Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как Вы относитесь к идее перевода армии на контракт.
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Страницы: 1, 2, 3, 4
Leex32
Голосуем желательно с пояснениями !
kvi357
В военный поселок Печенга(Мурманская обл.)ввели ОМОН,из за дебоширства,пьянства контрактиков(было пару убийств).Офицеры с ними справится не могут,народ вечером боится входить.Они получают по 20-30 тысяч рублей,но служить не желают. Я ПРОТИВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Владислав
Служба в армии это серьезная работа, требующая профессиональной подготовки в физическом, умственном и психологическом планах. Я не хочу, чтобы страну охраняли любители-временщики, которые служат по принципу “после меня хоть потоп”. Квалифицированно выполнять работу может только профессионал, а значит, армия должна быть профессиональной.
ГЯУР
пункт 2
S_force
Против.
При нынешней ситуации в армии контрабасы офицеров просто слушать не будут и на всё х...й забьют. Будет ситуация как в МВД, где что сержант, что офицер - один фиг.
Не нужно брать пример с армии США, у них там субординация на высшем уровне.
Чонкин
Цитата(S_force @ 24.1.2007, 10:23) *

......Не нужно брать пример с армии США, у них там субординация на высшем уровне.

Я за контрактную армию.
Хотя это и противоречит официальной доктрине.

Министр обороны России Иванов заявил, что перевод всех Вооруженных сил на службу по контракту производиться не будет по двум причинам.
«Во-первых, — сказал он, — у нас на это нет средств, а во-вторых, это нам не нужно с учетом исторических и культурных традиций России».

Упомянутые выше события в Печенге(если имели место быть) и утверждение о "субординации на высшем уровне" в армии США говорят только о серьезных проблемах в Российской армии, особенно в командном составе.
А так ли тяжело поднять уровень субординации?
По моему мнению - это прямая обязанность командиров. Или надо ставить вопрос о служебном несоответствии конкретных офицеров, прапорщиков и сержантов.
S_force
Цитата
А так ли тяжело поднять уровень субординации?
По моему мнению - это прямая обязанность командиров. Или надо ставить вопрос о служебном несоответствии конкретных офицеров, прапорщиков и сержантов.
НЕВЕРОЯТНО ТЯЖЕЛО! Это - архисложная задача, уж поверьте. Тот, кто служил - тот знает, что я прав.
Чонкин
[quote name='S_force' date='24.1.2007, 11:51' post='19268']
.[/quote]НЕВЕРОЯТНО ТЯЖЕЛО! Это - архисложная задача, уж поверьте. Тот, кто служил - тот знает, что я прав.
[/quote]
Это интересно!
Поясните, как человек бывалый, - тяжело поднять субординацию в армии по контракту(предидущий ваш пост).
Значит - легко добиться высокого уровня субординации в призывной армии.
Или поднять уровень субординации(основу армейских отношений?) в Российской армии невозможно?

Я не понял.
Верба
Я против полного перевода армии на контракт. Призыв должен быть.Хотя бы для того,чтобы молодых людей обучить навыкам военного дела. Как человек может пойти на службу по контракту,если он не знает что такое армия?Считаю что надо делать как в СССР,отслужил сврочную,пожалуйста можешь идти на сверхсрочную,в наше время на контракт.
S_force
Цитата(Чонкин @ 24.1.2007, 11:02) *

Это интересно!
Поясните, как человек бывалый, - тяжело поднять субординацию в армии по контракту(предидущий ваш пост).
Или поднять уровень субординации(основу армейских отношений?) в Российской армии невозможно?

Я не понял.

Да ,в призывной армии дисциплины и беспрекословного выполнения приказов добиться гораздо проще.

А основу армейских отношений и поднять и опустить реально, но на это надо время. Много времени.

А в плане армии это преступно. То есть армия будет просто бандой пьяных контрабасов, которых никто не может успокоить. Это - не армия.
Чонкин
Цитата(S_force @ 24.1.2007, 13:00) *

Да ,в призывной армии дисциплины и беспрекословного выполнения приказов добиться гораздо проще.

А основу армейских отношений и поднять и опустить реально, но на это надо время. Много времени.

А в плане армии это преступно. То есть армия будет просто бандой пьяных контрабасов, которых никто не может успокоить. Это - не армия.

Еще интересней.
"Контрабас" - зтго контрактник?

Вы полагаете, что среднестатистический российский офицер может навести порядок в подразделении состоящем из призывников, которые материально не заинтересованы и многие идут служить не по своей воле.
А в подразделении состоящем из "контрабасов", которые пришли служить сами и за материальное вознаграждение порядка не будет?
Так вот и гауптвахту вернули.....
Если возможно, то расскажите об особенностях контрактных подразделений.
По всему видно, что вы в этом разбираетесь и что то не договариваете... smile.gif
Alex Wolf
А я за контрактную, только не потому, что там туалеты мыть не надо или кровати застилать, а потому, что я вмеру своей косноязычности попробую сейчас объяснить.
Если вдуматься, то Верба прав. Обучить хоть чему-то надо, поэтому надо бы всех призвать, но есть побочные эффекты. Я по вмеру искаженным данным насчитал приблизительно 2-3 миллиона для прохождения срочной службы. Эта цифирь по времени будет меняться. Призвать абсолютно всех, я подчёркиваю, абсолютно всех, не получится. Кто-то больной, кто-то ухаживает за инвалидом, у кого-то дети и прочее. А кто-то себе всё что может приписывает чтобы не пойти служить. В результате ситуация складывается до безобразия идиотская. Когда страдают все, то свои мучения уже не так заметны. Это случай школы, где есть всё тоже, что и в армии, а местами даже хуже, но этого бедствия избежали немногие, поэтому все молчат. Поотменять все отсрочки и призывать всех подряд не получится потому, что поднимется такой вой, что даже наше правительство этого не выдержит. Призывать избирательно, как сейчас получается плохо, потому, что порождается система откосов по любым причинам. До ситуации, когда в армию пойти хотел, а не взяли далеко. Остаётся контрактная система с драконовскими порядками, чтобы не было как излагали о неуправляемости.
Военврач
Призывная система работала и работает в ряде стран. Но у нас при переходе от социализма к капитализму она вошла в некий диссонанс с гражданской действительностью.
При капитализме - в основном каждый за себя и основной стимул - материальный. Плюс к тому - социальное и имущественное неравенство, которое у нас особенно выражено.
Человека приучили думать только за себя и к тому, что никто тебе не поможет - только ты сам.
Поэтому надо или вертать назад социализм или прощаться с призывом.

P.S. Офицерам придется неимоверно сложнее - тут я согласен со сказанным ранее.

P.P.S элементарная военная подготовка населения нужна при любом раскладе.
проверка
Цитата(Чонкин @ 24.1.2007, 12:02) *

Это интересно!

Я не понял.

А что вы понимаете под уровнем субординации в армии вообще и в настоящее время в частности?..

Цитата(Владислав @ 24.1.2007, 2:21) *

Служба в армии это серьезная работа, требующая профессиональной подготовки в физическом, умственном и психологическом планах. Я не хочу, чтобы страну охраняли любители-временщики, которые служат по принципу “после меня хоть потоп”. Квалифицированно выполнять работу может только профессионал, а значит, армия должна быть профессиональной.

Владислав скажите вы ходить, пить, курить и говорить начали одновременно? Или в комплекте к вышеперечисленному шли знание трех (как минимум) иностранных языков, пару образований и счет в банке с суммой (размером цифр набора телефонного номера при звонке за границу?
ЕВГ
А почему нет воздержался? Я лично за контрактную армию как таковую , но против создания её абы как для галочки , лишь бы не было призыва. Было бы возможно создание полноценной контрактной армии ( и дело тут не только в финансах), и не "маленькой но профессиональной" а удовлетворяющей наши геополитические реальности - я только за . Другой вопрос что это если и будет реально, то лет этак через н-дцать . Но не сейчас. Нет конечно создать , как уже сказал выше, лишь бы что , главное не призыв можно, но толку от такой с позволения сказать армии будет маловато...

Посему по чисто гипотетическому варианту - за, по учитывающему современные реалии против. Итого = воздержался.
Чонкин
Цитата(проверка @ 25.1.2007, 0:56) *

Цитата(Чонкин @ 24.1.2007, 12:02) *

Это интересно!

Я не понял.

А что вы понимаете под уровнем субординации в армии вообще и в настоящее время в частности?..

Я специально задал такой вопрос S_force.
Что бы он пояснил ситуацию с субординацией.
Вот S_force писал про последствия перехода на контракт:
" А в плане армии это преступно. То есть армия будет просто бандой пьяных контрабасов, которых никто не может успокоить. Это - не армия."
Значит ли это что порядок в Российской армии навести невозможно?
Может быть вы поясните?

Для Евг.
"....удовлетворяющей наши геополитические реальности - я только за ."
Думаю беда - в определении этих самых "геополитических реальностях".
Они у России непомерно велики, как и амбиции правительства.
Потянет ли Россия такие "реальности"?
Армия, призывная или контрактная, потянет?
Нефтяных денег и верхушке на житье не хватает.... rolleyes.gif

S_force
Цитата
Еще интересней.
"Контрабас" - зтго контрактник?
А также -струнный музыкальный иструмент.

Цитата
Вы полагаете, что среднестатистический российский офицер может навести порядок в подразделении состоящем из призывников, которые материально не заинтересованы и многие идут служить не по своей воле.
Точно так.
Цитата
А в подразделении состоящем из "контрабасов", которые пришли служить сами и за материальное вознаграждение порядка не будет?
Не будет. Типичный пример - наша доблетсная милиция, патрульно-постовая служба -в частности. Да и ГАИ. Там есть дисциплина и порядок????????????????????????????? blink.gif
Цитата
Так вот и гауптвахту вернули.....
Правильно и сделали. Её вообще отменять не следовало.
Цитата
Если возможно, то расскажите об особенностях контрактных подразделений.
По всему видно, что вы в этом разбираетесь и что то не договариваете... smile.gif
Что именно вас интересует?
Чонкин
Про милицию много чего говорят.
В милиции вроде специфика иная. Там преступники, деньги, адвокаты и откаты... wacko.gif

Армия вроде - совсем другое дело.

А про контрактрактное подразделение хотел узнать - почему офицер не сможет навести там порядок?
Какие соблазны могут быть у солдата-контрактника(если сравнивать с ППС)?
Или офицеры справиться с солдатом старше 20 лет не могут?

P.S. Тогда и гауптвахту отменить надо- раз толку от этого нет.
S_force
Цитата
Про милицию много чего говорят.
В милиции вроде специфика иная. Там преступники, деньги, адвокаты и откаты...
Иы не об этом. Мы- об уровне дисциплины. Когда у капитана милиции абсолютно панибратские отношения с сержантом - ни о какой железной дисциплине и речи быть не может.
Цитата
А про контрактрактное подразделение хотел узнать - почему офицер не сможет навести там порядок?
Какие соблазны могут быть у солдата-контрактника(если сравнивать с ППС)?
Или офицеры справиться с солдатом старше 20 лет не могут?
Потому что, что контрабас, что прапорщик -суть одно и то же, они друг от друга недалеко ушли.
А те времена, когда прапорщик молодого взводного называл на "Вы" и честь ему отдавал - канули в лету.
Цитата
Тогда и гауптвахту отменить надо- раз толку от этого нет.
Ууууу. А вот от "губы" толк огромен! В Киевском гарнизоне уровень дисциплины намного выше, чем в других гарнизонах. И не последнюю роль в этом играет гарнизонная губа, о нравах которой даже гражданин Суворов-Резун не очень и врал. Достаточно солдату услышать слово "губа" - его начинает пробивать холодный пот.
Чонкин
Цитата(S_force @ 25.1.2007, 18:08) *

Иы не об этом. Мы- об уровне дисциплины. Когда у капитана милиции абсолютно панибратские отношения с сержантом - ни о какой железной дисциплине и речи быть не может.
Потому что, что контрабас, что прапорщик -суть одно и то же, они друг от друга недалеко ушли.
А те времена, когда прапорщик молодого взводного называл на "Вы" и честь ему отдавал - канули в лету.
Ууууу. А вот от "губы" толк огромен! В Киевском гарнизоне уровень дисциплины намного выше, чем в других гарнизонах. И не последнюю роль в этом играет гарнизонная губа, о нравах которой даже гражданин Суворов-Резун не очень и врал. Достаточно солдату услышать слово "губа" - его начинает пробивать холодный пот.

Так и не надо панибратского отношения! А командование выше по званию на что?
Про губу я не спорю.
А на губу контрактника определить не возможно?
Ну премии какой его лишить. (штрафы по КЗОТу запрещены)
Так ли все безнадежно?
Следуя далее по логике - то и майор капитану не указ.
А как тогда офицер офицеру подчиняется?
Посылают друг друга, если не договорились?

S_force
Цитата
Так и не надо панибратского отношения! А командование выше по званию на что?
Не надо. А в милиции оно есть.
И железная дисциплина- это когда солдат даже сержанта называет на "вы" и шёпотом.
Цитата
А на губу контрактника определить не возможно?
Российского Устава не знаю, а по украинскому, кажется, нет.
Цитата
Ну премии какой его лишить. (штрафы по КЗОТу запрещены)
Премии лишить можно даже офицера, но это -не во всех случаях эффективно.
Цитата
Следуя далее по логике - то и майор капитану не указ.
А как тогда офицер офицеру подчиняется?
Посылают друг друга, если не договорились?
КОгда как. Лейтенанту майора посылать опасно - можно в рыло схлопотать. А вот старлея- иногда можно. Но у нас старлея - зампотеха батальона все лейтенанты называли на "Вы". А вот дядя Вася - прапорщик - у всех был на "ты". И он, кстати, даже майора-комбата, называл по имени, так как дядя Вася уже собирался на пенсию.
Чонкин
[quote name='S_force' date='25.1.2007, 19:16' post='19368']
[quote].......... А вот дядя Вася - прапорщик - у всех был на "ты". И он, кстати, даже майора-комбата, называл по имени, так как дядя Вася уже собирался на пенсию.
[/quote]
Про "дядю Васю" это понятно и правильно - так и на гражданке. wink.gif
А вот все остальное говорит о больших проблемах командования. Возникают сомнения в профпригодности офицерского состава......
И тип комплектования, очевидно, здесь не при чем.
Получается удручающая картина - командовать 18 летними призывниками еще как то можно, а людьми по старше (добровольцами с зарплатой!) никак нельзя.
А если война и мобилизация, тогда как?
Выходит, что вести боевые действия с личным составом старшего возраста(более 18) невозможно.
Верба
Цитата(Чонкин @ 25.1.2007, 20:17) *

А вот все остальное говорит о больших проблемах командования. Возникают сомнения в профпригодности офицерского состава......
И тип комплектования, очевидно, здесь не при чем.
Получается удручающая картина - командовать 18 летними призывниками еще как то можно, а людьми по старше (добровольцами с зарплатой!) никак нельзя.
Выходит, что вести боевые действия с личным составом старшего возраста(более 18) невозможно.

А вы больше гнобите и поносите офицеров,тогда их вообще не будет.
Вести боевые действия можно только с подготовленным личным составом, возраст здесь ни причём. Бывает полезно молодому офицеру прислушаться к совету старого солдата.Но только от воспитанности солдата зависит как он это приподнесёт.Вспомните фильм "Аты баты",эпизод где ефрейтор "СВАТ" разговаривал с командиром взвода перед боем,и командир был в некоторой растерянности.По сути Сват отдал приказ,но от имени командира.если контрактники будут такими,то это хорошо,а ежели пьяное быдло,то ситуация может выйти из под контроля.
проверка
Цитата(Чонкин @ 25.1.2007, 20:17) *

........................
.....................................

Тогда к стенке, и самосвалом - после первого десятка, количество желающих жить по понятиям сократится на порядки...
Чонкин
Цитата(Верба @ 25.1.2007, 23:39) *

А вы больше гнобите и поносите офицеров,тогда их вообще не будет.
Вести боевые действия можно только с подготовленным личным составом, возраст здесь ни причём. Бывает полезно молодому офицеру прислушаться к совету старого солдата.Но только от воспитанности солдата зависит как он это приподнесёт.Вспомните фильм "Аты баты",эпизод где ефрейтор "СВАТ" разговаривал с командиром взвода перед боем,и командир был в некоторой растерянности.По сути Сват отдал приказ,но от имени командира.если контрактники будут такими,то это хорошо,а ежели пьяное быдло,то ситуация может выйти из под контроля.

Вы меня не правильно поняли. Сожалею, что недостаточно точно выделил свою позицию по поводу "дяди Васи". Повторюсь - уважение реального возраста, авторитета и заслуг никто и нигде не отменял!
Не надо приписывать мне того чего от меня не слышали - "гнобите и поносите офицеров".
Я задал вопросы и ответов от знающих пока нет.
По вашему получается что офицеры опасаются "пьяного быдла", которое добровольно придет служить за зарплату. Их невозможно обучить и воевать нельзя.
Это пораженческое и весьма пессимистичное утверждение.
А как на гражданке работают предприятия?
Там тоже боятся "пьяного быдла", но быстро от него избавляются. Или фирма избавляется от такого руководителя, причем быстро!
Увольняют пьяных или не берут таких на работу вовсе.

проверка
Цитата(Чонкин @ 26.1.2007, 11:14) *

Вы меня не правильно поняли. ................................................
Я задал вопросы и ответов от знающих пока нет.
По вашему получается что офицеры опасаются "пьяного быдла", которое добровольно придет служить за зарплату. Их невозможно обучить и воевать нельзя.
Это пораженческое и весьма пессимистичное утверждение.
А как на гражданке работают предприятия?
Там тоже боятся "пьяного быдла", но быстро от него избавляются. Или фирма избавляется от такого руководителя, причем быстро!
Увольняют пьяных или не берут таких на работу вовсе.

1. Профессионала не обучаю (поскольку подразумевается профессиональная армия) - его нанимают готового...

2. В настоящее время в основном идут не "добровольно служить", а исключительно "за зарплатой" и не более того

3. Текучка контрактников рядового состава очень высокая...

4. Размер денежного содержания не зависит от армии. Это пожалуйста к правительству и их доставайте вопросами...

5. Не путайте дар с другим делом, в смысле гражданское предприятие и армию, в первом что потопаеш - то и полопаеш, а во втором даже если ты не топаеш тебе всегда дают полопать...
Радист
Голосовал за контрактную армию,хотя в нынешних реалиях столь однозначный ответ несколько не соответствует действительному видению будущеё армии(украинской или российской-не суть важно,хотя различия в доктрине и существуют).
Скорее всего ближе к идеалу армия смешанного типа,где рядовой состав -срочники,а сержантский и выше-контрактники.Потому как мобрезерв готовить нужно,что бы ни говорили по этому поводу.Какая вероятность военных действий-этого никто не знает,а войне всегда больше шансов выжить у человека подготовленного и имеющего определенные навыки.
Что же касается проблем субординации -то воинские Уставы вроде как никто не отменял и я не припомню,чтобы в нем сержанту-контрактнику,например,давались большие привилегии чем сержанту-срочнику.Сравнение с МВД в данном случае некорректно.Наказывать рублем можно достаточно эффективно,вот правда размер денежного довольствия контрактника должен быть достаточно немаленьким,чтобы контрактник мог им дорожить.А вот в этом,похоже,на текущий момент и состоит главная проблема.
Чонкин
Цитата(проверка @ 26.1.2007, 17:05) *

1. Профессионала не обучаю (поскольку подразумевается профессиональная армия) - его нанимают готового...

2. В настоящее время в основном идут не "добровольно служить", а исключительно "за зарплатой" и не более того

3. Текучка контрактников рядового состава очень высокая...

4. Размер денежного содержания не зависит от армии. Это пожалуйста к правительству и их доставайте вопросами...

5. Не путайте дар с другим делом, в смысле гражданское предприятие и армию, в первом что потопаеш - то и полопаеш, а во втором даже если ты не топаеш тебе всегда дают полопать...

Удивительно! blink.gif

1. А что, к примеру, в армию США нанимают бойцов без предварительного обучения?
Т. е. их из других стран вывозят, где они по призыву служили. biggrin.gif
2. Так человек работать и служить идет обычно именно за материальное вознаграждение.
Романтики обычно плохо заканчивают.
3. Так может это хорошо - останутся достойные?
4. Так и вся тема эта - к правительству. Официально россия не переходит полностью на контракт.
5. И на гражданке и в армии, думаю, можно создать систему, когда ЛУЧШЕ "лопает" тот кто ЛУЧШЕ "топает" - сдает нормативы и честно служит.
Зачем держать в армии "пьяное быдло". Таким и на гражданке место на помойке!
проверка
Цитата
1. А что, к примеру, в армию США нанимают бойцов без предварительного обучения?
Т. е. их из других стран вывозят, где они по призыву служили.

Просто там не возникает в голове мыслей кричать о защите своих прав если его назовут "уродом и ублюдком" (коим он по существу является) и для защиты своих прав приписывать небылицы, не возникает мыслей роптать на сложности возникающие при боевой подготовке, не возникает мысли забывать свои обязанности...

Цитата
2. Так человек работать и служить идет обычно именно за материальное вознаграждение.
Романтики обычно плохо заканчивают.

Плохо заканчивают идиоты... Действительно так, только чаще всего амнезия наступает при необходимости выполнения своих обязанностей, именно того за что платится вознаграждение...

Цитата
3. Так может это хорошо - останутся достойные?

Ну да: прилетело три ИЛ-76 контрактников, а через месяц 2,5 ИЛ-76 улетело обратно ... Остались достойные, НО всех улетевших за это время кормили, поили, обували и одевали и т.д. Кто это все компенсирует при условии что ВС все покупают за счет и в пределах выделенного бюджета???? Дороговатый эксперимент по примитивному отсеву получается....

Цитата
4. Так и вся тема эта - к правительству. Официально россия не переходит полностью на контракт.

а). Зачем тогда вопросы задавать здесь
б). Пупок развяжется у страны всю армию перевести на контракт, даже в том кастрированном виде как это сейчас осуществляется

Цитата
5. И на гражданке и в армии, думаю, можно создать систему, когда ЛУЧШЕ "лопает" тот кто ЛУЧШЕ "топает" - сдает нормативы и честно служит.

Предложите способ, а то у вас одни вопросы только...
Верба
Цитата(Чонкин @ 26.1.2007, 11:14) *

Вы меня не правильно поняли.............
Не надо приписывать мне того чего от меня не слышали - "гнобите и поносите офицеров".

С чего это вы решили,что это относится именно к вам? У вас что то с самолюбием? Вы всегда воспринимаете всё на свой счёт?

Что касается наёмников и контрактников здесь широкий спектр....Готовить надо любого солдата,но все они готовятся с разного уровня.
Срочники и те по разному подготовлены к службе.В настоящее время молодой человек считает "Западло" готовить себя к "потере двух лет,сейчас полтора".
Если взять французский иностранный легион, то любой кто туда приходит начинает с нуля,в независимости от звания и заслуг.Звания и заслуги учитываются только при приёме в легион.Так вот туда попасть может не каждый желающий,там есть определённый отбор.Вот такой отбор надо делать и у нас при приёме на контрактную службу.И если человек до этого не служил,а отбор не прошёл,то его отправляют служить срочную для получения необходимоы подготовки.
Чонкин
Цитата(Верба @ 27.1.2007, 15:44) *

...............Если взять французский иностранный легион, то любой кто туда приходит начинает с нуля,в независимости от звания и заслуг.Звания и заслуги учитываются только при приёме в легион.Так вот туда попасть может не каждый желающий,там есть определённый отбор.Вот такой отбор надо делать и у нас при приёме на контрактную службу.И если человек до этого не служил,а отбор не прошёл,то его отправляют служить срочную для получения необходимоы подготовки.

Французский иностранный легион, по моему разумению, хорош для выполнения спецзаданий за пределами метрополии. Туда принимают непонятно кого(хоть и с подготовкой) из разных стран. Основой армии это быть не может. Вопрос лояльности к стране может зачеркнуть самую высокую военную подготовку.
Вот президент наш упоминал возможность приема в армию на контракт жителей СНГ и возможность получения ими Российского гражданства. Мое мнение - это опасно - перенимается не самый удачный опыт других стран(как французский легион).
Нельзя поручить гастарбайтерам защиту страны! (хоть это кажется "дешево и сердито")
Для "проверка":
Цитата
Ну да: прилетело три ИЛ-76 контрактников, а через месяц 2,5 ИЛ-76 улетело обратно ... Остались достойные, НО всех улетевших за это время кормили, поили, обували и одевали и т.д. Кто это все компенсирует при условии что ВС все покупают за счет и в пределах выделенного бюджета???? Дороговатый эксперимент по примитивному отсеву получается....

Это вы утрируете. Есть же наработанные методики приема на работу в каждом отделе кадров приличной фирмы. Чем армия хуже?
Почему в армию надо брать всех без разбора?
Отсев, разумеется, будет - это нормально.
В США по началу реформа шла не гладко. Первых новобранцев по контракту прозвали "лузеры".
Шли в основном люди не нашедшие применения себе на гражданке. Потом все наладилось.
Вроде сейчас там конкурсный отбор. Зарплата у них не столь высока, зато есть реальные льготы(обучение, к примеру).
А насчет денег беспокоиться особо не надо. Цена на нефть высока и в ближайшее время будет только расти. У России есть реальный шанс получить современную армию высокой боеспособности.
Раз и навсегда закрыть проблему дедовщины, землячества и низкой боеспособности.
Может потом такого шанса не будет (стаб. фонд - как мед в горшке у Винни Пуха) biggrin.gif

udav
Цитата(Чонкин @ 27.1.2007, 19:27) *

Нельзя поручить гастарбайтерам защиту страны! (хоть это кажется "дешево и сердито")

Вы, наверное, долго жили за пределами России и внимательно изучали настроения, царящие среди людей, проживающих в республиках бывшего СССР? А особенно настроения 30 млн. этнических русских, живущих там?
Я знаю массу примеров - русские люди, по воле нескольких ...ов оставшиеся за пределами России и носящие в кармане паспорт другого цвета - готовы воевать за Россию, как за свою Родину (к тому-же многие из них уже служили в рядах ВС Советского Союза). И это в отличие от громадного количества "титульных" рассеянцев, которые в армию идти не хотят - типа как вы...
проверка
Я не утрирую а привел вам реальное состояние дел в 345 пдп в 1994 году tongue.gif

Блин когда же переведутся доморощенные стратеги... angry.gif пишущие бред сивой кобылы в полной уверенности что они создали шедевр... wacko.gif Сходите послужите, а для начала изучите систему комплектования ВС, тогда может ляпсусов не будете ваять об армии... Отдел кадров как на фирме, методики отбора, цены на нефть растут... mellow.gif

Вы не понимаете гавного - в армию служить не идут не потому что она плохая или зарплата маленькая, а потому что там заставят служить, за те деньги которые платят по полной программе, от А до Я и схалявить не придется, подработать левака не дадут... А население в большинстве своем привыкло работать с ленцой и халявя в той или иной степени, получая кроме договоренного денежного вознаграждения еще что-то используя попавший к ним в руки тот или иной ресурс/средства
Чонкин
Цитата(проверка @ 27.1.2007, 21:38) *

Я не утрирую а привел вам реальное состояние дел в 345 пдп в 1994 году tongue.gif

Отдел кадров как на фирме, методики отбора, цены на нефть растут... mellow.gif
Вы не понимаете гавного - в армию служить не идут не потому что она плохая или зарплата маленькая, а потому что там заставят служить, за те деньги которые платят по полной программе, от А до Я и схалявить не придется, подработать левака не дадут... А население в большинстве своем привыкло работать с ленцой и халявя в той или иной степени, получая кроме договоренного денежного вознаграждения еще что-то используя попавший к ним в руки тот или иной ресурс/средства

Может быть приведенный вами пример за 1994г несколько устарел?
Вам не кажется, что за 13 лет страна несколько изменилась?
А что вам не понравилось в цене на нефть?
Деньги солидные - много чего изменить к лучшему можно, если ОЧЕНЬ много не воровать.
А что - нельзя модернизировать и изменить систему набора военнослужащих?
Устоявшаяся система военкоматов - "священная корова"?
На гражданке, если вы не чиновник,не бизнесмен на госзаказе и не уголовник, что бы нормально жить
схалявить не получиться.
То население, которое не привыкло работать по тихоньку вымирает попивая стеклоочиститель.
Мне до него дела нет. Здесь и демографическими пособиями дело не спасти.

Цитата(udav @ 27.1.2007, 21:09) *

Цитата(Чонкин @ 27.1.2007, 19:27) *

Вы, наверное, долго жили за пределами России и внимательно изучали настроения, царящие среди людей, проживающих в республиках бывшего СССР? А особенно настроения 30 млн. этнических русских, живущих там?

Это совсем другой вопрос. Я соглашусь с вами в том что этнических русских просто бросили.
Но ведь вот какая штука.....
"Этнические русские" отличаются некоторой инертностью и непредприимчевостью по сравнению с другими этносами бывшего СССР.
Боюсь, что на президентский призыв откликнутся те этносы, которые я в изобилии наблюдаю на стройках и в дворницких командах.
Этнический вопрос - скользкий вопрос. У каждого свое мнение.
Кто хотел приехать в Россию - уже приехал. Реальных препон власть приезжим не ставит.

Владислав
Главная беда нынешней контрактной армии это отсутствие конкуренции и низкая зарплата. Именно конкуренция позволяет набрать лучших, тех кто не будет искать дополнительного приработка и халявы. А вот многим товарищам из офицерского состава контрактник очень не удобен. Контрактника нельзя просто так побить (можно и сдачи получить!), его нельзя заставить выполнять “левые” и непрофессиональные работы, нельзя использовать в личных целях, с ним приходится делиться при совершении хищений, его нельзя заставить работать сверх нормы, контрактник может без опаски написать докладную на своего командира за нарушения. Контрактник не будет держать “язык за зубами” в угоду офицера за просто так. Контрактник не будет рвать задницу за командиров, если те только и делают, что жрут водку. Контрактник будет требовать полного обеспечения всеми видами довольствия должного качества. Поэтому выгода призывной армии в глазах офицеров просто очевидна!
S_force
Цитата(Владислав @ 28.1.2007, 10:44) *

Главная беда нынешней контрактной армии это отсутствие конкуренции и низкая зарплата. Именно конкуренция позволяет набрать лучших, тех кто не будет искать дополнительного приработка и халявы. А вот многим товарищам из офицерского состава контрактник очень не удобен. Контрактника нельзя просто так побить (можно и сдачи получить!), его нельзя заставить выполнять “левые” и непрофессиональные работы, нельзя использовать в личных целях, с ним приходится делиться при совершении хищений, его нельзя заставить работать сверх нормы, контрактник может без опаски написать докладную на своего командира за нарушения. Контрактник не будет держать “язык за зубами” в угоду офицера за просто так. Контрактник не будет рвать задницу за командиров, если те только и делают, что жрут водку. Контрактник будет требовать полного обеспечения всеми видами довольствия должного качества. Поэтому выгода призывной армии в глазах офицеров просто очевидна!
Читаю и думаю - вы с похмелья, что такой бред пишете? Или просто от рождения такой "жизнерадостный"?

Вы так здОрово рассуждаете о том, почему не выгоден контракник офицеру, при этом не будучи не то что офицером, а даже рядовым.

Цирк уехал, клоуны остались... (Это я не про вас, у нас тут цирк заезжий был, вот я и вспомнил к чему-то...).
Владислав
Цитата(S_force @ 29.1.2007, 10:30) *

...Вы так здОрово рассуждаете о том, почему не выгоден контракник офицеру, при этом не будучи не то что офицером, а даже рядовым...

А Вы что не знали, что сейчас около 30% выпускников военных ВУЗов расторгают контракт по банальной причине "Невыполнение стороной условий контракта". Надеюсь какой стороной пояснять не надо. Тоже самое может сделать и большинство контрактников. Только бедолаги призывники рабски привязанные законом к армейской лямке не могут себе этого позволить и терпят все "тяготы" военной службы.
S_force
Офицер и контрактник, если вы не знали, сам был в шкуре этого самого "срочника" в своё время. Его долг Родине - отдан!
Вот потому он может заключать контракты и разрывать их.
тельтов
S_force, то есть, для того, чтобы иметь право отказаться от воинской службы, надо сначала отслужить, и уже потом с полным основанием говорить о нежелании служить? Как-то странновато получается. Или это особый русский путь: спрашивать о мнении человека касательно некоего явления уже после того, как это свершилось? По-моему, это банальное желание верхов разжиться людьми на дармовщинку. Причем для выполнения такой работы, на которую мало кто идет по доброй воле. Даже если эта работа – охрана Родины.
Да и по поводу долга Родине можно очень много поспорить… Лично я вижу этот долг только в том, чтобы сопротивляться захватчикам, ежели таковые будут. Да и вообще – долг-то перед абстрактным понятием Родины, а требует его конкретное учреждение, причем таким тоном, словно при рождении им душу продали. Оно понятно, они защищают государство, но это ещё не повод опускаться в глазах подавляющего числа призывников из-за авторитарных методов управления. Говорят, это ещё прокатывало в Союзе ССР, при социализме. Но социализм почил в бозе (а хорошо это или плохо – не знаю), а призывная система осталась. И для ПОДАВЛЯЮЩЕГО числа призывников уже, пардон, не прокатывает. ИМХО, она такой же элемент чрезвычайных ситуаций и разрух, как Госплан и продналог.
Владислав
Цитата(S_force @ 29.1.2007, 14:31) *

Офицер и контрактник, если вы не знали, сам был в шкуре этого самого "срочника" в своё время. Его долг Родине - отдан!
Вот потому он может заключать контракты и разрывать их.

Вот то-то и оно, что приходит на контракт уже “тёртый калач”, его уже не упрекнёшь в нелюбви к Родине. Поскольку денег платят не густо, а вакантных мест много, то контрактник может смело трясти руководство как грушу и требовать от него полного соблюдения контракта. К тому же контрактнику хорошо известны все грешки командиров, которые в случае упрямства последних можно и озвучить в нежелательном для офицеров контрольном органе. Бывалый контрактник, это уже не молодой наивный мальчик, по уши обязанный Родине и незнающий всей “кухни”. Тут офицерам приходится вертеться как ужам на сковороде, резко перестраивать свои отношения с подчиненными, а для многих из них это ох как трудно, невыгодно, да и не всегда по силам. А если у офицера под командованием и контрактники и срочники одновременно? Тут только и смотри, чтоб не перепутать меры воздействия и норматив требований, а то можно и подзалететь или оказаться посланным далеко и надолго. Так, что разница очевидна. И офицеров, не желающих таких коренных перестроек предостаточно, хотя бы по той простой причине, что выполнять свою работу с должным качеством за нынешнюю зарплату и призрачную мечту и жилье согласится далеко не большинство.
FARA
Я проголосовал против, потому что контрактная армия не выход для поднятия авторитета ВС РФ. Вот я вчера посмотрел программу "Щит Родины", в ней как раз обсуждалась эта тема. Было приведено такое сравнение: воспитание одного головореза у пиндосов обходится в 15 тыс. бакинских рублей, у велобританцев в 12, а чтоб воспитать одного российского солдата (ну там обуть, накормить, натренировать и т.д.) необходимо 10 тыс. Если готовить наших бойцов по пиндосовской программе с нашим военным бюджетом выходит, что наша армия сократится до 100 тыс. человек!!! Амеры потратили в этом году на свои банды формирования, по-моему, около 3 трилиардов ихних рублей, а нашим военным с барского плеча выполо что-то вроде 20 с лишним миллиардов зелёных. Вообщем нашим как всегда.
Владислав
Многие защитники призыва любят утверждать, что, мол, призыв – это залог эффективной патриотичной многомиллионной армии. Профессиональная же армия ущербна, корыстна и разбежится при малейшей опасности. Возникает вопрос, почему же тогда наши генералы так боятся контрактную американскую армию? Почему США победоносно насаждает демократию, не взирая на вопли международных организаций и российских чиновников. В чём причина? Деньги! Большие деньги и экономическое влияние позволяют американской армии выполнять боевые задачи с минимальными потерями, обеспечивать собственных военнослужащих всем необходимым (включая биотуалеты и автоматы с кока-колой), обучать солдат обращению с самым высокотехнологичным электронным оружием. Деньги, вот причина боеспособности армии. Имея деньги можно оснастить армию самым лучшим оружием и разрабатывать самые высокие военные технологии. Добившись технологичного военного превосходства, способного не выпустить наши устаревшие и немногочисленные ракеты, корабли и самолеты за пределы России, высокотехнологичная профессиональная армия, практически не вставая с дивана, способна уничтожить и подчинить себе Россию, сравняв с землёй все стратегически и экономические объекты. Возникает вопрос, а как же наземная операция (танковые битвы, штыковые бои, солдаты бросающиеся на амбразуры), о которой любят говорить генералы и к которой готовят многомилионную армию? А будет ли наземная операция? Каков её смысл? Экономика разрушена, народ с голоду жрёт сам себя, свирепствуют мародёрство и бандитизм, болезни, отсутствие жилья. И вот великие правители гордой России уже сами склоняются к ногам победивших военноначальников трусливой и алчной контрактной армии, несут им дары и жалуют земли. И всё это без единого погибшего вражеского солдата на территории России. А что же делать миллионной призывной армии России. Конечно, кто-то уйдет на немногочисленные корабли и самолеты. Кто-то попытается восстановить справедливость за пультами РЛС и пусковых шахт, а остальные? Что будут делать остальные десятки миллионов демобилизованных автоматчиков, танкистов, артиллеристов и пр.? Сидеть и смотреть как вражеские ракеты в обход старой, но хорошо покрашенной системы ПРО разносят в клочья родные берёзки?
Так может быть не туда думают генералы каменного века! И пора уже заменить Ваньку в сапогах, на Александра с мечом и чтобы платил государь серебром за ратный труд доблестных русских витязей, верой и правдой служащих царю и отечеству.
Рэмбо
Ну во-первых, хвалёных Вами пиндосовских контрабасов не боятся не то что генералы, а даже срочники-первогодки. Совместные учения каждый раз доказывают превосходство солдат-срочников над "крутыми амерами".
Устаревшая система ПРО РФ... Хватит жёлтую прессу читать. Даже доказывать обратное не буду - Вы не располагаете абсолютно никакой информацией о состоянии дел в ПВО и РКО(без обид, но это действительно так), кроме жёлтой прессы и слюнявых визгов дедушки1989.
Наши "немногочисленные" стратегические ракеты способны миновать систему ПРО США(включая следующее поколение оной) с вероятностью близкой к 100%. Тем более, что с выходом пиндосов из договора по ПРО, у нас возобновились разработки по ракетам средней дальности(на которые их ПРО не способно даже теоретически оказывать какое-то воздействие) и не уничтоженные ракеты будут введены в строй и надлежащим образом модернизированы.
А вообще пора заменить трусливых "Ванек"-бегунов на длинные дистанции от исконной обязанности любого мужчины, на настоящих мужиков, которые за сутки вошли в Косово, заняли аэродром Слатина - зону английских супер-пупер контрактников и, поставив поперёк дороги бэтэр и наведя КПВТ на приблизжающуюся английскую колонну, послали открытым текстом в лицо английского бригадного генерала.
Ust
Скорее ни то, ни другое...

Мои 2 цента:

Профессиональные контрактники-специалисты плюс многочисленный обученный резерв на случай БОЛЬШОЙ МЯСОРУБКИ (полгода-год срочной службы и ежегодные сборы).
udav
Цитата(Ust @ 7.4.2007, 17:54) *

Профессиональные контрактники-специалисты плюс многочисленный обученный резерв на случай БОЛЬШОЙ МЯСОРУБКИ (полгода-год срочной службы и ежегодные сборы).
Мне тоже кажется это оптимальным вариантом.
Модель массового резерва с регулярными сборами давно реализована и в постоянно воюющем Израиле, и в мирной Швейцарии. А вот создать некоторое количество частей, постоянно укомплектованных и людьми и техникой на 100% , которые можно применять мгновенно в любом месте, где потребуется - это гут. А в остальных частях (кадрированных) чтоб были постоянно контрабасы-спецы (например,сержанты, наводчики, механики-водители, связисты, разведчики) и пустые места в штате для резерва - там, где особой квалификации не надо, и которые в случае чего доукомплектовываются резервистами. А резерв готовить в учебках, полгода, может и год, после окончания которой можно и домой. Тогда в постоянно развернутых и кадрированных частях будут только контрабасы, а призывники будут в учебках, все со своим призывом. Вот такая мысль, в общих чертах.
Ust
2udav

Ну да.
Есть же куча военных специальностей, которых за 1,5-2 года никак не освоишь. А вот сносно держать в руках автомат сможет (да и должен) научиться почти каждый.

То есть получается как: пока мобильные сверхсовременные части сдерживают вторгшегося противника, быстро мобилизуется "устаревший" резерв и сметает наглецов "малой кровью". :-) Но это в идеале, конечно.

ИМХО, чисто контрактной армия не должна быть. Может либо банально денег не хватить ( а "за три тысячи воевать", как Гайдар говорил, никто не пойдёт ) или армия "почему-то" перестанет быть популярной (как в Америке: "Мы шли за образованием, а получили войну" :-) )
Юрий_
Цитата
Ну во-первых, хвалёных Вами пиндосовских контрабасов не боятся не то что генералы, а даже срочники-первогодки. Совместные учения каждый раз доказывают превосходство солдат-срочников над "крутыми амерами".

С этого места по-подробнее пожалуйста..
В каких это учениях, ( название учений и даты проведения) наши духи-первогодки, показывали превосходство?

Цитата
Наши "немногочисленные" стратегические ракеты способны миновать систему ПРО США(включая следующее поколение оной) с вероятностью близкой к 100%. Тем более, что с выходом пиндосов из договора по ПРО, у нас возобновились разработки по ракетам средней дальности(на которые их ПРО не способно даже теоретически оказывать какое-то воздействие) и не уничтоженные ракеты будут введены в строй и надлежащим образом модернизированы.

Вот про это, (про-ПРО smile.gif ) тоже хочеться всё знать. Не будете ли Вы столь любезны дать ссылки, чтобы и мне можно было почитать какие то документы, которые видимо читали Вы?

Цитата
Так может быть не туда думают генералы каменного века! И пора уже заменить Ваньку в сапогах, на Александра с мечом и чтобы платил государь серебром за ратный труд доблестных русских витязей, верой и правдой служащих царю и отечеству.

Золотые слова, Владислав!
Рэмбо
Цитата(Юрий_ @ 7.4.2007, 20:09) *

В каких это учениях, ( название учений и даты проведения) наши духи-первогодки, показывали превосходство?
Вот про это, (про-ПРО smile.gif ) тоже хочеться всё знать.
Не будете ли Вы столь любезны дать ссылки

GOOGLE Вам в помощь...

чтобы и мне можно было почитать какие то документы, которые видимо читали Вы?

Озвучьте Вашу форму допуска.
Юрий_
Цитата(Рэмбо @ 7.4.2007, 19:32) *

Вот про это, (про-ПРО smile.gif ) тоже хочеться всё знать.
Не будете ли Вы столь любезны дать ссылки

GOOGLE Вам в помощь...

чтобы и мне можно было почитать какие то документы, которые видимо читали Вы?

Озвучьте Вашу форму допуска.

Я так и думал что все Ваши аргументы закончаться "ищите сами в Гугле", и "страшным секретом" к которому только у Вас есть допуск.. biggrin.gif
Военврач
udav, а офицеры, которые в кадрированных частях служат - они не дисквалифицируются? Часть, где я служил, раньше была кадрированной и старожилы говорили, мол, лафа была. А когда солдат нагнали -напряженка. Ну, понятное дело.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.