Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Хотелось бы послужить
Войска.ру > Призывник > Вопросы призывников
Переводчик
Если кто-нибудь знает сможет ли мне ответить. Ситуация складывается таким образом, что после военной кафедры мне хотелось бы пойти служить и связать жизнь с армией. Это вызвано причинами личного характера. Вопрос первый, какой шанс после призыва на срочную службу офицером повысить квалификацию в военном вузе. Вопрос второй, куда могут призвать по военно-учетной специальности (Иностранный язык) при свободном владении двумя языками (англ+корейский). Вопрос третий, можно ли пойти служить с данной специальностью в зону конфликтов или нестабильности, где находится российский контингент и что для этого необходимо сделать (достаточно только своего желания или необходимы другие условия). И вообще можно лир после окончания военной кафедры стать профессиональным кадровым офицером, а не "пиджаком", как имеют солдаты выпускников военных кафедр и что для этого нужно сделать. Со здоровьем все в порядке, единственное ограничение по зрению. В армию хотел бы пойти не из-за денег, которые можно заработать по контракту, а исключительно по идейным, в первую очеред, во вторую по личным мотивам. Личные мотивы и деньги в данном случае не взаимосвязаны. Обучаюсь в одном из ведущих вузов страны.
Военврач
По моему скромнейшему мнению, как бывшего "пиджака"

"какой шанс после призыва на срочную службу офицером повысить квалификацию в военном вузе." - шанс минимальный, если нет связей. У нас "пиджаков" никогда учиться не отправляли (хотя по нашей специальности последипломное обучение - просто обязательно).

"И вообще можно лир после окончания военной кафедры стать профессиональным кадровым офицером, а не "пиджаком", как имеют солдаты выпускников военных кафедр и что для этого нужно сделать." - Часть кадровых офицеров происходят из "пиджаков".
Вот например господин disseсtor, если не ошибаюсь. Так что если уж очень хочется, то наверное препятствий нет. Тем более - специальность есть. Остаться можно, это точно. Если останется желание после 2-х лет. Уж на что я не вояка - а мне предлагали остаться. Просто надо не сачковать, службу тянуть, если уж призвали.
проверка
Цитата(Переводчик @ 10.2.2007, 11:24) *

...................... Вопрос первый, какой шанс после призыва на срочную службу офицером повысить квалификацию в военном вузе. Вопрос второй, куда могут призвать по военно-учетной специальности (Иностранный язык) при свободном владении двумя языками (англ+корейский). Вопрос третий, можно ли пойти служить с данной специальностью в зону конфликтов или нестабильности, где находится российский контингент и что для этого необходимо сделать (достаточно только своего желания или необходимы другие условия). ............

В каком смысле повысить квалификацию? Изучить еще пару языков или получить другую военную специальность?
Переводчик
нет просто на воен. кафедре не смогут дать образование эквивалентное армейскому вузу. поэтому пробелы будут иметься. отсюда и желание иметь большее представление, которое можно составить только после повышения квалификации
проверка
Цитата(Переводчик @ 10.2.2007, 18:05) *

нет просто на воен. кафедре не смогут дать образование эквивалентное армейскому вузу. поэтому пробелы будут иметься. отсюда и желание иметь большее представление, которое можно составить только после повышения квалификации

Непонятно... Звучит как - "Я хочу узнать закон Архимеда, но только после того как стану академиком..."
dissector
Цитата

Да ну, ерунда, отставать будете разве что в строевой подготовке smile.gif Она, по роду Вашей деятельности, может вообще не понадобиться. Меня, например, при "к торжественному маршу, побатальонно и т.д." сразу прогнали в курилку, а потом уж сам туда сваливал. Курнуть и полюбоваться, как наши с ревом "мы парни бравые" круги наматывают smile.gif
Военврач
Насчет этого я бы не зарекался :-)
У нас все проходили (это не удивительно, ведь до 70% должностей комвзводов было занято двуходичниками).

А в остальном согласен. Собственно, практика -критерий истины и если уж так хочется стать военным - именно в войсках "образование" и придет. А инече будет как анекдоте про боксера-теоретика. "Настоящие" лейтенанты тоже учатся, когда приходят в войска.
Свинг
Будите служить по вашей специальности...
А вы хотите переквалиффицироваться на другую ВУС?
Переводчик
Да нет я думаю иностранный язык тоже не плохая специальность. У нас в вузе очень сильный англ. военный перевод, плюс я самостоятельно изучаю корейскую военную терминологию, так что я думаю, что если меня возьмут куда-нибудь где надо быстро и точно переводить, я думаю справлюсь, опыт просто работы с переводами уже имеется, правда не с военными. с военными только на военной кафедре. Просто в армии, как мне кажется своих переводчиков хватает из армейских вузов. Боюсь просто оказаться невостребованным, ввиду отсутствия высшего военного образования. Если так случится после службы по призыву не отказался бы еще одну ВУС получить нет предела совершенству в любом деле.
А вот еще вопрос. я просто не очень доверяю журналистам, которые очень уж мусолят темы по поводу армии. Какой вообще климат в армии моральный, как офицеры и солдаты воспринимают друг друга? как внутри офицерского корпуса? как заслужить уважение солдата, если ты "пиджак"? ведь армейская жизнь и гражданская отличаются. Те приемами, которыми я например заслуживаю уважение многих людей на гражданке могут не сработать в армии. Или же все просто зависит от того, какой ты человек и каков у тебя моральный дух и стержень и если он сильный, то этого будет достаточно, чтобы добится уважения.
Свинг
Да такая же обстановка как и везде,и такойже климат.А по-отношению к солдатам,это как себя покажешь,но я думаю с твоим ВУС ты взводом не будешь командовать,и к бойцам будешь иметь косвенное отношение...
Переводчик
А если вот в часть ехать, то офицер запаса, который идет служить, прибывает также как и солдат, вместе с солдатами или своим ходом? Опять же касаемо вещей. ВУС Иностранный язык, предполагает наличие литературы или электронных средств для более быстрого перевода. По прибытии в часть ту литературу и электронный переводчик, которые с собой привезешь, заберут или оставят. Просто с электронным переводчиком например более быстрее и эффективнее работа, что выгодно всем и в интересах всех. И еще вопрос при наличии 2-х языков (кор. и англ.) вероятнее всего служба с англ или на Дальнем востоке на границе с Кореей.
Военврач
Служить едут своим ходом. Солдаты тут совершенно не при чем.
Нам сперва предписание (или как там называется) выдали явиться в штаб округа, к кадровику нашей ВУС, оттуда надо было ехать с предписанием в штаб корпуса и дальше уже в часть. Первые дни только и делаешь, что болтаешься между разными штабами.
И ничего никто не заберет, это же Ваши личные вещи и Вы - офицер.
dissector
Цитата
ввиду отсутствия высшего военного образования

Дык это уже академия smile.gif
Цитата
Нам сперва предписание (или как там называется) выдали явиться в штаб округа, к кадровику нашей ВУС, оттуда надо было ехать с предписанием в штаб корпуса и дальше уже в часть

smile.gif См. здесь - http://authorit.ru/?c=10&b=7 В самом начале страницы все расписано.
Meliboe
Вот такой вопрос.
На военной кафедре не обучаюсь.
Университет заканчиваю в 2008.
Хотелось бы остаться на сверхсрочную, но получить офицерское звание. Прочитал что для этого требуется высшее образование по сходной с военно-учетной специальности. Мое то гшражданское - математик-системный программист, но служить хотелось бы в мотострелковых войсках.
Подскажите что светит.
dissector
Цитата
Мое то гшражданское - математик-системный программист, но служить хотелось бы в мотострелковых войсках.

Не совсем понял Ваше желание служить в мотострелках с такой вот замечательной гражданской специальностью. А почему не в РВСН или, на худой конец, в ФСБ, ФСО и т.д.? Там, где специалисты Вашего профиля наиболее востребованы?
Meliboe
почему пехота?
ну это
не ржать только
хотелось со временем попасть бы в акадению и далее служить в штабах разного уровня.. там начальником оперативного отедела или нач штаба..
потому и интересно как можит сложится..
Военврач
Странно, почему Вы думаете, что МСП для этого - наилучший старт?
По-моему, следует прислушаться к советам dissector-а.
dissector
Цитата
хотелось со временем попасть бы в акадению и далее служить в штабах разного уровня.. там начальником оперативного отедела или нач штаба

Да работенка-то у них собачья. Нет ничего хуже работы, связанной, большей частью, с решением организационных вопросов. Куда же Вы свои математические способности девать будете? Как в том анекдоте получается smile.gif

- Дети, - говорит училка, указывая на портрет Карла Маркса, - скажите мне, кто это?
- Это наш истопник дядя Петя! - хором орет класс.

Училка в ужасе бежит к завучу, директору, всей толпой несутся в кочегарку. Так и есть - истопник дядя Петя - вылитый Карл Маркс!

- Дяде Петя, ну нельзя же так - Вы бы хоть бороду сбрили, - лепечет завуч.
- До бороду-то я сбрею, а умище куда девать?!
psywar
Цитата(Переводчик @ 10.2.2007, 11:24) *

куда могут призвать по военно-учетной специальности (Иностранный язык)

Попробуйте задать этот вопрос на форуме:
Форумы Военного университете

там общаются военные переводчики (бывшие, действующие и будущие).
Meliboe
Военная специальность соответствующая моей гражданской.. хмм а такая есть?
На сайте о службе по контракту для профессии "математик" аналогов не указано. для "программист" указаны Старший вычислитель (ВРХБЗ), Дешифровщик телеметрии (КВ)и ещё 3. это я так понимаю не офицерские должности, и вобщемто операторские а не инжинерные.
Военврач
У меня был знакомый, капитан, кадровый военный, его специальность была инженер-математик. Дежурил на каких-то установках, с радиолокацией что-то связанное, кажется.
МихаДВ
Цитата(Meliboe @ 13.3.2007, 22:28) *

Военная специальность соответствующая моей гражданской.. хмм а такая есть?
На сайте о службе по контракту для профессии "математик" аналогов не указано.

По моим наблюдениям, в армии любого чела, имеющего хоть какое-то отношение к компьютерам, со священным трепетом называют ХАКЕР, и работа ему всегда найдется: ну там Винду переустановить, антивирус поставить, сделать табличку в Екселе и т.п. Мой сослуживец по гражданской специальности типа програмист-электронщик как зашел в строевой отдел (отдел кадров-по аналогии с гражданкой) представлятся, так там и остался. И все его однокашники, по его словам, так при штабах все и остались, хотя по ВУС - вооружейники.

Кстати, есть вопрос, думаю что к теме форума имеет прямое отношение, по крайней мере будет полезен его автору. Кто знает: пиджакам старлея через год дают или все-таки через два? Чё-то тут с этим вообще беспредел: кому дают, кому - нет. В законе написано "Срок военной службы в воинском звании лейтенанта для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, окончивших военно-учебное заведение по очной форме обучения с пятилетним сроком и выше, устанавливается один год". Только считается ли гражданский ВУЗ с военной кафедрой "военно-учебным заведением" каждый понимает по-своему.
Tosha
Я не знаю - считается или нет, зато знаю, что на военной кафедре обучаются менее 5 лет.
Военврач
Цитата
Кстати, есть вопрос, думаю что к теме форума имеет прямое отношение, по крайней мере будет полезен его автору. Кто знает: пиджакам старлея через год дают или все-таки через два?

Лично мне через два года присвоили (ровно: день в день)

"окончивших военно-учебное заведение по очной форме обучения с пятилетним сроком и выше" - это военный ВУЗ.
А если брать ВК - то там не пятилетний срок, она же не с первого курса (у нас с третьего - итого стаж на ВК 3 года получился или 4... не помню уже). Так что все справедливо, вроде.
МихаДВ
Цитата(Tosha @ 15.4.2007, 13:26) *

Я не знаю - считается или нет, зато знаю, что на военной кафедре обучаются менее 5 лет.

Это только в медицинском такое может быть. Они там 7 лет учатся и выходят уже старлеями. А так вообще 3 года - стандарт.
Военврач
Цитата
Это только в медицинском такое может быть. Они там 7 лет учатся и выходят уже старлеями. А так вообще 3 года - стандарт.

Все совсем не так в мед. ВУЗах.
Выпускаются лейтенантами м/c.
Срок обучения в мед. ВУЗе 6 лет. Плюс еще 1 или 2 года обязательной постдипломной подготовки - но чтобы служить в армии офицером - она не обязательна (мы так служили)
Срок обучения на ВК - 5 семестров. (с третьего по 6-й курс, если правильно помню). Это кстати и есть ВУЗовский стандарт - 5 семестров по одному дню в неделю.
Radi
Цитата(Военврач @ 7.5.2007, 15:42) *

Цитата

Все совсем не так в мед. ВУЗах.
Выпускаются лейтенантами м/c.
Срок обучения в мед. ВУЗе 6 лет. Плюс еще 1 или 2 года обязательной постдипломной подготовки - но чтобы служить в армии офицером - она не обязательна (мы так служили)
Срок обучения на ВК - 5 семестров. (с третьего по 6-й курс, если правильно помню). Это кстати и есть ВУЗовский стандарт - 5 семестров по одному дню в неделю.

Оффтоп, но прошу Доктора ответить:
в моей части служил "пиджак" начМС. Часть - СН ВВ, где травматизм высок по определению и бывает всякое.
Молодой доктор был психиатр по диплому(образованию). Понятно, что любой доктор может оказывать помощь и пр., но всё таки - военно-полевая хирургия и психиатрия - разные области...
Правда, доктор у нас оказался на самом деле толковым!
Во всяком случае, с оказанием первой помощи у нас проблем не было. Мало того - он прекрасно консультировал по общеврачебной практике, т.е. рекомендовал(не назначал) те, или иные медикаменты всяким язвенникам и пр.(вроде меня smile.gif )
Но всё таки - назначать начмедом психиатра?
Военврач
Radi: это абсолютно нормально. То есть вообще-то по гражданским меркам - не очень, но по военным - вполне :-)

Все врачи проходят базовую медицинскую подготовку, а на военной кафедре им присваивается ВУС "Врач общей практики".
Это соответствует требованиям должности врача МПП или начальника МПП или ординатора медчасти.
Как известно, первая помощь - там достаточно ограниченный набор действий и навыков. Первая помощь (доврачебная и врачебная) - это совсем не ВПХ, которая относится к этапу квалифицированной помощи.
Хотя это очень ответственно и надо действовать быстро. Остановка кровотечения, обезболивание, иммобилизация, первичные реанимационные мероприятия, антишоковые. А дальше - в вышестоящее звено, быстро! Сортировка и эвакуация - столпы военной медицины :-)
Собственно, самодеятельность и лечение в МПП супер-пупер заболеваний руководством совсем не одобряется.
Каждому - свое.

Психиатр - это достаточно продвинутый товарищ, который прошел специализацию по психиатрии. По идее как психиатра его разумнее использовать, но в армии дефицит кадров в первичном звене, в госпитале и без "пиджаков" поработать охотников много.

А вначале все врачи учатся базовым вещам, так что ничего криминального на первый взгляд нет.

Тут другое: в войска часто направляют вообще без последипломной подготовки. В гражданской системе таким врачам самостоятельно работать запрещено, так как у них нет сертификата.
Они могут только быть интернами, т.е. проходить постдипломную подготовку для получения сертификата. Так что в гражданской системе его даже участковым не должны принять, если не будет диплома по специальности "Лечебное дело" + сертификат по терапии. В психиатры - пожалуйста.

В армии же все проще. Мой знакомый "пиджак" без всяких сертификатов даже окулистом какое-то время работал :-)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.