Чтобы дальше разговаривать, надо определиться.
Кратко то, что я сказал, выражается так:
У тех, кто хотел бы устроить такой теракт, нет на это средств.
Те, у кого есть на это средства, не заинтересованы в таком теракте.
Непонятно, что в теме понимается под «исламским экстремизмом». Кто в него входит, хотя бы на уровне: «финансовые круги Саудовской Аравии» или «тейпы Чечни, находящиеся в оппозиции власти»?
Тогда можно будет разобраться, кому и чем выгоден или не выгоден рассматриваемый теракт.
Например, я понимаю «исламский экстремизм» как экстремизм, использующий ислам в качестве религиозной идеологии.
ЭКСТРЕМИЗМ (от лат. extremus крайний), приверженность к крайним взглядам, мерам (обычно в политике). (БСЭ)
Приверженцы крайних взглядов добиваются каких-либо целей и используют для оформления своей деятельности
Еще для справки статья 1 Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (новая формулировка)
http://web.referent.ru:4005/1/95790?tryЦитата(наблюдатель @ 17.12.2006, 16:57)

Цели террористов - старая песня о независимости Чечни, выводе федеральных войск и всех структур.
Как можно понять из обсуждения, «исламский экстремизм» ограничен боевиками с Северного Кавказа.
Это цели бородатых абреков, бегающих по горам.
Кроме того, независимость у них трактуется как безконтрольность со стороны федерального центра, самостоятельное государство, но выходить из рублевой зоны они, тем не менее, не хотят.
Или вот ещё формулировка Хасбулатова:
Цитата
обеспеченная международным сообществом автономия для Чечни, как это имеет место с Южным Тиролем или Фарерскими островами: то есть, никакой полной независимости, никакой государственной границы, роспуск всех незаконных вооруженных формирований, валюта - российский рубль, общее гражданство. Взамен этого - самостоятельные внешнеэкономические связи и свои кадровые решения.
Ещё были похожие требования при теракте в Беслане:
Абреки финансируются из-за рубежа и из Москвы (так как через Москву идёт бОльшая часть финансовых потоков). Кроме того, через Москву, как место, где сосредоточена власть, осуществляется прикрытие финансовых операций.
Как я уже писал, Москва - место, где кормится множество диаспор, в том числе и те, что отстегивают деньги на Северный Кавказ.
На что жить-то будут абреки, если эта кормушка накроется медным тазом?
Чемоданы долларов через грузинскую границу положение не спасут, потому как доллару поплохеет (см. моё предыдущее сообщение) и не такой уж широкий этот канал финансирования чисто технически.
Полагаю, что истинная цель, ради которой идёт финансирование из-за бугра – поддерживать незатухающий конфликт на юге России. Очень удобный рычаг давления. Но давление должно оказываться на кого-то, на федеральный центр. А если его, центра, не станет?
Цитата(наблюдатель @ 17.12.2006, 16:57)

Теперешнее республиканское правительство, без поддержки центра, обречено. Но! В случае совершения такого теракта и угрозы повторения в других крупных городах, можно требовать отделения Дагестана и Ингушетии. Под таким реальным давлением власть пойдет на солидные уступки в ходе переговоров. А переговоры наверняка будут.
А с кем вести переговоры после применения Я.О. в Москве?
Цитата(наблюдатель @ 17.12.2006, 16:57)

Большие люди потеряют деньги? Упадет доллар? Россия не сможет обеспечить нефте-газовый поток на запад? Да исламский экстремизм это спит и видит!
В итоге 100% повышение цен на нефть - опять террористы в проигрыше?
Конкретно террористам с Северного Кавказа от этого не будет ни горячо ни холодно, даже учитывая подпольные нефтеперегонные заводики.
А вот нефтяной рынок будет лихорадить по полной программе, а стабильность все очень ценят, в том числе в ОПЕК. А кто в ОПЕК входит? Аккурат те, от кого идёт внешнее финансирование на Северный Кавказ.
Не надо это им. И бабок на Я.О. и такой теракт не дадут.
А самим абрекам – слабо.