rastadrug
2.4.2008, 13:34
Здравствуйте, уважаемые) мне 20 лет. Пришла повестка. Сегодня ходил в Саратовский военкомат

когда спросили где хотел бы служить, сказал, что во флоте! военком - сказал что поможет) послал на какие-то радиокурсы, сказал что это мой пропуск во флот! сказал, что поможет) написал группу гш 90А! мужик он хороший, но как говорится : доверяй, но проверяй) правда ли что это группа флота?
rastadrug
2.4.2008, 14:07
да, кстати, какой срок службы в вмф сейчас? не наказывайте что сообщения короткие) я с телефона пишу( а там ограничение)
Цитата(rastadrug @ 2.4.2008, 11:34)

Здравствуйте, уважаемые) мне 20 лет. Пришла повестка. Сегодня ходил в Саратовский военкомат

когда спросили где хотел бы служить, сказал, что во флоте! военком - сказал что поможет) послал на какие-то радиокурсы, сказал что это мой пропуск во флот! сказал, что поможет) написал группу гш 90А! мужик он хороший, но как говорится : доверяй, но проверяй) правда ли что это группа флота?
А можно подробней -что за радиокурсы?По какой специальности: слуховая связь,радиорелейка,телеграф,СБД,БПЧ?
В целом военком прав,но полную гарантию что попадёшь имено на флот никто не даст.
Немного странно,что на курсы отправили после получения повестки.В моём случае было наоборот.
rastadrug
2.4.2008, 15:07
пока точно не знаю( отдаст направление 8го числа, когда принесу остаток анализов) если есть возможность куда просится? сказал что буду в плавкоманде) уйду в середине мая! а что насчет срока службы? сколько сейчас плавают? и вообще - как там? интересно? группа 90а - это точно флот? как узнать?
Группа не значит скорей всего ничего. По поводу срока службы -так же как и везде - 1 год. А вот насчёт обманут не обманут -хрен знает. Всяк бывает.
Цитата(rastadrug @ 2.4.2008, 15:07)

и вообще - как там? интересно?
Парень с которым я в школе учился недавно во флоте отарабанил, так он Европу и Америку обплавал. Говорит на пляже в Майями загорал. Это что касается интересного, но есть и минус. Дело в том, что на флоте много дагов, т.к. оружие не выдают, вот их и отправляют в море от греха подальше. Главное не попадайся на глаза тем, кого в горах отловили и сразу на корабль, и дружи с городскими дагестанцами (среди них есть нормальные) они усмирят горцев в отношении тебя.
Да и еще лавандос заработаешь, плюс отпуск после службы. Так что все гуд.
rastadrug
2.4.2008, 23:58
что - реально группа может ничего не значить?) я все таки верю в хорошее( по поводу дагов - их везде много( дагов боятся - в армию не ходить) да и думаю не на каждом судне их много) может попадется что поприличнее) и еще) брюки у моряков еще клешеные? или поменяли?
что - реально группа может ничего не значить?) я все таки верю в хорошее( по поводу дагов - их везде много( дагов боятся - в армию не ходить) да и думаю не на каждом судне их много) может попадется что поприличнее) и еще) брюки у моряков еще клешеные? или поменяли?
Поменяли. Всё давно у же поменяли.
Что касается группы - это для проформы больше.
Всё решается непосредственно на сборном пункте.
Да и понятие флот достаточно растяжимо - есть плавсостав (который, в свою очередь, подразделяется на Боевые Части БЧ, ранги и назначение), есть береговые и вспомогательные службы. К примеру, можно быть радистом по ВУСу, носить ботинки и гюйс, находясь при этом миль за 1000-1500 от моря.
В качестве практического совета. По прибытии на сборный пункт, постарайтесь выяснить комплектование предстоящих команд, проситесь во флотскую команду. У кого спрашивать и интересоваться определите сразу - начальство за версту видать!
военком обещал что в плавсостав кинет! а все-таки, как узнать где будут набирать в плавку, а кто на берег закинет?
судя по аватару ты там служил - расскажи что стоит делать в начале, чего нет? и т.д.) географически - где лучше служить, а где ад? и как попасть на судно, на котором хоть чуток мир увидеть придется? в общем стандартные вопросы относительно малоизвестного будущего;)
Цитата(rastadrug @ 2.4.2008, 21:58)

Как правило горцев и азиатов отправляют в мотористы или трюмные.В БЧ-4(связь) они встречаются в единичном количестве.
Цитата
Парень с которым я в школе учился недавно во флоте отарабанил, так он Европу и Америку обплавал. Говорит на пляже в Майями загорал. Это что касается интересного,
Скажем так -баек интересных любой моряк может рассказать немало,нужно к подобным рассказам относиться не слишком серьезно

Военные корабли -это не круизный лайнер,которой где захотел,там и пришвартовался
И запомни - плавает дерьмо,а корабли ходят!
Цитата(rastadrug @ 3.4.2008, 6:26)

военком обещал что в плавсостав кинет! а все-таки, как узнать где будут набирать в плавку, а кто на берег закинет?
судя по аватару ты там служил - расскажи что стоит делать в начале, чего нет? и т.д.) географически - где лучше служить, а где ад? и как попасть на судно, на котором хоть чуток мир увидеть придется? в общем стандартные вопросы относительно малоизвестного будущего;)
Оптимально попасть на небольшой корабль :СКР или эсминец - они чаще других на боевую службу выходят.Раньше был примерно такой график: полгода на боевой,полгода у стенки.
Часто выходят на боевые БПК.
Чем больше корабль,тем реже он выходит в море,а на ТАКРах можно вообще всю службу на бочке проболтаться.
Ну и самый худший вариант -попасть на корабль,стоящий на судоремонтном заводе.
Географически,имхо,без разницы где служить.Я бы только на ЧФ не хотел(чё я там не видел

?)
Оптимально БФ или СФ,ТОФ -интересно но далеко уж очень.
А вообще я слышал,что плавсостав -это уже почти одни контрактники.Тебе военком такие намеки не кидал?
Лучше пусть Вам военком характеристику хорошую даст в личном деле. И рекомендации...
Всё верно. Наиболее интересные штатные единицы/должностЯ закреплены за контрактом. Попасть в БЧ-1 (штурманские) и БЧ-4 (радисты) шансов нет. БЧ-2 (артиллеристы), БЧ-3 (минно-торпедный), метристы - 50/50. БЧ-5 (мотористы) - вакансии свободны.
На вспомогательных корабликах ситуация полегче. Ну а кто у стенки или в доках стоят обходятся сокращённым составом. Вахты по боевому расписанию там не несут.
Ещё есть подводный флот. Но там давно уже всё скоратили пересократили.
Наиболее боеспособный флот у нас сейчас тихоокеанского дислоцирования. Балтийцы держутся. Севера только под водой. Черноморский в полной ж.
Что касательно вопроса "куда податься". Сложный вопрос. В смысле воплощения в жизнь. Боевых кораблей, выходящих на боевое дежурство в моря, у нас сейчас единицы. Даже "Пётр Первый" больше у стенки стоит, нежели бороздит просторы. Увидеть море в настоящий момент можно только попав на какой-нибудь БПК, СКР или заправщик-технарь. Но на них обычно набирают самых-самых из числа срочников. Так что есть стимул.
Несколько практических советов. Попав во флотскую команду, по прибытии в учебный центр, постарайтесь распределиться на хорошую специальность. Как это сделать подскажут взводные старшины и "дедушки". На квалификационном отборе всё будет зависеть от Вас и господина случая!
Уважаемый "Радист" прав - понятие "плавать" Вам лучше забыть раз и навсегда. В море ходят!!!
Задавайте ещё вопросы. Пока есть время. На службу лучше прибыть подготовленным.
rastadrug
3.4.2008, 10:17
насчет контракта спрашивал - я сказал что, в принципе не против, если все хорошо пойдет, ибо обещать неизвестно что - не хочется) расскажите про дедовщину на флоте... а то мало ли) и еще где можно посмотреть лычки, чтобы выучить, пока есть время) и почему все говорят, что во флоте на срочке денег можно заработать кучу) это интересует меня мало) но неужто там срочникам платят не так как на суше?
Повторяю для закрепления. Если есть конструктивные отношения с военкомом, то пусть он Вам даст соответствующую характеристику и рекомендации на флот.
Далее. С контрактом определяйтесь на месте. Но не сразу с первых дней, а по прошествиие некоторого периода времени. Это позволит Вам осмотреться и понять что к чему.
Я служил не на флоте. Я проходил службу в Морских Частях Пограничных Войск (МЧПВ).
Плавсостав. Старший рулевой-штурманский электрик БЧ-1 на ПСКР пр.205. У нас как таковой дедовщины не было. Было некое подобие годковщины - взаимоотношения стршего и младшего призывов. Выражалось это в основном в несении вахт и выполнении корабельных работ. "Грязные" работы, как-то уборка трюмов и трюмных помещений, чистка гольюнов и дополнительное пребывание на камбузе, случались только в качестве наказаний. Никаких драк, разборок, стирки "карасей" и прочего обмундирования не было и впомине - все заслуженно опасались особистов.
Общаясь с флотскими ЧФ, выяснял что у них также не было дедовщины в чистом виде. Это у них называлось "землячество" - преобладание одной из национальностей пораждало различного рода проблемы. Классические проявления "дедовщины" на флоте - "бритьё" вафельным полотенцем (превед уклонистам-мазохистам с военкомат.ру и его клонов), различного вида уборки, длительное пребывание на камбузе в качестве рабочего по камбузу, "отправка в трюма". Всё зависит от боцмана и старшего помощника командира кораб л я. Ранее за этим приглядывал замполит.
Вот Вам таблица воинских званий в ВС РФ, вкл. ВМС:
http://rus-military.narod.ru/pages/rusarmy/znaki/pogony.htmОплата такая же. Исключения составляют доплаты за вредность и дальние походы (в некоторых случаях). Питаться будете лучше однозначно!
Цитата(Дмитрий @ 3.4.2008, 9:10)

Классические проявления "дедовщины" на флоте - "бритьё" вафельным полотенцем
Не знаю,кого брили полотенцем на самом деле

,у нас это была просто прикольная угроза и не более.
Годковщина выражалась в основном в форме одежды,соблюдения определенных ритуалов(нельзя молодым держать руки в карманах,отпускать усы,гонять чаи и смотреть ТВ после отбоя и т.п.).
Также молодыми выполнялась большая часть внутренних нарядов и работ,поскольку годки,как опытные спецы были,в основном заняты на боевом дежурстве.
По поводу денег заработать - не думаю что на срочной службе это возможно ,хотя слышал,что баталеры из флотского экипажа Североморска на ДМБ на тачках уезжали.Но это сам понимаешь чем это чревато
Цитата(Радист @ 3.4.2008, 14:38)

Не знаю,кого брили полотенцем на самом деле

,у нас это была просто прикольная угроза и не более...
Ну так я и передал привет всяким военкоматам.ру и пр., активно тиражирующим страхи и жути различные.
По форме одежды и бытовым вопросам ньюансов было много. Это верно.
Зарабатывали мы, продавая свежепойманную рыбу, полагающиеся нам фарш и шоколад. Либо продавали всё это за деньги на рынке, либо обменивали у моряков с торговых кораблей на всякие прелести "загнивающего" капитализма - кроссовки, одежду, парфюмерию и т.д.
Цитата(Дмитрий @ 3.4.2008, 13:56)

. Либо продавали всё это за деньги на рынке, либо обменивали у моряков с торговых кораблей на всякие прелести "загнивающего" капитализма - кроссовки, одежду, парфюмерию и т.д.
ну это "мелкая фарцовка"

,чейндж.
я за шитую беску поменял у ангольцев аудио-плейер Sony ,стоимостью аж целых 12$(сумасшедшие деньги по тем временам!) + комплект FAPLовского камуфляжа(классная вещь-сносу нет,жаль я в неё уже не помещаюсь

)-вот и весь мой дембельский "навар"
rastadrug
3.4.2008, 22:01
слушайте, а сейчас когда служат год - сколько идет кмб и в учебке сколько? ведь это есть на флоте? или там свои задумки?
! |
|
Предупреждение:
Удалены повторы сообщения.
|
Как сейчас обстоят дела с периодом обучения я не в курсе. Предполагаю, что обучение производится по супер-мегасокращённой программе. Что можно познать и чему научиться за 1 год службы?!
КМБ или скорее КММ у нас был уже после учебки, непосредственно по прибытии на корабль. Молодому пополнению давался месяц на изучение корабельного расписания, устройства кора б л я, собственной БЧ и личного БП (боевой пост), порядка несения боевых и корабельных вахт. Выдавалась книжка "боевой номер", в которой прописываются все действия моряка в различных условиях несения службы. Эту книжку необходимо выучить наизусть, как "Отче наш". Учителями на этот период становятся заменяемые "дедушки". Соответственно, они весьма заинтересованы в том, чтобы период обучения "сменщика" прошёл быстро и без проблем.
По окончании обучения сдаётся экзамен. Сдавшие экзамен получают должность, боевой номер (к примеру, мой б/н 1-1-11), допуск к несению служб и вахт, воинское звание.
rastadrug
4.4.2008, 10:05
извиняюсь за повторю( мобильный интернет вещь занятная(
спасибо вам за ответы! но назрел еще 1 вопрос!
если я соглашусь на контракт - то мне выдадут жилье по месту службы? ибо у меня жена и дочь, и хотелось бы чтобы они были рядом) а то одному куковать обидно(
Предоставление жилья оговаривается условиями контракта в соответствии с Вашей специальностью и должностью.
Вообще-то контрактники-"поплавки" проживают на кораб л ях. Как и остальной л/с. В том числе и молодые офицеры, не имющие собственной жил.площади. Но такое случается редко.
rastadrug
19.4.2008, 8:47
в общем хожу в морскую школу) только не радиокурсы оказались( моторист-электрик я) писец( всякую ерунду дизельную заводим( это к флоту отношение имеет? прошел призывную кстати) сказали что во флот возьмут 100% ибо там недобор жестокий( 29 контрольная явка, 12-15 мая - прощание со свободой( вот так(
Цитата(rastadrug @ 19.4.2008, 6:47)

в общем хожу в морскую школу) только не радиокурсы оказались( моторист-электрик я) писец( всякую ерунду дизельную заводим( это к флоту отношение имеет? прошел призывную кстати) сказали что во флот возьмут 100% ибо там недобор жестокий( 29 контрольная явка, 12-15 мая - прощание со свободой( вот так(
Отношение к флоту имеет самое непосредственное,походу тебя в БЧ-5 готовят("маслопупы" по морской терминологии).Достаточно специфическая и сложная БЧ,со своими нюансами.Но,по сути,главная на корабле.И большое начальство не особо любит спускаться " к дизелям"
БЧ-5.
Вот только будущую специальность я точно не укажу. Скорее всего Вам предстоит стать "вольтом".
(Прим. "Вольт" - на корабельном слэнге означает корабельный электрик).
Хорошая специальность. 100% флотская.
Вот только Ваши настроения как-то не очень понравились. Фраза
Цитата(rastadrug)
...12-15 мая - прощание со свободой...
звучит как-то пессимистично...
rastadrug
20.4.2008, 8:27
Да нет) настроение супер) я же по сути иду по собственному желанию! ибо у меня есть еще отсрочка по ребенку

в прошлый призыв меня и не взяли из-за этого( в этот напросился) просто лучше отслужить в свое время... а то мне и так 20( да и по поводу контракта есть мысли... если будет куда жену и ребенка перевести( а остальное на месте решиться я думаю) так что все супер) 29 после контрольной явки отпишусь..
rastadrug
29.4.2008, 15:08
23 мая - калининградский флот) записали вдвоем с товарищем, всего было 3 места) пообещали что 100 туда) а там хз что и как получится) в теперь вопрос) как там служится? никто ничего не слышал? жду ответов)
Цитата(rastadrug @ 29.4.2008, 13:08)

23 мая - калининградский флот)
Наверное всё-таки Балтийский флот!
главная база -в Балтийске под Калининградом.
Ну чтож,поздравляю!
да, кстати, а что обозначает абревиатура СОА? А то мне ее приписали после получения корочек из морской школы) команда 90А-СОА
кстати) сказали что учебки не будет) на месте научат - реально?
Цитата
на месте научат - реально?
ну опять же - смотря чему. но научат
Из моего призыва (весна 87) в нашем 405 МСП _почти_ все механики-водители были после учебки в 171 ОУЦ (Тбилиси, Яглуджа, Вазиани). Но уже следуещего призыва было много трактористов, которые после карантина весьма быстро освоили незабываемую маталыгу МТ-ЛБ. Я думаю, что флот со своей спецификой ("а куда он с подводной лодки денется") весьма и весьма в состоянии многому научить...

... Я это к тому, что есть чего могут научить и на месте, а есть чего, чему стоит учить в учебках.
Думается мне, что чем дальше, тем больше, специалистов будет все больше и больше контрактников, а сврочников будут учить все больше на местах.
...
IMHO
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.