Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Кущевская атака, Слава Кубани!
Radi
сообщение 9.8.2011, 7:20
Сообщение #1


Краповый бамбук!
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32



Текст авторский:


Ошеломляющая казачья атака сегодня исполняется 60 лет со времени знаменитой атаки 4-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Она вошла в историю как ' атака под кущевской", за которую 27 августа 1942 года корпус в числе первых воинских подразделений получил звание "гвардейский". Вашему вниманию предлагается отрывок из документального очерка кубанского писателя ивана бойко "казачье сражение под кущевской". Заранее поделимся с читателем своими размышлениями о казачьем сражении на ейском оборонительном рубеже. До нас дошло сказание о необычной, удивительной, поистине легендарной атаке казаков под кущевской. Это почти фантастика: на фашистские танки на открытом поле под ярким солнцем - с шашками!.. Мы старались понять это сражение, которое заставляет думать и думать человека: что же происходило на самом деле на нашей кубанской земле? на пятидесятикилометровом ейском оборонительном рубеже, когда враг рвался на кавказ, было и такое: на танки с голыми шашками! но мы даем свою версию передернувшей весь вермахт необыкновенной казачьей атаки, которая сложилась у нас из многих рассказов непосредственных участников тех событий, волей случая ставших ; близкими моими друзьями.

...СТрого отобранные на ночное дело казаки оставили на своих оборонительных позициях, в окопных каптерках либо прямо под кустами чашки, ложки, котелки - все, что бряцает в движении. Вместо всего лишнего запаслись как следует гранатами, зажигательными бутылками, дисками к автоматам ппш; шашки и кинжалы у казака всегда с собой. Копыта коней обмотали тряпками, мешковиной, торбами, надежно завязали ремнями и веревками. Бойцы прыгали друг перед другом: не звякнет ли что в пути? на подступах к указанной лесополосе спешились. Вели коней под уздцы, изо всех сил зажимая им морды, кутая бурками и башлыками, чтобы не выдать себя нечаянным всхрапом коня. И только тогда, когда со стороны высланных вперед лазутчиков, перед которыми в трепетавшей от желанного ейского ветерка колхозной кукурузе округло заблестели росой вспотевшие башни танков, трижды прогукал ночной условленный "филин", только тогда, но все так же бесшумно сели в седла и неслышно растеклись на два обхватывающих потока с угла лесополос. Через секунду взвилась красная ошеломляющая ракета, и когда она еще освещала забравшихся в чужой огород пришельцев, в ту же секунду ослепительно замелькало и началось... Это было впечатляющее зрелище.

От огненных взрывов гранат и разбиваемых о броню бутылок с зажигательной смесью вспыхивали танковые баки, пронизывающее пламя разбрызгивалось по нашпигованной техникой кукурузной плантации. Сдетонировавшие боекомплекты срывали башни танков как пушинки. Рассеивавшиеся в горящих комбинезонах эсэсовские экипажи в кукурузных бодылках и листьях казаки "успокаивали" автоматными очередями. В паническом дыму загнанно метался арийский страх: "ка-закен! казакен!" удирающих по развидняющемуся, со вспыхивающими разливами топлива кущевскому шоссе мотоциклистов доставали шашки и автоматные очереди. Еще не взошло солнце, а от двух танковых эсэсовских полков, двух механизированных полков "зеленой розы", двух лучших механизированных бригад "макаронщиков" и знаменитой горнострелковой бригады "эдельвейс" на буранно разбросанном кукурузном поле и по ейскому тракту остались пожарно дымиться танковые коробки, скрюченные судорогой мотоциклы, расплющенные шикарные офицерские "опели". На лежащих в различных позах "непобедимых рыцарей" сурово смотрела всходившая в человеческий рост заря. О казачьей атаке под кущевской сложено в народе много былей и небылиц. Порой даже печатные источники об одном и том же событии рассказывают по-разному. Писатель николай винников в книге "казаки-гвардейцы", вышедшей еще в 1944 году, в ходе войны, кущевскую казачью атаку показал как психическую атаку казаков, которая происходила в середине дня под открытым небом. Под ярким солнцем. В чистом поле. По взмаху командирской шашки сверкнули под полуденным солнцем казачьи клинки по всей ширине выбранного для битвы поля (как в былинные времена! чуть ли не по договоренности с врагом!), и пошла конная лава на наступающие гитлеровские полчища, на танки, на пушки и пулеметы. Но казаки смяли и опрокинули врага: не дали никому уйти!.. Конечно, в такие картины в наш век трудно поверить. Это ведь самоубийство! психическая конная атака! на движущиеся, садящие из пушек танки! в открытом поле! под сияющим солнцем!..

Но на общем фоне разворачивающейся великой отечественной войны, на фоне трагического отступления советских войск под натиском вооруженных всей европой стальных гитлеровских полчищ, на фоне войны техники необычное кущевское казачье сражение, наверное, так виделось многим. Казачья атака - как превосходство народного духа. Как же! кавалерийская атака на вооруженного до зубов врага! с шашками на танки! под красными знаменами! под красными знаменами убеленный сединами добровольческий казачий корпус! целый корпус не одну эпоху переживших на своем веку стариков!.. В особенности это была отрезвляющая психическая атака, пожалуй, для гитлеровцев, которые возлагали такие радужные надежды на казачество. Да и для отступающей красной армии, для всего захваченного врасплох, еще не собравшегося с духом советского народа это была тоже, пожалуй, окрыляющая психическая атака! а лучше сказать - психическая встряска!

из глубин веков - из глубин народа казачья атака на стальное фашистское чудовище виделась так, будто бы в ряды отступающей красной армии встал сам георгий победоносец на своем солнечно белом коне, под ослепительно красным тысячелетним стягом повергший ненасытного змея горыныча своим божьим копьем!.. ...В Книге "четвертый гвардейский кубанский" (краснодарское книжное издательство, 1981) рассказывается, как оборонявшая станицу шкуринскую 12-я кубанская кавдивизия отбила несколько атак танков и мотопехоты противника, сражаясь в окопах, и не раз успешно применяла конные контратаки, обращая врага в паническое бегство. ...В Книге хазретбия сиджа-ка "адыгейский полк в боях за родину" (майкоп, 2000) показано, как сражающийся в составе 13-й кубанской кавдиви-зии полковника б.С.Миллеро-ва 29-й адыгейский кавалерийский полк под яростным огнем гитлеровцев преодолел расстояние в четыре километра, врубился в боевые порядки вражеской мотопехоты и заставил бежать ее на исходные позиции несколько километров. ...СОвершенно иначе рассказывает о кущевской конной атаке в своих воспоминаниях первый трубач 4-го гккк, после войны - журналист и ученый, а нынче -заместитель председателя совета ветеранов знаменитого корпуса иван яковлевич бойко (правда, по малолетству не принимавший в первых боях непосредственного участия: начисто запретил "губить мальцов" батько кириченко!):

"казачьи эскадроны полковника миллерова, используя высокую суданку, кукурузу и подсолнухи, зеленой стеной подступившие к самой кущевской, в ночь с 1 на 2 августа скрытно заняли исходное положение для атаки. Утром, когда фашистские солдаты потянулись к кухням за завтраком, части дивизии в конном строю внезапно атаковали противника и ворвались в станицу. Паника у врага была страшная, и пока экипажи танков пытались добежать до машин и организовать отражение атаки, казаки зарубили более тысячи немецких солдат и офицеров, около 300 гитлеровцев захватили в плен. Придя в себя, фашисты предприняли контратаку, пустив на конницу мотопехоту и танки. Вот тут-то и пришло время действовать пушкам противотанкового истребительного дивизиона капитана чекурды. Когда на казаков двинулась армада из 45 танков, чекурда приказал выкатить пушки на прямую наводку. И как только танки приблизились, на них обрушился шквал огня. Первая контратака стоила фашистам четырех бронированных машин, вспыхнувших факелами. Остальные повернули вспять.

После второй контратаки немцы недосчитались еще семи танков.

За этот бой командир дивизиона чекурда и комиссар федюченко были награждены орденами ленина". Родившийся перед войной в самом эпицентре будущего казачьего сражения, в селе красном кущевского района, много лет собиравший материал от непосредственных участников боев, беседовавший даже с легендарным генералом кириченко, писатель георгий ефременков в романе "только один шаг" казачью атаку под родной станицей показал более реально и обобщенно. Она, по роману, началась ранним утром с получасовой казачьей артподготовки. Затем артподготовка как бы переросла в заградительный огонь, прикрывающий от глаз врага контратаку казачьей конницы. Это было нечто вроде дымовой завесы. Под этой завесой контратакующие казачьи части разворачивались спокойно и неторопливо. Продвигались вперед вслед за вздыбливающими землю разрывами наших снарядов и мин, все убыстряя и убыстряя ход коней. Время атаки было рассчитано до секунды. Вот они уже в развернутом веером аллюре, наши казаки. Вот они уже сорвались на летящий бешеный галоп. Вот все разом обнажили сабли. И вот когда наша артподготовка, неожиданно для ошеломленных пришельцев, оборвалась, они, наши советские казаки, вынеслись на врага, точно из-за занавеса, из спасительного заградительного огня и дыма со сверкающими, жадными до справедливости шашками. Так нападает из-за туч на зазевавшихся на выгоне кур стремительный ястреб. Рассчитана каждая доля секунды атаки. Каждый шаг. Должно быть, отсюда и название романа - "только один шаг". И это тоже обобщенный образ казачьей атаки. Художническое видение писателя. Очень поэтическая картина - и в то же время происходящее доступно для понимания читателя. Да и со стороны военного искусства такая трактовка казачьей атаки в прошлой войне, пожалуй, более приемлема.
Иван бойко.


--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Radi
сообщение 10.8.2011, 11:27
Сообщение #2


Краповый бамбук!
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32



Насчёт "автоматных очередей" - брехня, т.к. у казаков на вооружении были только винтовки, шашки и "бутыллки"... Несколько автоматов и пулемётов было захвачено в ходе операции, но известно, что автоматы и у немцев были достаточной редклстью.


--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Казак
сообщение 10.8.2011, 12:42
Сообщение #3


По Пояс в Гильзах
**

Группа: Старожил
Сообщений: 243
Регистрация: 13.11.2009
Пользователь №: 9238



ЛЮБО!!!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Radi
сообщение 10.8.2011, 16:35
Сообщение #4


Краповый бамбук!
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32



Ышшо:
Кущевская атака(рассказ старого казака)

Сразу скажем, сражение, о котором пойдет речь, не зачислено историками в реестр великих. Но не вспомнить о нем нельзя, потому как велика была цена победы.

Речь о легендарной «Кущевской атаке», тугой пружиной разжавшейся, неудержимой казачьей лавой развернувшейся в просторных степях Кубани. Поведаем о ней устами ветерана Кубанского казачьего кавкорпуса гвардии казака Ефима Ивановича МОСТОВОГО.

Вот она, эта атака, «изнутри». Послушаем Ефима Ивановича.
– Век мне этот бой не забыть. Да и как забудешь свое боевое крещение? 2 августа, 42-й... Погас клинок зари, и сразу навалилась духота. В выгоревшем от жары небе начинает нещадно палить солнце. Стоим в конном строю, лошадь подо мной неспокойна, наверное, мое состояние передается и ей. Перед строем – наш командир полка майор Поливодов.
– Говорить много не буду, товарищи казаки, – в седле он как влитый, конь его тоже не дрогнет. – Генерал нам все сказал.

Николай Яковлевич Кириченко прошлым днем объехал, обошел весь наш корпус. Он был тоже немногословный с нами, но речь короткую его я запомнил навсегда.
– Перед нами отборные вояки Гитлера. Горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс» с приданными частями «СС». Остановить их не могут. От безнаказанности обнаглели, давно своей кровью не умывались. Вот мы их и умоем.

Конную атаку генерал принял решение провести у станицы Кущевской.

...Перед строем понесли наше боевое знамя. Вот оно совсем рядом, внутри как-то защемило.
– ...Покажем этой сволочи, что наши степи – это им не Елисейские поля... – заканчивал свою речь Поливодов.

Последние слова командира вышли не совсем традиционными:
– Ну с Богом, казаки. За Родину, за Сталина!

Тут ударила наша артиллерия на подавление. Развернулись и мы для атаки. Пошли по степи лавой. Пошли по старому казачьему обычаю молча, только шашки над головой вращали. Над степью завис зловещий свистящий шорох. И загудела земля от сотен конских копыт. Вот этот звук, увиденная картина немцев, по-моему, и парализовали. Мы мчались на них, а в ответ – ни одного выстрела. Я ничего подобного не чувствовал. Я уже и не слышал ничего, мир вокруг онемел. А нутро разрывала ненависть. Та самая, которая лютой зовется. Я ее даже как-то физически ощущал. Только бы дотянуться до врага, а там уже как придется – клинком его, голыми руками, зубами.

Гитлеровцы пришли в себя с опозданием. Мы уже почти сошлись. Разрывы снарядов начали вырывать из наших рядов людей и лошадей. Один снаряд лег почти рядом, горячая волна упруго прошлась по мне, и все. Я уцелел. А потом я увидел своего фашиста. Они же даже не окапывались, так, залегли в бурьяне. Мой заслонил для меня все, я отчетливо увидел его каску, серые глаза, он щурился, наверное, солнце мешало, мы же неслись со стороны солнца... И без звука забился в его руках, как в падучей, автомат. И он не попал. И тут я достал его, как раз под каску, как учили, тут главное по каске не рубануть. Но и каски у них не у всех были. А потом уже работали инстинкты. Мир то включался, то выключался. Я видел, как винтом вворачивался в гущу гитлеровцев командир другого полка – Соколов. Лучшего рубаку я вообще не знал. Говорили, что в том бою он срубил двадцать врагов. Но, на беду, и его пуля нашла. А потом фашисты авиацию запустили. Да толк-то от нее какой? Мы же такими клубками крутились, так все смешались, что своего положить – очень даже просто. Самолеты начали на бреющем ходить, может, на нервы давили? Да только кому? Лошадям нашим? Лошадей наших этим не проймешь, ну а люди этот рев и не слышали. Тут на земле такая, как сейчас выражаются, кровавая разборка шла... Вопли, стоны, ругань... Гитлеровцы на своем лают, ну а мы кроем их своими «этажами». Были паузы в бою. Мы же врубились в немецкие порядки на несколько километров. На каком-то колхозном стане, помнится, разметали что-то в виде их штаба. Рядом чадно дымили два подбитых танка. Возле танка тлели трупы...

В себя начал приходить возле затянутого зеленой плесенью пруда. Бой закончился, и мы пили застоявшуюся, густую от всякой расплодившейся в ней заразы воду. И ничего нас не брало. Признаюсь, потом, после боя, почему-то лились из глаз слезы. И ничего поделать не мог. Старые казаки успокаивали, мол, после первого раза так бывает. Дотронулся до лица, а оно все в корке из пыли, пота, крови... Крови на нас было много. И на лошадях наших. Долго мылись...

После того боя меж собой мы так говорили: мол, Мамаю давным-давно на Руси Мамаево побоище устроили, а мы Гитлеру теперь – Кущевское. Кавалерийская рубка, конечно, вещь жестокая, да на то и война.

Я все это рассказываю, а ведь найдутся же верещуны, каких только подлых слов для меня и моих боевых побратимов не пожалеют, в чем только не обвинят! Теперь-то можно. Когда их защитили, когда их откормили, отпоили. Когда жизнь им устроили. От них теперь в ответ – плевки ядовитые, от перевертышей этих. По радио верещат, по телевизору. Моя шашка по-прежнему при мне, и иногда трудно держаться, так хочется достать клинком этих визгунов прямо через телевизор. Грех на душу, конечно, не взял бы из-за поганцев, смертоубийство, как говаривал дед Щукарь, не устроил бы, а так, рукояткой по лбу, для острастки, для вразумления.

А о сражении под Кущевкой молва по всем фронтам разнеслась. Газеты писали, Левитан в сводках «Совинформбюро» рассказывал. А Верховный Главнокомандующий самолично директиву составил, которая обязывала ознакомиться с нашим боевым опытом каждого, кто держит в руках оружие, учиться побеждать на образце казаков генерала Кириченко.

Ну а войну наш корпус закончил под Прагой. Но меня к тому времени ранили, так что мне, к сожалению, не пришлось напоить своего коня из Влтавы. И друзья уже расскажут, что река хорошая, большая, хотя, конечно, куда ей до нашей красавицы Кубани...

Записал Александр КОВАЛЕВ.

Цитата(Radi @ 10.8.2011, 17:27) *
. Моя шашка по-прежнему при мне, и иногда трудно держаться, так хочется достать клинком этих визгунов прямо через телевизор. Грех на душу, конечно, не взял бы из-за поганцев, смертоубийство, как говаривал дед Щукарь, не устроил бы, а так, рукояткой по лбу, для острастки, для вразумления.



Поддержал бы деда...


--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Radi
сообщение 10.8.2011, 17:13
Сообщение #5


Краповый бамбук!
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32



Есчё немного, для исторической правды:

Битва за Кавказ: первые победы



В Краснодарском крае в эти дни (2007 г. – С.И.) широко отмечают 65-летие сражения под станицей Кущёвской. 2 и 3 августа там пройдут торжественные мероприятия, посвященные этой дате. В них будут участвовать казаки Кубанского казачьего войска и Всевеликого войска Донского, ветераны, учащиеся казачьих кадетских корпусов и училищ.

Оборона станицы от немецко-фашистских войск, наступавших на юге России в августе 1942 года, вошла героической страницей в летопись битвы за Кавказ. Под Кущёвской немцев встретили казаки 15-й Донской и 12-й Кубанской кавалерийских дивизий и насмерть держали оборону.

О событиях тех дней в своей статье, предоставленной информационному сайту «Вести-Северный Кавказ», рассказали доктор исторических наук Евгений Кринко из Майкопа и кандидат исторических наук Алексей Безугольный, живущий в Москве.



Летом и осенью 1941 года в казачьих районах Юга России началось формирование сначала добровольных кавалерийских сотен, а затем эскадронов и дивизий. Добровольцы непризывных контингентов, прежде всего, служившие в Красной армии во время Гражданской войны, должны были являться на сборные пункты на колхозных лошадях, со своим обмундированием и холодным оружием.

4 января 1942 года приказом наркома обороны СССР был образован 17-й казачий кавалерийский корпус, зачисленный в кадровый состав Красной армии. В его состав вошли сформированные в Краснодарском крае 12-я и 13-я Кубанские, в Ростовской области – 116-я и 15-я Донские казачьи кавалерийские дивизии.

Первым командиром корпуса стал генерал-майор М. Ф. Малеев, а 29 мая 1942 года на эту должность был назначен генерал-майор Н. Я. Кириченко. К этому времени он был уже достаточно зрелым, состоявшимся командиром, имевшим немалый опыт руководства различными кавалерийскими и стрелковыми частями и соединениями в годы Гражданской войны и межвоенный период, шесть боевых ранений, правительственные награды.

Первой боевой задачей 17-го корпуса стала оборона левого берега Дона и восточного побережья Азовского моря на случай возможных десантов врага. Но настоящим боевым крещением для казаков оказались ожесточенные бои с противником, прорвавшимся с севера на территорию Кубани в конце июля – начале августа 1942 года.

Для того чтобы восстановить положение, командующий Северо-Кавказским фронтом, Маршал Советского Союза С. М. Буденный приказал 17-му казачьему кавалерийскому корпусу 30 июля занять оборону по южному берегу реки Ея на рубеже станиц Кущевская, Шкуринская, Канеловская, Старощербиновская.

Утром 31 июля пехота вермахта начала наступление на позиции 12 й Кубанской и 116-й Донской кавалерийских дивизий, оборонявших станицы Шкуринскую и Канеловскую. Казаки перешли в контратаки и сумели отбросить противника, но соседняя 18-я армия продолжала отступать. 31 июля входившая в ее состав 216-я стрелковая дивизия оставила Кущевскую.(1)

С наступлением ночи 15-я кавалерийская дивизия попыталась выбить противника из станицы, но не смогла, не получив поддержки пехоты. В ходе боя выяснилось, что немцы собираются перейти в наступление и подтягивают резервы.

Командование корпуса решило упредить противника и ввести в бой находившуюся во втором эшелоне 13-ю дивизию при поддержке танковой бригады, сформированной из курсантов Орловского танкового училища им. М. В. Фрунзе и 267-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона.

В ночь на 2 августа 13-я дивизия совершила 45-километровый переход под Кущевскую. Продвигаясь по пересеченной местности, 29-й Адыгейский и 32-й Курганинский полки вышли на указанное место только в 10 часов утра, и планировавшаяся ночная атака сорвалась.(2)

Провести кавалерийскую атаку не ночью, а днем, на открытом пространстве, утратив момент внезапности, было гораздо сложнее, но командир корпуса не отменил своего решения. Атакующие полки 13-ой кавалерийской дивизии оказались под сильным ружейно-пулеметным, артиллерийским и минометным огнем противника.

Согласно опубликованным воспоминаниям, казаки яростно рубили вражеских солдат шашками, на галопе подлетали к танкам и поджигали их бутылками с горючей смесью, неся при этом значительные потери. В бою погибли командир 29-го кавалерийского полка И. В. Соколов, начальник штаба полка Г. И. Яворовский.

В ходе напряженных боев Кущевская несколько раз переходила из рук в руки, и только подтянув крупные силы мотопехоты и танки, при полном господстве в воздухе, противник удержал станицу. Не имея поддержки соседних частей, казаки отошли на исходные рубежи.(3)

Примерно в то же время части вермахта нанесли удар в стык между 15-й и 12-й кавалерийскими дивизиями и, прорвав оборону, вышли в тылы корпуса. 12-я дивизия была вынуждена занять круговую оборону в станице Шкуринской.

2 августа противник снова перешел в атаку в районе Шкуринской, но казаки встретили ее организованным огнем. После небольшой паузы натиск повторился, и в очередной раз был отбит. В этот момент два кавалерийских полка, поддержанные танками, контратаковали отступавшую немецкую пехоту.

В районе станицы Канеловской казаки 116-й кавалерийской дивизии четверо суток вели тяжелые оборонительные бои и решительными контратаками разгромили полк 198-й немецкой пехотной дивизии.

Не добившись успеха в районе станиц Шкуринской и Канеловской, немецкое командование было вынуждено повернуть свои войска в обход 17-го кавалерийского корпуса, сосредоточив усилия против малочисленных 18-й и 12-й армий.

Немецкие историки отдали должное упорству казаков, особенно заметному на фоне почти полного отсутствия сопротивления частей Северо-Кавказского фронта. Однако, «ожесточенные оборонительные бои 17-го кубанского кавалерийского корпуса хотя и замедлили немецкое наступление, но остановить его не смогли».(4)
Бои корпуса в конце июля – начале августа 1941 года получили высокую оценку советского командования. Военный совет Северо-Кавказского фронта 5 августа 1942 года направил 17-му казачьему кавалерийскому корпусу приветственную телеграмму, поздравляя «со славной победой, одержанной в бою с фашистскими гадами в станицах Кущевской, Шкуринской и Канеловской».

В телеграмме отмечалось, что доблесть и отвага бойцов корпуса должны служить образцом честного выполнения боевого приказа для всех войск Северо-Кавказского фронта, который переживает трудные дни, но при помощи таких доблестных бойцов одержит победу над врагами.(5)

Член Военного совета фронта Л. М. Каганович в августе докладывал Сталину, что войска «до сих пор еще неустойчивы и подвержены отступательским, паникерским настроениям… за исключением (17-го) конного корпуса и 47-й армии».(6)

В июле 1942 года фронтовой корреспондент «Красной звезды» П. И. Трояновский прибыл в Краснодар, где его с группой корреспондентов принял С. М. Буденный, предложивший им «обязательно съездить в кубанский кавалерийский корпус.

«Им командует генерал Кириченко, – пояснил он. – И сразу же скажу, что дерутся с врагом казаки отменно! – Усмехнулся в усы. – На первый взгляд может показаться нелепым: кавалерия, дескать, против танков. Но в корпусе тоже имеются танки. Правда, их мало, но генерал Кириченко умело их использует. Выше всяких похвал действуют и его артиллеристы… Действия этого корпуса очень высоко оцениваются. И не только нами, штабом фронта, но и Москвой… А кроме того, очень важно опровергнуть пущенный фашистами слух о том, будто кубанское казачество встречает гитлеровцев хлебом-солью...».(7) В начале августа «Красная звезда» призвала бойцов и командиров всех фронтов «действовать так, как действуют казаки генерала Кириченко».

Таким образом, всесоюзная слава пришла к 17-му кавалерийскому корпусу после первых же боев. На фоне крайне малочисленных и деморализованных соединений Северо-Кавказского фронта, фактически состоявших из частей разбитого в мае 1942 года Крымского фронта, корпус выделялся своим полным штатным составом, высоким боевым духом казаков-добровольцев, защищавших свои родные станицы.

Действия колоритного казачьего воинства сами напрашивались для пропагандистского тиражирования. Командование корпуса, в свою очередь, охотно включилось в этот процесс, не останавливаясь перед существенным преувеличением собственных успехов.

Так, в письме секретарю Краснодарского крайкома ВКП(б) П. И. Селезневу говорилось, например, о том, что в районе Шкуринской казакам 12-й Кубанской дивизии «удалось изрубить, перестрелять и артиллерийским огнем уничтожить более трех тысяч фашистов», 13-я Кубанская дивизия «в своей конной атаке изрубила более 2000 человек, плюс к тому артиллерийским и минометным огнем уничтожено, по-моему, такое же самое количество фашистов».

Далее сообщалось, что «каждый казак и командир корпуса на своем счету имеет зарубленными от 2 до 15 фашистов». Кроме того, корпус, по словам Кириченко, уничтожил 50 танков, три самолета и немало другой боевой техники. (8) Между тем, даже официальные сводки Совинформбюро исчисляли потери противника лишь в 3 тысячи человек.(9)

Таким образом, командир корпуса преувеличивал данные об итогах боев, как минимум, в два – три раза. Сам он, кстати говоря, отвергал любые сомнения в правдивости собственных донесений, утверждая, что «никогда в практике службы с моей стороны не было случаев допущений неточных или преувеличенных информаций о деятельности вверенных мне частей».(10)

Из боевых донесений сведения о потерях врага под Кущевкой и Шкуринской впоследствии перешли на страницы исторической литературы, что дало повод современному исследователю Б. В. Соколову обрушиться с разоблачительной критикой на генерала Кириченко.

В ее основу положено письмо в ЦК ВКП(б), направленное 28 сентября 1942 года бывшим начальником штаба корпуса полковником Бардадиным, который жаловался на серьезное искажение действительности штабом корпуса при освещении августовских боев в районе Кущевки и последующих боев, ставших уже к тому моменту легендарными.

Сам Бардадин оценивал потери врага 500 – 600 человек убитыми и 13 человек пленными. Мнение бывшего начальника штаба, которого Кириченко, имевший «незаслуженно большой авторитет», откомандировал из корпуса, «мотивируя это всякими небылицами», позволило Б. В. Соколову утверждать, что генерал «по умению превращать (но только на бумаге) поражения в победы, возможно, не имел себе равных в Красной Армии». (11)

Без всяких документальных оснований Б. В. Соколов считает, что «даже Бардадин преувеличивал потери, нанесенные немцам в бесславном бою под Кущевкой» (12). Кстати, цитируемый автором документ изобилует ошибками и неточностями, включая дату атаки (в письме указано 29 июля) и нумерацию принимавших в ней участие полков, что говорит о том, что сам Бардадин недостаточно владел обстановкой.

Злоупотребления, перечисленные в жалобе бывшего начальника штаба корпуса, были столь распространены среди командного состава Красной армии, что являлись своеобразным элементом стиля руководства. Преувеличения потерь противника в значительной мере компенсировали горечь собственных тяжелых потерь.

Принципом «не жалей врага – пиши больше» в полной мере пользовались и немецкие командиры (а позже и историки). Часто в боевой обстановке действительно трудно было оценить нанесенный врагу урон. Нередко в донесениях суммировались данные разных родов войск (пехоты, артиллеристов, танкистов и т.д.), приписывавших его себе.

Известен случай, когда на Закавказском фронте (в состав которого вскоре вошел Кубанский корпус) его командующий генерал армии И. В. Тюленев отчитывал командарма-37 за то, что, судя по донесениям штаба армии, противник на его участке давно разбит и уничтожен; между тем он наступает и наносит армии большой урон (13).

С этой точки зрения закономерными следует считать итог разбирательства по жалобе Бардадина, инициированного секретарем ЦК Г. М. Маленковым. Оно было поручено главному инспектору кавалерии О. И. Городовикову. В начале 1943 года его результаты были представлены Г. М. Маленкову генералом армии Г. К. Жуковым.

Факты систематического преувеличения потерь противника штабом корпуса подтвердились. Выяснилось также, что Н. Я. Кириченко держал свой штаб очень далеко от места боя и редко бывал в дивизиях. Кроме того, командир был уличен в незаконной связи с молодой медсестрой (также весьма распространенное в армии явление) и даже необоснованно способствовал награждению ее орденом Ленина.

В то же время отмечалось, что в бою корпус зарекомендовал себя стойким соединением, а решения его командира в целом были правильными. Г. К. Жуков просил Г. М. Маленкова «при определении заслуг т. Кириченко иметь в виду его личную характеристику» (14). Когда командир корпуса действительно допускал ошибки в руководстве соединениями, он подвергался резкой критике начальства, невзирая на прежние заслуги.

Уже 27 августа 1942 года 17-й корпус был преобразован в 4-й гвардейский казачий кавалерийский корпус, что говорит о высокой оценке руководством страны его боевых успехов. 12-я и 13-я кавалерийские дивизии стали 9-й и 10-й гвардейскими Кубанскими казачьими кавалерийскими дивизиями, 15-я и 116-я дивизии – 11-й и 12-й гвардейскими Донскими казачьими кавалерийскими дивизиями.

Командиру корпуса Н. Я. Кириченко было присвоено звание генерал-лейтенанта, а командирам 12-й и 13-й кубанских дивизий – полковникам И. В. Тутаринову и Б. С. Миллерову – звания генерал-майоров. Орденами и медалями были награждены сотни солдат и офицеров корпуса.

Казачья конница доказала свою преданность родине и успех ее, даже несмотря на очевидные преувеличения, был очевиден, особенно на фоне деморализованных и беспорядочно отходивших частей Северо-Кавказского и Южного фронтов. Известный приказ НКО № 227, изданный в эти дни и запрещавший отступать ни на шаг без приказа вышестоящего начальства, казаки с честью выполнили.


1. Гречко А. А. Битва за Кавказ. М., 1967. С.71.
2. Назаренко П. Стальная лава // Казаки-гвардейцы. Сб. Краснодар, 1980. С.178.
3. Гречко А. А. Указ. соч. С.72.
4. Тике В. Марш на Кавказ: Битва за нефть 1942/1943. М., 2005. С.37 – 38.
5. ЦАМО. Ф.3470. Оп.1. Д.12. Л.182.
6. Каганович Л. М. Памятные записки. М., 1997. С. 533.
7 Трояновский П. И. На восьми фронтах. М., 1982. С.80 – 81.
8. Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1945: Рассекреченные документы. Хроника событий: В 3-х кн. Краснодар, 2000. Кн.1.: Хроника событий 1941 – 1942 гг. С.324.
9. Сообщения Совинформбюро. М., 1944. Т.3. С.13.
10. ЦАМО. Ф.3470. Оп.1. Д.13. Л.99.
11. Соколов Б. В. Разведка. Тайны Второй мировой войны. М., 2001. С.111, 115.
12. Там же. С.116.
13. ЦАМО. Ф.209. Оп.1063. Д.198. Л.24.
14. Соколов Б. В. Указ. соч. С.117.


--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Radi
сообщение 11.8.2011, 7:14
Сообщение #6


Краповый бамбук!
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32



Есть такое мнение, что изначально Кубанский корпус формировался как иррегулярный, т.е. для партизанских действий в тылу противника.
Однако угроза захвата противником Майкопской и Грозненской нефти подвигнула Ставку на переориентацию Корпуса.


--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
VV-nik
сообщение 15.8.2013, 21:47
Сообщение #7


Хронический Вояка
****

Группа: Заблокированные
Сообщений: 2106
Регистрация: 17.12.2009
Из: Киев
Пользователь №: 9646



Вот не знаю - правильно ли размещаю ссылку, но есличО, ув. Radi, я надеюсь, перенесет куда надо? pleasantry.gif
Тут хорошие фото кавалерии (и казаков) в ВОВ!
http://skaramanga-1972.livejournal.com/81811.html
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
VV-nik
сообщение 10.12.2013, 22:37
Сообщение #8


Хронический Вояка
****

Группа: Заблокированные
Сообщений: 2106
Регистрация: 17.12.2009
Из: Киев
Пользователь №: 9646



ОТСЮДОВА:
Было ещё одно малоизвестное сражение кавалерии против танков. http://www.donfront.ru/index.php?option=co...mp;limitstart=3 Сам погибай, а товарища выручай. Семнадцатое октября сорок первого года стало переломным днем в сражении под Та-ганрогом. На рассвете с западного берега Миуса открыли шквальный огонь сотни орудий и минометов, перепахивая окопы 31-й Сталинградской стрелковой дивизии полковника М.И.Озимина. Десятки «юнкерсов» засыпали бомбами огневые позиции артиллерии вдоль на-сыпи железной дороги Покровское – Марцево. Затем с захваченных плацдармов у сел Троиц-кое и Николаевка на Таганрог двинулись колонны танков и мотопехоты 3-го моторизованного корпуса танковой армии генерал-полковника Э. фон Клейста. Раздавленные массой бронетех-ники, поредевшие полки сталинградцев откатывались к городу, на окраине которого, в посел-ке Северный, в бой вступили подразделения таганрогского гарнизона. Авиаразведка Южного фронта установила скопление до сотни танков и двухсот авто-машин в Троицком, двадцати танков на шоссе у Самбека. Свыше девяносто танков, прорвав фронт наших частей у Самбека, продвигались на восток. Первый секретарь обкома партии М.П.Богданов позвонил из Таганрога генерал-лейтенанту Ремезову и потребовал незамедли-тельно принять необходимые меры для ликвидации прорыва вражеских танковых колонн к Таганрогу и Ростову. У Федора Никитича, только приступившего к формированию 56-й От-дельной армии, предназначенной для обороны донской столицы, никаких боеспособных войск на таганрогском направлении не было. Тогда Ремезов связался с командующим 9-й армией генералом Харитоновым, которому подчинялись все части Таганрогского боевого участка, пе-редал ему требование секретаря обкома и свою просьбу не допустить разгрома Сталинград-ской дивизии. Ближе всего к месту прорыва, в районе села Курлацкое и хуторов Садки, Бузи-на, Седовский, находились две легких кавалерийских дивизии и вышедший из окружения 23-й стрелковый полк 51-й ордена Ленина Перекопской Краснознаменной дивизии. В полдень Федор Михайлович Харитонов отдал боевое распоряжение командирам 66-й и 68-й кавалерийских дивизий полковникам Григоровичу и Кириченко: подчинив себе 23-й полк, с рубежа – высота 82,7, курган Соленый, Курлацкое в 15-30 нанести удар во фланг про-тивника в направлении станции Кошкино. Командир немецкого корпуса генерал танковых войск барон Эберхард Август фон Макензен, наблюдавший за ходом наступления с гребня одной из миусских высот, указал стоящим с ним командирам дивизий на темную, шевелящуюся массу, скатывавшуюся с поло-гих западных склонов курганов Соленый и Армянский. Прекрасная цейссовская оптика от-крыла генералам поразительную картину: по бекрайнему полю, растянувшись на несколько километров по фронту, с интервалами между эскадронами и полками, мчались тысячи всадни-ков. За ними поспешали десятки пулеметных тачанок и на рысях шли артиллерийские упряж-ки с передками и легкими пушками. Командир моторизованной дивизии «Лейб-штандарт «Адольф Гитлер» обергруппенфюрер СС Йозеф Дитрих, любимчик и бывший телохранитель фюрера, фамильярно хлопнул Макензена по плечу: «– Барон, ну прямо как уланы в Польше!» Поморщившись, Макензен приказал командиру тринадцатой танковой дивизии отра-зить атаку и выделил для усиления батальон 36-го танкового полка оберста Эссера из четыр-надцатой дивизии. Генерал Дюверт немедленно развернул вдоль шоссе Покровское – Самбек следовавший колонной 93-й моторизованный полк оберстлейтенанта Штольца. Бой конницы с танками и мотопехотой, имевшей автоматы, пулеметы, минометы и пушки, превратился в кровавую бойню. Из шести полков наиболее организованно действовал 179-й кавполк подполковника И.И.Лободина. В донесении политуправлению 9-й армии воен-ком 66-й дивизии батальонный комиссар Скакун отмечал: « 17.10.41 г. 179 КП прикрывал в рай-оне Таганрога выход из боя 31 СД. Полк еще не успел окопаться, как его атаковало тринадцать танков противника. Но тов. Лободин правильно расположил огневые средства, сам находился на передовой линии огня и личным примером храбрости и самоотверженности воодушевлял бойцов и командиров на активные боевые действия. В результате кавалеристы успешно отразили вра-жеские атаки, нанесли значительные потери фашистам. А главное, отвлекли силы и средства противника на себя, тем самым обеспечив выход частей 31 СД из боя». Но политдонесение умолчало, что в полку после этого дня боеспособным оставался лишь второй эскадрон капитана Я.Г.Бондаренко. Командиры дивизий Владимир Иосифович Григорович и Николай Моисеевич Кириченко ничем не могли помочь своим погибающим под массированным огнем конникам. На выручку поспешили экипажи 8-го отдельного дивизиона бронепоездов майора И.А.Суханова. Курсируя на перегоне между станциями Марцево и Кош-кино, бронепоезд № 59 под командованием капитана А.Д. Харебава обрушивал огонь четырех орудий и шестнадцати пулеметов на немецкие танки и мотопехоту, отвлекая их на себя. В жестоком бою стальная «крепость на колесах» погибла, засыпанная бомбами двадцати семи пикирующих бомбардировщиков. Из ста человек экипажа чудом выжило шесть израненных бойцов. Остатки конницы и 31-й дивизии отошли на восток, сдерживая бронетанковые диви-зии вермахта. Кульминацией стало двадцатое октября. В этот день 179-й кавалерийский полк отра-зил шесть атак мотопехотного батальона, поддержанного семьюдесятью танками и полусот-ней мотоциклов с пулеметными колясками. Конники второго эскадрона уничтожили свыше тридцати мотоциклов вместе с экипажами, подбили четыре и сожгли три танка, до роты пехо-ты. Но слишком неравными были силы. Враг обошел позиции кавалеристов с флангов и окру-жил командный пункт. В скоротечной неравной схватке погибли почти все находившиеся на КП командиры штаба, связисты и коноводы. Лишь подполковнику Лободину с двумя лейте-нантами удалось вырваться из кольца. Они доскакали до хутора Копани, но там уже были тан-ки и мотопехота противника. Тогда командир полка забрался на чердак окраинного дома и ог-нем автомата скосил полтора десятка солдат. Фашисты развернули танк и зажигательными снарядами подожгли дом. Но и из клубов дыма раздавались скупые короткие очереди. Когда пламя охватило крышу, Лободин спрыгнул во двор. Он получил мелкие осколочные ранения и сильные ожоги, был весь в крови. На обгоревшей гимнастерке алым блеском сияли два ордена Боевого Красного Знамени и орден Трудового Красного Знамени Таджикской республики. Командир, начинавший службу в дивизии В.И.Чапаева, гроза басмачей, с маузером в левой и шашкой в правой руке бросился на окруживших двор врагов. В треске ревущего пламени не-слышно прозвучали несколько выстрелов. Упали еще трое бросившихся к Лободину солдат. Отбросив уже ненужный пистолет, Иван Иванович взмахнул шашкой. Пятясь, автоматчики в упор, длинными очередями, буквально изрешетили героя. Осатанев от пережитого страха, они облили тело бензином и сожгли. Останки были тайком похоронены местными жителями в со-седнем хуторе Садки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года И.И.Лободину присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. И если подвиг подполковника Лободино И.И. известен и уже описан в литературе, то еще один факт, свидетельствующий о трагизме и ужасе этих дней на донской земле, мало из-вестен. …Командир 13-й танковой дивизии генерал-майор Вальтер Дюверт, руководивший из командирского Т-4 отражением невероятной кавалерийской атаки у станции Кошкино, заболел нервным расстройством и долго лечился в психиатрической клинике у лучших врачей рейха. Его мучила одна и та же картина – по бесконечному, до горизонта, полю мечутся сотни оседланных коней и дико, пронзительно ржут, шарахаясь от ревущих танков, чьи борта и гу-сеницы черны от крови, смешанной с грязью и ошметками солдатского обмундирования… Ростов-на-Дону.2000 г. В.И.Афанасенко.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Маэстро
сообщение 14.12.2013, 19:25
Сообщение #9


Сапёр с красным прошлым
***

Группа: Старожил
Сообщений: 739
Регистрация: 8.5.2007
Из: Ростов - на - Дону
Пользователь №: 1901



Кавалерийская атака -
За город Ржев идут бои.
Приказ - и с шашками на танки
Два корпуса вперёд пошли,
И в линзы танковых прицелов
Смотрели с ужасом враги,
Солдаты все и офицеры
Глазам поверить не могли:
Несётся конницы лавина
На бронированный кулак...
Войны ужасная картина,
А дальше смерть, а дальше мрак...
А сколько нас - никто не знает,
Нам ни почёта, ни наград.
А может, свечку кто поставит
За безымянных тех солдат...

Виктор Иванович Чуцков цикл "Перекличка 1941 - 1945"


--------------------
Юный военпенс.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Маэстро
сообщение 14.12.2013, 19:25
Сообщение #10


Сапёр с красным прошлым
***

Группа: Старожил
Сообщений: 739
Регистрация: 8.5.2007
Из: Ростов - на - Дону
Пользователь №: 1901



Кавалерийская атака -
За город Ржев идут бои.
Приказ - и с шашками на танки
Два корпуса вперёд пошли,
И в линзы танковых прицелов
Смотрели с ужасом враги,
Солдаты все и офицеры
Глазам поверить не могли:
Несётся конницы лавина
На бронированный кулак...
Войны ужасная картина,
А дальше смерть, а дальше мрак...
А сколько нас - никто не знает,
Нам ни почёта, ни наград.
А может, свечку кто поставит
За безымянных тех солдат...

Виктор Иванович Чуцков цикл "Перекличка 1941 - 1945"


--------------------
Юный военпенс.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
VV-nik
сообщение 23.12.2013, 16:54
Сообщение #11


Хронический Вояка
****

Группа: Заблокированные
Сообщений: 2106
Регистрация: 17.12.2009
Из: Киев
Пользователь №: 9646



Цитата(Маэстро @ 14.12.2013, 20:25) *

Кавалерийская атака -
За город Ржев идут бои.
Приказ - и с шашками на танки
Два корпуса вперёд пошли,
И в линзы танковых прицелов
Смотрели с ужасом враги,
Солдаты все и офицеры
Глазам поверить не могли:
Несётся конницы лавина
На бронированный кулак...

Ну вот... А кто-то польских улан идиотами называет... pleasantry.gif Ну как же: поляки же типо атаковали немецкие танки типо в конном строю - типо считая те танки "фанерными? pleasantry.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Radi
сообщение 23.12.2013, 19:08
Сообщение #12


Краповый бамбук!
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32



мой дед был под Кущёвкой. Никто там с шашками на танки не бросался, не дураки были.

Сообщение отредактировал Radi - 23.12.2013, 19:12


--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Radi
сообщение 23.12.2013, 19:21
Сообщение #13


Краповый бамбук!
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32



За Кубань стояли казаки.


--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 16.4.2024, 19:10
 
     

Яндекс цитирования хостинг от .masterhost