Народ, нужна помощь клуба.
Вводная: есть морской эхолот с джипиэсом. "Хаммерберд". Используется на горном озере (высота слегка выше тысячи метров над уровнем моря). Регион - Азия (там, где Рэмбо-Сталоне безобразничал).
Проблема: джипиэс дает координаты с точностью плюс-минус примерно 30 метров. Этого для проведения гидрологии-гидрографии совершенно недостаточно.
Вопрос: как решить проблему с точностью координат? Может, есть какая-нибудь прога, которая стоит слегка денег, но которая даст координаты точнее? Или есть волшебный телефон какого-нибудь представительства, куда можно позвонить, заплатить и в результате получить ключ доступа для более точных координат?
Цитата(udav @ 10.2.2011, 9:29)

Народ, нужна помощь клуба.
Вводная: есть морской эхолот с джипиэсом. "Хаммерберд". Используется на горном озере (высота слегка выше тысячи метров над уровнем моря). Регион - Азия (там, где Рэмбо-Сталоне безобразничал).
Проблема: джипиэс дает координаты с точностью плюс-минус примерно 30 метров. Этого для проведения гидрологии-гидрографии совершенно недостаточно.
Вопрос: как решить проблему с точностью координат? Может, есть какая-нибудь прога, которая стоит слегка денег, но которая даст координаты точнее? Или есть волшебный телефон какого-нибудь представительства, куда можно позвонить, заплатить и в результате получить ключ доступа для более точных координат?
Такое только для Пентагона.
Как вариант убить пиндоса и забрать его приемник GPS, ну если без крови, то угнать Хаммер принадлежащий Пентагону. Пока прочухают, пару дней попользуешься.
Других вариантов нет - только для нужд Пентагона.
А если договариваться, то думаю проще с ГЛОНАССом, хотя не уверен что он в том регионе вообще есть.
Resistor
10.2.2011, 15:15
наверно все что можно сделать в твоей ситуации- как можно более долго оставаться на точке- тогда точность слегка увеличится
По мотивам поста Волка.
Потом будет много всего, поэтому сразу обозначаю: сценарий фильма "Побег из Гуантанамо, или 257-я кровь", основанного на реальных событиях, пишу я.
ЗЫ Удав, а лучше не попадайся, фиг с ним, с фильмом.
А я чо? Я ничо. Они вон чо, и им ничо, а я то чо?

Собственно говоря, тема лично мне нужная и необходимая. Как на джипиэсе повысить точность выдачи координат? Трупоукладка наших потенциальных союзников и хулиганство с угоном их техники пока не катят - ввиду отсутствия этих субьектов-объектов
Цитата
Трупоукладка наших потенциальных союзников и хулиганство с угоном их техники пока не катят - ввиду отсутствия этих субьектов-объектов
Это по-нашему!!!!!я про причинно-следственную связь!!!!
Цитата(udav @ 10.2.2011, 20:14)

А я чо? Я ничо. Они вон чо, и им ничо, а я то чо?

Как на джипиэсе повысить точность выдачи координат?
Никак. Говорю авторитетно, т.к. с этими гпс-ами и прочими глонассами имею дело ежедневно.
Единственный вариант - купить самые последние и точные варианты карт (с детализацией и пр.).
Те, что есть в моём распоряжении показывают примерно с точностью до 10 метров (и гпс и глонасс), но и они не мои лично, сам понимаешь.
проверка
10.2.2011, 21:56
udav быстро и за малые деньги не получится, деньги и куча гумаг, точнее для простых смертных не дано
Определится с доступной для прибора точностью, а потом намалевать белой краской на береговых ориентирах что-то типа "обезьяны Наска" (заодно создав очередную "археологическую загогулину" для потомков), и использовать для более точных замеров верёвку с узелками - другого метода медицина не знает. Как то ведь, во времена всяких Дрейков-Морганов, карты составляли и клады закапывали. Правда - потом мало чего находили.
vovaz02h
11.2.2011, 12:36
Я хотел предложить оптику с дальномером. И засечки с точки измерения по одним и тем же 2-3 а лучше 3-4 ориентирам на разных берегах. Но и ориентиры надо четко привязать между собой, хотя бы той же взаимной дальностью ... ну и циркулем потом на бумаге... почти триангулируем.
ИМХАется что на дальностях уже в 50-100 метров веревка с узелками несколько утомительна. С дальномером тоже не так чтобы очень просто получится, и очевидно таки заметно дороже, но на порядок быстрее и точнее чем с веревкой (почти реально получить точность до +/- 1-2 метра в зависимости от качества измерений и масштаба первоначальной карты/плана. В принципе даже скорее получится отдельная вычерченная схема с измерениями и привязкой к ориентирам, которую потом, правда надо будет привязывать к карте/плану.
Но оптика с дальномером - это тоже еще один специфический недешевый прибор. Хотя и более доступный как административно, так и финансово, чем испрашиваемое увеличение точности GPS.
vovaz02h
11.2.2011, 13:52
Судя по описанию федльдшерско-акушерского пункта - думаю что либо очень полукустарный секстант самому лепить, либо буссоль артиллерийская в аренду от местных. Тогда уж проще и дешевле засечки азимутов хотя бы по компасу с визиром. Но тогда и точки должны быть чем больше угол между ними тем лучше (в идеале - порядка по 120 из центра озера, и не меньше трех) ...
Да и все равно, для работы с секстантом тоже нужен компас - привязывать азимуты на ориентиры к северу.
... мнэ ... если в озере нету магнитных аномалий ...
... но геморно из примерно определенного "вероятностного пятна" на бумаге проводить несколько азимутов с целью максимально точно попасть всеми ими в береговые ориентиры

. Тогда еще кроме секстанта измерительного нужен угольник с изменяемым углом (не знаю как называется ... в меня в школьном наборе для черчения такой был

) или приспособа типа такой (ниже текста) или лепить две линейки поверх транспортира...
В кИнах видел у штурманских такой хитрый раскладной угол
( работа с углами - вообще довольно геморная процедура по сравнению с длинами ... но если нечем - то, конечно, писать прийдется на той бумаге, какая есть ...)
"Сама меряет, - сказал молодой человек, передавая астролябию покупателю, - было бы что мерить."
"Ай-я-яй, разбился запасной компас! Слава Богу, что остался секстант. В опытных руках... - Вы свободны, Негоро!"
А верёвка, действительно, может быть и лазерной, я не против.
Удав, приветствую дома!
Чисто теоретический вопрос ...
Как вы, все таки, практически привязались? ...
Секстант и хронометр - рулят, пробывал, интереса ради.
Токо долго это...
ЖПС и ГЛОНАСС - говно для публики, хотя и работает.
Типичное впаривало типа Виндовса.
semen-RKPU-121
6.5.2011, 21:41
Цитата(udav @ 10.2.2011, 19:14)

Как на джипиэсе повысить точность выдачи координат?
Жень ну ты и тундра
Для калибровки точности , нужно выполнить всего лишь не сложная манипуляция , для чего тебе всего лишь нужно вывесить его на ноль по высоте над уровнем моря, далее (необходим набор часовых отвёрток ) берёшь самую мелкую и подкручиваешь болт , типа как на контрольных весах ...
Шутка однако

... до момента "два шлица сбоку ... часовые отвертки " читал внимательно, думал туплю...
ну мало ли, действительно вывести на ноль.
Но ...
(записывает в нададонник ... "суббота, рынок: картошка, лук, буряк, лазерный дальномер ..." )
semen-RKPU-121
6.5.2011, 22:35
Цитата(vovaz02h @ 11.2.2011, 13:36)

оптику с дальномером.
А чем плоха модель - 1В119 ?
Единственно ,что её здесь
http://www.55web.ru/ не найти и даже здесь
http://nova.rambler.ru/srch?query=1%D0%921...%82%D0%B0%D1%82И даже если случится чудо, то думаю при пересечении границы могут возникнуть проблемы , а то ещё и инвойсы потребуют ...
Цитата(vovaz02h @ 6.5.2011, 21:29)

Удав, приветствую дома!
Чисто теоретический вопрос ...
Как вы, все таки, практически привязались? ...
Спасибо

Висли подольше на контрольных точках (чтоб не перепутать, пометили их).
Диалог из жизни:
1 - Взялся.
2 - Время ххчасов хх минут.
1 - Принял.
............спустя несколько минут.....
2 - Сорвалось, начинаем сначала.
1 - Млять...
Потом добрые люди из МСК подсказали, что надо было на контрольках просто подготовить место, типа штыря, на который помещать датчик ЖПС, чтоб он не шевелился. Но мы круглое носим, квадратное катаем, сами создаем себе трудности, чтоб потом их мужественно преодолевать.
В Вунгтау был? Вопрос не праздный...
Я вопрос задал темы ради... В Вунгтау есть железка интнрнсная, на горе стоит.
Цитата(Radi @ 7.5.2011, 8:41)

В Вунгтау был? Вопрос не праздный...
Я вопрос задал темы ради... В Вунгтау есть железка интнрнсная, на горе стоит.
Там этих Vang... слишком много точек на карте ))) Плюс еще особенности произношения, написания латиницей, чтения французских карт и прочего )))
Вунгтау, это курортный городишко недалеко от Сайгона. Там на горе стоят американские ещё локаторы и копия статуи Христа (как в Латинской Америке). Там же - форт времён французской колонизации с пушками.
На этой же горе размещены мощные станции слежения за ЖПС-спутниками. Ставили их уже в новейшее время американцы. Станции предназначены для оперативного управления и контроля за спутниками.
И ещё там расположен городок, где проживают специалисты-нефтяники из России.
Примечательно, что этот городок так же строили амеры, но ещё в 60-х для своей авиабазы.
Цитата(Radi @ 19.5.2011, 18:56)

Вунгтау, это курортный городишко недалеко от Сайгона. Там на горе стоят американские ещё локаторы и копия статуи Христа (как в Латинской Америке). Там же - форт времён французской колонизации с пушками.
На этой же горе размещены мощные станции слежения за ЖПС-спутниками. Ставили их уже в новейшее время американцы. Станции предназначены для оперативного управления и контроля за спутниками.
И ещё там расположен городок, где проживают специалисты-нефтяники из России.
Примечательно, что этот городок так же строили амеры, но ещё в 60-х для своей авиабазы.
Нее, там конкретно не был. Просто вокруг было несколько точек на карте с примерно похожими названиями, и почти все - в горно-лесистой местности )))
А эт иллюстрация к посту, что чуть повыше.
Процесс позиционирования на контрольной точке

"Взялся..."
По возможности, в въетнамской кафешке суп-лао попробуй.
Рекомендую - очень вкусно!
Кушать змею после спирта - на любителя. Не рекомендую... Невкусно и гадко.
Но змея, приготовленная на углях - очень вкусно!
Цитата(Radi @ 19.5.2011, 21:56)

По возможности, в въетнамской кафешке суп-лао попробуй.
Рекомендую - очень вкусно!
Кушать змею после спирта - на любителя. Не рекомендую... Невкусно и гадко.
Но змея, приготовленная на углях - очень вкусно!
Что нибудь типа этого? Местные товарищи предупреждали, что после супа из таких составляющих ЯНГ стоять будет так, что двумя руками не свернешь )))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.