..... .....
Как я писала до войны он работал учителем, затем секретарем райкома партии Землянского района Воронежской области, Ушел на фронт в первые дни войны, отказавшись от брони. След его пропал в 1943 г. а до этого у бабушке была встреча с ним. Поздно вечером, 24 января 1942 г. бабушка выйдя из хлева ( её с малолетними детьми немцы выгнали из дома) обнаружила крадущихся к её дому людей в белых маскхалатах. Её заметили, как оказалась эта была наша разведка. Шли они целенаправленно по адресу. Назвали её по имени отчеству, но ничего не объяснили, да и некогда было, потому что бабушка рассказала, что утром немцы готовят к отправке в Германию женщин и детей, очень торопятся «фрицы» фронт приближался. Разведчики ушли, а утром наши войска начали артподготовку. Рядом с хлевом разорвался снаряд, я с детства помню эту не зарастающую ложбину от разорвавшегося снаряда. Крышу хлева разнесло, балки попадали вниз, бабушка схватила дочь и выбежала. А потом вспомнила, что Юра ( мой отец) остался. Она пробралась сквозь упавшие балки, а мой отец ( ему тогда 3 года было) мирно спал в колыбели. Немцы беспорядочно отступили. Бабушка еще долгое время не могла войти в дом, боялась. На улице появились наши солдаты они прочесывали местность, а потом во двор вошла медицинская сестра спросила . правильно ли она попала по адресу и назвала бабушку, та ей сказала, что да. Медсестра вышла за калитку. Бабушка услышала,- «здесь, заносите». Во двор на носилках внесли немецкого офицера. Бабушка возмутилась, зачем и так натерпелись, что мне его еще и лечить здесь оставите. Но услышала русскую речь. Голос был слабый, человек позвал её по имени Верушка, так её звал только муж. Эта была единственная встреча с семьей, которая продлилась несколько минут. Солдаты унесли носилки, бабушка спросила медсестру, куда его , та ответила –«в медсанбат. И ничего больше не спрашивайте, нас здесь не было». Позже уже в августе 1943 г. дедушка прислал письмо с фотографией, писем его не сохранилось, но вот фотография осталась.

http://www.polk.ru/pl/zdi1.php?page=14

Чессговоря, не совсем уверен, что именно так и было, но сюжет захватывает.