Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Афганистан
Войска.ру > Другие войска > Пограничные войска
Noxious
Знаю одного мужика, сейчас полковник погранвойск. Он сразу после окончания Голицынского училищя в составе именно погранвойск уехал в афганистан. У него 3 альбома с фотками афганскими, служил до самого вывода. И что самое интерестное на всех афганских фотках и он и его сослуживцы (однокурсники из Голицыно) в форме и со знаками различия танковых войск. С черными погонами и танки в петлицах. После вывода служил опять в зеленом в Таджикистане. Почему погранцы носили чужие знаки различия в афгане? Какие они вообще задачи там выполняли? Точно не границу охраняли т.к. фотки есть и в Баграме и в Кабуле. Знает кто?
Сафра-СПН
принял.....
уточним!)
проверка
Цитата(Noxious @ 26.5.2006, 10:22) *

.............................................................Почему погранцы носили чужие знаки различия в афгане? Какие они вообще задачи там выполняли? Точно не границу охраняли т.к. фотки есть и в Баграме и в Кабуле. Знает кто?

Потому что ПВ официально не использовались в конфликте (территория другого государства), но в составе ММГ и МГ на вертушках могли залетать довольно далеко в основном выполняя задачи по уничтожению караванов....
Свинг
Ребята ман.группы погран войск были в Афгане,и выполняли боевые задачи.
Брат моего друга,служил в ПВ,и был в Афгане,но на фото у его обычная "капуста"( у погранцов,при СА тоже "капуста" была,и панама).Сейчас он на пенсии.
wolfschanze
Пограничные войска в Афгане были. Первоначально сводные боевые группы, выдвигались с територии СССР для проведения операций.В феврале 1982 г. подразделения пограничных войск, ММГ и ДШМГ, были введены на территорию Афганистана для контроля 100 км зоны. Однако, официально о том, что пограничные войска были в Афгане не говорилось. Военнослужащие ПВ переодевались в армейскую форму, погранцы носили камуфляж, переодевались в афганку и, в случае гибели, писалось что он погиб на территории СССР, в частности в Хорогском отряде писалось про гибель на участке 7-й заставы.
Задачи - банды громили.
Одновременно с этим военнослужащие пограничных войск были в составе отряда специального назначения КГБ СССР "Каскад".
Одновременно с этим - мангруповцы могли носить танки в петлицах, на афганке, также носились эмблемы артиллеристов, медиков, связистов.
Сафра-СПН
wolfschanze, с прошедшим....
и спасибо за исчерпывающий ответ!!!,...
мне собственно больше добавить нечего.....
да на самом деле присутсвие пораничников на территории ДРА было засекречено и по этому и носилась "другая" форма...
Рекс(ПВ)
У меня дядя родной в 1982-1983 гг в составе ММГ Кара-Калинского ПОГО в Афгане был. Громили банды и базы духов.
Одевались в афганку, позже в горку или березку "кедр" (с 1983 г.), капуста была обыкновенная СА-шная.
Получил в 1983 тяжелую контузию на выходе, уже после задания... Напоролись на засаду.

P.S.
Уже ближе к концу конфликта СССР официально признал и объявил, что на территории Афганистана действуют ММГ и ДЩМГ ПВ КГБ СССР.
Тогда только зеленые начали носить свою родную капусту.
Море
Ага работает! Значит это у меня глючил просто вчера.
Ну ближе к теме вопроса, ПВ КГБ СССР в ДРА.
Немного из истории, перед тем, как войскам перейти войскам границу и углубиться на территорию сопредельного государства, для обеспечения этого ввода там уже минимум миннут 15 --30(это когда войну Япогии в 45 оъявили, в ДРА пораньше) пошуровали пограничники. Почему такой промежуток--да шобы не спугнуть, эффект внезапности для ввода войск. А за эти минуты необходимо на той стороне посты "коллег" обезвредить и связь нарушить. Это я к тому, что входят и выходят последними пограничники. И когда Громов сказал, что за его спиной нет ни одного Советского солдата- пограничники, обеспечивающие выход войск, только начинали сами выходить.

ПВ КГБ ССР политические войска были, сечас поле смены вывесок и открещивания от политики ничегог не изменилось в принципе. Войска официально предназначены только для охраны Государственной Границы СССР и охраны посольств СССР и др загранучереждений Союза ССР.Поэтому долгое время об участии пограничников в афгаской войне чмалчивалось. Конечно отбор был очень и очень строгий-- здоровенькие, выдержанные, политически грамотные, комсомольцы с активной жизненной позицией ну Преданные РОДИНЕ, вот например выдержка---при применеии оружия и боевой техники, для охраны и обороны Гос Границы СССР не допускать полета пуль и снарядов на территорию сопредельного государства. И конечно службой в ПВ годились и поправу гордились и продолжают гордиться и нынешние пограничники. Ну задачи и права ПВ можете почитать в "Законе СССР о ГГ СССР", я извиняюсь, что так подробно, но на сайте основная масса не пограничники ("Шурупы" ну не обижайтесь, но так называют, Вы ведь тоже погранцам названия типа "лягушек" или "хвостов" придумали) и необходимы пояснения.

Так вот Афганистан. Я голопом пробегусь. Вначале У ПВ тама были -ВПБС, СБО, ММГ, ДШМГ. Вот такие подразделения, конечно структура совершенствовалась, ААААААААА забыл еще одних, даже двух. Авиация ПВ. И МОИХ РОДНЫХ МАРЕМАНОВ --вот про кого вааще не очень говорилось, так это про МОРСКИЕ ЧАСТИ ПОГРАНВОЙСК. Моряки тоже учавствовали в этой войне. Вначале был дивизион, а после перерос в бригаду. Где помельче там на фанере с водометом, а поглыбже на бронекатерах.

Про форму, ну у моряков-в робе берете не отличишь от ВМФ, а так погоны морские черного цвета, но с зеленым кантом и у офицеров и уматросов, только у матросов нет буковок флота на них. На бескозырке лента, на ней золотом- МОРЧАСТИ ПОГРАНВОЙСК.
Авиация, форма авиации только погоны и фуражки зеленые. Вообще КГБ СССР богатая фирма была и могла себе позволить практически все для своих самых больших Войск-- Пограничных. Что было на вооружении не перечислить, легче чего не было-подводного флота и РВСН. Поэтому все в.сл ПВ артиллеристы, танкисты (ну этих мало было, в основном БТР и БМП), химики, связисты, гсм-щики, автомобилисты ну все носили свои родные эмблемы на зеленых погонах. Ну конечно были и кавалеристы, да да многго застав было чисто кавалерийских и очень много у которых по штату пара кавалерийских отделений они носили кавалерийские эмблемы -седло и две шашки, их в Марах готовили, о стальных в армейских учебках-если своих по профилю не было. Огнеметчиков армейские химики учили например. Это солдат, офицеров кроме связи и тыла, так же из армейских училищ "покупали". Командиров и замполитов свои ВВПКУ готовили и выпускник легко мог, кроме охраны границы, командовать чем - то на БТР или БМП или минбат до 120мм. Реактивщики после Тбилисского в основном были. Даже были пиджаки после политехов-командиры мин взводов. И форма была обычная армейская с зелеными погонами, буквами ПВ и петлицами, эмблемы мотострелковые типа сижу в кустах и жду героя. Ну а на той стороне погоны погоны перешивали на армейские да черные или красные СА. Офицеры с красными просветами и фуражки защитные. Но солнышко припекало и носили панамы. Позже когда ввелин овую форму Варшавку (вы ее афганкой называете), она рассматривалась как единая форма для армий Варшавского даговора. То все упростилось и пограничники ничем не отличались от армейцев. правда были особые пограничные панамы, Они пошли от первого пограничного камуфляжа, переодевали и пограничников в варшавку погранично-камулированную(типа дубовый лист-чисто пограничная расцветка камуфляжа), но потом опято переодели в песчанную. Не понравилась она духам очень.
Ну и конечно как все это называлось-- Придумали такое название этому--ОХРАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ С ТЕРРИТОРИИ СОПРЕДЕЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА. Понимайте как хотите. ninja.gif

dissector
Самое интересное состоит в том, что отдельные погранцы выводились с Афгана значительно позже 15 февраля.
Mi-24V
Часто контактировали с вертолётчиками погранцами. Техника у них была не ахти.
Море
Часто летал на пограничной авиации. Техника не хуже армейской, а зачастую и лучше. Вертолеты разные МИ -5, МИ -8 и моди фикации если не ошибаюсь МИ -8 Т или МТ винт на хвостовой балке с другой стороны, а технические особенности меня тогда не интересовали, МИ -28, самолеты Все что в ВТА. Чем хуже, возможно, что была такая политика в ПВ--через афганистан должны пройти все офицеры, командировки на 2 года, по желанию оставались. А вертолетчики из других округов прилетали в командировки на 45 суток. Нас возили Марыйцы и Душанбинцы, отлиц=чали по цвету номеров машин у одних синие, у других желтые. Да у экипажей 45 суточников машины были "рабочие" двери проволокой закручивали, но летали исправно. КОнечно экипаж не так ходил за машиной как за родной, но что поганая была не скажу.
Море
Забыл про крокодила, конечно и МИ 24, особо уважаемой, оппонентами, была модификация вооруженная 30мм 2а42, в горах видал как с многоствольника носового "фыкркал", а трассирующие пули как камушки по воде прыгали, а каркнул из пушки ВСЕ остались удовлетворены- и мы и оппоненты.

Да, вверху очепятка не МИ 28, а МИ-26
Волжанка
Пограничники! Помогите, для создания книги памяти разыскиваем всех, кто знал, служил с Зубаревым Андреем Владимировичем (старший лейтенант) 26.05.60 года рожд. погиб 26 сентября 1985 года в Афганистане, был там 4года!!! Награды: орден Красного Знамени, медаль "За отвагу". Если кто-то может о нем рассказать напишите. Буду рада любым сведениям.
Герат
Цитата(Волжанка @ 11.6.2007, 22:42) *

Пограничники! Помогите, для создания книги памяти разыскиваем всех, кто знал, служил с Зубаревым Андреем Владимировичем (старший лейтенант) 26.05.60 года рожд. погиб 26 сентября 1985 года в Афганистане, был там 4года!!! Награды: орден Красного Знамени, медаль "За отвагу". Если кто-то может о нем рассказать напишите. Буду рада любым сведениям.

Попробуйте узнать на www.Pogranichnik.ru
Море
Цитата(Волжанка @ 11.6.2007, 21:42) *

Если не ошибаюсь он был начальником 1ДШЗ в Керкинской ДШМГ. Погиб пири проведении операции в районе кишлака Махинау. Подробнее узнаю напишу. Я только в 1987 в ДШ пришел.
Море
Цитата( @ 11.6.2007, 21:42)

Пограничники! Помогите, для создания книги памяти разыскиваем всех, кто знал, служил с Зубаревым Андреем Владимировичем (старший лейтенант) 26.05.60 года рожд. погиб 26 сентября 1985 года в Афганистане, был там 4года!!! Награды: орден Красного Знамени, медаль "За отвагу".

Волжанка, вот что мне друзья прислали. Миша Степнов, служил в Керках в 1ММГ--Меймене. Не раз летал на подмену замполита с Керкинской ДШ. Вот тут и его воспоминания, как просили.

Наталья Плотникова
"В бессмертных порывах души..."
Для тела бессмертия нет,
Но с выводом не поспеши, -
Герои находят ответ
В бессмертных порывах души…
(Афганская песня)

Известие о том, что еще один Омич получил в Афганистане звание Героя Советского Союза, пришло в город ранней весной 1988 года.

Уже через полгода Николая повысили в должности. Теперь он – начштаба “ДШ”, сменил погибшего в бою старшего лейтенанта Андрея Зубарева. Андрей воевал в Афганистане с января 1983 года, участвовал в 12 боевых операциях. 25 сентября 1985 года он возглавил группу обходного маневра. Ночью в условиях высокогорья вывел своих подчиненных в тыл засевшим в ущелье мятежникам и вступил с ними в схватку. В том бою старший лейтенант Андрей Зубарев получил смертельное ранение.
«В среднеазиатском гарнизоне осталась у Зубарева семья. Вот только с женой оформить отношения он не успел. В тот день, когда он погиб, родилась у старшего лейтенанта дочь. По документам, вроде бы, и не Зубарева. И пенсии за погибшего отца ей вроде бы не положено.
Сколько бился Лукашов и его товарищи, чтобы доказать несправедливость ситуации! Сколько раз было ощущение – перед ним стена.
Тот «бой» Лукашов все же выиграл. Теперь и по документам живет на белом свете дочь Андрея Зубарева. И с той поры как – то по особому стали смотреть на нового командира десантники.» ( «Красная звезда» от 27 марта 1988 года ) .

ЗУБАРЕВ Андрей Владимирович
Старший лейтенант, начальник заставы Керкинской ДШМГ. В 1981 г. окончил Высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского. В Республике Афганистан с января 1983 г. 25.09.1985 г. возглавил группу обходного маневра. Ночью, в условиях высокогорья группа вышла в тыл засевшим в ущелье мятежникам и вступила с ними в схватку. Получив смертельное ранение, руководил боем до последнего дыхания. Награжден медалью «За отвагу» и посмертно орденом Красного Знамени.

Из Книги Памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979-1989)/Ред. колл.: В.С. Виноградов, Г.А. Дегтярев., А.А. Дунаев и др. -М.: Граница, 1993. -336 с.
Не спят ночами матери, пережившие сыновей, навечно оставшихся двадцатилетними. Не высыхают слезы вдов. Необъявленная война стала одним из самых глубоких шрамов на сердце нашего народа. И потому нам понятна боль тех, кто не смог доверить свое горе бесстрастной бумаге, кто засомневался в своих возможностях рассказать о близком человеке в письме. Тамара Митрофановна Зубарева, как и некоторые другие матери погибших, сама приехала в Москву из Белгородской области. Нет, ей ничего не нужно для себя лично. Она привезла в Москву командованию пограничных войск фотографии старшего лейтенанта Андрея Зубарева, тетради стихов, ордена погибшего сына. И еще — портативный магнитофон с записями его песен. В строгой обстановке кабинета звучал мягкий, чуть глуховатый голос:
Грохот автоматов, взрывы за рекой.
Вспомним, товарищ, вспомним, дорогой!
Вспомним, как однажды
Шли с тобой в ночи,
Как от нас бежали в горы басмачи...
Но ничто так не дорого в эти мгновения боя, как жизнь товарищей и подчиненных, и ни о чем так не мечтается, как о минутах покоя:
И настанет момент облегчения,
В тепле тело и ноги сухи,
На кого-то найдет вдохновение,
Будет песни писать и стихи...
Ежегодно в День пограничника 28 мая в город Губкин, где похоронен старший лейтенант Зубарев и где живут его родители, приезжают товарищи Андрея, с кем он вместе учился и воевал. Вспоминают училище, Афганистан. И эти воспоминания также записаны па магнитофон.
Александр Домашов: «Получилось так: вчера мы с ним долго разговаривали обо всем, а сегодня его нет... И до этого я не раз видел смерть, но терять такого близкого человека приходится впервые. Мы с Андреем с первого дня в училище дружили, вместе в Туркмении служили...
Прежде всего он был хорошим человеком. Бывает так — хороший слесарь или сварщик, хороший шофер или врач. Они просто хорошие профессионалы, но неизвестно, какие люди. А вот если он хороший человек, это говорит обо всем, в том числе и о высоком профессионализме. Андрей и был таким хорошим человеком».
Александр Алейников: «Он был, как брат. Все делили пополам. Когда Андрей был в отпуске, заехал ко мне в госпиталь, где я лежал после ранения. Проговорили всю ночь. И вот... Нет, не верю... он просто ушел на время. И скоро должен прибыть. Сейчас я совершенно убежден: именно такими командирами всегда была сильна наша граница».
Александр Хохлов: «По-моему, Андрей боялся только одного: не выполнить приказ. С солдатами был прост, как старший товарищ. Поэтому мы тянулись к нему...» Владимир Сучков: «Он воспитывал в нас, солдатах и сержантах, высокое чувство долга, чувство товарищества. Как командир был требователен, но справедлив. Любил шутку. Наше подразделение было отличным, а фотография командира была на Доске почета части. Таким Андрей остался до конца. Я горжусь тем, что он дал мне рекомендацию в партию...»
Андрею Зубареву было двадцать пять. Он так и не увидел свою дочь, рождение которой совпало с днем его гибели.
Морозов Сергей.
Офицер пограничных войск, воевал в Афганистане в составе мотомантруппы.
Боевой товарищ погибших в Афганистане
25 сентября 1985 г. офицеров-пограничников
Зубарева Андрея и Рощинского Андрея.

ПОКЛОН ДРУГУ
Старина, до свиданья, земляк, не до песен.
Ты как мог этот мир осчастливил собой.
Сын России достойный, с отвагой и честью
Ты сумел провести свой решительный бой.

Ты любил, чтобы музыка громко звучала,
Ты стихи сочинял, декламировал вслух.
И не только тебя, ДВУХ АНДРЕЕВ не стало,
Двух друзей боевых, смертью связанных двух.

Дорогою ценой за спокойствие платим.
О друзьях, их теряя, по праву скорбим.
Не вернуть четверть века проживших собратьев.
Не доживших до песен, посвящавшихся им.

Может быть, где-то и нас ожидает
Тот же бой, та же боль от того же свинца.
А когда же конец? Кто его угадает?
А пока пусть спокойнее бьются сердца.

Выиграть бой за мир, за АНДРЕЕВ
Мы должны, оправдаем ОТЧИЗНЫ наказ.
И за ВАС, ставших вдруг даже брата роднее,
Выпьем горькую рюмку, несмотря на Указ.

А еще обещаю за каждого друга,
За мечту его жизни, не теряя ни дня,
Насажу я цветов в той земле полукругом,
Чтоб смотрелись гвоздики как вспышки огня.

Из воспоминаний Степнова Михаила Геннадьевича, замполита 3 погз 1 ММГ 47 пого

«После Куфаба посидели мы в Шуробаде не так уж и долго. Все войска перебросили на базу подскока в Калай-Хумб. Чем мне запомнился Калай-Хумб, так это обалденно красивыми горами, сараем, оказавшимся местным «зданием аэровокзала» и туалетом. Это вообще отдельная песня. Через овраг были переброшены лопасти разбившегося то ли Ми-6, то ли Ми-26. В них были вырублены дырки, куда и отправляли большую нужду. Одно было плохо. Если во время твоих «посиделок» кто-то занимал места правее и левее тебя, надо было ждать, когда он уже теперь закончит свои «посиделки». Обойти «товарища по несчастью» непосредственно по лопасти было опасно. И даже не из-за глубины оврага…
Из Калай-Хумба нас выбросили на кишлак Махи-Нау. Десантирование проходило уже по-боевому. Штаб Керкинской ДШМГ был непосредственно над кишлаком Махи-Нау, там же сверху кишлака была 1 ДШЗ Андрея Зубарева и вся «Альфа». Помню над этим кишлаком мы еще переночевали, потому что лежали в спальниках рядом с Андреем Рощинским и разговаривали в его последнюю ночь, ведь мы были однокашниками по училищу. Планировали, что отпуск в 1986 году проведем вместе у него в Адлере. Значит, первоначально рядом была и его 2-я ДШЗ. Начальником 2 заставы был Звездин, но его на операции не было. Почему, не помню, вероятно был в отпуске. Где располагалась 3 ДШЗ Коли Рулева, я уже не помню. На следующий день начался сильный обстрел Махи-Нау. Кажется, банда из кишлака пошла на прорыв вдоль реки Пяндж. 2 ДШЗ ушла по команде куда-то вправо от кишлака, если смотреть с гор в сторону границы. Насколько я помню, 2 ДШЗ пошла догонять вырвавшихся из кишлака бандитов. Примерно в это же время вместе с «альфовцами» я ходил на проческу этого кишлака. Примерно в это время был ранен в позвоночник сержант Водолазский из Украины (после войны прочитал о нем в «Огоньке», что уже несколько лет лежит без движения).
Проческа Махи-Нау в памяти отложилась у меня хорошо. Идем по кишлаку. Рядом со мной кто-то из «альфовцев». Проверяем все дома и схроны. Смотрим, какое-то невысокое строение со входом в него. Голову совать туда опасно – можно и без головы остаться. Решил я бросить туда гранату, но потом почему-то передумал и дал в эту дырку очередь из автомата. Идущий за мной «альфовец» влез в этот схрон и вытащил оттуда ребенка лет пяти. Как я его не задел, это просто чудо! Хоть не взял грех на душу. Ребенок даже испугаться не успел, видимо, привык к войне.
Идем дальше. Заходим в какой-то двор и тут на меня бросается громадная черная собака с раскрытой пастью, типа кавказской овчарки. Я еще дернуться не успел, как солдат Керкинской ДШМГ дал в нее очередь. Она так и упала у моих ног, продолжая дергаться в конвульсиях. Из дома выбегают афганские бабы с малолетними детьми. Да какие там бабы, девчушки лет по 15 – 16. По их жестам я понял, что они умоляют оставить их живыми. Да их никто и не собирался трогать. Я показываю им на автомат, что, мол, мы не собираемся в них стрелять. Они мой жест расценивают по-своему, падают на землю и начинают целовать мои пропыленные сапоги. Вой стоит неописуемый. Я в шоке! Такого даже в кино не видел. Кое-как подняли с земли этих девчушек и их детишек. Погладили детишек по головам, те вроде успокоились. В знак примирения угостились у них арбузом, тут же его разрезали и утолили жажду. Пошли прочесывать дальше. Кишлак уже начал дымиться. Много стогов сена. Кто-то даст очередь в один из стогов, он и загорается от трассеров.
Закончили проческу, вышли на окраину кишлака. Сели у ручья передохнуть и попить воды. На наших глазах стала разворачиваться следующая картина. Афганские спецназовцы «коммандос», участвующие в этой операции, привязали к огромному дереву «духа». Надо сказать, что «дух» был внешне очень красивым мужиком. Такой ариец с голубыми глазами. Вышел один «коммандос», видимо старший и застрелил «духа» из пистолета. Далее по его команде еще человек десять, кто произвел выстрел, кто произвел укол штыком уже убитого «духа». Видимо, вязали кровью. Старший «коммандос» подошел к нам и предложил поучаствовать в этом «мероприятии», а точнее в зверстве. Мы, естественно, «вежливо отказались» и в свою очередь спросили, за что его расстреляли. «Коммандос» сказал нам, что во время прочески этот «дух» в упор убил их командира. Вот и пойди разберись, кто из них хуже. Ко всему прочему, кишлак оказался шиитский, а афганские подразделения, участвующие в операции были в основном суннитские.
После прочески поступило известие – убит Андрей Рощинский. Он был в очень ярком (новом) камуфляже и над головой у него торчала длинная антенна радиостанции. Тогда у некоторых были короткие антенны, а у некоторых длинные. У Рощинского оказалась длинная. Его снял снайпер. Пуля попала в район сердца. После этого я закурил. До этого момента только баловался, после гибели Андрея Рощинского – закурил.
Юра Лапушко принимает решение и дает мне команду готовиться принять командование 2-й ДШЗ (там остался только один лейтенант), придет группа со 2-й ДШЗ и заберет меня (где тогда конкретно находилась 2 ДШЗ никто точно не знал, знали только направление ее движения, в горах вообще все относительно). Потом Лапушко меняет решение и дает команду Зубареву Андрею возглавить 2-ю ДШЗ, ведь 1 ДШЗ находится около штаба ДШМГ. Зубарев вместе с группой солдат 1-й ДШЗ идет на поиски 2-й ДШЗ. Сколько он взял с собой своих бойцов я не помню, помню, что с ним точно пошел фельдшер 1-й ДШЗ. Было это примерно в 16 – 17 часов местного времени.
Уже ночью пришло сообщение о гибели Андрея Зубарева. Возглавив 2 ДШЗ, Андрей Зубарев расположил в горах личный состав. Гоняться ночью за «духами» не имело смысла. Как очень ответственный офицер, Андрей решил убедиться, что все его подчиненные заняли надежную оборону. В этот момент грохнула очередь. В Андрея попала всего одна пуля, но попала она в бедренную артерию. Сама рана была несмертельная, но невозможно было остановить кровь. Андрей истек кровью. Фельдшер пытался остановить кровь, но это у него не получалось, да и не могло получиться, кровь била фонтаном. Наложить жгут было некуда, фельдшер зажимал дырку большим пальцем, но пользы от этого было немного. Как сказали потом врачи, спасти его можно было только в одном случае – в течение часа положить на операционный стол. Об этом мне рассказал сам фельдшер на следующий день, а точнее утром. Фельдшер сам был весь в Андрюхиной крови и, рассказывая о гибели Зубарева, рыдал навзрыд.
Вся ДШМГ знала, что вместе с ней воюет «Альфа», но что правда, то правда, «Альфу» никуда не пускали и старались оберегать, как могли. Юра Лапушко испытывал большие симпатии к «Альфе» (как мне казалось, сам в перспективе мечтал попасть в «Альфу»), поэтому и сдался настаиваниям Савельева, который постоянно просил бросить его в дело. «Альфа» ночью пошла на поиски 2 ДШЗ.
Утром «Альфа» пришла обратно в расположение штаба ДШМГ, принесла вещи и документы убитого Зубарева, вместе с «Альфой» пришли бойцы 1 заставы, ушедшие вместе с Зубаревым. Лапушко дает команду Коле Лукашову (тогда командиру противотанкового взвода, впоследствии Герою Советского Союза) принять командование 2-й ДШЗ, а мне - принять командование 1-й ДШЗ. Это действительно героическая застава. Я забрал все документы убитого Зубарева (так до конца операции они и пролежали у меня в левом нагрудном кармане, признаюсь честно, морально испытание это нелегкое) и его радиостанцию. Радиостанция «Айва» была в кожаном чехле, внутри чехла сгустки Андрюхиной крови. Ввиду неоправданных потерь (а когда они вообще были оправданы?) и отсутствия каких-либо результатов, операцию резко свернули и нас сняли на базу подскока в Калай-Хумб.»

25.09.1985 года на операции в районе кишлака Махи-Нау при проведении десантной операции пулей снайпера смертельное ранение получил замполит 2 ДШЗ Керкинской ДШМГ старший лейтенант РОЩИНСКИЙ Андрей Иванович, скончавшийся от ран 26.09.1985 года;
25.09.1985 года в районе кишлака Махи-Нау при проведении десантной операции от пулевого ранения в бедренную артерию погиб начальник 1 ДШЗ Керкинской ДШМГ старший лейтенант ЗУБАРЕВ Андрей Владимирович;

Вот пока все, есть фото А. Зубарева из книги памяти ПВ, но оно и у Вас есть наверное. Бывшие бойцы Керкинского ДШМГ встречаются каждый год в г.Харков 28 мая. Много украинцев было просто. Попробую найти координаты главного организатора Виктора Коваленко, он служил в 1дшз. А уже через него может и еще кого кто служил с Андреем.

Только напишите, нужно это вам, а то ведь пост Ваш от 11 06 и больше никакой активности. Так что жду Вашего ответа.

Море
Я тут начал распрашивать еще и выяснилось, что приезжал в Харьков кто-то из родных Зубарева, мужчина с больными ногми, он с палочкой был. Вроде так.
Арни
Цитата(Рекс(ПВ) @ 18.6.2006, 18:13) *

Уже ближе к концу конфликта СССР официально признал и объявил, что на территории Афганистана действуют ММГ и ДЩМГ ПВ КГБ СССР.
Тогда только зеленые начали носить свою родную капусту.

Зелёные погоны на территории ДРА погранцы не носили и в конце войны. Увольнялся сам 10 февраля 1989г.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.