты - весьма зрелые, образованные и культурные люди. Иными словами - генофонд нации! Никогда этого не понимал. Как, впрочем, и события более близкой к нам истории, когда русские пацаны "валили" друг друга за сомнительные "ценности" в эпоху лихих 90-х!!!
А ведь и пращуры наши, и наши современники в общем и целом жили "по понятиям"...
Идея воостановление некоего культурного уровня сама по себе не нова. Но вот возрождение института дуэльных "боёв" - слишком, на мой взгляд, радикальный способ. И так вымираем год от года...
cronopio
хорошо бы для начала еще восстановить понятие чести, а то у нас будет "как всегда"! smile.gif
Военврач
Просто дуэль была эффективным методом естественного контроля поведения и эмоций.
Кодекс чести, поведение и т.п. - они не только с детства воспитывались, дурное некое начало могло в человеке проявиться независимо от этого: хамство, грубость, подлость. Тут и вступала в силу дуэль.

Приведу пример: был некий военно-медицинский начальник, у которого в подчинении в том числе было некоторое количество женщин, офицерских жён из гарнизона, в основном. Был тот начальник человеком хамоватым и не просто "строил" дам, но и подчас сознательно оскор***л, унижал. Я знал, что некоторые мужья-офицеры хотели ему бить морду, но вот беда: он был человеком достаточно высокого ранга и довольно влиятельным, с комдивом накоротке. То есть открытое противостояние исключалось (правда, говорят, его как-то побили в подъезде неизвестные личности - ходил с фингалом smile.gif)
В общем, при таком раскладе дуэльный кодекс imho пригодился бы.

Пример номер два: был у нас в части старый капитан. Вы все знаете, что это такое: не старик с бородой и не типа "дедушка советской армии" - а человек, которому уже около 40 лет, который вроде офицер справный, но никак не станет майором: то должности нет для него подходящей, то ещё что.
Как-то раз удалось услышать откровения этого дядьки за стаканом: оказалось, N лет назад в некоем военном городке его малолетнего сына избил некий военный. За какую-то невинную шалость, вроде разбитого мячиком стекла - избил по-настоящему.
Мужик пошёл и разобрался с ним. Морду набил. Но тот парень был какой-то блатной: быстро рос он по должностям и званиям и в наше время был уже чуть ли не генерал. А вот карьера капитана нашего с тех пор почему-то резко притормозилась. Понятно, из-за чего. Злопамятным оказался тот мажор.
Imho тоже дуэль могла бы помочь, я даже не говорю от том, что обязательно надо кого-нибудь убить - просто это - ещё один из останавливающих факторов. (Летальные исходы при дуэлях, кстати, не так уж часто бывали. Как повезёт.)

Я не агитирую за обязательное введение дуэлей, просто размышляю.
Вот генерал Олейник в своё время похитил $450 млн. из бюджета - раньше бы офицер наверное застрелился (если бы дошёл до жизни такой и был разоблачён). Кстати, застрелился бы не только при царизме, но возможно и при том же тов. Сталине (хотя сомнительно, что ему бы дали тогда возможность совершить такую растрату)
А тут - хоть бы хны. Тоже ведь кодекс чести.
Resistor
Цитата(Евг @ 14.11.2007, 23:53) *

Если только в качестве официально одобренного мордобоя)) Те без летальных последствий.

ХМ... biggrin.gif нечто подобное практивалось у нас в подразделении на "срочке" - решением комбата...
"Тела" замеченные в "разборках" ставились на "ринг" в боксерских перчатках- ну и метелили друг друга от души... в такой ситуации духи и деды были наравне smile.gif
Кстати для особо "лихих" - нередким был бокс с самим комбатом или нач штаба... так сказать спортивный метод воспитания кулаком biggrin.gif .
cronopio
Цитата(Военврач @ 15.11.2007, 9:17) *

Просто дуэль была эффективным методом естественного контроля поведения и эмоций.

В обшем сознательность возможна только при угрозе расправы. так получается?

Кстати, застрелился бы не только при царизме, но возможно и при том же тов. Сталине (хотя сомнительно, что ему бы дали тогда возможность совершить такую растрату)

Вопрос почему стрелялись? Ведь могут быть и варианты: от страха, от стыда. Вот почему Пуго застрелился-никакого Сталина над ним не стояло?
ГЯУР
Стреляться,так из АГСов.... biggrin.gif
Военврач
cronopio:

Цитата
обшем сознательность возможна только при угрозе расправы. так получается?

Нет - только как последний довод.

Цитата
Вопрос почему стрелялись? Ведь могут быть и варианты: от страха, от стыда. Вот почему Пуго застрелился-никакого Сталина над ним не стояло?

Вот как раз к предыдущим строкам. Ему не нужен был надсмотрщик. я не знаю, правильно ли поступил генерал Пуго, но по крайней мере - это было принятое лично им решение.

ГЯУР:
Цитата
Стреляться,так из АГСов....

секундантов пожалейте smile.gif Или судмедэкспертов smile.gif

cronopio
Цитата(Военврач @ 15.11.2007, 10:19) *

Вот как раз к предыдущим строкам. Ему не нужен был надсмотрщик. я не знаю, правильно ли поступил генерал Пуго, но по крайней мере - это было принятое лично им решение.

Если конечно он сам?

Еще, один момент. Это создание кодекса или назовем это узаконенный повод для дуэли - а то начныт стреляться по любому поводу, а так, глядишь пока будут повод искать, подостынут и помиряться drinks.gif
Волк
А у нас на контракте подоюие дуэлей было. Народ горячий и постоянно какието проблемы возникали с другими группами и взводами. Назначали место и время, 90% - выходные и в холле на этаже в общаге. Выбирали каждый двоих секундантов, их задача чтоб все по честному было. Кого вызывают выбирает РБ, Бокс, перчатки или бинты. Границы ринга из тел стоящих по кругу и понеслась. Не ответить на такой вызов считалось западло, мстить после схватки так же западло. И долбились серьезно до травм и госпитализации, но зато все проблемы решались без особых последствий для взаимоотношений.
Мне кажется что для замкнутых крупных мужских коллективов эт идеальное решение многих споров.
Дмитрий
...Вот генерал Олейник в своё время похитил $450 млн. из бюджета - раньше бы офицер наверное застрелился (если бы дошёл до жизни такой и был разоблачён). Кстати, застрелился бы не только при царизме, но возможно и при том же тов. Сталине (хотя сомнительно, что ему бы дали тогда возможность совершить такую растрату)
А тут - хоть бы хны. Тоже ведь кодекс чести.
Информация абсолютно не соответствует действительности!
Ничего генерал-полковник Георгий Олейник не крал. Он лишь выполнил свои должностные обязанности. Как и пологается военному и ответственному человеку. Будучи "казначеем" МО, он поставил свою визу на документах о перечислении средств после Касьянова, замминистра Вавилова. Кстати, и мадам Тимошенко в том деле присутствовала.
Отсидел не за что лишь "стрелочник". Которого, кстати, подвергли всем мерам карающего государства, как то лишение воинского звания, всех наград, полная конфискация имущества!!! Это не считая потерянного здоровья, разрушенной семьи...
S_force
Дуэли до смерти возможны лишь при "тех", старых понятиях о чести и бесчестии.
Сейчас возможен разве что вариант, предложенный ВОлком. ИМХО, нормально, но без оружия физически более слабый проиграет. Выходит ,кто сильнее -тот и прав.
Военврач
S_force, я как раз помню, именно Вы говорили, что в противостоянии с ножом даже опытного человека может заколоть простой алкоголик. По дури, так сказать.
А если вспомнить старинные правила - те же пистолеты использовали такие, что никто не знал, как оно повернётся. Да собственно, на дуэлях не так часто и убивали - важнее психологический момент: человек мог ответить за свои слова в том числе и смертью.

Цитата

Дуэли до смерти возможны лишь при "тех", старых понятиях о чести и бесчестии.

Возможно, так оно и есть.

Дмитрий:
Цитата
Информация абсолютно не соответствует действительности!
Ничего генерал-полковник Георгий Олейник не крал. Он лишь выполнил свои должностные обязанности. Как и пологается военному и ответственному человеку. Будучи "казначеем" МО, он поставил свою визу на документах о перечислении средств после Касьянова, замминистра Вавилова. Кстати, и мадам Тимошенко в том деле присутствовала.
Отсидел не за что лишь "стрелочник". Которого, кстати, подвергли всем мерам карающего государства, как то лишение воинского звания, всех наград, полная конфискация имущества!!! Это не считая потерянного здоровья, разрушенной семьи...

Интересно. Но у нас и за мЕньшее стрелочников уничтожали. Впрочем, как военный казначей - не было ли его обязанностью проверить и перепроверить, сообщив "куда надо", так сказать. Генерал, да при такой должности -всего лишь машинка для подписывания бумажек? Сомневаюсь!

Вот с тем, что деньги далеко не ему ушли - согласен. Он в цепочке -исполнитель, хоть и высокопоставленный. Но, ежели погоны генеральские на плечах - будь готов ответить. Позор на него лёг при любом раскладе.
S_force
Цитата(Военврач @ 15.11.2007, 15:24) *

S_force, я как раз помню, именно Вы говорили, что в противостоянии с ножом даже опытного человека может заколоть простой алкоголик. По дури, так сказать.

Несомненно. Но в примере, приведённом Волком, о ножах вроде речь не шла.
dissector
Против категорически. Нас и так мало осталось. Не хватало еще, чтобы мы за косой взгляд начали мочить друг друга. Лучше мы набьем друг другу лицо, потом помиримся, напьемся и разойдемся. И к утру все забудем.
cronopio
Цитата(ГЯУР @ 15.11.2007, 10:09) *

Действительно выбор оружия тоже под большим вопросом!

К тому же отсутствие порядочности может породить желание изощряться, ну там отравленные пули или кривые стволы.

Вообще имхо это ведь не ЕСТЕСТВЕННЫЙ отбор, поэтому никогда не принесет желаемого результата.То есть, ну вызвал один честный, оскорбленный и благородный на дуэль нечестного и неблагородного, а тот взял его и ухлопал, вот и получается - все зря. Кто прав, кот виноват? одно огорчение. huh.gif huh.gif
Энни
Бред все это. Хочешь свести счеты - назначь стрелку в тире да и попали по мишеням. И злобу выплеснешь, да и потом выпить с человеком можно, помириться, опять же.
S.A.I.
Цитата(ГЯУР @ 15.11.2007, 9:09) *

Предпочитаю старинный Русский способ. Напиться в усмерть drinks.gif
Кто первывй замертво свалился(сгорел от водки) ТОТ НЕПРАВ pardon.gif
Военврач
Цитата
Бред все это. Хочешь свести счеты - назначь стрелку в тире да и попали по мишеням. И злобу выплеснешь, да и потом выпить с человеком можно, помириться, опять же.

Некоторым трудно понять, отчего люди дерутся. И большинству современников трудно понять дуэлянтов старины. Но это не значит, что дуэли - бред.
Энни
Цитата(Военврач @ 18.11.2007, 11:46) *

Некоторым трудно понять, отчего люди дерутся. И большинству современников трудно понять дуэлянтов старины. Но это не значит, что дуэли - бред.

Почему? Мне не трудно. Но меня коробит другое - почему в мирное время должны были гибнуть лучшие люди (а людей с обостренным понятием чести я именно так и называю). Император, кстати, тоже это понимал - потому дуэли и были запрещены.
Военврач
И кардинал Ришелье wink.gif

Вообще, тот же Дюма был ретроградом страшным, потому у него в книге противопоставляеются в общем то, здравые рациональные идеи кардинала (он объективно был прогрессивной стороной) и иррациональные идеи аристократии с дуэлями, архаичным кодексом чести и прочим.
Мстислав
Если бы были дуэли, я бы уже море людей поубивал и сам был бы убит. Народ шибко борзый new_russian.gif . Хотя может люди были бы повежливей, если б знали, что слово может отлиться в свинец.
Проблема в том, что понятия чести в наше время либо у человека почти отсутствует, либо принимают извращённые формы. Нормальные люди в этом плане встречаются нечасто. Вот и будут стреляться из-за всякой фигни. А так может и стоило бы возродить.
cronopio
Можно разрешить дуэли, если оружием будут водяные пистолеты. biggrin.gif
Определение победы по МОКРОСТИ противника! crazy.gif
Военврач
Цитата
Определение победы по МОКРОСТИ противника!

Мокрое дело. smile.gif Киллеры оценят.
vovaz02h
... или ассенизаторы?
Palas
Кстати об ассенизаторах. Водяные пистолеты можно заполнять чем-нибудь обидным wink.gif , тоже неплохой вариант
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.