Раньше, когда-то, когда деревья были потоньше, но повыше...

...
... тогда индексы писали специальными стилизованными символами на специальных стилизованных шаблонах в углу письма. Это было нужно для машинной сортировки писем в областных узлах связи. Сейчас этого, как я понял почти не осталось, и большая часть писем все равно сортируется вручную. Однако, все равно, то ли вычитивать "ИзвеНиТИ ЗА КАряВыЙ ПоЧиРК", то ли тем же почерком - цифры. Естественно, сортировщику почты проще. Другое дело - если БОЛЬШАЯ часть почты сортировалась машинами и сразу большими мешками увозилась, а то, что машины "выплюнули" - потом в конце смены разбиралось вручную - да, на день а то и два или три могло задержаться (ну я сужу по европейской части СССР) по сравнению с письмом с правильно заполненным полем индекса. А сейчас?..
Дойдет. Дольше?.. Не уверен, что намного.
P.S. Попробую порыться... У меня по моему где-то еще были письма, которые я отправлял, в конвертах склеенных из "боевых листков", где индекс был нарисован "на просвет", а вместо картинки на конверте была приклеен вырезанный из пачки сигарет "АПСНЫ" вид Сухуми

Найду - отсканирую