Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кто что знает об использовании мотоциклов
Войска.ру > Рода Вооруженных Сил > Воздушно-Десантные Войска и подразделения СпН
knight777
Долго думал где открыть тему, решил пока тут.
1. Нет раздела "техника", в общих вопросах, а в "оружие и экипировка" вроде не хорошо.
2. В нынешних реалиях, если их кто и тискает, так именно СпН. Да и раньше они водились прежде всего в разведке и ВДВ.

Итак, хотелось бы узнать, кто что знает по данному вопросу.

Я вот пока нарыл такую инфу:
1. Точно известно, что есть в армии США (как "Харлеи", так и "Кавасаки"- входит в комплект БРМ М3 разведподразделений),
2. Британский SAS (какие не знаю, но фотки есть, во всех "войнах в заливе" вместе с "Ленд Роверами" и "Унимогами", были мотоциклы).
3. Скандинавы (прежде всего шведы - "Хускварна" и БМВ).

Модели бывшие или находящиеся на вооружении:
Husqvarna MC 258
Husqvarna 250T
Kawasaki 250 D2
BMW R65GS
Yamaha DT250MX
BMW F650GS
М1036

Из наших:
1. Урал с коляской (охрана президента закупила их) + куча проданных заграницу (в один Ирак порядка пары тысяч).
2. 4-колесное чудо от ЗиД. Поставок вроде не было, но был снят рекламный фильм.
Цитата
Цель - показать боевые возможности высокомобильного подразделения на вседорожной
мототехнике высокой проходимости и оснащенного образцами вооружения, изготовляемого на
ОАО <ЗиД>. Боевой отделение, вооруженное снайперской винтовкой, КОРДами, ПЗРК <Игла>, гранатометами АГС-30, ПТУРами <Фактория> на мотоциклах, сделанных по заказу минобороны - мобильное мотоциклетное подразделение - отправлялось к месту обнаружения противника с целью его задержания до подхода главных сил.
Leex32
гдето видел, толи в телепередачи Армейский магазин толи еще где, точно уже затрудняюсь сказать,. но помню было показан эпизод о четырех-колесном мотоцикле,. или для СпН или разведки непомню,. но на нем ехали парни в мосхолатах и с замазаными лицами, при этом кто был сзади вел стрельбу,. толи проводились какието испытания толи еще что-то..
... а тема действительно интересная,.. хотя даже и незнаю где в боевых действиях можно воевать на мотоциклах,. тем более спецназу,. разве что по тылам котатся
knight777
Цитата(ALEXSIS @ Feb 11 2006, 22:15) *

гдето видел, толи в телепередачи Армейский магазин толи еще где, точно уже затрудняюсь сказать,. но помню было показан эпизод о четырех-колесном мотоцикле,. или для СпН или разведки непомню,. но на нем ехали парни в мосхолатах и с замазаными лицами, при этом кто был сзади вел стрельбу,. толи проводились какието испытания толи еще что-то..

это как раз ЗиДовский фильм и испытания были.
Вот смотри, такие?
http://www.zid.ru/ru/news/news200110.html
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(ALEXSIS @ Feb 11 2006, 22:15) *

... а тема действительно интересная,.. хотя даже и незнаю где в боевых действиях можно воевать на мотоциклах,. тем более спецназу,. разве что по тылам котатся

австралийский СпН вот так таскает в рейдах:

SASовцы так же таскают, но вдоль борта и Лэнд Роверы у них 4х4, которые "110"-е.
У них как правило в одном патруле пара мотоциклистов и 2-4 автомобиля.

У амеров вдоль левого борта внутри десантного отделения на БРМ М3 размещается. Через заднюю дверь вытаскивается при необходимости.
В принципе ничто не мешало бы и нам так сделать на БРМ-1К или БРМ-3К.

Если брать авто, то например в ГАЗовском "Тигре" вполне такой девайс внутри поместится.
Leex32
Цитата(knight777 @ Feb 11 2006, 23:33) *

нет, этого я точно невидел,. там вроде колеса больше на мотыке были,. хотя могу ошибатся,. давно я про это смотрел,. в начале 2000 сячного вроде показывали
проверка
Однако цена кусь-кусь на ЗиДовскую продукцию unsure.gif А в принципе мотоцикл можно использовать при организации караульной службы на габаритных объектах (ВМБ, военные аэродромы и т.д.) при организации внутренней службы на аналогичных объектах. Кстати на аэродроме "Северный", Моздок мотоцикл дежурное транспортное средство Дежурного по КПП, поскольку от оного КПП до штаба около 3,5-4 км
knight777
вот фото австралийцев в Ираке на мотоциклах
насколько могу судить - "японец" типа "эндуро" с движком 250 кубиков, но спецвариант для армии.
Слон
Наши погранцы сейчас неплохо оснащены. У маневренных групп новая техника(включая быстроходные речные катера), средства связи(включая спутниковые), приборы ночного видения, переносные системы радиоконтроля "Дозор 1" и "Кредо", а также мотоциклы Минского производства.
В результате резко возросло число задержаний, особенно контрабандистов, которые раньше шныряли туда-обратно на мотоциклах.

Изображение

Белорусский Минский мотозавод разработал и изготовил несколько сотен мотоциклов в специальной комплектации, которые предназначены для службы в пограничных войсках Украины, передает AUTOconculting. Такие транспортные средства на базе мотоциклов ММВЗ-3.113 отличаются, прежде всего, <боевой> раскраской, боковыми багажными полками, металлическим кофром и пр.
Radi
Когда я служил срочную, то у нас были "Уралы", с турелями для ПК и с крепежом для коробок для ПК на люльке.
Кстати - резина на колёсах была высокопрофильной и пользовалась спросом у местного населения.
Штатного л.с. для этих мотоциклов не было, но предпологалось, что мотоциклисты будут выставлятся как ВАИ на путях выдвижения полка (связь округа) на места развёртывания и для патрулирования в районах выполнения СБЗ.
Даже белые каски были заготовлены и лежали в люльках.
knight777
Цитата(Слон @ Feb 12 2006, 16:22) *

Белорусский Минский мотозавод разработал и изготовил несколько сотен мотоциклов в специальной комплектации, которые предназначены для службы в пограничных войсках Украины, передает AUTOconculting. Такие транспортные средства на базе мотоциклов ММВЗ-3.113 отличаются, прежде всего, <боевой> раскраской, боковыми багажными полками, металлическим кофром и пр.

а фото военной "макаки" есть?
а движок у нее так и остался 125 см3?

в мою молодость все мотики от ММВЗ звались "макаками" wink.gif

а вот "старый" американец.
Модель 1984/1991г.
она воевала в "заливе" в 91г.
Цитата
KLR 2250-D8 Motorcycle
The KLR is a lightweight, rugged, commercial, cross-country motorcycle that has been modified for
military use. It provides an alternate means of transporting messages, documents, and light cargo
between units. The KLR 250 may also be used by forward observers, military police and reconnaissance
personnel. The size and construction make it highly mobile on all roads and cross-country terrain. The
1991 model KLR replaces the 1984 model.
Слон
Цитата(knight777 @ Feb 12 2006, 19:35) *

Цитата(Слон @ Feb 12 2006, 16:22) *

а фото военной "макаки" есть?
а движок у нее так и остался 125 см3?

в мою молодость все мотики от ММВЗ звались "макаками" wink.gif

Объем довели до 150-ти куб.см., фото не нашел, в инете почему то только тексты, но скоро поеду на границу с Россией, если попадется, сфотографирую.
Романенко
Во время службы с мотоциклом сталкивался один раз, у наших самоходчиков был Урал, почему-то на нем катался прапорщик -санинструктор.
А вот в детстве по ГСВГ помню часто приезжал к нашему отделению связи офицер из комендатуры города(Карл-Маркс-Штадт) тоже на Урале, естессно офицер был в коляске, а за рогами солдат.
Как то раз местные пацаны немцы собрались вокруг Урала на своих мотоциклах и стали "тыкать пальцами" в страшилище матового зеленого цвета с турелью для пулемета.
Наш солдат тогда показал им пару фокусов - сначала легко поставил Урал с коляской на заднее колесо - с места запрыгнул на бордюр высотой около 30 см., а потом прокатился на двух колесах (вывесил коляску) сначала в горку метров 300, а потом обратно.
После этого немцы резко изменили тон в разговоре и смотрели на Урал с большим уважением.
Дело было где то в 1967-68 году. т.к. Форма у солдата была еще с воротником-стойкой.
Врядли мотоциклист был первый попавшийся - судя по подготовке.
Radi
Сбрехал я, простите. В штате нашего полка были должности водитель-мотоциклист и мотоциклист-пулемётчик (или стрелок, точно не знаю).
Оказывается, что на подразделение мотоциклистов, кроме функций ВАИ, были возложены обязанности разведки путей выдвижения полка связи и охрана и оборона оных.
Т.е. - комендачи на мото.
knight777
Цитата(Radi @ Feb 13 2006, 17:03) *

Сбрехал я, простите. В штате нашего полка были должности водитель-мотоциклист и мотоциклист-пулемётчик (или стрелок, точно не знаю).
Оказывается, что на подразделение мотоциклистов, кроме функций ВАИ, были возложены обязанности разведки путей выдвижения полка связи и охрана и оборона оных.

не только.
в старых уставах, вспомните способы связи и передачи информации? wink.gif
оптика, флажки, радио, телефон, мотоцикл...

опять же вернувшись в историю - из чего появились ОРБ?
именно, что из мотоциклетных батальонов дивизии!
Radi
Цитата(knight777 @ Feb 13 2006, 19:14) *

Цитата(Radi @ Feb 13 2006, 17:03) *

не только.
в старых уставах, вспомните способы связи и передачи информации? wink.gif
оптика, флажки, радио, телефон, мотоцикл...

опять же вернувшись в историю - из чего появились ОРБ?
именно, что из мотоциклетных батальонов дивизии!

А связь бывает:
- радио;
- проводная;
- прочая biggrin.gif
semen-RKPU-121
Наверно полгода назад в 45 ОРП видел мотоцикл Урал камуфлированный с полным приводом,как сказали -производитель либо самого Урала либо его тюнинга,выделил этот агрегат на испытания,каков итог всего этого не знаю ,верней не интересовался.
Noxious
Цитата(semen-RKPU-121 @ 21.12.2006, 4:15) *

Наверно полгода назад в 45 ОРП видел мотоцикл Урал камуфлированный с полным приводом,как сказали -производитель либо самого Урала либо его тюнинга,выделил этот агрегат на испытания,каков итог всего этого не знаю ,верней не интересовался.

Да был такой называется ИМЗ-8.1037 "GEAR-UP".

Два ведущих колеса (привод на коляску). Стоит 185 000 рублей.
По сути попытка возродить немецкий опыт второй мировой.
А результат испытаний - для экстремальных условий не годитЦо, ибо надежность основных узлов и агрегатов сильно хромает.
semen-RKPU-121
Цитата(Noxious @ 21.12.2006, 10:41) *

А результат испытаний - для экстремальных условий не годитЦо, ибо надежность основных узлов и агрегатов сильно хромает.

Точно,он самый пепелац tongue.gif
knight777
Цитата(semen-RKPU-121 @ 21.12.2006, 11:20) *

Цитата(Noxious @ 21.12.2006, 10:41) *

Точно,он самый пепелац tongue.gif

ФСО купили некоторое время назад от 50 до 100шт., бают smile.gif даже в варианте с ПТРК, окромя обычных и с пулеметом.
Андрей.В.
Как кажется что взяли М-72 и модернизировали.Вспомнили старый добрый БМВ-Р75.Кстати в советское время была на Мке турель для крепления ПК или РПК.В Чехословакии-68 они в разведбатах были.На фото вроде есть.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.