Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Медицина: платная, бесплатная
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Военврач
Здоровый больного не разумеет.
Но все мы хотя бы иногда болеем и обращаемся к эскулапам.
Какая медицина будет в нашей стране, к чему всё идёт?
Две крайности: хищническая платная, североамериканского образца и бесплатная,
с огромными очередями, нехваткой кадров и врачами пенсионного возраста. Кому как - мне
как-то не хотелось бы жить в одной из крайностей.

Разговор у нас зашёл с dissector-ом. К сожалению, он столкнулся с рвачеством в платной медицине (ну почему у нас всё через ****?). Однако imho ДМС, оплачиваемая работодателем - неплохой выход.
Да, сейчас это есть далеко не везде. Но всё когда-то начиналось: когда-то и отпускные были необязательной опцией, и больничный, и пенсия по старости и многое другое. Не должны ли предприятия заботиться о здоровье своих работников? Ведь в конечном итоге, это здоровье приносит им прибыль.
vimpel
Страховая медицина нам нужна... ИХМО.
Цинциннат
Цитата(vimpel @ 3.11.2007, 23:53) *

Страховая медицина нам нужна... ИХМО.

Военврач, конечно нужно бесплатную медицину. biggrin.gif Нафиг платить? Хочу все услуги бесплатно! Между прочим, многие считают, что наша медцицина в каком-то смысле привосходит западную. Западная заточена на высасвание денег с клиента, а не на лечение его.
Военврач
Для человека - конечно, лучше всего, когда бесплатно. Бесплатная медицина, образование, транспорт, завтраки в школе, хлеб, зрелища и т.п. Всё это в различной степени когда-то где-то было реализовано.
А теперь вспомним, в какой экономике мы живём. В рыночной. Увы -бесплатность в этих условиях обрекает персонал на нищету, ибо государство не собирается более-менее прилично оплачивать этот труд. Отсюда исход врачей (не верящим советую посидеть в очереди в поликлинике).
Да, я могу посмотреть с обеих сторон баррикады, так сказать. Народ разбегается. Ждём, когда разбежится окончательно?

Цитата
Западная заточена на высасвание денег с клиента, а не на лечение его.

Тем не менее, в случае чего "собираются средства на операцию ребёнку в Германии". Или в какой другой стране. Я чужд низкопоклонству перед заграницей, но это-факт.

Да и высасывание денег в наших поликлиниках тоже неплохо развито.
ДМБ-92
Цитата(Военврач @ 3.11.2007, 19:53) *

Какая медицина будет в нашей стране, к чему всё идёт?
Две крайности: хищническая платная, североамериканского образца и бесплатная,
с огромными очередями, нехваткой кадров и врачами пенсионного возраста. Кому как - мне
как-то не хотелось бы жить в одной из крайностей.

На мой взгляд, идеальный вариант - это платная медицина при платежеспособном пациенте. Если стоимость медуслуг адекватна уровню жизни, то почему бы и нет? Только дать возможность людям зарабатывать столько, чтобы они могли оплатить. Тот же случай с жильем. Я бы предпочел купить качественное жилье на свой вкус в том месте, где мне нравится, чем получить бесплатно убогую коробку с кривыми стенами над вонючей развязкой.
Но не с нашим счастьем. У нас /имею в виду Украину/, и наверное у вас тоже, в медицине сейчас процветает именно хищнический подход. Дичайший этап развития капитализЬма. Вот тут, перефразирую, врач человеку волк, хоть платный, хоть бесплатный. Имхо, лучшего ждать лет двести.
Цинциннат
У нас проблемы с очередями. А так, вроде, обследование проводят нормально. Деньги пытаются уравать, а как иначе? У них ведь тоже семьи.
Военврач
Тут есть несколько проблем.

- при непосредственной оплате возможны злоупотребления всякими лишними дорогостоящими назначениями
- то же самое - врач может быть заинтересован в как можно более длительном лечении.
- если брать страну с непосредственной оплатой - США, то там мед. услуги ОЧЕНь недёшевы,
даже для людей с адекватным доходом.

Кстати, по поводу жилья - как я понимаю, в большинстве стран мира человек не способен купить жильё за зарплату. Не за одну - но, скажем, накопив за несколько лет.
Если речь идёт об обычном наёмном работнике, а не о человеке со средствами.
Или государство помогает (вариант - предоставляет, как при социализме), или ипотека и т.п. долговая кабала, или банк ограбить smile.gif
cronopio
Можно и бесплатно получить качественное обслуживание, а можно за деньги попасть к шарлатану. скорее вопрос не в оплате, а во враче.
Tosha
Бесплатность медицины у нас привело к появлению коррупции и в этой сфере. Зачастую мзда врачу за "индивидуальный подод" сравнима со стоимость той же услуги в платной клинике. Роды те же к примеру.
ЕВГ
А платьная медицина приводит к тому , что товарищи дохтора НАМЕРЕНО обнаруживают несуществующие заболевания . на лечение которых вытягивают гораздо большую денежку. А то и до совершенного маразма доходит, а ля сверление здоровых зубов (это "мягкий пример" , доводилось слышать и об операциях на заболевания, которых нет).
Военврач
Евг, на самом деле, есть оставить всё как есть и ждать - это приведёт к существенной деградации медицины просто-напросто. Идёт огромный исход людей из профессии. Врач-мужчина после ВУЗа и постдиплома (возраст ~25 лет) получает оклад, при котором ни о какой семье думать нельзя, самому бы протянуть, без всяких излишеств. При том, что работа тяжёлая и ответственная. За жизнь отвечаешь, как-никак. Этого никогда не понять человеку, которому среди ночи не привозили больного - и ты наедине с проблемой, принимаешь решения, а человек может умереть.
При этом зарплата мизерная - и так с перспективой на ближайшие 10 лет. Ясно, что народ либо уходит, либо халтурит на стороне (медицина -как хобби, но есть ещё работа, приносящая деньги), либо начинает промышлять на рабочем месте (два года назад врачи на "Скорой" в Питере срубали ~ $1000 в месяц, сами догадайтесь как.)
Итог - остаются бессребреники (которых не так много), люди, которые набираются опыта перед тем, как рвануть в коммерцию или за границу или хапуги.
Кстати, периодически заходят разговоры о введении принудительного распределения -не хочет народ работать в государственной системе. По традиции, проще закабалить распределением, чем привлекать материальными благами, конкурируя на рынке труда. В общем, с армией есть определённое сходство. И здесь тоже есть фанаты, которые будут работать даже даром, но их число ничтожно в масштабах страны. Так что впереди - очереди в поликлиниках и проплата мзды эскулапам smile.gif

P.S. последние 10 лет лечу зубы исключительно в коммерческих клиниках - дорого, конечно, но мне ни разу не просверлили здоровый зуб smile.gif И работают гораздо лучше, чем бесплатная советская стоматология, похожая больше не на медицину, а на средневековую инквизицию.
ЕВГ
Военврач , не знаю как там в обычных поликлиниках , а в ведомственной зубной мало чем отличается от платных сервисов. Единственное отличие - это какчество устанавливаемых пломб (впрочем за вечнодеревянные могут и там нормальные вставить) , а сами работы мало чем отличаются.
cronopio
вот интересная табличка на тему "пациент-деньги-врач"

http://www.defender.spb.ru/doctors.html

Остается выбор за нами.

Во всей этой платно-бесплатной медицине к сожалению теряется вопрос - будет ли жить больной, получит ли нормальное лечение и какова ответственность врача.

Военврач
Ведомственные не сравнивайте smile.gif Там - другое.
Вообще, люди, пользующиеся ведомственной медициной - изолированы от медицины "бесплатной" и посему могут не видеть многих проблем. Хотя, конечно, у них есть родственники, друзья и т.п.
Вообще, по поводу стоматологии - послушайте тех, кто лечился при СССР. Это была действительно жесть, что называется: машинки с ременным приводом, ломающиеся боры, отсутствие анестезии. Именно из-за этого у нас в стране появилось много людей, которые боятся стоматолога и плохие зубы были визитной карточкой советского человека.
Что-то, а внедрение западных технологий в стматологию - это был большой плюс. И коммерческая стоматология тут стояла не переднем краю. Но тут есть нюанс: в стоматологии всё достаточно предсказуемо, можно с поределённым приближением гарантировать результат. Поэтому эта область как раз хорошо в рыночну экономику вписывается.

cronopio: табличка - хорошая, с действительностью сопрягается.
dissector
Несколько лет назад, уже "избавившись" от ведомственной стоматологии, сходил в платную. Мастердент smile.gif Доктор, конечно, зубчик мне дернул за сотку баксов... Но снимочек у меня остался, да и зубчик он мне показал по моей просьбе - на мой непросвещенный взгляд - совершенно здоровый зуб, ну, была там на корне некая гнойная капсула... Зуб был внешне безукоризненный. А эту хрень, что прилеилась к корню, наверное, можно было задушить антибиотиками...

ЗЫ. Доктор, напоследок, пригласил меня протезироваться...

ЗЗЫ. О протезировании расскажет мамка, если захочет. О десятилетней эпопее со сдвигом сердечных ритмов, невралгиями и т.д.
Alex Wolf
У моей семьи обратная ситуация. После лечения в поликлинике все лечатся только в частной платной клинике. Сто долларов за удаление разве что трёх зубов, а раньше было максимум 500 но рублей за зуб, причём самый сложный. Просто клинику сначала долго, но тщательно выбирали.
Tosha
Я бы стоматологию вообще исключил из рассмотрения. Ибо это достаточно простая и в то же время рыночная сфера. Если выбирать платную или бесплатную стоматологию - только платную, хотя бы потому что оборудование/пломбы лучше и процедура безболезненнее. А вот если нечто более серьезное, гинекологию или онкологию или кардиологию там - уже б задумался.

Ещё такой момент есть. Не всякая бесплатная медицина - бесплатна. Возмите какой-нить серьезный гос. мед. центр. Мясникова например. Там без направления бесплатно не лечат. Платно - очень несмешная цена, Мне отлько диагностика в 20к встала в свое время. А сколько бабок надо врачу дать, чтобы он направление выписал - я даже не представляю.
Alex Wolf
А если кроме стоматологии, то я несколько лет таскался в свою поликлинику и невропатологи мне прописывали средство для улучшения памяти. В 2004 я уже не выдержал и пошел в платную поликлинику, в которой попал к нейрохирургу, который сходу мне поставил диагноз неокклюзивная гидроцефалия и отправил на томографию. Там нашли то же самое. Всё удовольствие мне обошлось в 2600 рублей. Прописали наши весьма дешевые препараты и вылечили за месяц насколько это вообще возможно.
Военврач
dissector: я не стоматолог, но неоднократно слышал, что зуб с кистой подлежит удалению.

Стоматология - конечно, отдельная вещь. Но с той же онкологией сталкивался - "бесплатные" операции стоят вполне конкретные суммы и даже в этом случае надо ждать и, естественно, никакой гарантии никто дать не может.

А с другой стороны -в медицине такие же люди работают, они тоже хотят хорошо жить, покупать хорошие вещи, заводить семью и т.п.
А с другой стороны - оплата по ЕТС. Это - явное стимулирование коррупции, что даже на самом верху признано: в своё время повысили зарплату только участковым, ибо у специалистов, как выразился министр, "больше возможности к изысканию средств". То есть, в принципе, поборы в "бесплатной медицине" на уровне правительства воспринимаются как нормальная составляющая.
Остаось их узаконить и удерживать с них налоги, как это делается в некоторых азиатских странах smile.gif

dissector
Нехарактерно для кисты эта штука выглядела... Ну да ладно. Сейчас выбрал тактику такую - ежели что, конкретно платить врачам скорой. Непосредственно на месте. А там - разберемся. Или сдохну.
Военврач
Зря так. 70% медицины - профилактика.
Andrew281
Блин я в свое время лечился в поликлинники московской городской думы ,так вот после этого я стараюсь в нашу районную больницу ваще не заходить ,ибо такая богодельня ,а если и захожу то уж точно не затем чтобы лечиться.А вот недавно мама была у стоматолога ,так говорит он похоже инфекцию занес,козел...
Тоесть такая медицина как щас даже бесплатная не нужна...

Кстати платная медицина платной медецине тоже рознь ,слышал много неудволетворительных отзовов о ней ,хотя денежные суммы там упоминались очень внушительные.
Что касается больницы мосгордумы,то там лечат просто отменно ,мне пломбу поставили ,так в другой потом даже не хотели ее сверлить ,говорят железобетонно сделали.
Военврач
Не сомневаюсь. Вы бы ещё в бывшее четвёртое управление Минздрава попали smile.gif
Как говорили о ведомственных чиновничьих клиниках: "полы паркетные, врачи анкетные".
Цинциннат
Уверен, что платная медицина хороша именно в конкурентной среде. Частные поликлинники соревнуются между собой, старясь заманить клиентов, к примеру, более низкой ценой оплаты услуг или улучшением их качества(например, современное оборудование дает конукрентное приемущество). Беслатные больницы им не конкуренты - всем надоело безразличие врачей и бесконечные очереди. Врачебные ошибки случаются и в платных больницах.
Tosha
Цитата(Цинциннат @ 5.11.2007, 0:29) *

(например, современное оборудование дает конукрентное приемущество)

Ну вот это как раз вряд-ли.
Иные агрегатики (которое стоят в гос. мед. центрах) ни в одной платной клинике не найдешь, так как стоят они нереально дорого и не окупаются нифига.
Я же грю - по мелочи, там зуб дернуть, жирок отсосать, насморк полечить - лучше в частные клиники. А ежели что серьезно, лучше эти же деньги потратить на то, чтоб выбить направление в какой-нить гипер-мега-научный центр желательно при какой-нить РАМН.
Да... ещё по ДМСу могу сказать кой чего. У меня дружок работает гинекологом в Боткина (вроде бы). У них там есть бесплатное отделение и платное. Дык вот. Врачи одни и те же и там и там. Им абсолютно пофигу по ОМС пассажир лежит или по ДМС - им с этих денег ничего не обламывается. Отношение соответствующее - одинаковое и к тем и к другим. Палаты разве что в ОМС - на 20 человек (утрирую), по ДМС на 1-2 с теликом, климат контролем и всей фигней. И интернов к платникам не допускают. Вся разница.
Грит, лучше врачу сунуть, немного, хотя бы 100 баксов на особый уход, и лежать в бесплатном, нежели проплачивать ДМС, лежать в палате с зомбоящиком и получать точно такой же уровень обслуживания без всякого "особого" отношения.
Я сам по ДМС в поликлинике Литфонда лечусь. Поликлиника мегакрутая. Охрана, лифты Отис, турникеты, евроремонт вся фигня. Клинеты там из серии "златая цепь на дубе том". А врачи самые обыкноенные, и з/п совсем у них не большая. Они там каждый второй на нескольких работах пашут. И в очереди я там часок как-то посидел, врач с вызова ехал в пробку попал.

З.Ы.: Кстати, тот же дружище из Боткина грит, что любой граммотный, хороший врач с репутацией в муниципальном ЛПУ, не особо усердствуя (в смысле вытрясания денег), имеет левака нааамного больше, нежели з/п врача в крутой частной клинике. Народ грит сам деньги несет, даже намекать не надо. Министр-то правду сказал. Бедствуют в основном действительно только участковые терапевты.
dissector
Цитата
А вот недавно мама была у стоматолога ,так говорит он похоже инфекцию занес

Был и у меня аналогичный случай. Готовился к плановой операции, собирал анализы и стоматолога вынужден был посетить... В результате загремел в этот же госпиталь непланово, через неделю, с подозрением на отек квинке. Видели бы тогда мою рожу blink.gif

Лечили три недели, иммунитет поднимали - барокамеры и т.д. От чего лечили - так и не поняли, но вылечили. Написали в карточке герпес вульгарис и предупредили, что малейшая простуда и будешь весь усыпан. Лет десять прошло - ни разу ничего не высыпало, хоть и простужался изредка smile.gif
Военврач
То есть пока что большинство, как я понял, удовлетворено существующей ситуацией: "бесплатная" медицина с дачей на лапу непосредственно врачу.
Tosha
Ну а если объективно - по другому сейчас не получится. Если отменить муниципальную медицину - где будет лечиться та часть страны (бо'льшая) которая за чертой бедности проживает? А если отменить платную - не будет выбора у человека где лечиться - тоже плохо. Есть ведь люди, которым действительно по статусу положено платить, нежели толкаться в общих очередях.
udav
Ой, вот это тема... В смысле , что "ой" - это положение в теме, в отрасли, в медицине.
Из личного опыта. Можно и за бесплатно провериться - ну, если есть знакомый медик, то можно smile.gif А вот когда встала проблема внезапно - "скорая" денег не требовала, а вот в больнице просто сказали в приемном покое - "обычно пациенты благодарят" - типа 500 руб санитару и штуку доктору. А там доктор не один был... Хорошо, что "эвакосотка" убитых енотов была... Правда, сказали не сразу, а потом - при принятии решения о переезде в другое место (платное). Хотя ренгеновский снимок отдали только после расчета...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.