На днях вели поисковые работы на месте падения Аэрокобры... Собрали массу подъёмного материала, по шильдикам на самолёте установили имя пилота. Вначале думали, что предварительно, но оказалось - правильно. Грузин. Младший лейтенант. Служил в одном полку с Покрышкиным. Не рассказываю о его точном имени и пр. Потом расскажу... Надо сообщить родственникам и прочие будут формальности. Главное - парня нашли и он не безвестный уже.
По мере появления информации о копе на Кубани - буду рассказывать.
Недавно общался с одним товарищем - занимается копом, но ищет в основном старинные кресты, монеты и пр.....Передает все найденное музеям - по стране вроде несколько десятков экспозиций, с табличками что найдено и передано музею им.
Отзывается о копателях ВОВ не очень хорошо - говорит сам не интересуется, но несколько раз находил и передавал копателям Мск места боев, по итогу говорит они там поднимали только "кружки-ложки", хотя говорит он сам уверен, что было там много чего и все ушло "на лево".
Скажу так: копатель копателю рознь. Т.е. всякие бывают копатели. Пистолет ТТ лётчика я лично отнёс в местный отдел полиции (хотя он в таком состоянии, что огнестрелом его точно не признают). Никаких личных коллекций у меня и у моих товарищей нет.
Да и бизнеса никакого по данной теме то же нет.
Вчера выезжал на раскопки нашего самолёта близь х.Нечаевский Абинского района Краснодарского края.
Разумеется, с поисковой организацией "Кубанский плацдарм"
Предыстория: местный фермер рассказал, что находил на своём поле небольшие кусочки алюминия, а детстве - детали обшивки самолёта. По рассказам жителей хутора - ранней весной 43-го, около хутора был сбит и упал советский бомбардировщик. Лётчики выпрыгнули с парашютами и спаслись.
Задача: обнаружить номерные детали самолёта, с целью выяснения его принадлежности, составу экипажа и пр.
Конечная цель: использовать собранный материал для экспозиции в краеведческом музее.
Приехали. Команда подобралась внушительная и авторитетная. Народ весьма искушённый в поисковой полевой работе...
Изначально "прочесалиЦ поле металлодетекторами, с целью обнаружения верхового подборного материала.
Обломков обшивки было достаточно много. На многих сохранилась характерно-зелёная краска, что подтверждало, что самолёт наш, а по обнаруженному циферблату двухстрелочного указателя высоты, по некоторым признаком можно было установить, что он принадлежал самолёту типов : СБ, ДБ, ЛИ, Ту и Пе.
Затем был настроен глубинный металлоискатель. После нескольких проходов было обнаружено значительное скопление чёрного и цветного металла на глубине от 1,5 и более метров.
Копали вручную. На глубине 1 метра пошли уже достаточно крупные обломки и детали самолёта.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Позже, прибегли к помощи экскаватора. Разумеется, местные жители отнеслись к происходящему с большим интересом!
Вначале появилась детвора, затем, подтянулись люди более степенного возраста, которые со знанием дела рассуждали о боевых операциях на Кубани, золоте скифов и пр.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНа глубине около 3,5 метров обнаружили один из двигателей и все сомнения отпали - Пе-2!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ общем и целом, задача была выполнена.
Итог: обнаружены и подняты номерные детали самолёта и отталкиваясь от полученных данных можно проводить уже архивную и музейную работу.
Останков экипажа, как и предполагалось, обнаружено не было. Слава Богу, лётчики в том вылете остались живы!
Мы довольны проделанной работой!!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПо окончании работ, поле было рекультивировано
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДополнительная информация и фото на сайте "Кубанский плацдарм".
Результат архивного этапа работы: экипаж установлен.
http://iskatelklada.tuapse.ru/forum/krylya...va-134-bap.htmlЕщё одна страничка перевёрнута.
Красавцы!
Даже немчуру нашли, сбившего.
Цитата(Волк @ 30.8.2017, 11:45)

Красавцы!
Даже немчуру нашли, сбившего.
Жаль, что немчуру не нашли в виде кусков алюминия, вперемешку с костями...
А в перспективе (очень ближайшей) работа "по пехоте" (нашей, разумеется) и есть намётки ещё на некоторые самолёты.
Будем копать ещё.
Цитата(Radi @ 30.8.2017, 11:11)

Жаль, что немчуру не нашли в виде кусков алюминия, вперемешку с костями...
А в перспективе (очень ближайшей) работа "по пехоте" (нашей, разумеется) и есть намётки ещё на некоторые самолёты.
Будем копать ещё.
Пока на пенсию не выйду не вырвусь.
Но если вдруг будете копать по Москве и Области, готов присоединиться.
Весь инвентарь и опыт имеется. Я правда больше по монеткам и крестикам. Но можно совместить полезное с приятным. Думаю лишние руки и лопата никогда не помешают.
До Москвы и области нам далеко, своих мест хватает. А ежели случится так, что будешь в наших краях - милости просим: работы непочатый край! Буквально в 2-х км от меня - "аэрокобра" неустановленная и "чайка". Есть и "мессер" на примете и "Бостон". А "по пехоте" - семь лопат источить...
Так что - приезжай. Тем более, что Абинск тебе знаком.
У нас дожди, копать проблематично. Но ничего, прорвёмся. Как только будет что новое - расскажу.
Ух Саня! Молодец! Радуешь!
Самому эта тема интересна, - но не в зуб ногой...
Кто-бы на пальцах рассказал, или еще лучше показал... особенно по юридической части.
Пока, только место аварийной посадки самолета Токарева "звонили" - за пулю от Браунинга я уже спрашивал. Но так и не успели ни чего там поднять - пиарщики побырому там камень памятный водрузили... а мы планировали поднять что можно, а потом восстановить памятник что был раньше...
В общем, если таки кто ко мне доберется, - не забудьте все причиндалы. А то у меня только мсл со службы ))
Завидую, Сань!
Мы правда тоже без дела не сидим (смотри мои Заметки в ОК или ФБ) - но вы вообще вдохновляете!
Вась - всё просто: достаточно желания!

Сложнее с юридической стороной дела, т.к. если просто копать "на дурняка" - могут быть неприятности, сам понимаешь. Проще так: выходить на общественную поисковую организацию (они в Крыму представлены достаточно внушительно) и под их руководством спокойно работать. Плюсов много: юридические, моральное удовлетворение от общения с единомышленниками, обилие информации и пр.
Цитата(Radi @ 3.9.2017, 6:13)

Вась - всё просто: достаточно желания!

Сложнее с юридической стороной дела, т.к. если просто копать "на дурняка" - могут быть неприятности, сам понимаешь. Проще так: выходить на общественную поисковую организацию (они в Крыму представлены достаточно внушительно) и под их руководством спокойно работать. Плюсов много: юридические, моральное удовлетворение от общения с единомышленниками, обилие информации и пр.
Сань, так вот и я о том
У нас пока все еще затянувшийся "переходной период"...
Вот и советуй на кого выходить. У вас то уже все давно в системе.
Спроси у своих, может сведут с кем-то реальным тут, ну или может захотят пообщаться на сей предмет сами
Мы живем как надо:
- обосновали подали инициативу о присвоении Евпатории звания Город воинской славы
- постоянно проводим в интернете опросы и исследования событий ВОВ в нашем регионе
- смотрим за захоронениями до которых у местных властей "руки не доходят"
- из крайнего:
- отыскали могилу забытую Героя Советского Союза Сергея Елизарова (после чего собрали информацию по всем ГСС и полным кавалерам ордена Славы, имеющим отношения к нашему городу; помогли в выпуске путеводителя по мемориальным доскам установленным в городе и имеющим отношение к воинской службе (ВОВ, афганцы))
- вернули имя и начали приводить в порядок сквер Ветеранский
...
в общем, если интересно, то смотри тут
https://ok.ru/skiffk/statuses
Вась, я тебе сброшу позже координаты в Севастополе. Обязательно с ними свяжись и пообщайся.
По вчерашнему выезду:
к сожалению, лично мне в поисковой работе принять участие не довелось (приехал к шапочному разбору).
Результат: подняты значимые части самолёта И-16 с номерами. Так же, фрагменты останков пилота.Работа ведётся и есть результаты :
http://iskatelklada.tuapse.ru/forum/krylya...skij.html#27031Поездка к другому месту падения имела отрицательный результат: самолёт оказался немецким и был выкопан всего за день до нашего прибытия конкурирующей, но дружественной организацией.
Волк, ты приезжай к нам!!! Уровень встречи Форумчанина помножится на уровень встречи брата-копателя!!!!!!!!!!!!!!!!
Вас, ты координаты поймал? Ответа пока не вижу...
Цитата(Radi @ 4.9.2017, 18:45)

Вас, ты координаты поймал? Ответа пока не вижу...
Саня спасибо!
Принял!
Недавно столкнулся с вопросом о передаче праха погибшего бойца родственникам на Украину. Проблемы были только с всякими формальностями и пр. В целом, отношение было вполне доброжелательное, но сухо-официальное.
Что-ж... Время такое.
Родственники звонили и приглашали в гости. По разным причинам откажусь... Пока...
Ещё несколько фото с разных выездов:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлараскапываем "мессер". Останков пилота не обнаружено. Номер самолёта установлен. По архивам, пилот выпрыгнул, но парашют не раскрылся.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаустанавливаем памятник на месте падения самолёта и гибели нашего лётчика
Нажмите для просмотра прикрепленного файлапамятник. Рядом с ним - автор и изготовитель, наш поисковик Дмитрий.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРаскопки на месте падения нашего Як-а. Номер самолёта и фамилия пилота не установлены. Останки пилота обнаружены. На фото у меня в руках 12,7 пулемёт УБС без ствола. После очистки и разборки, по номеру попытаемся что ни будь прояснить.
Блин, фото получились опрокинутые, но смотреть можно.
Все раскопки ведутся на законном основании, в составе поисковой организации "Кубанский плацдарм".
Фото у меня много, в том числе и не очень приятные, с останками и пр. Тем более, что у павших воинов есть родственники и потомки...
Но знать об этом то же надо, поэтому, соблюдая приличия, буду иногда выкладывать.
Молодцы парни!
Сань, продолжай выкладывать отчеты. Это очень важно!
Надеюсь, что и мы у себя поднимем поисковое движение...
С крайним Як-м повезло: удалось восстановить номер пулемёта УБС. Далее - дело техники. Жека проверил по учётам все номера оружия и его закрепления в авиасоединениях, которые участвовали в боях на Кубани в 1942-43-м гг.
Это сработало прекрасно.
Пилот установлен!!!
Подробно смотрите здесь:
http://iskatelklada.tuapse.ru/forum/krylya...-iap.html#27285Так что, ещё одним безвестным воином меньше.
Теперь задача найти родственников-потомков и связаться с ними.
Получено письмо от внучки капитана Батычко.
Трогает...
Хочу от души поблагодарить Вас за Ваш великий труд, за то, что Вы не только возвращаете нам память о подвигах времён Великой Отечественной Войны, но и о находите останки наших дедов и отцов.
Батычко Иван Дмитриевич - мой дедушка, О нём я знаю с раннего детства и о его жизни мне рассказывала моя бабушка Куталёва Людмила Сергеевна.
Мой отец , Батычко Виктор Иванович, не помнит своего отца, поскольку, когда погиб мой дед, моему отцу было неполных три года. В то время они жили в эвакуации в городе Бийске. Очень жаль, что практически на всех интернет-ресурсах указываются ошибочные данные о том, что Иван Батычко - уроженец города Бийска. Это не так. он родился в селе Ясное Мелитопольского района Запорожской области. Именно поэтому он хорошо знал украинские песни и любил их петь. Как сообщила мне моя тётя из Мелитополя, что с родной сестрой моего деда Вольмирой связались и сообщили о нахождении останков самолёта и моего деда.
Низкий Вам поклон за Ваш труд. Я даже не могу представить, сколько труда было положено, чтобы осушить воронку и извлечь оттуда остатки самолёта.
Я смотрела на эти фотографии и думала, что к этому пулемёту и ножу прикасались руки моего деда... В данный момент я проживаю на Украине и мой отец тоже. Мы благодарим Вас за нахождение места гибели родного и дорогого для нас человека и просим Вас сообщить, где могут быть захоронены останки Ивана Дмитриевича Батычко, чтобы мы могли съездить и поклониться могиле нашего отца и деда, возложить цветы, чтобы мой отец всё-таки пережил встречу, о которой мечтал всю жизнь,
Мой папа несколько раз встречался с боевыми товарищами своего отца и они его хорошо знали. просим Вас сообщить любые подробности о нашем деде, которые могут быть Вам известны. Заранее благодарны.
Марина Карпенко (Батычко).
Подробно
http://iskatelklada.tuapse.ru/forum/krylya...-iap.html#27359
Знаете, эти письма как то вдохновляют... Значит, по нашим горам надо ещё много ходить и искать.
Саня, молодцы вы!
А Правда, Великая простая Правда в строках таких писем.
Нет русских и украинцев, есть браться по оружию, братья по Правому делу. Испокон веков, мы вместе защищали свои земли, свои семьи, и ни кому не надо было объяснять такие простые вещи...
Пусть будут в веках прокляты те, кто разделил нас... разорвал по живому... И я продолжаю верить, что память предков, родовая память, память Земли Русской, одержит победу! И наши семьи и роды снова воссоединяться!
Ходил в выходные... На месте, где заняла оборону, а потом по партизански отходила рота 3 батальона 103 отдельной стрелковой бригады (курсантской). Похоже, поднял младшего командира (останки). Настрел от ППШ, пара пустых дисков ППШ, кольца от гранат, остатки цинков... И многое прочее. Но ничего, что бы хотя бы как то идентифицировать. Но сомнений нет - это наш (пряжка ремня, ложка.). И пряжка от планшета.
Завтра буду копать дальше. Фотки потом.
Погода уже не балует: не холодно, но дожди и слякоть. К местам раскопок на машине иже трудновато добраться... С самой службы столько не ходил пешком!

Знаете, только вникнув в тему начинаешь понимать, какие тяжёлые потери понесла РККА в наших краях! Читать сводки, ЖБД и прочие документы одно, а видеть своими глазами - совсем другое... Обследовал вчера высоту 170,7 что близь х.Эриванского. Высота переходила из рук в руки несколько раз, перепахивалась артиллерией. Даже представить трудно, что пережили люди, которые раз за разом поднимались в атаку что бы взять высоту... Где ни копни - остатки амуниции, осколки. И косточки. Маленькие, фрагментированые, словно через дробилку прошли... Идентифицировать кого либо невозможно, увы...
Эти фото - из сегодня:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Это место падения нашего ЯК-1б. Самолёт падал практически вертикально, так что воронка получилась весьма глубокой. До двигателя самолёта не дошли, т.к. тяжёлую технику применить в лесу не было возможности, а вручную - физически не успели всё прокопать. Ещё метра полтора - и всё.
Останков пилота не обнаружено, номера самолёта определены (предварительно) как принадлежавшего к 148-му ИАП. Весь день мудохались, т.к. самолёт при падении горел и грунт спёкся как кирпич. Завтра у нас обещают дожди и яма наполнится водой, грунт раскиснет. Потом сделаем дренаж и достанем двигатель, на котором и есть самые главные номера.
Повторю, что останков пилота не обнаружено.
А это - высота 170,7, о которой говорил выше:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А пулемёт с самолёта к-на Батычко до сих пор лежит у меня в гараже... Неужели это просто металлолом?
Капитан провоевал всего лишь две недели и сбил за это время девять немецких "специалистов". Из этого пулемёта... УБС.
Расскажу ещё одну историю...
В поисковой работе иногда встречаются невероятные вещи и совпадения - прям диву даёшся!
В начале лета подняли в окопе под ст. Неберджаевской нашего бойца. Он погиб в сентябре 1942-го обороняя Неберджаевский перевал который выводит к Новороссийску. Рядом с останками была винтовка СВТ, много стреляных гильз и кольца от ручных гранат. Вероятнее всего, боец погиб в ближнем бою, т.к. в окопе обнаружено много осколков от немецких "колотушек".
Обнаружен так же медальон солдата по которому установили его фамилию, имя и пр.
Ниже была приписка: в случае моей гибели сообщить гражданке (ф.и.о.) проживающей в ст. Крымской по адресу (адрес), хотя боец был не из этих мест. Мы предположили и потом точно установили, что стрелковая часть, в которой служил солдат ранее отступала с боями от Крымской в сторону Новороссийска.
Мы поехали в Крымскую (ныне г.Крымск Краснодарского края), нашли адрес.
И, о чудо! Именно по этому адресу проживает та женщина о которой говорится в записке солдата.
Дама почтенного возраста, уважаемая бабушка и прабабушка...
Когда узнала о цели нашего визита, схватилась за сердце!
- Это Володя!!!
Оказывается, что во время короткой обороны Крымской, солдат пару дней ночевал в хате и, отступая с своей частью пообещал тогда ещё молоденькой девушке, что после войны приедет и обязательно женится на ней.
Так и не дождалась. Говорит, что красивый был, сильный...
Солдат погиб через неделю, в 15 километрах от Крымской.
Вот так бывает...
Фамилий не называю - ни к чему это.
Светлая память сыну земли своей Владимиру!
И поклон земной...
п.с. а пулемет береги - ему место в музее.
п.с. п.с. завидую Сань...
Завидовать не надо. Приезжай и копай

У меня сейчас очень дружеские отношения с Е.А.Порфирьевым, одним из руководителей "Кубанского плацдарма". Весьма интересный человек, ходячая энциклопедия БД на Кубани и большой энтузиаст поисковой работы. Автор нескольких книг о воздушных сражениях за Кубань и непременный вдохновитель, руководитель и участник большинства полевых работ. И коллектив подбирается - разных возрастных групп, но дружный.
Как говорится:
- какая бы хрень не пришла в голову - единомышленники найдутся
Цитата(Radi @ 7.11.2017, 4:51)

Приезжай и копай

Сань, боюсь что если скажу что приеду, то получится с вашим общим "приедем в Крым"
Желание огромное! Возможности бы еще к нашим желаниям...
А кто долги отдавать будет тем, кто неупокоеный лежит? Вась, если не мы с тобой, то кто?
Ты посмотри на фото тех солдат... Это ведь лучшие люди тех лет, генофонд. А они сейчас косточками разбросаны. Я православный но люди там разные лежат. Упокоить надо, вернуть память родственникам... И всей стране, бля, вернуть память!!!!
Цитата(Radi @ 12.11.2017, 15:57)

А кто долги отдавать будет тем, кто неупокоеный лежит? Вась, если не мы с тобой, то кто?
Ты посмотри на фото тех солдат... Это ведь лучшие люди тех лет, генофонд. А они сейчас косточками разбросаны. Я православный но люди там разные лежат. Упокоить надо, вернуть память родственникам... И всей стране, бля, вернуть память!!!!
Саня, да разве я отказываюсь? Я говорил по-поводу "приехать".
А то что можем, мы на месте и для тех кто еще с нами, и в память о тех, кто уже ушел, что по силам - делаем.
Скорее всего, это самолёт с-та Авилова. Но пока не точно, работаем. Таран.
Ещё:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Штыки от "мосинки" - разного вида.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлашумел сурово горный лес
Нажмите для просмотра прикрепленного файла наша граната. Не нашла супостата. Уничтожена нами на месте. Для общественной безопасности.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНа б.позиции 122-мм артдивизиона 20-й горнострелковой дивизии 1943-го. Снаряд так остался лежать, не выпущенный по супостату.
Уничтожен нами на месте.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла шкала передатчика радиостанции самолёта ЯК-7б
Нажмите для просмотра прикрепленного файла детали ралиостанции РСИ-4 самолёта ЯК-7б
Очень интересно. Пишите. Читаю, не пропускаю. Но как и чем вы уничтожаете находки? подрывом? Толовые шашки в запасе? На каком основании? Я не придираюсь. Мне просто интересно. Для таких как я порядок простой - вызывать взрывотехника, информировать органы. (Я не копаю.. Но вдруг)
Снаряд или гранату БЕЗ ДЕТОНАТОРА достаточно просто положить в костёр, создав, на всякий случай, зону безопасности. В прочих случаях, есессно - взрывотехники, хотя это очень хлопотно.
В любом случае, для обычного гражданина правило - НЕ ТРОГАТЬ!!!!!!!!!!
И мы то же, даже имея достаточною квалификацию, в любом сомнительном случае вызываем власти.
Права самостоятельного уничтожения взрывоопасных предметов у нас нет.
Похоже, что ещё одна удача в поиске. Устал, фото не выкладываю.
Предварительно
http://iskatelklada.tuapse.ru/forum/krylya...6-giap-chf.htmlВыложу много фото позже.
Админам - извините за ссылки на сторонние сайты. Но всё нормально - это наши.
Спасибо Саня!..
И пацанам обязательно передавай.
Вася, передал. Взаимно.
Работаем, братья!
Пока всех, поимённо, не подымем - спать не будем.
Получили письмо от племянницы летчика:
Наш дядя в 18 лет ушёл в армию и больше с родителями не виделись. Бабушка получила похоронку, в которой было написано " Погиб, Краснодарский край" вот всё, что у нас есть. Фотографии были, где ему 15 лет, но со временем утеряны. Мы помним о нём и гордимся своим предком. Информация о неё, о его подвигах всколыхнуло нас! Можно узнать место могилы нашего дяди, Цыганова Дмитрия Григорьевича, если это возможно, съездить на те места где шли бои. и место захоронения.
Большое спасибо всем, кто принимал участие в поиске и сбору информации.
(перепост с другого сайта).
Фото с места поиска на
http://iskatelklada.tuapse.ru/forum/krylya...f.html?start=20Надо сказать, что место было трудное - горное ущелье, да и погода особо не порадовала. На фото это не видно, но размокший склон, глина, камни... Даже просто траверсировать склон было не просто, а уж работать там с приборами - воще пипец!
Фото не хочу выкладывать здесь. Там останки пилота, поймите правильно. На приведённом выше сайте всё это есть.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.