Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации
Войска.ру > Боевой листок > События дня
beerrat
Указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. N 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации"

Евпатий Коловратий!!!!

Свершилось!!! Наши государственные мужи окрепли мозгой, и внесли следующие пункты:

Награждение одноименными государственными наградами (имеющими степени) производится последовательно - от низшей к высшей степени государственной награды.

6. Очередное награждение государственной наградой производится за новые заслуги и достижения не ранее чем через пять лет после предыдущего награждения (проще говоря - "за песок"), за исключением награждения за совершение подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу.

7. Повторное награждение одной и той же государственной наградой не производится, за исключением награждения одноименной государственной наградой более высокой степени, а также награждения орденом Мужества и медалью "За отвагу" за совершение подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу.

Правда появлся пункт -

Присвоение звания Героя Российской Федерации, награждение орденом Российской Федерации, знаком отличия - Георгиевским Крестом или медалью Российской Федерации может быть произведено посмертно за совершение подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу.

Награждение иными государственными наградами посмертно не производится.[b]

Маэстро
Кроме повышения ценза с 3-х до 5-ти лет - ничего нового не увидел.

Хотя нет. Появились новые железяки и О ЧУДО!!!! юбилейки больше не гос.награды!
161
Как это мило.
Я одному полковнику(друг мамочки)дал по хлебалу,когда у нее на днюхе он подвыпив сказал мне мол вы дураки по горам с автоматом бегаете,а я в ханкалу два раза в год приезжаю проверку сделать,так у меня вся грудь в медалях
гадёныш
Цитата
Кроме повышения ценза с 3-х до 5-ти лет - ничего нового не увидел.

Хотя нет. Появились новые железяки и О ЧУДО!!!! юбилейки больше не гос.награды!

Я так понял, что Мужество больше посмертно давать не будут.
Маэстро
Цитата(гадёныш @ 17.9.2010, 13:22) *
Я так понял, что Мужество больше посмертно давать не будут.

Не, наоборот. Героя, Мужика, Георгия и Отвагу будут давать и посмертно, а вот другие нет.
beerrat
Интересно, а что теперь взамен Красной Звезды дают???

Орден Красной Звезды учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

награждаются:
военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;
воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации.
Орденом Красной Звезды могут быть награждены и военнослужащие иностранных государств.

Мужество дают всем - гражданским в том числе, Георгиевский Крест - скорее на Орден Славы тянет.... А вот КЗ - не нашел... Абыдно, дааа... wacko.gif
Маэстро
Так известно - Мужество вместо Звёздочки. Об этом говорилось ещё тогда, когда Мужика только вводили в наградную систему. Только теперь у него более широкий статут.
tengu
Цитата(Маэстро @ 18.9.2010, 11:04) *

Так известно - Мужество вместо Звёздочки. Об этом говорилось ещё тогда, когда Мужика только вводили в наградную систему. Только теперь у него более широкий статут.

говорили ТАК. pardon.gif
beerrat
Цитата(Маэстро @ 18.9.2010, 11:04) *

Прошу простить....
Орден "Мужества" - это "замена" ордена "За личное мужество"... Посмотрите статус...

Изображение

Орден "За личное мужество" учрежден для награждения граждан СССР за мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка и социалистической собственности, в борьбе с преступностью, стихийными бедствиями и при других чрезвычайных обстоятельствах.

Награждение орденом производится:

за отвагу, проявленную при спасении людей, пресечении преступных посягательств на их жизнь;
за храбрость, проявленную в условиях повышенной опасности при охране общественного порядка, защите социалистической собственности, при задержании преступников и раскрытии преступных групп;
за мужество и стойкость, проявленные во время стихийных бедствий, пожаров, аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств или ликвидации их последствий, в результате чего устранена угроза для жизни и здоровья людей, либо спасены крупные материальные и духовные ценности;
за другие самоотверженные действия, совершенные при исполнении гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Этот орден и был введен в наградную систему СССР, что бы можно было награждать и гражданских лиц, в отличии от КЗ... Но военнослужащие тоже награждались этим орденом на основании строки, выделенной мной...
Маэстро
Действительно... Углубившись в историю вопроса, выяснил, что действительно Указом № 422 от 2 марта 1994 г. Орден Мужества заменил орден "За личное мужество". Хотя, ещё со времён моей срочной службы бытовало мнение, что Мужик именно вместо Звёздочки даётся.
А по поводу Звезды можно сказать, что она просто канула в лету.

Первым правовым актом о наградах в Российской Федерации стал Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации» . Верховный Совет РФ 20 марта 1992 года своим постановлением № 2557-1 утвердил данный указ.В соответствии с этим нормативным актом предполагалось сохранение на территории РФ некоторых орденов и медалей СССР: ордена Суворова , ордена Ушакова , ордена Кутузова , ордена Нахимова , ордена Александра Невского , ордена «Дружбы народов» и ордена «За личное мужество» , а также: медали Ушакова , медали Нахимова , медали «За отвагу» , медали «За отличие в охране государственной границы» , медали «За отличие в воинской службе» , медали «За укрепление боевого содружества» , медали «За отличную службу по охране общественного порядка» , медали «За отвагу на пожаре» , медали «За спасение утопающих» .
Таким образом - КЗ просто исчезла из наградной системы без замены.

P.S. beerrat, не посчитайте меня занудой, но у наград СТАТУТ, а не статус.
beerrat
Цитата(Маэстро @ 18.9.2010, 12:26) *
beerrat, не посчитайте меня занудой, но у наград СТАТУТ, а не статус.

blush.gif Каюсь.... Очепятка..... Конечно же статуТ...
I-H
еще бы ввели четкие визуальные отличия госнаград vs. все остальное, типа запрета 5-угольной колодки
beerrat
Как фалерист (не путать с сифилитиком biggrin.gif ) могу сказать - у меня есть несколько медалей "За Отвагу". Все типы времен СССР (кроме квадриков, уж больно дорого и левака навалом). Одна - моя (ну та, которая со "Служу Советскому Союзу", с 1980-го лежит...). Дык вот... При всей похожести современной "Отваги", она (современная, без "СССР") на 4 мм. меньше в диаметре и легче... Граммов на 10 серебра...
Экономия, однако... angry.gif
Маэстро
Не открыли Вы Америку! 37 мм советских, против 34 мм нынешних! Она ж и задумывалась, что бы даже визуально среди всех выделяться. А нынче...
Я свою к дедовской приложил - и понял: зажала Родина для меня пару грамм серебра rofl.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.