Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Проблемка появилась...
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Radi
Предыстория проблемы: навернулся окончательно мой старый добрый ноут Roverbook. Всплакнув, купил себе Asus (не шибко шустрый, но двухядрёный, вполне бюджетный).
Суть проблемы: у нового ноута нет ком-порта, который мне нужен для подключения кат-интерфейса (для хобби) и разных программаторов (для работы).
Купил приблуду юсб-ком, но с программаторами она работает некорректно (разные ТТЛ-уровни, понимающий и так поймёт, прочих грузить не буду).
Советуют PCMCIA-ю приблуду, но у меня вместо неё порт под экспресс-кард (при покупке - недосмотрел, блин, а пока разобрался - возвращать ноут поздно).
Что можете присоветывать, господа форумчане?
vovaz02h
Стандартная проблема.
Стандартное промышленное оборудование со стандартными контроллерами, управляемыми через стандартный интерфейс RS-232 и стандартные новые буки со стандартным отсутствием стандартного порта.
Сервисники плачут слезами с фасолину - на старые буки новые проги просто не становстся, а на новых нет RS-232.
Подбирали USB/RS-232 по месту и под задачу. В одном месте заработало стазу в остальных пока решили выезжать на вызов с "большим белым братом" ...

Вариантов - как обычно два: "подгонять напильником(паяльником)" USB/RS-232 или искать что-то похожее.

К сожалению и там и там тоже возможны варианты.
Дело в том, что на Express Card slot кроме шины аналога PCI (на которую действительно можно посадить любой нормальный полноценный контроллер, в том числе и пристойный UART типа 16Cx50), также заведен и один (как минимум) порт USB, на который с той же непринужденностью можно посадить и небезизвестный "типа-переходник" Prolific PL2302 - и!?.. Правильно!... "таки выйти опять на Дэрибасовскую"... не взирая на то что на "двери написано" 16C950 UART, 16C550 UART...

поиск подсказал
25.10.2007, 12:21 Да, в Санрайсе есть , стоит 444 рубля, думаю, в Краснодаре тоже в их магазине будет
Notebook ExpressCard RS-232 COM Port 16C950 UART, 16C550 UART 900 руб
кагрицца - "есть след".

А что за переходники уже есть? Если USB/RS-232 не "залитый намертво" может быть имеет смысл их "пустить на органы" или "провести воспитательную работу"? Там правда дофига мелочей еще кроме уровней.. народ и на логику сигналов тоже ругался...

Варианты полноценного преобразователя
USB - RS-232 преобразователи
Radi
Переходник залит намертво, но для сапёра-подрывника это не проблема, руки ышшо не дрожат smile.gif
Но стОит ли овчинка выделки?

За совет, спасибо...
Скорее всего, надо работать паяльником и пинцетом, а не бумажником smile.gif
vovaz02h
Цитата(Radi @ 28.7.2008, 12:49) *
Скорее всего, надо работать паяльником и пинцетом, а не бумажником smile.gif

ну в общем ... я бы тоже попробовал сперва.
с одной стороны 30 баков - не огромные затраты, с другой стороны есть шансы решить все дешевле...

А уже потом, доведя екскремент до чистого результата уже бы думал о том, что и как стоит искать новое smile.gif

А что за программатор? Если законченное изделие, это одно, а если тоже "полукустарное", то возможно имеет смысл тогда разгрызенный переходник согласовать намертво с устройством и "интегрировать" внутрь программатора?

... хотя с другой стороны - мало ли еще в какой самоделке RS-232 понадобится...
Radi
По работе: RIB - для моторолловских радиостанций+ всякие охранные системы (панели) отечественного производства+панели (охранные) иностранного производства.
Для хобби - сам разберусь.
vovaz02h
Посоветовался с ut3eu. Он в свое время таки нашел себе бук HP с реальным RS-232.

Из попутных мыслей после курения оригинальных спеков на MAXIM MAX232.
Подлые китайцы могли покупать комплектуху ту что дешевле, а не ту что соответствует схеме ... Ну и соответственно обвязка для чипа MAXIM MAX232 и MAX232A несколько разная а для чипаов, которые варят в подвальчике китайского ресторана Дяди Ляо но тоже называются "типа 232" - вообще третья, а у Дяди Сяо - еще на 2 юаня за партию дешевле. И стоять там на плате может в лучшем случае половина конденсаторов, потому что ее паяли сверх плана на урадной ночной вахте после ударного капиталистического воскресника из сэкономленых ресурсов...

... ну вот с такой бы еще стороны на платку бы посмотреть...

("лекарства - те что есть, или те что лечат, и что самое противное - названия у них одинаковые!"(с) ММЖ)
Radi
Разглядываю плату со всех сторон... Да, пустовато. Как на китайском БП от компа.
Резюме: плата хорошая, на первый взгляд, но много не хватает.

Прикину, чё можно припаять туда... Только не сегодня (пива выпил и в магазин не поеду) smile.gif

Кстати: бук с реальным RS-232 уже стОит на порядок выше, чем банальный.
Приобретать Ровербук (который имеет таки такой порт) я не хотел по принципиальным соображениям.

mny tks fr UT3EU de RN4HGH ( ex RZ6AHE)
73!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.